Хирургическое лечение глаукомы: показания к операции и последствия

Глаукома - это тяжелое глазное заболевание, которое может привести к полной потере зрения. На раннем этапе патологии врачи используют консервативную терапию. Однако это не всегда дает желаемый эффект. В таких сложных случаях приходится прибегать к хирургическому лечению глаукомы. Нередко это является единственным способом предотвращения слепоты. В статье мы подробно рассмотрим основные виды операций, методику их проведения и особенности реабилитационного периода.

Описание патологии

Под термином "глаукома" в офтальмологии подразумевается группа заболеваний, которые сопровождаются высоким внутриглазным давлением, ухудшением зрения и атрофическими изменениями в зрительном нерве. Такие патологии чаще встречаются у пожилых людей, но нельзя исключать возникновение заболевания и в молодом возрасте.

Повышение внутриглазного давления

В камерах глаза постоянно продуцируется жидкость. Если ее отток нарушается, то у пациента возрастает давление внутри органа зрения. При этом сжимаются зрительные нервы. У человека прогрессирует ухудшение зрения. Это нарушение офтальмологи называют глаукомой. Выделяют следующие формы патологии:

  • открытоугольную;
  • закрытоугольную.

Эти две разновидности заболевания отличаются механизмом нарушения оттока жидкости из глазных камер. Закрытоугольная глаукома считается более тяжелой формой патологии.

Глаукома у пожилых людей

При глаукоме врачи назначают пациентам капли для уменьшения давления внутри глаза, а также препараты для улучшения кровообращения и обмена веществ в органе зрения. Эти лекарства приходится использовать постоянно. Если медикаменты не действуют, то пациентам показана коррекция зрения с помощью лазера.

Однако медикаментозная терапия не всегда приводит к желаемому результату. В этом случае показано хирургическое лечение глаукомы. При выборе способа операции учитывают форму и стадию патологии.

Когда необходима операция

Стоит ли делать операцию на органе зрения? Такой вопрос часто волнует пациентов. Оперативное вмешательство необходимо, если у больного имеются следующие показания к хирургическому лечению глаукомы:

  1. Отсутствие эффекта от применения капель. Если после курса медикаментозной терапии у пациента сохраняется высокое внутриглазное давление, то улучшить его состояние можно только с помощью операции.
  2. Сужение полей зрения. Это признак поражения зрительного нерва. В таких случаях спасти зрение пациента можно только хирургическим путем.
  3. Невыполнение указаний офтальмолога. Операция показана и в том случае, если пациенты в силу старческого возраста или по каким-либо иным причинам не могут самостоятельно закапывать лекарства в глаз.

Нередко пациенты сами изъявляют желание лечиться хирургическим путем. Таким образом они хотят избавиться от необходимости постоянного применения капель, которые имеют немало побочных эффектов. В таких случаях только офтальмолог может оценить необходимость оперативного вмешательства.

Обычно глаукома протекает хронически. Но иногда отмечается и острая форма заболевания, при которой слепота может наступить в течение нескольких дней. При таком стремительном развитии патологии пациент нуждается в экстренной операции.

Разновидности операций

В настоящее время в офтальмологии применяются следующие виды хирургического лечения глаукомы:

  • иридэктомия;
  • трабекулэктомия;
  • дренаж;
  • циклодиализ;
  • склерэктомия.

Какая из перечисленных операций наиболее эффективна? На этот вопрос сложно ответить. Ведь каждый вид хирургического вмешательства имеет свои показания. Здесь многое зависит от формы патологии, опасности утраты зрения и общего состояния пациента. Оценить все эти факторы может только специалист.

Далее мы подробно рассмотрим основные виды хирургического лечения глаукомы и последствия операций.

Подготовительный период

Пациента с острой формой болезни и прогрессирующей слепотой оперируют в экстренном порядке. В этом случае времени на подготовку к вмешательству уже не остается. Основная задача врачей - срочно восстановить отток жидкости из глазных камер и спасти зрение.

При хронической форме болезни операцию проводят в плановом порядке. Необходима следующая подготовка к хирургическому лечению глаукомы.

  1. Перед операцией пациент проходит комплексную диагностику. Исследуются поля и острота зрения, несколько раз проводят измерение давления внутри глаза. Также больному назначают лабораторные анализы.
  2. За неделю до операции пациенту нужно прекратить использование капель от повышенного внутриглазного давления. Иначе хирургическое вмешательство не даст желаемого результата. Запрещается также прием препаратов для разжижения крови. Разрешается использовать только антибактериальные капли для глаз.
  3. В день проведения операции следует отказаться от приема пищи.
Обследование пациента перед операцией

Хирургическое лечение глаукомы у пожилых людей имеет свои особенности. За неделю до операции таким больным назначают седативные препараты. Это обеспечивает крепкий сон и спокойное психологическое состояние перед вмешательством.

Хирургические методы лечения глаукомы используют только в стационарных условиях. Пациента кладут в больницу за день до операции. Длительность пребывания в стационаре зависит от вида вмешательства и особенностей течения реабилитационного периода.

Иридэктомия

Этот хирургический метод лечения глаукомы применяется при закрытоугольной форме патологии. Операция проводится на радужной оболочке. Именно в этой области происходит переход жидкости из задней камеры глаза в переднюю.

Если угол передней камеры закрыт, то отток влаги нарушается, и внутриглазное давление растет. Это отмечается при закрытоугольной форме патологии. Иридэктомия позволяет открыть или расширить угол передней камеры.

Эта операция не требует применения общего наркоза, ее проводят под местным обезболиванием. Хирург разрезает конъюнктиву, снимает участок склеры и вскрывает переднюю глазную камеру. Затем врач удаляет небольшой участок радужки и накладывает швы. Таким образом открывается угол камеры, и восстанавливается нормальный отток жидкости.

Проведение иридэктомии

Если необходимо расширить угол камеры, то операцию проводят несколько иным способом. Врач с помощью шпателя отделяет ресничное тело. Это приводит к расширению закрытого угла и нормализации выведения влаги. Затем переднюю глазную камеру заполняют воздухом и зашивают.

Швы снимают через 7-10 дней при любом методе проведения иридэктомии.

Трабекулэктомия

Это наиболее распространенный способ хирургического лечения глаукомы. Рекомендован пациентам, у которых очень слабо работает собственная дренажная система глаза. В ходе хирургического вмешательства создаются пути для отвода жидкости (фистулы).

Врач вводит пациенту местный анестетик и делает разрез в конъюнктиве и склере. Затем врач иссекает трабекулы (часть дренажной системы глаза) и устраняет препятствие на пути отведения влаги. В некоторых случаях одновременно проводят иридэктомию.

Методика проведения трабекулэктомии

После создания фистулы пациенту вводят капли для расширения зрачка. Это вызывает временное ухудшение зрения, но необходимо для контроля за состоянием глаза.

Такое хирургическое лечение глаукомы имеет свои достоинства и недостатки. В 85 % случаев у больного приходит в норму внутриглазное давление. Однако у небольшой части пациентов созданный канал со временем подвергается рубцовым изменениям. Восстановить его проходимость хирургическим путем уже невозможно. Также последствием операции может стать нарушение питания хрусталика и развитие катаракты.

Дренаж

Эту операцию проводят при неэффективности создания фистулы. В камеру глаза помещают трубки для отведения жидкости. В некоторых случаях вводят специальные клапаны, которые открываются при повышении давления.

Дренажные операции помогают даже в запущенных случаях. При этом отсутствует риск развития рубцовых изменений. В наши дни трубки и клапаны изготавливают из современных качественных материалов. Дренажные устройства не зарастают и сохраняют проходимость в течение длительного времени.

Установка дренажа при глаукоме

Циклодиализ

Эта операция показана пациентам с неосложненной формой патологии. С помощью шпателя хирург отслаивает от склеры часть сосудистой ткани. Таким образом создается канал для отведения влаги.

После операции может произойти кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Однако оно рассасывается самостоятельно и не представляет опасности для здоровья пациента.

Склерэктомия

Эта разновидность хирургического лечения глаукомы используется редко. В ходе операции врач удаляет часть наружной глазной оболочки. Вмешательство показано при открытоугольной форме патологии.

Однако после склерэктомии у пациентов нередко развиваются фиброзные изменения в глазных тканях. Поэтому приходится очень часто делать повторные операции. В наши дни существуют более эффективные и безопасные виды хирургических вмешательств.

Последствия

В некоторых случаях возникают послеоперационные осложнения. Поэтому необходимо тщательное наблюдение за пациентом после хирургического лечения глаукомы. Последствиями операции могут стать следующие патологии:

  • отслойка сосудистой оболочки;
  • чрезмерное снижение давления внутри глаза;
  • рубцевание и зарастание фистулы;
  • воспалительные процессы в структурах органа зрения;
  • истечение крови в переднюю камеру.

Эти осложнения поддаются лечению. Большое значение имеет своевременная диагностика возникших патологий. Чаще всего негативные последствия операций отмечаются у людей в возрасте старше 75 лет.

Реабилитация

После операции пациент находится в стационаре под наблюдением врача, а выписавшись, регулярно приходит на осмотры к офтальмологу.

В послеоперационный период необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В течение нескольких дней закрывать прооперированный глаз повязкой.
  2. Первую неделю после вмешательства избегать нагрузки на глаза, отказаться от просмотра телепередач и работы за компьютером.
  3. В течение 10 дней беречь глаз от воздействия воды и не принимать душ.
  4. Соблюдать щадящий режим и не подвергать себя физической нагрузке.
  5. При ярком освещении следует надевать солнцезащитные очки.
  6. После хирургического вмешательства категорически запрещено употреблять спиртное и соленые блюда.

После операции врачи назначают глазные капли с антибиотиками и кортикостероидами. Это помогает предотвратить воспалительные осложнения. Нужно тщательно придерживаться назначенной схемы лечения.

Применение капель после операции

Прогноз

Насколько эффективно лечение глаукомы хирургическим способом? После операции у 90 % больных наступает ремиссия. Внутриглазное давление приходит в норму. Такой эффект сохраняется в течение 5-6 лет. Если пациенту был установлен искусственный дренаж, то давление держится в пределах нормы около 2 лет. После окончания этого периода требуется повторное хирургическое лечение.

Однако даже после качественной операции могут образовываться новые препятствия для отведения жидкости. Избежать таких последствий глаукомы пока невозможно. Кроме этого, у пожилых больных высокое давление внутри глаза может сочетаться с катарактой. В этом случае необходимо не только оперативное лечение глаукомы, но и замена хрусталика.

Если при глаукоме пациент частично утратил зрение, то восстановить его уже нельзя. Ведь при этом заболевании гибнут светочувствительные клетки, а это необратимый процесс. Операция помогает лишь приостановить патологию и не допустить дальнейшего ухудшения зрения.

Где делают операции

Хирургическое лечение глаукомы в Москве проводят в офтальмологических отделениях стационаров или специализированных глазных больницах. Для граждан России возможны бесплатные операции по полису ОМС. Для этого необходимо иметь на руках направление от лечащего офтальмолога, а также результаты лабораторных анализов и инструментальных обследований. Плановые операции проводятся по квоте, то есть в порядке очереди.

При острой форме глаукомы пациент нуждается в срочной операции. Промедление грозит ему потерей зрения. В таких случаях бригада скорой помощи отвозит больного в стационар. Оперативное вмешательство проводится в экстренном порядке.

Хирургическое лечение глаукомы в Москве осуществляется и в частных клиниках. Цена операции может быть разной. В среднем стоимость хирургического лечения составляет от 20 000 до 45 000 рублей. Наиболее дорогостоящим видом операции является установка дренажа с резервуаром для оттока влаги.

Мнение пациентов

Можно встретить немало положительных отзывов о хирургическом лечении глаукомы. После проведенных операций у пациентов нормализовалось внутриглазное давление, исчезла боль в склерах и видение радужных кругов в поле зрения. Больные отмечают, что у них стали гораздо меньше уставать глаза. У большинства пациентов приостановилось ухудшение зрения.

Судя по отзывам, операции проходят практически безболезненно. Во время хирургических вмешательств применяются мощные местные анестетики. Небольшой дискомфорт возникает в послеоперационный период, но неприятные ощущения быстро купируются специальными каплями.

Отрицательные отзывы связаны в основном с тем, что операция не помогла пациентам вернуть утраченное зрение. Здесь важно помнить, что при глаукоме происходит необратимое поражение внутренних структур глаза. Поэтому восстановить зрение уже невозможно. Хирургическое лечение помогает лишь приостановить дальнейшее поражение зрительного нерва.

Офтальмологические операции при глаукоме имеют свои достоинства и недостатки. Они эффективно снижают внутриглазное давление и помогают избежать слепоты. Однако хирургические вмешательства приводят лишь к временной ремиссии. Их необходимо повторять каждые несколько лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.