Предсердная экстрасистолия на ЭКГ: причины, признаки, лечение

Очень часто люди сталкиваются с разными заболеваниями, а в последнее время патологии сердечно-сосудистой системы стали наиболее распространенными, в том числе и предсердная экстрасистолия (на ЭКГ определяется в большинстве случаев). Специалисты это связывают непосредственно с постоянными стрессовыми ситуациями, нарушенным режимом питания и отдыха, несвоевременной терапией иных патологий, развивающихся в организме. Лечение требуется в обязательном порядке и основывается на результатах обследования. Для исключения данного нарушения рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

предсердная экстрасистолия лечение

Предсердная экстрасистолия на ЭКГ: что это значит?

ПЭ (предсердная экстрасистолия) – заболевание сердца, которое выражается в нарушенном ритме. Диагностируется у пациентов разной возрастной группы. Характеризуется данная патология органа преждевременным сокращением, возникающим из-за электрических сигналов в предсердиях.

ПЭ не относится к злокачественному состоянию, может диагностироваться у здоровых пациентов и не сопровождаться какой-либо симптоматикой. В данной ситуации человеку не назначается значительная терапия. Но бывают случаи, когда диагноз «предсердная экстрасистолия» является первым признаком заболеваний сердечной или сосудистой систем. Если отказаться от лечения, то возникает большая вероятность развития осложнений, например, фибрилляция и трепетание предсердий.

презнаки предсердной экстрасистолии

При первой симптоматике рекомендуется обратиться за дополнительной консультацией к узкопрофильному специалисту – кардиологу. Далее на основании опроса пациента назначаются различные методы обследования.

Разновидности нарушения

Предсердная экстрасистолия на ЭКГ бывает нескольких видов, от которых может зависеть будущая терапия. Определить тип патологии способен только специалист, поэтому не рекомендуется заниматься самостоятельной диагностикой и тем более лечением, чтобы исключить негативные последствия для здоровья.

В зависимости от того, что именно сократилось раньше времени, выделяют экстрасистолию такого вида, как:

  1. Предсердная (еще называют «суправентрикулярная»).
  2. Узловая.
  3. Желудочковая.

Также в зависимости от последовательности внеочередных возбуждений сердца специалисты выделяют:

  • бигеминию (каждое второе возбуждение органа происходит преждевременно);
  • тригеминию (каждое третье нарушение ритма происходит раньше времени);
  • квадригеминию (каждое четвертое возбуждение).

Данная патология обладает и иной классификацией. Экстрасистолы в зависимости от источника могут быть монотопные или политопные.

препараты для лечения предсердной экстрасистолии

Провоцирующие факторы

Причины предсердной экстрасистолии специалистами точно до сих пор не установлены, они придерживаются нескольких вариантов. В большинстве случаев данное нарушение диагностируется у пациентов без патологий сердечной системы. Но стоит помнить, что предсердная экстрасистолия может возникать и в результате:

  1. Значительного и частого употребления продуктов и напитков с повышенным содержанием кофеина.
  2. Табакокурение и злоупотребление спиртными напитками.
  3. Постоянные стрессовые ситуации.
  4. Нарушенный режим отдыха и работы, бессонница.
  5. Прием лекарственных средств, в инструкции которых указываются побочные эффекты, связанные с нарушенным сердечным ритмом.

Предсердная экстрасистолия на ЭКГ может указывать и на тот факт, что у пациента в проводящей системе сердца отмечаются дополнительные пути распространения электрического импульса. Этот провоцирующий фактор может спровоцировать иные нарушения в системе. Не стоит забывать, что патология может быть связана и с такими заболеваниями, как:

  1. Стойкое повышенное артериальное давление.
  2. Пороки клапанов сердца.
  3. Врожденные патологии органа.
  4. Инфекционные заболевания, которые затрагивают функциональность сердца.
  5. Инфаркт миокарда.
предсердная экстрасистолия симптомы

Очень часто любой вид заболевания, в том числе, и блокированная предсердная экстрасистолия на ЭКГ возникает у пациентов, у которых наблюдается нарушенный уровень калия, магния, а также отравление организма сердечными гликозидами. Дополнительно поспособствовать патологии могут и такие факторы, как старшая возрастная категория пациента (от 50-55 лет), высокий рост, нарушенный уровень холестерина, и образование холестериновых бляшек, в крови.

Симптоматика

В значительных случаях признаки предсердной экстрасистолии отсутствуют, что только еще больше усложняет ситуацию и, в дальнейшем, лечение. Если пациент не проводит регулярные профилактические осмотры и не следит за своим состоянием, то это может привести к серьезным осложнениям и негативным последствиям.

Наиболее распространенные симптомы предсердной экстрасистолии:

  1. Отчетливое ощущение толчка в сердце, который возникает реже 4-6 раз в минуту. Это происходит в результате одиночных экстрасистол.
  2. Повышенная слабость, возникновение одышки, жар и стенокардия. Отмечается данная симптоматика из-за частой или групповой предсердной экстрасистолии, которая провоцирует развитие умеренного нарушения гемодинамики, как результат увеличивается количество сердечно-сосудистых сокращений.
  3. Нарушения со зрением. Пациент может отмечать потемнение в глазах или возникновение «пленки».
  4. Паническая атака, которая связана с выраженными толчками сердца. Как результат нарушается работа нервной системы, больной постоянно находится в состоянии стресса.
  5. У пациентов, которые перенесли инфаркт миокарду или у них диагностируется ишемическое заболевание сердца, симптоматика будет выражена в следующем: болевые ощущения в груди и в области органа, нехватка кислорода, холодные верхние конечности и их онемение, кожа становится бледной. В данной ситуации требуется срочная госпитализация и тщательное обследование, так как возникает риск летального исхода.

Тяжело переносится нарушение теми пациентами, которые страдают от вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Диагностирование

Чтобы точно определить патологию сердечного ритма, необходимо пройти электрокардиографическое исследование. Также специалист может порекомендовать дополнительно холтеровское мониторирование.

блокированная предсердная экстрасистолия лечение

Каковы признаки предсердной экстрасистолии на ЭКГ?

В первую очередь специалист обращает внимание на аномальный зубец Р. Его изменения будут зависеть от того, с какого участка предсердия исходит экстрасистола. Бывает сглаженным или аномальным. Данный зубец всегда отмечается перед желудочковым комплексом QRS, который остается без изменений. Также врач акцентирует свое внимание на полной компенсаторной паузе, хотя бывают и исключения.

Терапия

Лечение предсердной экстрасистолии основывается на полученных результатах исследований. Назначается и корректируется исключительно специалистом. Терапия подразумевает комплексный подход. Добиться положительного результата можно только в результате проведения таких мероприятий, как:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • скорректированный режим работы и отдыха;
  • частые прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки;
  • отказ от табакокурения, употребления спиртных напитков;
  • полный отказ или умеренное употребление продуктов и напитков с повышенным содержанием кофеина.

Не стоит забывать и про заболевания, которые способны спровоцировать данное нарушение в работе сердца. Рекомендуется уделить внимание терапии патологий, связанных с нервной системой. Лечение блокированной предсердной экстрасистолии также назначается специалистом и сильно не отличается от основных этапов, перечисленных ранее.

блокированная предсердная экстрасистолия экг

Медикаментозное действие

Помимо здорового образа жизни и отказа от различных вредных привычек нужно начать прием медикаментов. В первую очередь специалист может порекомендовать начать пить валериану, настойку пустырника или иные препараты на растительной основе с седативным действием.

Если у пациента диагностируются тяжелые и запущенные признаки предсердной экстрасистолии на ЭКГ, то нужно в кратчайшие сроки начать прием таких лекарственных средств, как "Верапамил", "Дилтиазем", "Корданон". После каждого употребления медикаментов больной должен находиться в спокойствии, отдыхать. Если один из назначенных медикаментов не подходит, то об этом стоит сообщать своему лечащему врачу и не заниматься самостоятельной корректировкой терапии.

Длительность курса употребления препаратов для лечения предсердной экстрасистолии будет зависеть от состояния пациента, а также изменений в ЭКГ. Если отмечаются улучшения, то советуют уменьшить прием антиаритмических медикаментозных средств.

В чем заключается неотложная помощь при данном нарушении

При первых признаках предсердной экстрасистолии на ЭКГ рекомендуется сразу прибегнуть к действиям. Специалисты говорят, что лучше начать прием антагонистов кальция (изоптин, финоптин), бета-блокаторов. Если у больного диагностируется сердечная недостаточность, то желательно использовать стропантил. С данными гликозидами необходимо быть осторожными, так как они противопоказаны в острой фазе инфаркта миокарда. Предварительно обязательно рекомендуется пройти электрокардиограмму.

Также стоит начать прием медикаментов, которые содержат калий, например, "Пананагин". Любые средства с данным компонентом имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому должны приниматься с осторожностью и под наблюдением врача. Самостоятельная терапия в этом случае полностью исключается, даже незначительная корректировка дозы или длительности приема.

Патология у детей

Бывают такие случаи, когда предсердная экстрасистолия на ЭКГ отмечается даже у детей в раннем возрасте. Провоцирующими факторами могут выступать разнообразные заболевания и нарушения, такие как порок сердца, кардиомиопатия, холецистит, патологии ЖКТ, повышенная умственная или физическая активность, постоянные стрессовые ситуации, лихорадка.

предсердная экстрасистолия экг признаки

Очень часто специалисты при выявлении данного нарушения связывают его с респираторными заболеваниями. Ритм может нормализоваться после выздоровления, поэтому не требуется дополнительная терапия или какие-либо иные вмешательства. Как результат, полностью исключены серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы.

У пациентов ранней возрастной категории отсутствуют какие-либо жалобы на общее самочувствие. В данной ситуации выявить патологию можно только в результате профилактического осмотра у кардиолога. Что касается подростков, то у них могут отмечаться такие признаки, как:

  • нарушенная работа сердца;
  • частое дыхание;
  • головокружение;
  • страх;
  • интенсивное потоотделение;
  • бессонница.

Лечение направляется на устранение эмоциональной нагрузки, проведение профилактических мероприятий против переутомлений. Могут использоваться лекарственные растительные средства, которые обладают седативным эффектом. Обязательно проводится беседа с родителями по поводу данного нарушения и лечения, уделяется внимание психологической обстановке в семье.

Профилактические мероприятия. Прогноз

Предотвратить предсердную экстрасистолию возможно, если уделить должное внимание профилактике. Советуют отказаться от вредных привычек, отрегулировать режим дня, а также начать правильно питаться. В рационе должны присутствовать продукты с цельными злаками, фрукты и овощи. Стоит ограничить прием жирных, соленых и жареных продуктов. Не нужно забывать и про достаточное потребление жидкости, которая необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

В жизни каждого пациента должна присутствовать умеренная физическая активность. Рекомендуется заниматься плаванием, ходьбой, аэробикой или бегом, но только трусцой. Чтобы себе не навредить в результате упражнений, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом. Если отмечаются проблемы с весом, то их устраняют в короткие сроки. Это поможет облегчить работу сердца, улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Также для исключения предсердной экстрасистолии обращается внимание на артериальное давление и уровень холестерина в крови. Если данные показатели отличаются от нормы, сразу надо приступать к терапии.

Что касается прогноза, то он благоприятный. Патология не способна привести к серьезным проблемам, если только она не спровоцирована иными заболеваниями в организме. В таком случае предсердная экстрасистолия переходит в более тяжелые нарушения ритма сердца, например, фибрилляция. В большинстве ситуаций диагностируется у пациентов старшей возрастной категории.

Если возникают какие-либо вопросы, лучше всегда обращаться за дополнительной консультацией к специалистам, но не заниматься самостоятельной диагностикой. Даже если сомнения касаются правильного питания, не стоит исключать посещения врачебного кабинета. Ведь от правильно выбранной терапии зависит работоспособность внутренних систем и общее самочувствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.