Режим щадящий: определение, особенности, характеристика и рекомендации

Любой лечебно-восстановительный процесс эффективен тогда, когда построен на рациональном двигательном режиме, предусматривающем оптимальное использование разнообразных форм активности пациента в течение суток.

Какими бывают режимы?

Если речь идет о лечебном учреждении, то следует различать стационар — там режим может быть постельным (который, в свою очередь, существует в виде строгого и облегченного) и полупостельным (он может быть палатным или свободным), и лечебное учреждение другого типа. К последним относятся санатории, профилактории, дома отдыха. Попав туда, вы столкнетесь с одним из вариантов режима — щадящим, щадяще-тренирующим или тренирующим.

Что именно вам назначат в условиях курорта, решается в индивидуальном порядке и связано с общим состоянием вас как пациента, тренированностью, выносливостью, характером болезни.

режим щадящий

Отправляемся в санаторий

Для примера давайте посмотрим, что принято предлагать отдыхающим на наших отечественных курортах. Допустим, нам предстоит пребывание в одном из санаториев, относящихся к Кавказским Минеральным Водам. Какие тут возможны варианты?

Режим щадящий — тот, для которого характерна самая небольшая физическая активность. Его смысл — в ограничении максимально возможного числа раздражителей как физического, так и психического типа.

Пациенту должен быть создан психоэмоциональный настрой положительного характера. Смысл его - в повышении адаптации человеческого организма к специфическим курортным условиям. Особенно сердца и сосудов.

Назначают его тем из пациентов, у кого имеются серьезные органические поражения, относящиеся к сердечно-сосудистой системе, заболевания иных сфер средней тяжести или в фазе неполной ремиссии. А также если болезнь находится в стадии затухания обострения.

в более щадящем режиме

Отдыхать и еще раз отдыхать

Режим щадящий в данном случае состоит в количественном преобладании промежутков отдыха над фазами активности, связанными с физической нагрузкой. После каждой из назначенных лечебных процедур в обязательном порядке назначается отдых, спать или хотя бы отдыхать пациенту предстоит и в послеобеденное время.

Упражнения гигиенической гимнастики, организуемые по утрам, проводятся в группах с небольшой нагрузкой (моторной плотностью 40-50 % и длительностью не более 10–12 мин). Лечебную гимнастику ведут в малых группах либо индивидуально. Длится она 20-25 мин с моторной плотностью 40-60 %.

Рекомендованы в небольших дозах один или два раза на протяжении каждого дня прогулки. Местность должна быть несложной, с ровным рельефом, протяженность каждого маршрута - от 0,5 до 1,5 км. Интервал для восстановления сил между ними должен составлять не менее часа или двух. Во время отдыха следует заниматься дыхательными упражнениями.

А вообще двигаться можно?

Темп движения должен быть таким, который присущ динамическому стереотипу данного пациента. Кроме того, ему рекомендуются самостоятельные упражнения физкультуры по 3-4 раза ежедневно в течение 5-7 минут. При хорошем самочувствии больной может позволить себе игры с небольшой нагрузкой (типа крокета или кегельбана) на протяжении получаса.

Другие санаторные режимы (речь идет о щадяще-тренирующем и тренирующем) характеризуются усиленной по сравнению с рассмотренным физической активностью. Их задача - в расширении адаптационных возможностей организма. В данной статье мы не будем подробно останавливаться на особенностях этих видов режима.

щадящий режим работы

Что ждет учащихся и работающих

Вернемся к щадящему режиму и разберем, что вкладывается в это понятие в случаях восстановления организма человека (взрослого или школьника) в условиях производственной деятельности или учебы. Ведь не каждый раз врач отправляет нас на курорт!

Щадящий режим работы показан после большинства заболеваний, а также беременным женщинам (их переводят на легкий труд). Для школьников в обязательном порядке он должен соблюдаться после перенесенного ОРЗ или другой болезни.

В чем суть щадящего режима в учебном заведении после, например, ОРЗ? В поликлинике выдается справка о щадящем режиме, на основании которой принимаются следующие меры.

Учебные занятия как дома, так и в школе должны быть ограничены по времени. Несколько недель (от трех до четырех) ученик освобождается от определенных форм внеклассной работы, например от уборки школьной территории и помещений, факультативов и продолжительных экскурсий.

 щадящий режим дня

Что еще подразумевает щадящий режим обучения

Родителям следует проследить, чтобы ребенок ежедневно находился на открытом воздухе от трех часов в день, учащиеся начальной школы должны спать днем, после уроков, не менее часа месяц-полтора подряд.

Детей освобождают от занятий по труду в школьной мастерской на неделю или две, уроков физкультуры - на такое же время, любых спортивных состязаний и прочих мероприятий, подразумевающих повышенную физическую нагрузку (например, турпоходов).

Крайне не приветствуются при этом и высокие интеллектуальные нагрузки, так что с олимпиадами и конкурсами следует подождать.

щадящий режим обучения

В чем роль врача?

Медицинским работником в образовательном учреждении должно контролироваться течение восстановительных процессов после болезни у учащихся. Вместе с педагогическим составом и родителями врач подбирает те или иные меры в рамках щадящего режима индивидуально каждому ребенку. Это особенно касается тех, кто перенес ОРВИ в тяжелой форме или болеет более 2-3 раз в учебном году.

Позаботимся о малышах

Младшим школьникам щадящий режим дня и учебы назначается в течение 4 или 5 недель после болезни, старшеклассникам - на 3-4 недели. Таких детей педагоги должны постараться освободить от спаренных и последних уроков в первую неделю после выздоровления, не вызывать к доске для ответа.

Первая неделя восстановления наиболее важна для укрепления здоровья и профилактики рецидивов, поэтому детям очень важно иметь дополнительное время для активного отдыха на воздухе.

справка о щадящем режиме

Вернувшись в спортзал

Допущенным к урокам физкультуры школьникам общеразвивающими упражнениями следует заниматься в более щадящем режиме. Показаны все виды ходьбы и дыхательных тренировок. С осторожностью требуется подходить к упражнениям на скорость, силовым, требующим выносливости.

Если режим щадящий, дистанции при ходьбе и беге обязаны быть уменьшены, лазание по канату, акробатические упражнения и все резкие движения - исключены. Урок должен прерываться двумя-тремя паузами по одной или две минуты для контроля пульса и фиксации результатов в дневнике самоконтроля.

Что еще следует предпринять

Не следует забывать и об утренней гимнастике дома, разминке до уроков в классе, физкультминутках, подвижных играх умеренной интенсивности.

Часто болеющих учащихся понемногу следует приучать к лыжным прогулкам, конькам, плаванию, краткосрочным турпоходам.

Но режим щадящий требуется соблюдать и здесь. Нагрузки поначалу обязаны быть минимальными с учетом сниженного физического функционала детского организма и увеличиваться лишь по мере восстановления работоспособности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.