Дрожжевое тесто бывает разным. Это зависит от способа его приготовления, коих насчитывается всего два: опарный и безопарный. Разница тут в количестве добавляемой сдобы. Это яйца, жиры и т. д. В безопарное тесто этих продуктов добавляется меньше. А готовят из него, как правило, такие изделия, как хлеб, лепешки, несладкие пироги и т. д. На безопарном способе приготовления дрожжевого теста мы и заострим сегодня свое внимание.
Какой вид безопарного теста лучше выбрать?
Сейчас у православных идет рождественский пост, и те, кто придерживаются данной традиции, могут готовить полуфабрикат для выпечки, не используя молока или яиц. Ведь для приготовления такого теста дрожжи можно разводить не только в теплом молоке, но и в воде. Также можно убрать из рецептуры яйца, которые, в принципе, входят в состав нашего полуфабриката. Это не нарушит технологию приготовления дрожжевого теста безопарным способом. А тем людям, которые не постятся, подойдет привычный рецепт с яйцами и молоком.
Дрожжевое тесто сильно поднимается за счет дрожжей в нем. И, как известно, его нужно обминать во время того, как оно отстаивается перед выпечкой. Промешивая его периодически, мы выгоняем из массы углекислый газ, являющийся результатом жизнедеятельности дрожжей. Еще нужно помнить, что при выпекании продукты тоже сильно вырастут в объемах относительно исходных, поэтому следим за тем, чтобы на противне было достаточно места между изделиями либо форма для выпекания не была заполнена доверху. Это все несмотря на то, какой вариант выбран: постный или обычный.
Простое тесто
Итак, для осуществления процесса приготовления дрожжевого теста безопарным способом без добавления какой-либо сдобы понадобится немного ингредиентов. Среди них мука, вода, соль и дрожжи. Рассчитывается это так. На 500 г муки берется 200 г воды. Дрожжей понадобится где-то грамм 20, а соли – 1 чайная ложечка. При изменении количества требуемого полуфабриката пропорционально изменяется и количество ингредиентов.
А вот сам безопарный способ приготовления дрожжевого теста: в теплой воде разводятся дрожжи, они смешиваются с мукой и солью, которые мы всыпаем постепенно. Вымешивается тесто и оставляется накрытым в тепле на 3-4 часа. Периодически нужно подходить и месить его, чтобы опустить, иначе оно «убежит».
В такое тесто при желании можно добавить и сухофрукты, и измельченные орехи, и другую начинку, которая придется вам по вкусу.
Сдобное тесто
Вот еще один безопарный способ приготовления дрожжевого теста. Оно имеет дополнительные ингредиенты и замешивается немного по-другому. Так, в молоке или воде, разогретых до 30-40 градусов (количество жидкости берется небольшое), растворяем наши дрожжи. Также растворяем 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки сахара в молоке или воде в другой посудине. Количество жидкости тоже нужно небольшое. Смешиваем вместе просеянную муку, одно яйцо и получившиеся две смеси с солью, сахаром и дрожжами. Постепенно, минут 7, вымешиваем однородное тесто. Помимо прочего, в конце вымешивания добавляем растопленное сливочное масло и домешиваем тесто до конца. Масла должно быть 30 г.
Этот безопарный способ приготовления дрожжевого теста включает в себя и отстаивание полуфабриката. В итоге тесто нужно накрыть в кастрюле и поставить в теплое место. Дрожжи будут бродить и увеличивать его объем. Выстаиваться тесто будет часа три. За это время его несколько раз нужно перемешать, чтобы оно не переваливалось за борта кастрюли.
Какую добавлять начинку?
В сдобное дрожжевое тесто можно добавить сухофрукты и испечь, к примеру, пирог с курагой или изюмом. Причем начинку можно добавить прям в само тесто, чтобы она вкраплялась в изделие, наподобие кулича или булочек, а можно обернуть ее, сделав пирог или рулет. Как начинку для пирога или сладких пирожков можно использовать и различное варенье либо джем. Также в сладкий дрожжевой пирог можно добавить фрукты или ягоды. Например, яблоки. А еще есть любимые населением постсоветского пространства плюшки с сахаром. Для этого и начинки особой не надо, и готовятся они элементарно просто.
Из обычного дрожжевого теста можно нажарить или напечь в духовке пирожков. Туда добавляем картошку, тушеную капусту, лук и вареные яйца и даже сыр. Несладкие пироги также выпекаются из дрожжевого теста. Добавить в такой пирог можно мясной фарш, ту же картошку, грибы. Также из сдобного теста можно выпекать любую пиццу. Тут и рецепта особого нет. Просто смазать кругляш тонко раскатанного теста томатной пастой или кетчупом, положить сверху, что есть (фарш, рыба, колбаса и т. д.), добавить оливок и тертого сыра.
Главное – соблюсти технологию безопарного способа приготовления дрожжевого теста. А остальное подскажет фантазия.