Защитное заземление: безопасность элетроприборов

Защитным заземлением считается специально выполненное электросоединение с землей нетоковедущих металлических частей, которые вследствие замыкания на корпус устройства могут оказаться под напряжением. Это происходит при случайном электрическом соединении нетоковедущих металлических частей электроустановки с токоведущими элементами, напряжение может возникнуть также, например, при разряде молнии.

С помощью защитного заземления устраняют опасность поражения электротоком при прикосновении к металлическим токоведущим частям или корпусу оборудования, которые вследствие замыкания на корпус оказались под напряжением.

Необходимо отличать защитное заземление от рабочего, которое предназначено для правильной работы электроустановок, а также от заземления для защиты от молнии. К рабочему можно отнести заземление нейтральных токов обмотки генератора, силового трансформатора и других устройств.

Для устройства заземления необходимо использовать естественные приспособления и материалы: металлические и водопроводные трубопроводы, не имеющие противокоррозионного покрытия, исключая трубопроводы с взрывчатыми и горючими газами или жидкостями. Для заземления подойдут свинцовые оболочки кабелей, арматура и металлические элементы железобетонных зданий или сооружений. Только необходимо учесть, что такое заземление должно иметь соединение с землей. Кроме этого подойдут металлические шпунты или обсадные трубы. А вот голые алюминиевые проводники и оболочки кабелей из данного материала использовать запрещается.

При отсутствии естественных заземлителей или при наличии у них повышенного сопротивления можно использовать искусственные, с помощью которых создают защитное заземление. Их изготавливают из отрезков угловой стали 5х5х0,5 см длиной 2-3 метров, такого же размера стальных труб диаметром 5 см, отрезков стали круглой (длина до 5 метров, диаметр 12,0 – 14,0 мм). Используемые части (электроды) необходимо погружать в грунт на отдалении друг от друга в 3-5 метров, все элементы должны быть между собой соединены стальной полосой, сечение которой составляет 40х4 мм.

Соединительная полоса укладывается в траншею на глубину 0,70 метра, на таком же расстоянии от поверхности располагают верхние концы электродов. Все элементы соединяются с помощью сварки. Количество электродов рассчитывают, исходя из удельного сопротивления грунта, размеров электродов, глубины промерзания и других факторов.

Защитное заземление электроустановок напряжением до тысячи В может быть организовано с использованием металлических конструкций здания (при наличии надежного соединения всех элементов цепи), стальных труб электропроводок, алюминиевых оболочек кабелей, металлических трубопроводов (за исключением центрального отопления, газопровода и канализации). Также применяют металлические лотки, короба, кожухи шинопроводов и нулевые провода электроцепей (защитное зануление).

В качестве защитных нулевых проводников запрещено использовать металлические и свинцовые тонкие оболочки проводов и кабелей. Воздушные сети переменного тока зануляются посредством нулевого провода, который прокладывают на тех же опорах, что и фазные провода.

Однако зануление не всегда гарантирует необходимую безопасность для человека, соприкасающегося с электроустановкой. В некоторых случаях в помещениях с увеличенной опасностью вместе с занулением используют повторное защитное заземление или применяют защитное отключение. Защитные нулевые провода запрещено применять для зануления электроприборов, питающихся по другим линиям, так как их могут отключить для ремонта.

К устройствам защитного отключения относят автоматические выключатели, реагирующие на утечку тока. Использование данных приборов в квартирах позволяет повысить электробезопасность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество