Сладкий рулет к чаю – это непритязательное блюдо на каждый день, приготовленное, как правило, из бисквитного теста и начинки – фруктовой или кремовой. Эти десерты в большом ассортименте представлены в магазинах, но испеченный собственными руками, он получится намного вкуснее и нежнее. Например, медовый рулет. Рецепты приготовления могут быть разными, и некоторые интересные варианты вы найдете в этой статье.
«Нежный»
В этом десерте мед входит в состав теста, а начинка – сметанный крем.
Необходимые ингредиенты для теста:
- две столовые ложки меда;
- три яйца;
- полстакана сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ¾ стакана пшеничной муки.
Для крема:
- полстакана сахара;
- 200 г сметаны;
- ванилин.
Порядок приготовления:
- Соединить в одной миске яйца, сахар и мед и сбить до пышной пены с помощью миксера.
- В муку положить разрыхлитель и перемешать.
- В яичную смесь постепенно сыпать муку и перемешивать, чтобы в итоге получилась однородная смесь.
- Противень застелить пекарской бумагой и вылить на нее тесто. Смазывать бумагу не нужно. Тесто само растекается плохо, поэтому его нужно размазать.
- Выпекать около 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Корж в процессе приготовления вздуется, но беспокоиться не стоит, он затем осядет и будет ровным.
- Готовый корж вместе с бумагой перевернуть на другой лист пергамента и оставить так остывать, не снимая листа, на котором он выпекался.
- Когда остынет, снять верхний лист бумаги, намазать поверхность кремом и завернуть с помощью нижнего листа.
- Развернуть, намазать поверхность кремом и вновь свернуть.
Медовый рулет получается невероятно пушистым и мягким. Его можно украсить на свой вкус, например, посыпать сахарной пудрой. Вместо сметанного крема, можно использовать взбитые сливки с добавлением фруктового сиропа или без него. Вариант для сладкоежек – смазать корж джемом или вареньем – это быстрее, но слишком сладко.
С грецкими орехами
Это рулет с тонким тестом, большим количеством ореховой начинки и ароматом меда.
Для теста потребуется:
- стакан муки;
- столовая ложка масла сливочного;
- одно яйцо;
- чайная ложка разрыхлителя;
- четыре столовых ложки теплой воды;
- соль.
Для начинки:
- три столовых ложки меда;
- два стакана грецких орехов;
- три столовых ложки сахара;
- цедра половины лимона, натертая на терке.
Порядок приготовления:
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить соль, яйцо, размягченное масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Орехи измельчить довольно крупно, добавить к ним мед, лимонную цедру и сахар.
- Тонко раскатать тесто, смазать маслом и положить на него начинку.
- Свернуть рулет и положить его на противень, смазанный маслом.
- Сверху можно смазать рулет сбитым желтком.
- Выпекать в духовке около 40 минут при температуре – 180 градусов.
С миндалем, фисташками и корицей
Для приготовления этого медового рулета потребуются следующие продукты:
- по 35 г фисташек и миндаля;
- чайная ложка корицы;
- полторы столовые ложки коричневого сахара;
- 300 г муки пшеничной;
- 10 г разрыхлителя;
- 60 г масла сливочного;
- три столовых ложки меда;
- полстакана сахара;
- 250 мл молока;
- одно яйцо;
- соль.
Порядок приготовления:
- Измельчить миндаль и фисташки, перемешать и отложить одну столовую ложку на украшение. Оставшиеся орехи смешать с корицей и коричневым сахаром.
- Сливочное масло натереть на терке и убрать в морозильник.
- Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, смешать, добавить соль, замороженное масло и растереть до образования крошки.
- Постепенно вливать холодное молоко и замешивать тесто.
- Духовку нагреть до 200 градусов.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Раскатать тесто в форме прямоугольника, смазать яйцом и равномерно распределить по его поверхности ореховую начинку. Скрутить в рулет и поместить в форму, затем отправить в духовку на 40 минут.
- Готовность проверять деревянной палочкой.
Достать готовый рулет с орехами из духовки, дать остыть и только потом извлечь из формы.
Для приготовления медового сиропа прогреть в сотейнике небольшое количество воды, мед и сахар до полного растворения сахара. Довести до кипения, убавить газ и держать на огне еще 5 минут.
Рулет сверху проколоть зубочисткой, полить сиропом, украсить измельченными орешками, порезать на порционные куски и подавать к чаю.
С яблоком
Для этого медового рулета ингредиенты нужны следующие:
- пять среднего размера яблок;
- яйцо;
- пакетик сухих дрожжей;
- две столовые ложки сахара;
- две столовые ложки сливочного масла для теста;
- стакана теплого молока;
- щепотка соли;
- яйцо для смазки;
- три столовых ложки сухарей молотых;
- столовая ложка меда;
- 100 г сливочного масла для начинки;
- 4 столовые ложки сахара для яблок.
Порядок приготовления:
- Смешать яйцо, сахар, соль, молоко, масло. Всыпать сухие дрожжи, просеянную муку и замесить тесто. Оставить его подниматься.
- Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать их кубиками.
- В кастрюле растопить сливочное масло, высыпать к нему сухари и подрумянить. Добавить яблоки, мед и сахар.
- Раскатать подошедшее тесто, выложить на него охлажденную яблочную смесь и свернуть рулетом. Дать рулету постоять минут 15, затем смазать желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
Медово-шоколадный
Для приготовления теста для этого медового рулета, нужно взять:
- полстакана муки;
- три столовых ложки меда жидкого;
- четыре яйца;
- две ложки какао;
- столовую ложку рома (коньяка);
- чайную ложку разрыхлителя.
Для крема:
- стакана сахарного песка;
- 200 г сметаны.
Для глазури:
- 25 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- шоколад.
Порядок приготовления:
- Смешать яйца, мед, какао, ром (коньяк). Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить к предыдущим ингредиентам и как следует перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Сметану сбить с сахаром и убрать в холодильник.
- Застелить противень пергаментом, вылить на него тесто, разровнять и поставить в духовку, раскаленную до 200 градусов, примерно на 8 минут. За тестом нужно все время следить, чтобы оно не сгорело.
- Корж извлечь из духовки и скрутить сразу же, пока горячий, вместе с бумагой. Если сразу его не свернуть, он может сломаться. Когда рулет станет теплым, развернуть его и отделить бумагу.
- На поверхность коржа нанести сметанный крем и завернуть.
- Вскипятить сливки, добавить масло сливочное и плитку шоколада. Когда масло и шоколад растают, залить рулет.
Медовый рулет: советы по приготовлению
В качестве начинки можно использовать не только сметанный крем, но и сливочный, со сгущенкой, заварной, шоколадный, белковый. Хорошо подойдет для рулета фруктовая, маковая, ореховая, карамельная начинка, а также любое варенье.
Нередко у молодых хозяек возникает вопрос о том, чем заменить бумагу для выпечки в духовке. Вместо специальной бумаги, предлагается использовать обычную офисную или кальку чертежную, которую нужно предварительно промаслить. И также можно заменить ее фольгой, которую кладут матовой стороной вниз, а продукты помещают на блестящую сторону. Это связано с тем, что матовая поверхность от контакта с едой окисляется. Еще одно решение — силиконовый антипригарный коврик. Наконец, можно обойтись и без бумаги: выпекать прямо на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, панировкой или манкой.
Еще одна проблема при сворачивании рулета из бисквита — его поломка. Чтобы он не ломался, он должен быть мягким. Для этого его вместе с пекарской бумагой выкладывают на заранее подготовленное чистое полотенце, намоченное и отжатое. Сверху кладут мокрое бумажное полотенце и скручивают очень аккуратно вместе с бумагой. Дают полежать полчаса, затем раскручивают, удаляют пекарскую бумагу, наносят начинку и снова делают рулет.
Заключение
Рецепты медовых рулетов разнообразны. Это могут быть не только десерты, но и закуски. Например, куриный с грибами и курагой в томатно-медовом соусе, мясной с медом и горчицей или свиной в медовом соке.