Лицемерие не поощряет ни одна из мировых религий. К какому бы вероучению ни обратился человек, повсюду он столкнется с осуждением и порицанием этого свойства характера, особенности поведения.
Наиболее серьезно к проявлению лицемерия относятся мусульмане. Такое поведение со стороны исповедующих ислам не только порицаемо, но и вовсе недопустимо, его расценивают как грех, отступление от воли Аллаха. Лицемерие в исламе входит в перечень запрещенного наряду с алкоголем, употреблением в пищу нечистого мяса и многим другим.
Что такое лицемерие? Определение и понятие
Под лицемерием принято понимать специфическое свойство личности или же характера, проявляющееся в поступках, манере поведения, способе общения человека с другими.
Суть этого качества личности заключается в том, что человек совершает поступки, произносит речи, противоречащие моральным, нравственным или же религиозным принципам и нормам, принятым в обществе. Выражаться это свойство характера может не только в конкретных поступках или же словах, но и в поведении в целом и даже в образе мыслей.
Особенностью же лицемерия является то, что человек, ему предающийся, четко осознает как его неблаговидность, так и то, каких целей пытается достичь таким способом. Как правило, лицемеры преследуют цели, которые можно охарактеризовать следующим образом:
- эгоистичные;
- приносящие выгоду.
Обрести выгоду, лицемеря, можно не только в материальном смысле. Это может быть и положение в обществе, продвижение по службе, обретение полезных знакомств и много другое.
Преследуя какие-либо собственные цели, лицемер обычно приписывает совершаемым им действиям позитивный смысл, возвышенность устремлений и мотивов, человеколюбие и прочие, аналогичные качества.
Чем для мусульман является лицемерие?
Склонность к тщеславию и показушности, перерастающая в лицемерие, в исламе считается одним из наиболее тяжких духовных недугов и проступков, способных прогневить Аллаха.
Это действия, слова, особенности поведения человека, совершающего благие, на первый взгляд, дела, но не во имя Бога, а для обретения личной выгоды или же похвалы и расположения со стороны людей.
Примеры такого поведения мусульманина
Многие мусульманские богословы и философы утверждают, что лицемерие в исламе – это стрелы с ядовитыми наконечниками. Они мгновенно пронзают сердце, нанося непоправимый вред. Даже будучи извлеченными, они оставляют в сердце свой яд, продолжающий отравлять человека изнутри.
Примером может служить совершение молитвы исключительно в мечети, когда люди видят. Иными словами, человек молится напоказ. Если по каким-либо причинам он не может посетить мечеть, остается один на время молитвы – не совершает ее.
Или же – соблюдение поста. Человек демонстрирует, что не принимает пищу и воду, усердно очищает свой разум и тело, но когда его никто не видит – пьет и кушает, не дожидаясь разрешенного времени.
Наблюдать лицемерие можно и вне темы духовности, в повседневной жизни. Лицемерие - страшная болезнь сердца (i s a terrible disease of the heart, как говорят англичане), которая может проявляться в любой области жизни человека. К примеру, мусульманин, приезжая в европейскую страну, без раздумий кушает свиные колбаски, посещает ночные клубы, употребляет алкоголь, вступает в интимные связи и далеко не всегда только с женщинами. То есть полностью игнорирует запреты, оставленные Аллахом людям. А возвращаясь домой ведет себя благочестиво и рассказывает другим о том, как им следует поступать.
Мусульманка с ярким макияжем, в обтягивающих брюках и коротком топе, курящая в центре оживленной улицы, полной мужчин – это тоже не особенно редкая картина в любом европейском городе. Но ее семья уверена, что ничего подобного не происходит, девушка ведет себя скромно и старательно учится. Уверенность же эту порождает видимость следования традициям, которую создает сама девушка в те минуты, когда общается с родственниками.
О распознавании такого поведения
Распознать лицемерие мусульман не всегда просто. Если человек совершает действия, противоречащие оставленными людям Аллахом правилами, но делает вид, что этого не происходит, более того – читает нравоучения другим, тогда вывести его на чистую воду не особо трудно. Разумеется, если лицемер будет застигнут за неблаговидными поступками.
Намного труднее распознать, заметить это свойство в своих знакомых, соседях, родственниках, чья жизнь проходит на виду всегда. Как понять, жертвует человек милостыню с чистым сердцем, следуя заветам Аллаха, или же для того, чтобы его дело было замечено другими? Как разобраться с тем, каковы мотивы человека, приглашающего в свой дом гостей? Как определить, действительно ли есть в сердце доброта, или же ее проявление является показухой?
Это крайне сложные вопросы, ответа на которые нет даже у богословов, философов и духовных лиц. Нельзя обвинять человека в нечестивых или же корыстных умыслах, мотивах лишь потому, что такая мысль пришла в голову. К сожалению, не только грех лицемерия может подстерегать человека и отравлять его сердце, но и зависть тоже.
Если имеются подозрения, что кто-то из близких, соседей, друзей или же родных лицемерит, об этом нужно поговорить с кем-либо. Если нет возможности обсудить свои мысли с духовным лицом, следует пообщаться с членами семьи или соседями, друзьями. Как правило, не один человек замечает лицемерие. В исламе жизнь проходит на виду, за исключением совсем личных ее сфер. Поэтому кто-то еще обязательно заподозрит лицемерящего, и если это так, то следует либо пойти к имаму, либо же ограничить свое общение с согрешившим. Лицемерие не случайно сравнивают с недугом, оно способно перекинуться с уже пораженного сердца на здоровое и отравить его.
О видах лицемерия
Данному свойству человеческой личности в мусульманстве уделяется большое внимание. Можно сказать, что оно исследуется, познается философами, духовными лицами с незапамятных времен. Конечно же, делается это для того, чтобы помочь людям избежать проникновения в их сердца этого страшного духовного недуга.
Очень много уделяет внимания мусульманский портал «Ислам для всех» лицемерию. И лицемеры, все без исключения, являются грешниками, однако тяжесть этого духовного недуга – различна. Мусульмане выделяют два типа такого свойства личности или же характера человека:
- большое;
- малое.
Отличаются между собой данные типы не тем, насколько глубоко погряз в лицемерии человек, и даже не частотой проявлений этого качества. Различие между большим и малым лицемерием заключается в сути совершаемого.
О большом лицемерии
Неблаговидное свойство характера, называемое большим, - это то лицемерие, при котором человек демонстрирует веру в Аллаха и следование его заветам, на самом деле ее не имея. Иными словами – являясь неверным.
Термин «неверный» в этом случае не говорит о приверженности другой религии или же об атеизме. Он характеризует в этом случае отсутствие истинной веры в сердце человека. То есть молится и соблюдает различные требования такой мусульманин только потому, что так принято. Ему совершенно все равно, помолился он или нет, но поскольку все это делают, он тоже отправляется в мечеть. Подлинной веры в сердце такого человека нет.
О малом лицемерии
Свойство личности или же характера человека, которое называют малым лицемерием, в корне отличается от того, что именуют большим.
Малое не говорит о том, что мусульманин является неверным. Тот, чье сердце поражено таким типом греха, является нечестивцем, но никак не потерявшим подлинную веру. Иными словами, большой тип этого греха фактически является выводящим человека из вероисповедания, религии, а малый – нет. То есть фактически это лицемерие, проявляющееся в делах, поведении, поступках человека. Именно оно бывает заметно и представляет наибольшую опасность.
Об истинном лицемерии
Нередко все, что связано с проявлением этого качества личности, воспринимается и трактуется буквально, особенно теми, кто недавно обратился к Аллаху. То есть люди начинают считать себя или ближних зараженными данным духовным недугом из-за каждого желания заслужить одобрение, извлечь выгоду или же получить похвалу.
Между тем, истинные признаки лицемерия - «хадис», как их называют в религиозных текстах - весьма четко обозначил Абдуллах ибн Амр, получив их от посланника Аллаха. Согласно им, истинным грешником является тот, кто:
- предает доверившихся;
- лжет, повествуя о чем-либо;
- обходится вероломно, коварно обманывает;
- преступает рамки того, что дозволено.
Эти качества выступают в качестве предвестника или же прямого признака лицемерия. Это означает, что истинное лицемерие неизбежно поражает грешное сердце.
Чем оно опасно?
Само неблаговидное свойство личности мусульмане называют нифаком. Помимо того что его проявления отталкивают от человека других, наносит и более страшный вред лицемерие. В исламе последствия его различны, но выделяется самое главное, что ожидает грешника.
Сначала лишь малая часть сердца поражается этим качеством. В другой, большей части, остается место для благочестия и веры. Но если подвергнувшаяся духовному недугу часть увеличивается, то она вытесняет веру.
Говоря простыми словами, самое главное и страшное последствие лицемерия в том, что оно лишает человека подлинной веры, милости Аллаха. Это и есть та большая опасность, которая подстерегает всех лицемеров, предающихся этому качеству как в мелочах, так и по-крупному.
Как защититься от этого?
Что может защитить человека от искушения? Не допустить впадения в грех? Избавить от соблазна? Укрепить дух? Разумеется, вера. Только Аллах может защитить мусульманина от всего, что угрожает ему, в том числе и от греха.
Это означает, что защитить себя от лицемерия поможет только наличие подлинной веры в сердце и строгое следование заветам Аллаха. Однако усердная молитва, соблюдение поста и всех ограничений должны быть внутренней потребностью, то есть проявлением веления сердца. Если человек не чувствует потребности в молитве, то и милосердия, защиты от Аллаха ждать не нужно.
Как избавиться от этого качества?
Как избавиться от лицемерия? Ислам – религия, не считающая, что ответственность за поступки, поведение, мысли человека лежит на Аллахе. Это означает, что каждый человек сам является творцом собственной судьбы и выбирает путь, по которому идет. Разумеется, это не свидетельствует о том, что Аллах не направляет мусульман, не бережет их, не защищает. Это означает, что сам человек должен прилагать максимум усилий для того, чтобы очиститься от грехов, только тогда он обретет помощь Аллаха и его милосердие.
Подавить в себе лицемерие в исламе считается обязанностью каждого верующего. И точно так же долгом мусульманина является сказать человеку о том, что он проявляет в поведении и поступках качества, говорящие о наличии этого неблаговидного свойства в сердце.
Что же делать? Как поступать? Ответ прост – перестать лицемерить. Перед тем как что-либо сделать, следует прислушаться к себе, к собственным мотивам. Если нет уверенности в их прозрачности, искренности и честности, то нужно помолиться Аллаху о даровании просветления, а планируемые дела, соответственно, отложить.
Опасаться поражения лицемерием следует каждому мусульманину. Как говорил Хасан аль Басри: «Ни один из людей не считает себя лишенным лицемерия. Кроме того, кто является истинным лицемером».