Мифологическое мышление: причины, специфика и особенности

Как давно в нашей жизни появились мифы? Пожалуй, с того этапа развития человека, когда у него возникла потребность объяснять те или иные явления, но по понятным причинам он не мог сделать этого научным путем. Нам и сейчас необходимо верить во что-то. Что уж говорить о древних людях, которые оказывались один на один с огромным бездушным миром. Чтобы не сойти с ума и объяснить странное поведение природы, они давали душу окружающим их явлениям и предметам. Подобный образ мысли присущ древним людям с мифологическим мышлением.

Создание мира

Что такое миф?

Миф – это знание о мире, которое считается его истинным носителем и служит для упрощения понимания мира и для сохранения традиций в беспрестанно меняющейся действительности. Миф хоть и тесно переплетается с фольклором, отличается от него тем, что воспринимается как истинное знание, не терпящее сомнений в своей правдивости. Фольклор же – художественное творчество народа, которое хоть и основано на мифологии, содержит больше подробностей и приукрашиваний, что не воспринимается носителями как чистая правда. Мифологическое сознание является неотъемлемой частью религиозной системы. Именно благодаря мифологическому мышлению возникли все известные религии.

Возникновение мифов

Они составляют неотъемлемую часть человеческого сознания. Только на мифах может строиться понимание необразованным человеком процессов, которые через несколько веков он сможет объяснить с помощью науки. Когда произошло становление человеческого сознания, человек начал воспринимать себя как индивидуальность, но неразрывно связанную с миром; когда затем человек стал считать, что он уникален и стоит с миром на равных, именно в эти периоды появилась мифология как отражение менталитета наших предков. На основе мифов, появившихся в прошлом, у человека с мифологическим мышлением строятся все последующие события. Древний человек всерьез считал, что мысленно связан с природой, так как от нее зависела вся его жизнь. Чтобы иметь перед ней преимущество, он стал влиять на нее с помощью слова, а затем и действия. Так появились мифы и ритуалы, им сопутствующие.

Наскальные рисунки

Ритуалы как защита

Когда человек боится чего–то или кого-то, он создает ритуалы, чтобы с их выполнением избежать той ситуации, в которой ему не хочется оказаться. Ритуалы нужны для того, чтобы человек почувствовал себя уверенным и защищенным, чтобы перестал чувствовать страх. Они, несомненно, являются чертой мифологического мышления. Так как ритуалы присущи многим из нас и сегодня, значит, что это по сей день не потеряло своей значимости. Всем нам известны суеверия про черную кошку, про пустые ведра, про птицу, влетевшую в открытое окно, и т. д. Мы, люди двадцать первого века, хоть логически и понимаем, что нет смысла принимать на веру эти древние знания, но мифологическое мышление наших предков берет над нами верх, и мы опять совершаем различные странные ритуалы, которые, по идее, должны уберечь нас от беды. Только так нам становится спокойнее.

Проведение ритуала

Устойчивость мифологического сознания

Так как менталитет человека мало меняется с течением времени, все характеристики мифологического мышления присущи многим людям и сейчас. Наиболее четко они проявляются у жителей деревень, в поселениях старообрядцев. До сих пор в России можно найти места, где жители полностью придерживаются языческих обычаев и воспитывают детей в том же духе. Устойчивость данного феномена говорит о том, что даже восприятие окружающего мира через миф не может устареть ни на одном из этапов развития человечества. Каждый вправе сам решать, во что ему верить, и то, что человек придерживается языческой веры, отвергая христианство и науку, не говорит о его ограниченности.

Семья древних людей

Мифологические существа

В жизни древних людей было четкое разделение на свое и чужое. Свое человек считал добрым и хорошим, а чужое – не злым, но непонятным, а поэтому пугающим. Чтобы найти связь с чужим и извлекать из этой связи какую–то пользу, человек придумал к каждому пугающему явлению свой миф. Такое поведение объяснялось особенностями мифологического мышления наших предков. Первыми и главнейшими мифическими существами являлись боги и божества – они могли быть антропоморфными, зооморфными или даже аморфными. Для древнего человека вера в богов была равнозначна дыханию. Без богов нет жизни, а значит, и самого человека. Жизненно важным промыслом для архаичного человека была охота. Поэтому, чтобы она проходила удачно, нужно было чувствовать связь с животными, на которых велась охота. Также человек ощущал себя связанным с миром мертвых. Духи умерших родственников помогали ему в охоте, у них человек просил совета в сложной ситуации.

Мифические существа

Противоположные взгляды на одно явление

Еще одной из основных характеристик мифологического мышления являются противоположные взгляды на какое-либо явление, отношение к которому имеет стойкую эмоциональную окраску. Если говорить простым языком, существуют предметы, к которым отношение человека неоднозначно. Это то, что обладает сильной энергией и тем самым отличается от предметов обычного, человеческого мира. К подобным вариантам нельзя относиться равнодушно – они требуют либо любви, либо ненависти. Как мы знаем, от любви до ненависти один шаг. Человек чувствует, что это явление чуждо для него, но оно слишком сильно влияет на его жизнь.

Как пример современности можно рассмотреть обычай на свадьбе, связанный с кошкой. В одной украинской деревне на свадьбе должна обязательно присутствовать кошка, чтобы будущая совместная жизнь молодоженов была удачной. В соседней деревне, находящейся примерно за 50 километров от этой, кошки ни в коем случае не должно быть на свадьбе по той же причине. В обеих деревнях кошки считаются обычными животными, не наделенными какими-либо сверхспособностями. Но во время свадьбы кошка становится талисманом, и от нее зависит успех данного предприятия.

Охотники после охоты

На рассмотренном примере можно понять, что кошке, в обычные дни считающейся простым животным, на ответственный день свадьбы приписывают магические способности. Отношение к животному в это время от равнодушного переходит в очень эмоциональное, что выливается в полное принятие или полное отторжение эмоционально окрашенного предмета.

Противопоставление явлений

Вообще, для мышления древнего человека, как и для мышления детей, характерно разделение предметов и явлений на черное и белое. Для древних людей существовали только крайности. Средние значения они не воспринимали. Четкое разделение на свое и чужое, мужское и женское, жизнь и смерть, небесное и земное и т. д. является спецификой мифологического мышления. Нашим предкам не было подвластно абстрактное мышление, как у современного человека. Поэтому первый образ, с которого начал свое ментальное развитие человек, является именно мифологическим.

Виды мифов

Так как всему существующему на Земле человек давал свое определение и придумывал свою историю, мифология затрагивает практически все стороны жизни и восприятия. Мифы классифицируются по тематике и глобальности:

  • Космогонические мифы – мифы о создании мира и жизни на Земле. Сюда же включаются мифы о создании космоса из хаоса. Наиболее распространенные мифы о создании: появление мира из мирового яйца, создание мира богом или появление суши на Земле, которую до этого покрывала только вода благодаря демиургам в облике животных или птиц.
Мифология Древнего Египта
  • Антропологические мифы – мифы о происхождении, создании человека. Тесно связаны с космогоническими мифами.
  • Эсхатологические мифы – мифы о конце света будущем или уже наступившем.
  • Календарные мифы – мифы о смене временных циклов. Так как календари используются и по сей день, можно сказать, что мифы и мифологическое мышление в определенной мере свойственны современным народам.
  • Героические мифы – мифы о героях – детях богов или просто легендарных вымышленных личностях. Героические мифы имеют большое распространение в фольклоре.
  • Мифы о животных – животные с древности окружали человека, поэтому мифы о них широко распространены по сей день.

Таким образом, мы рассказали вам об особенностях мифологического мышления, присущих не только древним людям, но и некоторым современникам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество