Климат Свердловской области: описание, характеристика и особенности

Обобщенные среднестатистические показатели изменения погоды за многолетний период называются климатом. Он представляет собой закономерную повторяемость отдельных видов погоды, которую отличают определенные параметры усредненных климатических показаний.

Место нахождения области

Свердловская область расположена в Евразии, в центральной части материка. Ее положение на континенте, а также удаленность от Атлантического океана и других морей оказывают влияние на формирование климата. Область расположена между 56 и 62 градусами северной широты. Она находится в средних широтах, в умеренном поясе. Эту территорию характеризует избыточное увлажнение, которое задает тон природе области.

Большая ее часть находится в таежной зоне. Лесостепные ландшафты преобладают только в юго-восточной части Свердловской области. Высотные изменения климатических условий характерны для горных участков. В районе Уральских гор имеет место высотное изменение почво-растительного покрова и животного мира от горной тайги до тундры.

В значительной степени погода Свердловской области определяется переносом воздушных масс, идущих со стороны Атлантического океана, а также воздействием сухих воздушных слоев, которые приходят из казахских степей. Не последнюю роль играет и холодный воздух из арктического региона.

Роль Уральских гор

Уральские горы (хребет) не отличаются высотой, однако все равно являются барьером на маршрутах воздушных масс с Запада. Это естественный барьер для потоков воздуха, которые перемещаются с запада на восток Евразии. Горы оказывают влияние на направление перемещения антициклонов и циклонов, существенно замедляя их движение.

Предгорья уральских гор в Свердловской области

Однако какого-либо препятствия для перемещения воздушных потоков с юга на север, а также с севера на юг не оказывают. Этот фактор, а также специфический рельеф местности Свердловской области, приводят к тому, что она становится открытой для проникновения сюда арктического воздуха и вторжения с юга теплых воздушных массивов из пустынь Средней Азии.

Климатические особенности

Воздух, который прорывается в Свердловскую область из Арктики, оказывает суровое влияние на зимы. При этом потоки, идущие в зимний период из Казахстана, приносят потепление. Летом же они приводят к значительному повышению температуры.

Выше указанным объясняется и то, что в Свердловской области периодически формируются погодные аномалии:

  • сильные морозы либо очень теплая погода в зимнее время;
  • необычайно жаркие или чересчур дождливые летние дни;
  • возникновение ранних заморозков в последние летние месяцы;
  • периодический возврат весной суровых холодов.

Изотермические данные

Распределение температур на территории Свердловской области находится в прямой зависимости от солнечной радиации, рельефа местности и циркуляции атмосферы. Изучение изотерм середины зимы (январь) демонстрирует, что на уровень зимних температур в основном влияют поступающие с Запада воздушные массы. Они поддерживают температуры на востоке и северо-востоке области в диапазоне от минус 16 до минус 19 градусов Цельсия.

Изотермические показания середины лета (июль) находятся в зависимости от солнечной радиации. Самые высокие температурные показатели в Свердловской области на юго-востоке — около 18 градусов по Цельсию. В северных регионах — около 17 градусов Цельсия.

В предгорных районах Свердловской области температура в середине лета составляет от 10 до 17 градусов по Цельсию. Зимой же особенно холодный воздух застаивается в горных котловинах, в среднем на 7-10 градусов ниже, чем температура выше в горах.

Осадки

За распределение осадков в Свердловский области отвечает воздушная циркуляция масс, рельеф, а также температура окружающей среды. Обильными осадками область обязана действию циклонов, которые перемещаются с запада. На среднем Урале и в западных предгорьях годовой уровень их — 600 мм. Для сравнения, на противоположных, восточных склонах Уральского хребта он составляет 450 мм – 500 мм. На равнинных участках и в южных областях уровень осадков — около 400 мм.

Перед дождем, южный Урал

Горы Урала, а также сравнительно невысокие возвышенности горной гряды на юге, выполняют барьерную роль, создавая преграду. Большая часть осадков выпадает на склонах. Восточная часть Свердловской области на себе испытывает частое воздействие сухих воздушных масс — жаркого воздуха Средней Азии.

Основная масса осадков выпадает в теплый сезон. В этот период — это около 70 % их годового объема. Зимой снежный покров составляет порядка 50 см. На западе области и в районе среднего Урала он в среднегодовом исчислении равен 70 см. В среднегорье Свердловской области мощность снегового покрова – от 90 см и более.

На юго-востоке в Свердловской области снежный покров лежит примерно 150-160 дней. Около 170-180 дней снег покрывает землю на севере области. В горных районах он может сохраняться на протяжении до 190 суток.

Климат в Свердловской области считается избыточным влажным. Коэффициент увлажнения на всей ее территории составляет порядка 1,5. В предгорных и горных районах области он еще выше.

Водные ресурсы и климат

Гидрология Свердловской области и климат тесно связаны. Основные ее водные ресурсы берут свое начало в горах Урала. Это текущие с западного склона реки — Сылва, Чусовая, Уфа. Они имеют непосредственное отношение к бассейну реки Волги. Реки, спускающиеся с восточной стороны Урала — Туран, Пышма, Исеть — реки бассейна Оби.

Волчихинские водохранилище (Свердловское море)

В основном водные артерии питаются за счет снежного покрова. В некоторой степени за их наполнение отвечают грунтовые воды и дожди.

Реки Свердловской области широко используются в промышленных целях. Практически на каждой созданы искусственные большие пруды, заводи. Реки изобилуют искусственными плотинами.

Около больших рукотворных прудов строились города. Все эти процессы приводили к изменению климата в связи с изменением состояния рек. Так, у плотин вода не замерзает. Весенний ледоход отсутствует.

Оказывают влияние на особенности климата Свердловской области и созданные водохранилища, предназначенные для обеспечения городов водой. К таким относятся:

Определенное влияние на климат Свердловской области оказывают и иные водоемы. Так, в регионе насчитывается несколько тысяч разнообразных по площади озер.

Растительный мир

Для характеристики климата Свердловской области имеет значение и состояние растительного мира. Главное богатство региона – леса (тайга), которые занимают почти 60 % областной площади. Они имеют исключительно важное значение с точки зрения водоохраны и почвозащиты, что, в свою очередь, напрямую связано с уровнем осадков и температурой окружающей среды.

Тайга Свердловской области

Основной состав лесов – сосны. Они составляют более 40 % всех лесных площадей. На восточном склоне Уральского хребта сосновые леса начали формироваться еще при наступлении последнего послеледникового периода и существуют более 10 000 лет.

Необходимо констатировать, что в связи с наносимым уроном хвойным лесам лесозаготовкой и использованием древесины для иных хозяйственных нужд произошло значительное сокращение на территории области лесных площадей. Значительная часть лесных угодий была переведена в земли сельскохозяйственного назначения. За последние 300 лет фактически все леса Свердловской области подвергнуты сквозным вырубкам. Иногда по два-три раза на одном участке. Это привело к тому, что во многих местах, в основном вокруг населенных пунктов и городов, хвойные леса в своей массе перестали существовать. На их смену пришли лиственные, состоящие их берез, осин и т. п.

Климат и деятельность человека

В настоящее время серьезные опасения вызывает состояние атмосферы и ее влияние на погоду в Свердловской области. В конце 20 века, в девяностых годах, ежегодные выбросы в атмосферу вредных веществ составляли около 2,8 млн тонн. Несмотря на то что их количество уменьшается (в 1995 году — 1,5 млн тонн, в 2006 году — 1,25 млн тонн), концентрация остается на опасном уровне.

Основными причинами больших вредных выбросов в атмосферу являются: несовершенство технологических процессов; слабая оснащенность заводов и предприятий установками для очистки воздуха; малая эффективность работы имеющихся.

Из года в год фиксируется увеличение объемов поступления в атмосферу вредных веществ со стороны автотранспорта. Число машин в Екатеринбурге, городах и поселках области с каждым годом возрастает. Автомобили ежегодно сжигают колоссальное количество бензина и дизельного топлива. При этом уничтожаются громадные объемы кислорода. Атмосфера впитывает в себя продукты горения, среди которых основными компонентами являются углекислый газ, свинец, бензопирен, оксид азота и т. д.

Специалисты говорят о том, что только в областном центре Екатеринбурге около 70 % вредных веществ в воздухе генерирует исключительно автотранспорт.

Все это приводит к негативным антропогенным воздействиям не только на почвы и климат Среднего Урала и Свердловской области, но и на их биосферу и здоровье человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.