Государственная работа: виды, режим, особенности

Институт государственной деятельности – неотъемлемая составляющая правовой системы, сформированной в государстве, а государственные служащие – основные исполнители социально-экономических и демократических преобразований, реализуемых в обществе. В статье пойдет речь о категориях госслужбы, ее видах и режиме государственной работы.

Общие положения

государственная работа это

Ни одно государственно-организованное общество не может обойтись без управления со стороны правительства в лице его определенных структур. Речь идет о государственных служащих. Как государственный аппарат прежде всего следует рассматривать людей, которые профессионально выполняют перечень государственных работ, связанных, как правило, с управлением. Их услуги нужны любой стране, вне зависимости от политической системы и государственного устройства, правящего режима или формы правления. Стоит отметить, что именно госслужащие обеспечивают осуществление задач практического плана, которые цивилизованные общества обычно возлагают на плечи своих правительств. Опыт большого количества стран доказывает, что общество, надлежащим образом не организовавшее труд государственных работников, испытывает довольно серьезные трудности касательно качества управления.

Проблема модернизации управления

государственная кадровая работа

Проблему модернизации государственной работы в России можно считать одной из приоритетных, если учитывать ту существенную роль, которую играет правительство в обществе на территории страны, а также специфические особенности российской бюрократии. Следует отметить, что именно по этой причине реформу государственного управления целесообразно рассматривать как важнейший ресурс модернизации данной системы. Ключевым направлением реформирования сферы и одновременно незаменимым средством, которое позволяет закрепить наиболее эффективные управленческие механизмы и организационно-правовые формы, считается разработка адекватного законодательства.

Государство, которое выступает особой организацией общественной политической власти господствующего звена (социальной группировки, блока классовых сил народа в целом), наделено своими задачами и функциями. В практическом плане они реализуются с помощью конкретных операций личного состава, который исполняет государственную работу. Государство, так или иначе, становится реальным при наличии именно этих кадров, находящихся в контингенте его служащих. Функции и задачи государственного значения в случае их практического осуществления превращаются в функции и задачи управленцев. Именно от них зависит качество исполнения государственной работы.

Понятие службы

Формирование любой государственности, так или иначе, сопровождается становлением института государственного управления. Значение данного процесса сегодня чрезвычайно велико по причине важности того функционала, который соответствующие службы реализуют для решения как задач международного сотрудничества, так и внутриполитических вопросов. Особой характеристикой института государственной работы служит то, что ее подразделения функционируют во всех существующих сегодня областях деятельности правительства, а также на всех уровнях управления. Именно поэтому понятие и основополагающие принципы такой службы – это важнейший аспект не только теоретической базы, но и правотворчества, осуществляемого на практике.

Основное назначение государственной работы – это обеспечение предельно эффективной реализации функционала страны во всех областях и ее присутствия в обществе. Стоит учесть, что к регламентации такой службы Российская Федерация имеет существенное отношение. Речь идет о большом количестве правовых актов, ключевым из которых выступает ФЗ «О государственной службе». Указанный акт содержит в том числе отсылочные нормативы на более двадцати иных документов.

Служба как социальный институт

перечень государственных работ

Будучи важнейшим социальным институтом, государственные, муниципальные работы выступают объективно необходимым критерием для эффективного функционирования иных общественных и политических институтов, экономической и социальной деятельности. Как социнститут государственная служба появилась и развивалась в тесной взаимосвязи с процессом развития непосредственно общества. Именно поэтому сегодня она организована так, чтобы с максимальным эффектом способствовать поддержанию целостности системы и единства общества в исполнении задач, которые считаются социально значимыми.

Виды государственной работы

Традиционной практикой служит классификация такой службы на два вида. Первым из них является гражданская работа. Следует отметить, что она бывает специальной или общефункциональной. У последней нет отраслевого деления. Она представляет собой исполнение профессиональных обязанностей субъектами в рамках органов власти или других структур управления. В свою очередь, специальная служба отличается предельно выраженным назначением в той или иной отрасли, к примеру, служба в судебных органах, прокуратуре, дипломатического плана и так далее.

Второй разновидностью государственной работы считается милитаризованная деятельность. Она предполагает реализацию компетенций специфического значения в МЧС, полиции, вооруженных силах страны, таможенных органах и иных областях.

Как построить эффективную службу?

россия государственная работа

Важнейшее условие организации эффективной государственной работы – это осуществление определенных принципов построения, в соответствии с которыми она формируется, а в дальнейшем функционирует. Необходимо отметить, что сложившиеся историческим путем принципы подобной деятельности являются важными нормативно-правовыми положениями, которые полноценным образом отражают закономерности и связи ее организации, а также основные тенденции эволюции представленного института. Почти все принципы работы в государственной сфере закреплены в тех или иных правовых актах, регулирующих ее осуществление. В источниках теоретического плана обычно приводятся разные основания, в соответствии с которыми осуществляется классификация принципов службы.

Принципы деятельности

работа на государственной службе

Целесообразно рассмотреть принципы работы на государственной службе, закрепленные в законодательстве Российской Федерации:

  • Принцип верховенства права. Данное положение предполагает, что все существующие в РФ законы доминируют согласно своей юридической силе над различного рода распорядительными актами и ведомственными инструкциями.
  • Принцип приоритетности прав личности. В этом случае выдвигается требование, чтобы все государственные служащие в собственной деятельности руководствовались в первую очередь интересами граждан, а также в полной мере соблюдали базовые права человека, признанные на территории страны доминирующими над государственными интересами.
  • Принципы, которые обеспечивают системную целостность и единство института власти во всей стране. Данный принцип объективным образом вытекает из федеративной формы территориально-государственного устройства РФ.
  • Принцип классификации ветвей власти. Он позиционирует правовой статус государства, а также предполагает самоограничение управления и уравновешивание одного направления другим посредством четкого распределения между ними актуальных полномочий.
  • Принцип равнодоступности для людей профессиональных вакансий в органах и институтах государственной службы.
  • Принципы, которые обеспечивают иерархичную систему формирования органов. Здесь решения вышестоящих структур считаются обязательными к выполнению нижестоящими органами.

Мы рассмотрели далеко не все принципы работы государственной службы в Москве и на территории РФ в целом, а только основные из них. Следует отметить, что все представленные положения взаимосвязаны между собой в единую систему, которая способствует разработке качественной государственной кадровой политики.

Классификация

работа государственная служба в москве

Госслужба РФ на сегодняшний день наделена многоплановой структурой, которая определяется:

  • Федеративно-конституционным устройством государства.
  • Функционально-видовыми характеристиками государственной кадровой работы.

Согласно принципу федерализма, который реализуется в правовой практике и российском законодательстве, в структуру госслужбы Российской Федерации входит два уровня:

  • Федеральная, которая находится в соответствии с пунктом «Т» статьи 71 Конституции РФ исключительно в ведении страны.
  • Государственная служба субъектов РФ, которая находится в совместном ведении субъектов РФ и РФ согласно пункту «К» статьи 72 Конституции Российской Федерации.

В настоящее время выделяют следующие разновидности госслужбы:

  • Федеральная.
  • Гражданская.
  • Правоохранительная.
  • Военная.

Федеральная и гражданская служба

режим работы государственной

Федеральная государственная служба представляет собой профессиональную работу граждан, связанную с полноценным обеспечением выполнения полномочий Российской Федерации, а также полномочий федеральных гослиц и органов, которые замещают госдолжности РФ.

Государственную гражданскую службу целесообразно рассматривать как разновидность службы, которая представляет собой работу граждан, реализуемую на профессиональном уровне, на должностях, связанных с обеспечением осуществления полномочий федеральных органов, органов субъектов РФ, а также лиц, которые замещают должности РФ, и лиц, которые замещают должности субъектов РФ.

Анализ Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» подтверждает то, что основная масса полномочий регулятивного характера в настоящее время закреплена как за РФ, так и за субъектами РФ. Тем не менее в указанном законе не совсем четко прослеживаются причины отнесения некоторых вопросов госслужбы к полномочиям РФ, а также к полномочиям субъектов РФ. Как гражданскую службу необходимо рассматривать социально-правовой институт специфического плана, который реализуется в аппаратной деятельности сотрудников государственных структур. Без этой работы невозможно не только адекватное функционирование, но и существование государства в целом. Эффективная гражданская деятельность выступает основным фактором прочности власти, ее высокого динамизма и авторитета. Она призвана справляться с целым комплексом задач:

  • Обеспечение единства императивов (иными словами, требований) применения права в работе над документацией и законодательного процесса.
  • Профессиональное сопровождение в создании правового поля при реализации задач и целей государственного значения.
  • Создание юридически и политически благоприятных условий для осуществления каждым человеком собственных социальных и конституционных прав, интересов и свобод.

Военная и правоохранительная служба

Итак, мы рассмотрели категорию государственной работы, ее режим и основные разновидности. Среди специфических видов важно выделить военную и правоохранительную службы. Как первую следует рассматривать федеральную деятельность, представляющую собой профессиональную работу тех или иных лиц на воинских должностях или в других случаях, которые предусматриваются нормативными актами Президента Российской Федерации и (или) федеральными законами, в Вооруженных Силах РФ, иных войсках, специальных органах и формированиях воинского типа, реализующих функции, связанные с обеспечением безопасности и обороны государства. Таким гражданам в любом случае присваиваются соответствующие звания.

Правоохранительная деятельность – не что иное, как разновидность федеральной госслужбы, которая представляет собой профессиональную работу определенных лиц на должностях правоохранительной службы в учреждениях и органах, реализующих функции, связанные с обеспечением безопасности, правопорядка и законности, борьбой с преступностью, защитой свобод и прав гражданина и человека. Такие лица в любом случае получают классные чины и специальные звания.

Несколько слов в заключение

Стоит отметить, что государственным органам, призванным заниматься правоохранительной работой, присуща специальная компетенция и специальные функции. Речь идет о применении юридических мер воздействия в абсолютном соответствии с действующим на территории Российской Федерации законом и неукоснительном соблюдении порядка, процедур и правил, установленных законодательно. Госслужба в правоохранительных структурах осуществляется на соответствующих должностях, учрежденных в судебных аппаратах РФ (судебная служба), органах Прокуратуры (прокурорская), органах внутренних дел (милицейская служба), органах налоговой полиции (налогово-полицейская), органах таможни (таможенная служба) и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.