Принципиальное регулирование рынка ценных бумаг

Для того, чтобы отслеживать и регулировать процессы, происходящие на рынке, для поддержки порядка и создания оптимальных условий для работы всех действующих лиц на рынке, а также для защиты всех участников рынка от недобросовестных и мошеннических действий отдельных его участников необходимо регулирование рынка ценных бумаг. Встают вопросы: кто занимается, и по каким законам это регулирование осуществляется?

 

Процесс регулирования фондового рынка

 

Регулирование рынка ценных бумаг является  процессом упорядочения деятельности всех субъектов рынка и совершаемых между ними операций со стороны уполномоченных на эти действия организаций. Участниками могут быть эмитенты, инвесторы, профессиональные фондовые посредники, организации рыночной инфраструктуры. Различают внешнее и внутренне регулирование участников рынка. По внешнему регулированию деятельность организации подчинена государственным нормативным актам, международным соглашениям, актам других организаций. Внутреннее же регулирование определяет порядок подчиненности деятельности организации внутренним  нормативным документам, которые определяют деятельность подразделений и   организации в целом.

Регулирование рынка ценных бумаг определяет все виды операций и виды деятельности: инвестиционные; посреднические; эмиссионные; залоговые; спекулятивные; трастовые и другие. С позиции регулирования уполномоченных на выполнение регулирующих функций  организаций и органов различают: государственное, регулирование профессиональными участниками или саморегулирование рынка ценных бумаг, общественное регулирование.

 

Сущность рынка ценных бумаг

 

Сущность рынка ценных бумаг и его регулирование предполагает следующие цели:

Создание открытого и свободного процесса по ценообразованию на основе спроса и предложения. Поддержка порядка на рынке, обеспечение приемлемых условий для всех участников. Защита от мошенничества и недобросовестности участников рынка.

Стимулирование предпринимательской деятельности с адекватным  вознаграждением рисков

В определенных случаях поддержка и создание необходимых рыночных структур, поддержка рыночных нововведений и начинаний. Воздействие на рынок для достижения общественных целей (уменьшение уровня безработицы, увеличение темпа роста экономики и т.д.). Регулирование и сущность рынка ценных бумаг заключается также в создании нормативной базы для обеспечения работы рынка, в разработке законов, инструкций, постановлений, методических положений, правил и других нормативных актов. В отборе профессионалов участников рынка. Не каждая организация может быть профессиональным посредником. Для этого нужно удовлетворять требованиям по опыту, знаниям, капиталу. В контролировании выполнения норм и правил деятельности рынка всеми его участниками. В системе санкций за отклонение от правил и норм, установленных на рынке. Такие санкции предусматривают предупреждения, штраф, исключение из числа  участников рынка, уголовные наказания. Принципы регулирования рынка ценных бумаг во многом зависят от имеющихся в стране экономических и политических условий, но также они отражают практику общемирового фондового рынка.

 

Саморегулирование рынка ценных бумаг

 

Кроме государственного происходит и  саморегулирование рынка ценных бумаг, осуществляемое негосударственными, некоммерческими организациями, созданными на добровольной основе. Такие организации занимаются разработкой обязательных стандартов и правил, осуществляют профессиональную подготовку кадров, устанавливают обязательные для работы на данном рынке  требования, контролируют правильность соблюдения установленных нормативов и правил, обеспечивают информационную деятельность, защищают интересы участников рынка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.