Крючок — прекрасный вязальный инструмент, с помощью которого можно создавать самые разнообразные изделия — предметы гардероба, домашний текстиль, игрушки, интерьерные украшения и даже еду. Если вы хотите расширить свои творческие возможности и научиться вязать натуралистичные плоды, эта статья для вас. В ней мы рассмотрим технику вязания крючком овощей и фруктов. Схемы и описания к ним будут понятными и простыми, даже начинающие мастера смогут их освоить. Давайте вязать "съестные припасы" вместе!
Создаем своими руками реалистичное яблоко
Предлагаем начать свое знакомство с техникой вязания крючком фруктов и овощей с изготовления аппетитного яблока. Для работы вам потребуется подготовить некоторые инструменты, а именно:
- крючок № 3,5;
- небольшое количество пряжи красного и коричневого цветов (плотность нитей - 250 г на 100 м);
- вязальные маркеры;
- иглу с большим ушком;
- любой наполнитель (например, синтепух).
В описании процесса вязания яблока будем использовать некоторые сокращения: СБН (столбик без накида), СП (соединительная петля), ВП (воздушная петля), убавка (2 столбика без накида, с общей вершиной, провязанные за передние полупетли предыдущего ряда).
Еще один важный момент: в конце каждого ряда при вязании изделий амигуруми не используются соединительные петли. Ряды вяжутся по спирали. Поэтому для облегчения подсчетов новичкам рекомендуем использовать вязальные маркеры в начале каждого ряда.
Пошаговое описание процесса создания яблока
Берем красную нить и выполняем волшебное кольцо. В ряду № 1 вяжем 6 СБН. В ряду № 2 делаем прибавки. Во все петли основы вяжем по 2 СБН, получаем 12 петель. В ряду № 3 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 4 используем паттерн (2 СБН в петлю, 1 СБН — в следующую) 6 раз. Получаем 18 петель.
В ряду № 5 используем схему (2 СБН в петлю, в следующие две — по 1 СБН) 6 раз. Получаем 24 столбика. В ряду № 6 повторяем 6 раз (2 СБН в петлю, в следующие 3 — по 1 СБН). С прибавками насчитываем 30 столбиков. В ряду № 7 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 8 6 раз повторяем схему (2 СБН в петлю, в следующие 4 — по 1 СБН). Проверяем себя — должно получиться 36 столбиков.
Ряды с 9 по 12 выполняем столбиками без накида, по одному в каждую петлю основы. В ряду № 13 начинаем делать убавки. Шесть раз повторяем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 4 петельки). Получаем 30 столбиков. В ряду № 14 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 15 повторяем 6 раз (убавка, 1 СБН в 3 следующие петли). Насчитываем 24 столбика. В ряду № 16 делаем по одному столбику в каждую вершину.
В ряду № 17 6 раз используем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 2 петли). Сокращаем количество столбиков в ряду до 18. В рядах № 18 и № 19 выполняем по 1 СБН в каждую петлю. В ряду № 20 6 раз повторяем (убавка, 1 СБН в следующую петлю. Получаем 12 столбиков. Наполняем яблоко синтепухом через отверстие. В ряду № 21 делаем убавки 6 раз. Нить отрезаем, оставляя длинный конец (30 см). Наше яблоко почти готово. Теперь вы знаете, что вязание крючком овощей и фруктов со схемами и хорошим описанием превращается в несложный и достаточно быстрый процесс.
Завершаем работу над яблоком
Для изготовления черенка используем вязальные нити коричневого оттенка. Выполняем 7 ВП и СП во вторую от инструмента петлю. Делаем еще 5 СП. Нить отрезаем, оставляя длинный конец. Закрепляем, продевая нить через последнюю петлю.
Берем иглу с большим ушком и вводим в нее отрезок нити, оставшийся после вязания яблока. Зашиваем дырочку на верхушке фрукта. Придаем яблоку правильную форму: придавливаем пальцем верхушку, пропускаем иглу вниз, протягиваем нить в начальное кольцо и возвращаемся к вершине. Повторяем процедуру еще один-два раза до получения реалистичной формы. Фиксируем нить.
Осталось лишь пришить черенок, также пропуская нить вниз, в волшебное кольцо, и возвращая иглу к вершине. Повторив процедуру, вы получите аккуратно пришитый черенок и "чашелистики" внизу. Вот так легко и просто осуществляется вязание крючком овощей и фруктов. Схема яблока удобна и понятна, используйте ее в своей работе. Удачи!
Вязание крючком овощей и фруктов. Схема и описание моркови
Для создания яркой моркови вам потребуется подготовить хлопковую пряжу (плотностью 125 м на 50 г) двух цветов — оранжевого и зеленого, крючок № 1,75 или № 2, наполнитель, иглу, вязальные маркеры.
При описании процесса вязания будут использованы следующие аббревиатуры:
- СБН — столбик без накида;
- СП — соединительная петля;
- прибавка — 2 СБН в 1 петлю основы;
- убавка — 2 СБН с общей вершиной, провязанные за переднюю полупетлю.
Пошаговое описание процесса работы
Подготовив необходимое, приступаем к вязанию крючком овощей и фруктов. Схема моркови такова. Оранжевой нитью выполняем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 вяжем прибавки во все петли основания. В ряду № 3 используем схему (1 СБН, прибавка) 6 раз. Получаем 18 столбиков. В ряду № 4 вяжем 6 раз, повторяя паттерн (прибавка, по 1 СБН в 2 следующие петли). Насчитываем 24 столбика.
Откладываем заготовку в сторону. Берем зеленую нить и оформляем 10 ВП. Начиная со второй петли, провязываем 9 СБН. Нить закрепляем, отрезаем, оставляя длинный кончик. Пришиваем листик к оранжевой заготовке по центру, пропуская нити вниз и завязывая их в узелок. По аналогии делаем еще несколько таких листочков (6-8) и возвращаемся к созданию моркови.
В рядах № 5 — № 9 в каждую петлю основы выполняем по 1 СБН. В ряду № 9 вяжем 1 убавку и 22 СБН. Получаем 23 столбика. В ряду № 10 в каждую петлю выполняем по 1 СБН. В ряду № 11 вяжем 12 СБН, 1 убавку и еще 9 СБН. В рядах № 12 и № 13 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 14 вяжем 3 СБН, 1 убавку и еще 17 СБН. Наполняем деталь синтепухом и продолжаем вязание.
Заканчиваем работу над морковью
В рядах № 15 и № 16 делаем по 1 СБН во все вершины. В ряду №17 вяжем 13 СБН, 1 убавку и 6 СБН. Насчитываем 20 столбиков. В ряду № 18 и № 19 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 20 делаем 6 СБН, 1 убавку, 12 СБН. В рядах № 21 и № 22 вяжем по 1 СБН в каждую петлю.
В ряду № 23 делаем 15 СБН, 1 убавку, 2 СБН. Проверяем себя — должно получиться 18 петель. В ряду № 24 и № 25 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 26 делаем 9 СБН, 1 убавку и 7 СБН. Насчитываем 17 петель. Добавляем в заготовку еще немного наполнителя.
В рядах № 27 и № 28 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 29 делаем убавку и 15 СБН. Насчитываем 16 петель. В ряду № 30 делаем по 1 СБН во все петли. В ряду № 31 выполняем 11 СБН, убавку и 3 СБН. Морковь почти готова.
В ряду № 32 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 33 делаем 3 СБН, убавку и 10 СБН. В ряду № 34 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 35 выполняем 7 СБН, убавку и 5 СБН. Насчитываем 13 петель. В ряду № 36 делаем убавку и 11 СБН. В ряду № 37 используем схему (1 СБН — убавка) 4 раза. Получаем 8 петель. В ряду № 38 дважды повторяем (по 1 СБН в следующие две петли — убавка). Добавляем необходимое количество наполнителя. Можно отрезать и закреплять нить. Поздравляем, наша яркая морковь готова! Видите, как легко и просто создаются вязаные овощи и фрукты крючком. Схемы вязания запоминайте и обязательно используйте в работе. Творческих вам успехов!
Как связать капусту? Еще одна хорошая схема в копилку идей
Для вязания крючком овощей (капусты) будем использовать пряжу зеленого цвета (толщиной 250 м на 100 г) и 3 мм крючок. Также потребуется наполнитель, маркеры, ножницы, игла с большим ушком.
Сначала выполняем "сердцевину" капусты. Делаем волшебное кольцо и 6 СБН в него. В ряду № 2 вяжем прибавки в каждую вершину. В рядуь№ 3 используем схему 6 раз (1 СБН — прибавка). В ряду №4 повторяем паттерн (по 1 СБН в 2 петли, прибавка) 6 раз. Насчитываем 24 петли. В ряду № 5 6 раз повторяем (по 1 СБН в 3 петли, прибавка). Получаем 30 петель. В рядах № 6 — № 10 вяжем по 1 СБН в каждую вершину.
В ряду № 11 используем 6 раз схему (1 СБН в 3 петли, убавка). Получаем 24 петли. В ряду № 12 повторяем 6 раз (1 СБН в 2 петли, убавка). Насчитываем 18 петель. Начиняем нашу заготовку наполнителем. В ряду № 13 повторяем 6 раз (1 СБН, убавка). В ряду № 14 делаем 6 раз убавки. Нить отрезаем и протаскиваем кончик через конечную петлю. Зашиваем дырочку и прячем концы.
Вяжем капустные листья и собираем изделие
Маленькие капустные листья делаем по следующей схеме. В ряду № 1 делаем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 выполняем 3 ВП, 1 С1Н (столбик с 1 накидом) в ту же петлю. Далее повторяем 5 раз (1 С1Н, прибавка). Замыкаем СП в вершину цепочки начала. В ряду № 3 делаем 3 ВП, 1 С1Н в ту же петлю, 11 раз повторяем (1 С1Н, прибавка). Нить отрезаем и закрепляем. По аналогии вяжем еще 7 таких листочков.
Большие листья выполняем по аналогии с маленькими, но добавляем еще 1 ряд. В ряду № 4 вяжем 3 ВП, в следующую петельку оформляем (1 С1Н, прибавка), затем используем 11 раз схему (1 С1Н в следующие 2 петли, прибавка). Получаем 36 петель. Готово. Вяжем еще несколько больших листочков и приступаем к сборке. Сначала пришиваем маленькие, а затем и большие листья к сердцевине. Вот и готова наша капуста! Она получилось очень реалистичной и красивой. Надеемся, схемы вязания крючком овощей и фруктов, представленные в этой статье, оказались полезными.