Рыночная инфраструктура

Рыночная инфраструктура – целостная система, дающая возможность продавцам и покупателям совершать свободный процесс купли-продажи товаров. Проблемы формирования эффективной инфраструктуры рынка особенно актуальны для тех стран, чья экономика находится на переходном уровне. Данная структура выступает в самых разных формах. К ней относится и обычный городской рынок, и фондовые, товарные, валютные биржи, и газетные, и компьютерные объявления типа «куплю-продам».

Рыночная инфраструктура группируется по определенным признакам:

- по своему экономическому назначению (рынки капиталов, потребительские, средств производства, производственных сил, валютные, финансовые, информации);

- по пространственному признаку (рынок местный, национальный, мировой, международный, региональный);

- по соответствию действующему законодательству (рынок легальный и теневой).

Все эти рынки разделяются на составляющие их элементы. Например, в рынок производственных средств входит рынок земли, энергетических ресурсов, оборудования, зданий и сооружений, кормов и множества других его элементов.

Рыночная инфраструктура – это экономическая категория, включающая в себя многие связующие звенья. Она является неотъемлемой в системе взаимоотношений между производителями и потребителями, то есть всеми субъектами экономических отношений.

Элементы рыночной системы всегда должны рассматриваться и классифицироваться с использованием макроэкономического подхода. На них оказывают влияние объективные и субъективные факторы, и роль последних в сегодняшних условиях значительно возросла.

Согласно макроэкономическому подходу в рыночной экономической системе, инфраструктура выполняет не обслуживающие функции, а обеспечивает эффективное существование всей экономики. Ее нельзя рассматривать только как систему, состоящую из неодушевленных и овеществленных элементов. Рыночная инфраструктура является совокупностью организационно-правовых форм, которые опосредуют продвижение услуг и товаров, комплекс всех систем, институтов, предприятий, которые обслуживают рынок и играют специфические роли по обеспечению оптимального его функционирования.

Следует разграничивать ее локальный и глобальный уровень. Последний существует в двух измерениях: национальном и мировом, и включает в себя локальные инфраструктуры. Совокупность элементов, обеспечивающих многоуровневое бесперебойное функционирование хозяйственных взаимосвязей субъектов экономики, исполняет и регулирующие функции в отношении товарно-денежных потоков. Данную инфраструктуру формируют различные институты, к которым относятся брокерские фирмы, валютные биржи, банки, инвестиционные и лизинговые компании, страховые организации, центры занятости и многие другие. Рыночная инфраструктура выполняет такие функции:

- Обеспечивающую, что характеризует ее сущность и предназначение (носит пассивный характер). Эта прямая функция предоставляет экономике возможности и условия для аккумуляции ресурсов и производства из них товарной продукции.

- Регулирующую (является продолжением обеспечивающей). Эта активная функция имеет внешний характер. Она существует над всем процессом взаимодействия субъектов хозяйствования и оказывает существенное влияние на процесс производства. Она сигнализирует экономике о проблемах в процессах создания продукта.

Эти функции тесно связаны и никак не могут быть реализованы друг без друга. Их взаимодействие приводит к оптимизации товарно-денежного потока. Институты рыночной инфраструктуры занимаются предоставлением посреднических услуг в сфере инвестирования, страхования, проводят доверительные операции. Благодаря ей любое государство проводит антиинфляционные мероприятия, противодействует резким колебаниям экономики, осуществляет политику занятости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество