Говядина, запеченная с овощами - это вкусное и сытное блюдо, которое легко усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Кроме того, говядина богата высоким содержанием каротина, железа и животных белков. Благодаря этому данное блюдо очень ценное и питательное.
Сегодня мы поговорим о самых быстрых и простых способах приготовления говядины с овощами как в духовке, так и в мультиварке. Также вы узнаете о том, как правильно украшать и подавать готовое блюдо на стол.
Говядина с овощами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- картофель - 5-7 шт;
- говядина - 550 грамм;
- луковичка репчатая - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- соль;
- черный перец горошком;
- желтый перец - 2 шт;
- томаты - 4 шт;
- кабачок - 1 шт;
- сметана 20 % - 125 грамм;
- подсолнечное масло.
В данном рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.
Способ приготовления
Итак, следующие шаги таковы:
- Убираем шелуху с луковицы и режем полукольцами.
- Чистим морковку и шинкуем ее тоненькой соломкой.
- Разрезаем болгарский перец на две части, убираем сердцевину и семечки, затем нарезаем на небольшие кубики.
- Томаты обдаем горячей водой, снимаем шкурку и делим на продольные части.
- Очищаем кабачок и нарезаем его на равные кубики высотой около 1 см.
- Картофель чистим от кожуры, моем под проточной водой и делим на крупные кусочки.
- Соединяем все овощи в глубокой мисочке, добавляем соль и специи и тщательно перемешиваем полученную массу.
- Теперь переходим к подготовке мяса. Для начала промываем его в холодной воде и нарезаем на продольные кусочки.
- Натираем специями и обжариваем каждый кусочек со всех сторон до образования аппетитной корочки.
- Смазываем подсолнечным маслом противень и разогреваем духовку до 200 градусов.
- Выкладываем кусочки говядины на противень, затем добавляем овощи и заливаем все ингредиенты сметаной.
- Накрываем блюдо фольгой и хорошенько скрепляем края, чтобы воздух и пар не вышли во время готовки.
- Отправляем мясо с овощами в духовку и ждем около 35-45 минут.
- Затем достаем из духовки противень, снимаем фольгу и убираем обратно еще на 10 минут.
Говядина, запеченная с овощами получается безумно сочной, мягкой и имеет приятный вкус и молочный аромат.
Как приготовить говядину с овощами и сыром?
Необходимые продукты:
- говядина - 300 грамм;
- картошка - 3 шт;
- твердый сыр по типу "Российского" - 250 грамм;
- томаты - 2 шт;
- красный перец - 1 шт;
- соль;
- паприка;
- уксус;
- майонез.
Стоит отметить, что вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
Способ приготовления
Разобьем рецепт на следующие этапы:
- Нарезаем луковицу тоненькими колечками и пересыпаем в глубокую мисочку, заливаем водой, разведенной с уксусом и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Говядину очищаем от пленки и прожилок, делим на продольные кусочки и натираем смесью из майонеза и специй.
- Помидоры промываем под теплой водой и режим на небольшие дольки, присыпаем солью и по желанию можно добавить сушеной зелени.
- Красный перец разрезаем на две части, убираем сердцевину и нарезаем полукругом.
- Смешиваем помидоры с кусочками перца и добавляем в мисочку порезанный крупными кубиками картофель.
- Заливаем овощи растительным маслом, лучше всего использовать оливковое, перемешиваем и переходим к подготовке мяса.
- Разогреваем духовку и смазываем противень все тем же оливковым маслом.
- Выкладываем картофель с томатами и перцем, поверх него добавляем кусочки говядины и присыпаем все луковыми колечками.
- Солим и перчим наше блюдо.
- Накрываем противень фольгой и плотно прижимаем края.
- Выпекаем в течение часа.
- После истечения указанного времени достаем блюдо и присыпаем его натертым сыром.
- Возвращаем обратно в духовку до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Такое блюдо отлично гармонирует с острым чесночным или томатным соусом. Кроме того, запеченную говядину с овощами в духовке можно украсить измельченным чесноком и веточкой петрушки.
Как приготовить говядину в мультиварке?
Составляющие рецепта:
- мякоть говядины - 1 кг;
- соль;
- перец черный;
- томаты - 2 шт;
- кабачок - 1 шт;
- лавровый лист - 3 шт;
- чеснок - пару зубчиков;
- фиолетовая луковичка - 1 шт;
- рисовый уксус - 2 ст.л.;
- растительное масло - 3 ст.л.;
- вода.
Не для кого не секрет, что в последнее время мультиварка выполняет большую часть работы на кухне. Благодаря ее многофункциональности, вы не только экономите свои силы и время, но и узнаете новые и интересные рецепты.
Говядина, запеченная с овощами: рецепт приготовления
Наши действия таковы:
- Толчем лавровый лист при помощи ступки, пересыпаем в мисочку и добавляем в нее остальные специи.
- Пропускаем чесночные дольки через пресс и смешиваем с приправами.
- Промываем под проточной водой кусок говядины, очищаем от жира и крови, а затем сушим бумажными полотенцами.
- Делаем продольные разрезы и натираем говядину специями и чесноком.
- Заворачиваем мясо в фольгу и убираем в прохладное место на пару часов.
- Очищаем кабачок и помидоры от кожуры и нарезаем овощи на небольшие кусочки.
- Нарезаем луковицу колечками и сбрызгиваем уксусом.
- Смазываем дно мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее блюдо, завернутое в фольгу.
- Выбираем режим "Выпечка" и ждем 1.5 часа.
Как только мультиварка сообщит об окончании работы, аккуратно достаем блюдо и выкладываем его на тарелку. Готовую говядину можно украсить пучком зеленого лука и порезанным на тоненькие кольца лимоном.
Рецепт говядины с грибами и овощами
Ингредиенты:
- говядина - 750 грамм;
- шампиньоны - 250 грамм;
- болгарский перец - 2 шт;
- помидоры черри - 1 веточка;
- соль;
- паприка;
- половинка луковицы;
- маргарин - 50 грамм;
- немного сушеной зелени.
Пошаговый рецепт говядины, запеченной с овощами и грибами:
- Для начала очистим грибы от грязи и разделим их на тонкие слайсы.
- Нарезаем луковицу на полукольца и обжариваем до золотистого оттенка.
- Убираем лук со сковородки и жарим шампиньоны до полуготовности.
- Обдаем кипятком помидоры черри, снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
- Снимаем пленку с говядины, промываем ее под проточной водой и режем на продольные кусочки.
- Натираем мясо специями и обжариваем до тех пор, пока кусочки не покроются хрустящей и аппетитной корочкой.
- Теперь раскаляем сковородку, добавляем немного маргарина и высыпаем на нее порезанные помидоры и перчик.
- Тушим овощи в течение 10 минут и снимаем посуду с огня.
- Разогреваем духовку и смазываем формочку для запекания оставшейся частью маргарина.
- Выкладываем ровным слоем мясо, затем тушеные томаты с перцем, а сверху присыпаем шампиньонами и луком.
- Перчим и солим блюдо, накрываем противень фольгой и хорошенько скрепляем края.
- Выпекаем около 55-65 минут и даем время остыть, не вынимая говядину из духовки.
Готовое блюдо украшаем веточками мяты или базилика, присыпаем черным перцем горошком и подаем гостям.
Говядина, запеченная с овощами, отзывы о которой весьма положительны, отличается сочным мясом, пряным вкусом и пикантным ароматом. Такой мясной гарнир отлично сочетается с грибным, чесночным или острым соусами.