Русскую лексику условно можно разделить на два пласта: слова заимствованные и слова исконно русские. Ко второй группе относится слово "мечник", имеющее несколько значений.
История
Слово "мечник" в историческом плане имело несколько значений, оба смысла сейчас можно считать устаревшими, однако одно из них вышло из употребления гораздо раньше. Мечник - это один из придворных чинов в некоторых странах, в том числе и в Древней Руси.
-
Мечником в Древней Руси называли человека, имевшего дворцовый чин русских князей, иногда так звали некоторых из дружинников. Основной его обязанностью было осуществление судебной власти: он обязан был присутствовать на испытании железом, за это мог получить денежное вознаграждение. В его обязанности также входило следующее: мечник, принадлежавший непосредственно князю, мог быть отправлен с дипломатическим посланием к другим русским князьям, он также осуществлял сбор дани в княжеских владениях. Однако некоторые историки отвергают информацию о том, что на войне присутствовал мечник, они называют этого человека "мечеюноша", настаивая на том, что именно его посылали с дипломатической миссией, а не мечника. В Новгороде чин этот назывался "Великомечник".
-
В Речи Посполитой (в государстве, прекратившем свое существование в 1795 году) мечник - это человек, который был обязан носить королевский меч, являвшийся знаком власти монарха. Также существовало еще два мечника: коронный и литовский. Они являлись чиновниками по судопроизводству войск. Примечательно, что деятельность свою они осуществляли только во время нахождения короля в их владениях. Эти чиновники занимали довольно низкое место в иерархии чинов в Речи Посполитой.
Значение слова
Сейчас значение слова "мечник" немного изменилось. Но новый смысл не слишком далек от изначальной семантики. Мечник - это человек, кующий мечи, или воин, сражающийся ими же. Однако стоит помнить, что "мечник" - слово устаревшее, и кузнеца им называть не стоит.