Аллергический трахеобронхит является одной из форм достаточно распространенного воспалительного заболевания. При нем поражается слизистая оболочка трахеобронхиального дерева под воздействием определенных раздражителей. Это могут быть инфекции, никотин или аллергены.
Чаще всего трахеобронхит связан, конечно, с курением, реже - с острыми респираторными заболеваниями бактериальной или вирусной природы, которые человек перенес на ногах. Но в ряде случаев воспаление слизистой оболочки трахеи, бронхов и бронхиол происходит из-за аллергенов, которые попали внутрь дыхательной системы с воздухом.
Основные сведения
Рассматривая трахеобронхит, его симптомы и причины, следует отметить, что этот воспалительный процесс обычно носит диффузный характер. То есть у него нет каких-то определенных очагов локализации, а он охватывает слизистые оболочки нижних воздухоносных путей практически полностью.
Длительность заболевания, особенности его течения обычно напрямую обусловлены его формой. Основные симптомы и лечение трахеита также могут зависеть от того, какими возбудителями он вызван, хотя есть ряд общих признаков - например, кашель (чаще всего сухой, хотя в некоторых случаях бывает и отхождение мокроты), боли в грудной клетке, иногда - повышение температуры, общее ухудшение самочувствия, появление хрипов и одышки.
Для информации
Для того чтобы поставить такой диагноз, недостаточно одних только перечисленных симптомов или данных аускультации. Часто назначается дополнительное обследование, например, рентгенография органов грудной клетки, трахеобронхоскопия, лабораторное исследование мокроты. Если речь идет об аллергическом трахеобронхите, то необходимо выявить основные и перекрестные аллергены, для чего проводятся соответствующие анализы.
Для лечения заболевания используются как фармакотерапия, которая предполагает применение отхаркивающих и муколитических средств, а также антигистаминных препаратов при аллергической форме, так и немедикаментозные методы. К числу последних относятся лечебная дыхательная гимнастика, массаж и т. д.
Рассматривая трахеобронхит, виды, симптомы и методы лечения, нужно учитывать и сопутствующие заболевания, и осложнения.
Виды
В зависимости от того, какие возбудители привели к развитию заболевания, выделяют такие виды трахеобронхита, как:
- инфекционный, причиной которого являются бактериальные, вирусные или смешанного происхождения инфекции;
- аллергический, при котором воспаление вызвано специфической реакцией иммунной системы на раздражители;
- комбинированные формы.
Заболевание может быть острым или хроническим. Рассматривая острый трахеобронхит, лечение и симптомы которого взаимосвязаны, следует отметить, что он обычно имеет инфекционное происхождение, а вирусы в данном случае играют важнейшую роль.
Пик заболеваемости этой формой обычно приходится на межсезонье, что связано с тем, что увеличивается количество случаев ОРВИ. Тем более известно, что на бронхи или трахею воспалительные процессы обычно перекидываются с верхних дыхательных путей, которые при вирусах страдают первыми.
А вот аллергический трахеобронхит, признаки которого будут рассмотрены ниже, обычно носит хронический или рецидивирующий характер. Первый вариант означает, что раздражитель практически все время присутствует в организме или окружающей среде.
Рецидивирующий характер означает периодическое воздействие этого причинного фактора (например, сезонное цветение растений, пыльца которых вызывает подобные реакции).
Причины
Если есть трахеобронхит, симптомы и причины этого заболевания следует рассматривать подробно. Ведь нужно устранить те факторы, которые вызывают патологию. Например, острая форма инфекционного трахеобронхита обычно возникает как следствие гриппа, аденовирусной инфекции, кори. Реже она сопутствует коклюшу, микоплазменным и хламидийным возбудителям.
Бывает гнойная форма трахеобронхита. Однако она является практически рукотворной, поскольку основной причиной является длительное применение такого метода, как искусственная вентиляция легких. Причем развивается такое заболевание достаточно часто, примерно у 35-40 % людей, перенесших такое вмешательство.
Связано с тем, что при такой процедуре нарушается эвакуация секрета из бронхов, иногда даже происходит аспирация в дыхательные пути части желудочного содержимого. Это способствует тому, что там начинают активно размножаться болезнетворные микробы и развивается воспалительный процесс.
Как уже было отмечено, хронический трахеобронхит часто развивается у курильщиков, а также у тех, кто работает на тяжелом производстве и вынужден дышать запыленным или загазованным воздухом. Но никотин или упомянутые загрязнители на самом деле аллергенами не являются (хотя какие-то химические агенты могут вызывать схожие реакции).
Провоцирующие факторы
Аллергический трахеобронхит напрямую обусловлен респираторной аллергией, а она возникает при контакте с такими агентами, как:
- домашняя пыль;
- растительная пыльца (такой эффект дают не только амброзия, но и другие злаковые, а также березовые сережки, одуванчики, другие травы, кустарники и деревья);
- шерсть домашних животных;
- освежители для воздуха, парфюмерия, бытовая химия в виде спреев, которая может содержать аллергены;
- плесень.
Аллергическую форму трахеобронхита нужно отличать от токсико-химической. При последней происходит поражение дыхательных путей какими-то отравляющими веществами, например, боевыми или промышленными.
Родители часто беспокоятся из-за обструктивного бронхита у детей, симптомов и лечения. Бронхит, действительно, у малышей из-за аллергических реакций возникает очень часто. А дополнительно развитию любой из форм трахеобронхита способствуют такие факторы, как переохлаждение, повышенные нервные и физические нагрузки, характерные для школьников, ослабление иммунитета и гиповитаминозы, когда ребенку не хватает витаминов и минералов.
Что происходит при заболевании
Патологические изменения при аллергическом трахеобронхите происходят в основном в средних и крупных бронхах, в то время как слизистые оболочки мелких бронхов являются интактными. Таким образом, бронхоспазмов, которые в быту называются приступами астмы, при аллергической форме не бывает.
Патогенез заболевания имеет определенные особенности. Если при инфекционной форме слизистые оболочки трахеобронхиального дерева краснеют по всей поверхности, то хроническая форма, в том числе и аллергическая, характеризуется бледно-розовым оттенком.
Кроме того, в отличие от заболевания бактериального генеза, в данном случае отсутствует гнойный секрет в просвете бронхов. В целом же описанные особенности только затрудняют диагностику аллергического трахеобронхита.
Даже при этой форме слизистая оболочка остается отечной и разрыхленной, часто наблюдается увеличение выработки слизи. Со временем ткани претерпевают серьезные изменения, причем необязательно они атрофируются (хотя это бывает часто), иногда наблюдаются гипертрофические процессы. А вот увеличения грудной клетки при этом не наблюдается.
Симптоматика
Если есть трахеобронхит, признаки, лечение и диагностика должны быть рассмотрены очень подробно, поскольку у заболевания могут быть неприятные последствия.
Острая форма развивается обычно в качестве осложнения другой инфекционной патологии, и ее признаки наблюдаются в течение двух или трех недель, иногда случается, что они купируются только через месяц. Хроническим заболевание становится тогда, когда его симптомы наблюдаются в течение как минимум трех месяцев.
Острый трахеобронхит проявляется такими симптомами, как першение в горле, заложенность носа, боли при глотании, охриплость в голосе. А кашель при этом будет сухим и болезненным. Температура тела немного повышена.
Через несколько дней клиническая картина меняется. Кашель становится влажным и продуктивным. Но у человека возникают ощущения слабости, наблюдается общее ухудшение самочувствия. В качестве осложнения может развиться пневмония.
Как отличить
Чтобы лечение бронхита у взрослых в домашних условиях было успешным, нужно различать острую форму болезни и хроническую. При этом аллергический тип заболевания как раз носит хронический характер. Ему присуще чередование периодов ремиссии и обострения.
При ремиссии симптомы могут быть выражены слабо - максимум это будет периодическое покашливание. Но при запущенной форме заболевания возможно появление одышки при физических нагрузках или периодических болей в грудной клетке.
При аллергической форме обострение происходит непосредственно при контакте с аллергеном. Некоторые симптомы будут такими же, как и для других разновидностей хронического бронхита - слабость, повышенная потливость. На первый план выходит сухой малопродуктивный кашель. Возможны дополнительные симптомы, которые характерны для любых других аллергических реакций:
- ринит с прозрачными жидкими выделениями из носа;
- слезотечение и покраснение глаз;
- кожные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом.
Температура тела остается нормальной либо немного повышается. Приступов удушья при этом не возникает. Анализ крови покажет повышенный в зависимости от интенсивности реакции уровень эозинофилов.
Диагностика заболевания
Если есть трахеобронхит, лечение можно начинать только после проведения полноценной диагностики. Для этого нужно учесть все данные анамнеза, например, есть ли аллергия у родителей ребенка, бывали ли случаи таких реакций у пациента раньше, когда и при каких условиях мог произойти контакт с аллергенами. Врач также принимает во внимание клиническую и аускультативную картину.
Если при остром трахеобронхите рентгенографию практически не назначают, то при любых хронических формах, включая аллергическую, она считается достаточно информативной, поскольку при продолжительном заболевании деформируется легочный рисунок. Кроме того, оно подтверждает наличие или отсутствие в легких инфильтративных изменений.
Однако более информативным методом в таких случаях является трахеобронхоскопия. Она помогает выявить характерную для аллергической формы отечность слизистой оболочки, наличие других изменений, включая фибринозные наложения.
А вот если при этом будет выявлен гнойный секрет, это поможет исключить аллергическую форму, поскольку при ней такого не бывает.
Нужно ли проводить лабораторные исследования
Многие считают, что лабораторные исследования проводятся только при острой инфекционной форме трахеобронхита. На самом деле это не так. При аллергической форме, наоборот, выполняются дополнительные анализы. Например, делаются кожные аллергические пробы.
Микроскопические исследования мокроты также нужны, чтобы исключить рак и онкологические заболевания, а также бронхиальную астму, которая напрямую связана с аллергическими реакциями. Только бакпосев мокроты в этом случае делать не надо.
Лечение
Как лечить аллергический трахеобронхит? Это актуальный вопрос для тех, кто сталкивается с подобным заболеванием. В данном случае назначается исключительно медикаментозное лечение, которое при отсутствии осложнений может проводиться в домашних условиях, а также методы физиотерапии.
Во-первых, нужно принимать антигистаминные препараты. В основном речь идет о средствах второго и третьего поколения - "Кларитин", "Зиртек", "Гистафен", для детей - "Фенистил", который можно давать, начиная с двухмесячного возраста.
Во-вторых, могут прописывать бронхорасширяющие препараты. Например, популярным является лекарственное средство "Эуфиллин".
В-третьих, чтобы не беспокоил сухой кашель, назначают средства, влияющие непосредственно на кашлевой центр мозга. Раньше это был препарат "Кодеин", но он имеет серьезные побочные эффекты. Сегодня вместо него применяется безопасный и эффективный "Синекод".
Из физиотерапевтических мер следует упомянуть лечебную дыхательную гимнастику, УО-терапию, электрофорез, вибрационный массаж и оксигенотерапию.
Профилактика заболевания
Для профилактики аллергического трахеобронхита нужно избегать контактов с аллергеном, гулять там, где нет растений, пыльца которых приводит к таким реакциям.
Необходимо избавиться дома от ковров, тяжелых штор, декоративных подушек и других пылесборников. Также регулярно должна проводиться влажная уборка.