Ларинготрахеит у взрослых: причины, симптомы и диагностика, методы лечения, отзывы

Казалось бы, ларинготрахеит – это заболевание, которое не должно встречаться у взрослых. Иммунитет у людей зрелого возраста сформирован. Здоровый человек защищен от большинства простудных заболеваний, которыми болеют дети. Однако бывает ларинготрахеит и у взрослых. Что является причиной этой болезни, какие могут возникнуть осложнения и какие меры необходимо предпринять, чтобы избавиться от недуга?

Краткое описание заболевания

Кстати, некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что ларинготрахеит у взрослых развивается чаще, чем у детей. Все дело в том, что за здоровьем своих чад большинство родителей следит намного лучше, чем за своим собственным. Если у ребенка появляются симптомы простудного заболевания, заботливые мамы и папы тут же ведут его к врачу и начинают лечение. Взрослые же, напротив, стараются подолгу не замечать признаков болезни, ходят на работу, продолжают контактировать с больными и вести активный образ жизни. По этой причине могут возникать различные осложнения, результатом которых становятся хронические заболевания.

У взрослых ларинготрахеит представляет собой воспалительный процесс, поражающий гортань и трахею. Причиной развития данной респираторной патологии считают заражение бактериальной или вирусной инфекцией. Симптомы ларинготрахеита у взрослых ничем не отличаются от клинической картины, наблюдающейся у детей. Характерными проявлениями этого респираторного заболевания считают изменение голоса, осиплость, влажный кашель с отхождением обильной мокроты, дискомфорт в загрудинном пространстве.

Чтобы подтвердить диагноз, врач-терапевт осматривает пациента, прослушивает его легкие методом перкуссии и аускультации, направляет его на прохождение ряда инструментальных и лабораторных процедур. В частности, поставить точку в определении недуга помогает микроларингоскопия, КТ гортани и трахеи, рентгенография легких, бактериологические исследования мокроты, анализ ПЦР. Все эти меры в комплексе дают возожность установить тип возбудителя и подобрать эффективную терапевтическую программу.

Чем опасен ларинготрахеит, если не лечить?

Инфекционно-воспалительный процесс при этом заболевании быстро распространяется на верхние дыхательные пути. Ларинготрахеит у взрослых часто развивается как осложнение фарингита, ринита, ларингита, тонзиллита, аденоидов, гайморита. Если своевременно не начать лечение, патологический процесс может перейти на нижние дыхательные пути и послужить причиной развития таких заболеваний, как бронхит или воспаление легких. Кроме того, на фоне ларинготрахеита у взрослых может возникнуть синдром, приводящий к сужению гортанного просвета и, как следствие, дыхательным нарушениям. В медицине такое явление называется «ложный круп».

ларинготрахеит лечение у взрослых

Возбудители болезни

Перед тем как лечить ларинготрахеит у взрослых, принципиально важно определить, что спровоцировало развитие заболевания. Поскольку все виды этой патологии имеют инфекционную этиологию, спектр возможных причин сужается до выявления бактериальных и вирусных возбудителей. Так вирусные виды болезни встречаются намного чаще, чем микробные. Развиться заболевание может на фоне:

  • аденовируса;
  • острой респираторной инфекции;
  • гриппа;
  • краснухи;
  • скарлатины;
  • ветрянки.

Ларинготрахеит бактериального происхождения, как правило, провоцируют бета-гемолитические стрептококки, стафилококки, пневмококки, микоплазмы, хламидии, туберкулезная палочка. Редко причиной воспалительного процесса в гортани и трахее является возбудитель сифилиса – бледная трепонема. И вирусные, и бактериальные агенты передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.

Кто в группе риска

В первую очередь вероятность заболеть ларинготрахеитом высока у взрослых с ослабленной иммунной системой. Неблагоприятными факторами, которые способствуют развитию этого респираторного нарушения считают:

  • частые простудные заболевания;
  • хронические патологии ЖКТ (гастрит, дуоденит и др.);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • почечные дисфункции (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • обструктивные болезни легких.

Вероятность заболеть ларинготрахеитом намного выше у тех пациентов, которые курят, а также у тех, кто чаще дышит ртом, а не носом (например, из-за искривления носовой перегородки, аллергического ринита, хронического синусита). Возникновению болезни может способствовать слишком жаркий и сухой воздух, сильная запыленность, присутствие в атмосфере раздражающих веществ и повышенная голосовая нагрузка.

лечение ларинготрахеита у взрослых в домашних условиях

Формы заболевания: в чем отличия

Основная классификация ларинготрахеита у взрослых – это разделение болезни на острую и хроническую. Итак, продолжим. При отсутствии лечения острый ларинготрахеит у взрослых может перейти в хроническую стадию. В период рецидива у пациента гиперемирована слизистая гортани, в ее просвете заметно скопление гноевидного экссудата, за счет чего задняя стенка становится визуально толще. На начальной стадии болезни экссудат жидкий, но по мере прогрессирования ларинготрахеита секрет становится гуще, на слизистой формируется фибринозная пленка. Если причиной болезни послужила бактериальная инфекция, на задней стенке гортани образуются желто-зеленые корки.

Хроническая форма имеет три стадии развития:

  • катаральную, для которой характерно незначительное покраснение и утолщение слизистой, увеличение мелких кровеносных сосудов;
  • гипертрофическую, при которой наблюдается гиперплазия эпителия, скопление инфильтрата в мышечных волокнах гортани и трахеи;
  • атрофическую, сопровождающуюся ороговением слизистой, течением склерозирующих процессов соединительнотканных элементов в подслизистом слое, атрофией мышц и желез.

В осложненных случаях атрофического ларинготрахеита происходит истончение голосовых связок из-за пересыхания секрета слизистой. Гипертрофическая форма заболевания проявляется точечным утолщением связок, которые медики называют «певческими узелками» – данные нарушения чаще всего диагностируются у певцов, лекторов, учителей, актеров. При гипертрофическом ларинготрахеите возрастает риск образования доброкачественных опухолей.

ларинготрахеит симптомы и лечение у взрослых

Признаки обострения

В зависимости от симптомов, лечение ларинготрахеита у взрослых назначается индивидуально. Обычными для этого заболевания считаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • ринит и заложенность носа;
  • осиплость, охриплость голоса;
  • боли в горле, першение;
  • лающий кашель.

При ларинготрахеите у взрослых сужается гортань, что приводит к появлению сухого кашля. Лающим его называют потому, что он грубый, отрывистый, жесткий, напоминает собачий лай. После приступа кашля отмечается характерная боль в загрудинной области. Очередной приступ может спровоцировать глубокий вдох, вдыхание холодного или запыленного воздуха. Кашель при ларинготрахеите влажный, сопровождается выделением вязкой мокроты. Спустя несколько дней секрет становится гнойно-слизистым, обильным, жидким. На фоне острого ларинготрахеита у взрослых увеличиваются лимфоузлы в области шеи.

Клиническая картина при хроническом ларинготрахеите

В отличие от острой формы, симптомы которой проходят спустя 10-14 дней, хроническому ларинготрахеиту у взрослых свойственны стабильная дисфония (нарушение звучания голоса), кашель и дискомфорт в груди. В течение дня пациенты с этим заболеванием чувствуют себя удовлетворительно, но по утрам и вечерам проявления болезни нарастают. У взрослых симптомы ларинготрахеита выражены утомляемостью после голосовой нагрузки. На фоне не неблагоприятных климатических условий заболевание может прогрессировать.

ларинготрахеит у взрослых симптомы

Без лечения хронический ларинготрахеит у взрослых может привести к необратимым изменениям голосовых связок гипертрофического характера. Для людей, профессиональная деятельность которых связана с пением, чтением лекций, озвучиванием и т. д., развитие болезни нередко становится психотравмирующим фактором, который является толчком к развитию депрессии, бессонницы, неврастении.

Кашель при хронической форме заболевания постоянный. При этом мокрота практически не отделяется. В периоды рецидивов возникают кашлевые приступы, объем отхаркивающегося секрета увеличивается. Причиной кашля при хроническом ларинготрахеите являются раздражающие ощущения в гортани, сухость, першение.

Какие могут быть осложнения

Распространение инфекционно-воспалительного процесса в нижние дыхательной пути приводит к развитию пневмонии или бронхита. Воспаление легких может носить затяжной характер, к нему нередко присоединяется бронхиолит. Причем подобные осложнения чаще возникают у детей, нежели у взрослых. Лечение ларинготрахеита позволяет быстро купировать симптомы и не допустить признаков общей интоксикации организма.

На острой стадии заболевания из-за скопления мокроты в гортанных просветах может возникать рефлекторный мышечный спазм. Ложный круп чаще диагностируется у малышей в возрасте от трех месяцев до трех лет, но в некоторых случаях развивается и у взрослых. При аномалии развития трахеи данный синдром может представлять серьезную опасность, так как характеризуется выраженной асфиксией.

На фоне постоянного раздражения слизистой, затяжного кашля и хронического воспалительного процесса при катаральном ларинготрахеите у взрослых иногда развиваются доброкачественные опухоли верхних дыхательных путей. Что касается гипертрофической формы болезни, то ее относят к предраковым состояниям, способным привести к злокачественному перерождению клеток.

Обследование пациента

Прежде чем начать лечение ларинготрахеита у взрослых, врач должен убедиться в правильности диагноза. Для подтверждения ларинготрахеита врач внимательно выслушивает жалобы пациента, изучает его анамнез. По результатам осмотра, перкуссии и аускультации легких больному назначают лабораторные и инструментальные исследования.

как лечить ларинготрахеит у взрослых

Определить форму ларинготрахеита помогает микроларингоскопия – процедура, во время которой врач может произвести биопсию. Чтобы выявить тип инфекции, больному назначают бактериологический посев мокроты, мазки из зева на ПЦР. Если по результатам анализа обнаруживается туберкулезная палочка, пациента направляют к фтизиатру, если бледная трепонема, хламидиоз, микоплазмоз – к венерологу.

Больным, страдающим вялотекущим хроническим ларинготрахеитом, рекомендуется консультация онколога, особенно при наличии гипертрофических изменений. Для уточнения природы заболевания проводят фронтальную компьютерную томографию гортани и осуществляют забор биоматериала. С целью исключения и дифференциации бронхолегочных заболеваний назначается флюорография. При подозрении на ларинготрахеит в первую очередь исключают наличие инородного тела в дыхательных путях, пневмонию, папилломатоз, онкологию, бронхиальную астму, заглоточный абсцесс.

Медикаменты и лечебные процедуры

Как правило, больным назначают амбулаторное лечение ларинготрахеита (в домашних условиях). У взрослых терапия переносится легко, но в тяжелых случаях может быть необходима госпитализации в стационар.

При остром ларинготрахеите или рецидиве хронической формы заболевания рекомендуется обильное теплое питье и постельный режим. Лечение ларинготрахеита у взрослых в домашней обстановке требует обеспечения оптимального уровня влажности воздуха.

Медикаментозный курс терапии назначается врачом, исходя из разновидности заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Основными препаратами, которые назначают при ларинготрахеите, являются:

  • противовирусные средства («Интерферон», «Изопринозин», «Умифеновир», «Ремантадин») – используются, если подтвержден вирусный возбудитель;
  • антибиотики широкого спектра действия («Цефтриоксон, «Азитромицин», «Амоксициллин») – при бактериальном ларинготрахеите;
  • иммуностимулирующие препараты («Иммунал», «Ликопид», «Бронхомунал»);
  • поливитаминные комплексы («Аевит», «Дуовит», «Алфавит»).

Немаловажное значение имеет симптоматическая терапия заболевания, которая предполагает прием противокашлевых, противоаллергических и жаропонижающих препаратов. При дисфонии неплохой лечебный эффект демонстрируют щелочные ингаляции, электрофорез. Программа лечения хронического ларинготрахеита включает также сеансы индуктотермии, ингаляционной терапии и массажа.

ларинготрахеит лечение у взрослых в домашних

В случаях гипертрофического ларинготрахеита больному может быть назначено хирургическое вмешательство. Решение об операции принимается тогда, когда консервативное лечение не приносит результата и возникла угроза малигнизации клеток. Оперативное вмешательство предполагает удаление кист, устранение пролапса связок, иссечение рубцовой ткани. Большинство операций проводятся по эндоскопическим методикам.

Лечение народными средствами

Ларинготрахеит у взрослых можно вылечить с помощью альтернативных методов. Среди полезных средств, которые помогают справиться с симптомами этого заболевания, пользователи отмечают следующие:

  • Натереть на мелкой терке 50 г имбирного корня, к полученной кашице добавить 5 ст. л. меда. Смесь тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Хранить имбирь с медом в холодильнике, но перед приемом давать средству нагреваться до комнатной температуры.
  • Пропустить через мясорубку мелкую луковицу, наклониться к ней, накрыть себя полотенцем и вдыхать ее запах в течение пяти минут. Процедуру повторять несколько раз в день.
  • Смешать ромашку и мать-и-мачеху, взятые в равных пропорциях, и залить 1 ч. л. смеси стаканом кипятка. Процеженным и остывшим до комфортной температуры настоем полоскать горло не менее пяти раз в день.

Эти и многие другие рецепты народных средств помогают снизить выраженность симптомов ларинготрахеита и улучшить самочувствие больного. Натуральные лекарства помогают от кашля, способствуют восстановлению связочного аппарата и устраняют дискомфортные ощущения в горле.

острый ларинготрахеит лечение у взрослых

Отзывы пациентов

Судя по откликам, ларинготрахеит – весьма распространенное заболевание у взрослых. Чаще всего им болеют те, кто в силу профессии испытывает повышенные нагрузки на связки. Причем заболевание развивается на фоне ослабления иммунной системы. По отзывам, симптомы усиливаются в холодное время года. Рецидив обычно начинается с едва ощутимого першения в горле, осиплостью голоса, но постепенно приводит к болезненным ощущениям при разговоре, глотании, приступах кашля.

Справиться с симптомами болезни на ранней стадии многим удается с помощью народных методов. Как отмечают сами пользователи, при хроническом ларинготрахеите огромное значение имеет профилактический прием иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов. Главное, как утверждают доктора, не запускать болезнь, и начинать лечиться при первых симптомах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество