Папоротник Винделова: основные особенности и содержание

Этот вид папоротника был получен методом селекции и, по сути, является гибридом широко известного таиландского папоротника. Вывела папоротник Винделова компания Tropica Aquarium Plants, которую в свое время основал Холгер Винделов, в чью честь и был назван новый вид. Растение отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к различным болезням, которым подвержены другие разновидности таиландского папоротника. Особенности, содержание и фото папоротника Винделова мы рассмотрим в этой статье.

Правила высаживания папоротника в аквариум

Высаживать растение требуется исключительно на светлых местах в аквариуме. Это необходимо для получения красивого здорового куста, который возможно вырастить лишь в хорошо освещенном аквариуме. Особенно красиво смотрится он на переднем плане, рядом с декоративными элементами дна. Примечательно, что содержание папоротника Винделова можно проводить и в условиях затенения, но в таком случае куст будет иметь небольшие размеры и менее насыщенный окрас лепестков. Во время первоначальной посадки нужно закрепить растение в грунте. Для этого папоротник привязывают к коряге или элементам грунта при помощи нити. Проводится эта процедура для того, чтобы до укоренения, которое происходит, как правило, до 15 дней - водоросль не всплывала. Когда папоротник произрастает в благоприятных для него условиях, он имеет свойство изменять внешний вид аквариумного декора и разрастаться до невероятных размеров, поэтому ему требуется периодическая обрезка.

Папоротник в водной среде

Особенности содержания

Растение Винделова, как и остальные виды таиландского папоротника, является исключительно теплолюбивым, поэтому следует содержать его при температурном режиме не ниже 20 градусов Цельсия. При этом параметры жесткости воды должны быть в пределах dH 2-12. За жесткостью нужно следить, потому как при более высоких ее показателях у папоротника можно наблюдать потемнение листьев. Воду необходимо подвергать регулярной фильтрации и частично заменять. Как правило, подменяется 10 % от общего объема воды в аквариуме. Для того чтобы обеспечить интенсивный рост папоротника, его высаживают возле аэратора или фильтра, так как циркуляция воды положительно сказывается на его росте.

В роли грунта используется любой субстрат, так как водоросль получает все необходимые ей вещества из воды, а корни служат лишь для закрепления на поверхности грунта.

Папоротник Винделова крупным планом

Соседство и совместимость с другими обитателями

Корневая система папоротника Винделова отличается своей хрупкостью, что исключает возможность его содержания вместе с рыбками, которые роются в грунте. Это, прежде всего, агамиксисы, практически все типы аквариумных сомов и цихлид. Однако есть и представители водной среды, которые отлично ладят с водорослью Винделова. К ним относятся меченосцы, скалярии и рыбки, любящие принимать в пищу свежую растительность. Лепестки папоротника Винделова насыщены ферментом, который для рыбок несъедобен.

Из представителей растительного мира успешно соседствовать с папоротником могут криптокорин и роголистник. Не рекомендуется высаживать рядом с валлиснерией, которая не переносит интенсивного освещения и замедляет рост папоротников таиландского типа.

Папоротник Винделова в руке

Папоротник Винделова приобрел широкую популярность среди заводчиков аквариумов, благодаря своим высоким декоративным качествам и простоте в уходе. На сегодняшний момент многие аквариумисты разводят целые подводные сады этого папоротника у себя дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.