Религиозные взгляды и представления. Роль религии в жизни человека и общества

Какова роль религии в жизни каждого отдельного человека и общества в целом – вопрос, над которым размышляют многие философы, начиная с глубокой древности и по сей день. Как меняются религиозные взгляды с течением времени? Или же они остаются неизменными?

Влияют ли на религиозные представления достижения ученых, блага цивилизации, изменения в образе жизни, занятиях и потребностях людей? Каково сегодня быть верующим человеком? Все эти и многие другие вопросы возникают не только у философов или студентов, но и у тех, кто хочет понять, осталось ли в современном мире место для веры в Бога или же нет.

Что такое религия?

Религия является совокупностью взглядов, мировоззрения, ощущений, основывающихся на абсолютной вере в нечто сверхъестественное. Помимо определенных эмоциональных проявлений и образа мыслей, она включает в себя и социальные, управленческие функции, а также является неотъемлемой частью культуры людей.

По причине многогранности этого явления определений у религии несколько. Основные из них таковы:

  • форма общественного сознания, в основе которой лежат сочетания убеждений, взглядов, возникших благодаря вере в одну и ту же сверхъестественную силу;
  • вариант организации взаимоотношений между людьми, характеризующийся собственными правилами, традициями, этическими нормами и иными признаками, присущими социуму;
  • духовная сущность - особый тип видения человеком себя, собственной личности и ценности жизни, окружающего мира, обыденности и прочего.

Точное и однозначное определение такого явления, как религия, дать невозможно. Оно напрямую зависит от того, какой именно ее аспект рассматривается.

Можно ли классифицировать религию?

Религиозные взгляды, вне всякого сомнения, относятся к конкретному вероисповеданию человека. Однако, вне зависимости от нюансов, которые придаются данному явлению конкретным вероисповеданием, существует и общее разделение - на два крупных типа.

Согласно такому делению, каждое вероисповедание может относиться к двум типам:

  • объективный общий;
  • личностный.

Субъективный, личностный тип - это индивидуальные религиозные взгляды человека, его непосредственное восприятие Бога. То есть под данным типом понимается все, что относится к личным мыслям и чувствам, связанным с вероисповеданием. К примеру, то, как именно человек предпочитает молиться, к каким святым обращается, в большой храм ходит или в маленький – это элементы проявления религиозности, относимой к субъективному типу. Разумеется, то, что конкретный человек думает о Боге, степень его веры и прочее, что относится к мышлению, также входит в понятие субъективного типа религиозности.

Руки, сложенные для молитвы

Объективный, или же общий тип, включает в себя все те характеристики, которые касаются религии как института, социального и культурного явления. То есть этот тип включает в себя формирование общественного сознания, традиции, нормы морали и поведения, принятые в социуме, и многое другое. Все, что объединяет людей, является общим для них, можно включить в объективный тип религиозности.

Что означает само слово? Как и где оно появилось?

Религия – слово, о происхождении и точном смысле которого спорили еще в древние времена. К примеру, Цицерон считал, что термин «religio» образовался от одного из латинских глаголов, а именно от «relegere».

Слово «religio» переводится на русский язык следующим образом:

  • предмет поклонения, культа;
  • набожность, верование;
  • благочестие.

Одним из смыслов этого термина является и совестливость, обусловленная традициями и представлениями исповедуемой веры.

У глагола «relegere» смысл следующий:

  • "опять собирать";
  • "вновь соединять";
  • "связывать";
  • "особо употреблять".

Точно перевести это слово невозможно, аналога в русском языке, при всем его богатстве, не существует. Наиболее точным значением в контексте вероисповедания принято считать «связываться с Высшим», то есть принадлежать к какому-либо культу.

Разделяли точку зрения Цицерона Лактанций и Августин, трактуя религию как связь человека с Богом. Иными словами, огни определяли значение термина «религия» как связь или же воссоединение, слияние человека и Бога.

В санскрите родственным термином является слово «dharma». Его значение можно передать так:

  • порядок мироздания;
  • учение о высшем;
  • закон бытия;
  • образец, эталон образа жизни.

В исламских культурах религии соответствует термин «din». Его главное смысловое отличие - в том, что основным значением является «подчинение». Речь идет о подчинении человека воле Бога.

Толпа людей

В каждом языке или культуре имеется термин, аналогичный слову «религия». Разумеется, есть отличия в тонкостях и нюансах значений, но общий смысл един.

В русском языке термин «религия» употребляется лишь с XVIII столетия. До этого в ходу были собственные славянские выражения, например, слово «вера».

В чем заключается роль религии в жизни?

Роль религии в жизни человека и общества многообразна, ее функции относимы буквально ко всем сферам. Религия оказывает влияние на то, как действуют каждый человек в отдельности и общество в целом в определенных обстоятельствах.

К примеру, столкнувшись с воровством или насилием, христианин поступит иначе, чем мусульманин. При этом ни тот, ни другой не станут раздумывать над своими действиями, поступят интуитивно. Таким образом, одна из ролей религии в жизни людей - формирование менталитета, характерных черт, стереотипов восприятия и поведения.

Другим примером того, как влияют религиозные представления на людей и общественное сознание, являются традиционные нормы, касающиеся внешнего вида, поведения и образа жизни, устройства семьи и быта. Причем зачастую они существуют параллельно с совершенно другим восприятием реальности. Например, развод до сих пор является страшной бедой для католиков и не одобряется церковью. Так же к этому явлению относятся и в православии. Наряду с этим, в светских взаимоотношениях людей это абсолютно нормальное событие, не становящееся позором или клеймом. Развивая тему брака, нужно отметить, что в различных вероисповеданиях взаимоотношения людей не одинаковы. Мормоны верят в Христа, но в их социуме практикуется многоженство. Католичество же требует от людей выбора единственного партнера и верности ему.

Таким образом, религия диктует то, что считается нормальным в социуме. В этом и заключается ее роль. Современные реалии же не меняют основополагающий фундамент общественного сознания, этики, норм, принятых в социуме, а только дополняют и корректируют его.

На примере организации семьи это отчетливо видно. Христианство считает нормой построение отношений с одним партнером. И светская регистрация брака в странах с христианскими культурами проводится тоже с одним человеком. Ведь нельзя же, допустим, в Москве или в Лондоне зарегистрировать официальный семейный союз сразу с несколькими партнерами. Однако современные реалии, в которых у личности намного больше возможностей, прав и свобод, чем в древние времена, допускают возможность официальной смены партнера, то есть развод.

Христианские четки

Но основной тезис нормы построения семьи, заложенный в менталитет человека религией, от этого не меняется. Одновременно семейные отношения с несколькими партнерами официально не строятся. Поскольку семья является ячейкой общества и миниатюрным отражением всего, что в нем принято, то, исходя из данного примера можно сделать выводы и в отношении других процессов, свойственных социуму.

Таким образом, роль религии в жизни общества и отдельных людей можно определить как основополагающую, формирующую нормы, традиции, правила и менталитет, оказывающую влияние на поведение, мышление, культуру и взаимоотношения.

В чем функции религии?

Религиозные взгляды человека формируют его поведение, отношение к окружающей действительности, восприятие реальности.

Руки и флаг

Можно выделить такие главные для социума функции религии:

  • регулирующая;
  • легитимизирующая;
  • мировоззренческая.

Каждая из этих функций имеет специфические особенности, зависящие от того, какие религиозные учения ложатся в их основу.

О мировоззренческой функции

Формирование мировоззрения – одна из важнейших социальных функций религии. Различные религиозные учения в этом контексте являются не чем иным, как первичной системой ценностей человека, которые принимают форму безусловных реакций.

Иными словами, это смыслополагающая составляющая мышления, то есть сочетание взглядов и стереотипов, сквозь которые человек воспринимает объективную реальность. Они и формируют те традиции, правила и нормы, которыми характеризуется определенное общество.

О легитимизирующей функции

Смысл этого термина – легальность, законность чего-либо. На практике это понятие выражается в ограничениях на конкретные действия, поступки и даже мысли. Примером ограничения мысли может являться средневековое религиозное образование и прочие гонения на научную деятельность.

Чтение Библии

В современном же мире эта функция сводится к соблюдению религиозных заповедей, которые и лежат в основе уголовного права любого из государств. Большую их часть описывают книги Нового Завета и прочие священные древние тексты. Это запреты на убийства, кражи, прелюбодеяния, распутство и прочие подобные действия.

О регулирующей функции

В контексте данной функции религия воспринимается в качестве ориентационной, нормативной системы, придающей целостность обществу.

Иными словами, религиозные отношения становятся фундаментом отношений светских во всех сферах и областях жизнедеятельности людей. Они регламентируют даже далекие от духовности сферы, к примеру, типичный рацион питания. В странах с мусульманской культурой в меню ресторанов или кафе невозможно найти блюда из свинины. В Индии не подадут в заведениях общественного питания салат с говядиной.

То есть регулирующая функция религии заключается в общепринятых стандартах, ориентирах, которым следует каждый член общества.

Чем являются религиозные центры?

У этого понятия несколько значений. Как правило, под ним подразумевается непосредственное место, в котором совершаются религиозные ритуалы, то есть – святилища, храмы, соборы, мечети и прочее.

Однако у понятия «религиозные центры» имеются и другие значения. Это органы управления, административные образования, которые регулируют духовную работу, определяют ее цели и фактически возглавляют церковную деятельность. Примером этого является Ватикан – религиозный центр католичества.

Представители разных религий

Также под этим термином понимаются определенные места в мире, являющиеся традиционными для паломничества. Например, монастыри Афона или же Иерусалим – места, которые стремятся увидеть многие христиане.

В чем значение религиозных взглядов и представлений в жизни современного человека?

Невзирая на то, что религиозность не является основной чертой большинства современных людей, ее влияние они испытывают и демонстрируют сами практически постоянно.

Крест на фоне багрового неба

В современном мире религиозность, свойственные вероисповеданию представления о мировом порядке, взгляды на взаимоотношения между людьми – это некий стабилизирующий фактор, придающий основательность и смысл всему, что происходит вокруг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.