Не секрет, что многие из нас просто жить не могут без запеканок. В современном мире существует масса рецептов творожных запеканок, овощных, мясных и сырных лазаний.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и популярных способах приготовления лазаньи без мяса, которая включает в себя сыр, грибы, овощи и творог. Кроме того, вы узнаете интересные факты и нюансы данного рецепта.
Как приготовить лазанью без мяса с грибами?
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука - 350 грамм;
- куриные яйца - 2 шт.;
- вода - 200 грамм;
- соль;
- шампиньоны - 650 грамм;
- репчатая луковица - 1 шт.;
- твердый "Российский" сыр - 200 грамм;
- подсолнечное масло;
- черный душистый перец.
Для этого рецепта нам потребуется домашний молочный соус, приготовление которого мы опишем чуть позже.
Пошаговое приготовление
Итак, наши дальнейшие действия таковы:
- Просеиваем слежавшуюся муку через сито, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
- Смешиваем ее с чайной ложкой соли и вбиваем два яйца.
- Затем заливаем чуть теплую воду и замешиваем эластичное тесто.
- Накрываем полученное тесто пищевой пленкой и убираем в сторону на полчаса.
- Теперь промываем грибы под проточной водой, отмываем их от грязи и сушим бумажными полотенцами.
- Затем нарезаем их на тоненькие пластинки.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и обжариваем грибы до полуготовности.
- Далее необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать ее на полукольца и обжарить до золотистого оттенка.
- Смазываем форму подсолнечным маслом и разогреваем духовку.
- Раскатываем тесто, разделяем его на две равные части.
- Одну из них присыпаем мукой и распределяем на дне формы.
- Следующим шагом необходимо выложить обжаренные грибы с луком, затем добавить специи и тертый сыр.
- Поверх начинки выливаем соус и накрываем ее оставшейся частью теста.
- Если у вас осталось немного твердого сыра, его можно добавить поверх второго слоя теста.
- Отправляем лазанью без мяса в духовку на 35-45 минут.
Готовое блюдо можно украсить измельченными дольками чеснока и мелко порезанной зеленью петрушки или же укропа.
Как приготовить молочный соус?
Составляющие рецепта:
- мука - 4 ст. л.;
- молоко - 800 грамм;
- маргарин - 100 грамм;
- соль.
Способ приготовления соуса для лазаньи без мяса:
- На сковородку перекладываем маргарин и растапливаем его.
- Затем высыпаем пшеничную муку и вливаем молоко.
- Солим полученную смесь и помешиваем лопаткой.
- Варим до загустения и оставляем соус остывать.
Такой способ приготовления молочного соуса можно использовать для лазаньи с любой начинкой.
Рецепт лазаньи без мяса с овощами
Необходимые продукты:
- помидоры - 3 шт.;
- болгарский перец - 3 шт.;
- кабачки - 1 шт.;
- соль;
- паприка;
- плавленый сырок - 250 грамм;
- половинка луковицы;
- морковка - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 грамм;
- упаковка дрожжевого теста - 450 грамм.
В этом разделе мы будем использовать готовое тесто, которое можно приобрести на полках любого супермаркета ли магазина.
Пошаговое приготовление
Разделим рецепт на несколько этапов:
- Отрезаем с помидоров корешки и промываем их под холодной водой.
- Затем нарезаем томаты на тоненькие кружочки.
- Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину вместе с семечками.
- Делим перец на полукольца.
- Снимаем с кабачка кожицу и нарезаем его колечками.
- Луковицу очищаем, моем и делим на полукольца.
- Морковку натираем на мелкой терке.
- Обжариваем лук с морковью до золотистого состояния и пересыпаем к остальным овощам.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом и включаем духовку.
- Теперь открываем упаковку с дрожжевым тестом и делим его на несколько частей.
- Выкладываем нижний слой теста в форму, поверх него добавляем овощи и специи, затем присыпаем его тертым сыром и накрываем второй частью теста.
- Повторяем эти действия до тех пор, пока листы теста не закончатся.
- Выпекаем блюдо около 40 минут и украшаем веткой базилика.
Перед подачей лазаньи без мяса с сыром можно добавить сметанный или же чесночный соус. Благодаря такому соусу блюдо приобретет ярко выраженный вкус и пикантный аромат.
Рецепт лазаньи из кабачков и творога
Ингредиенты:
- кабачки - 2 шт.;
- творог - 350 грамм;
- томаты - 3 шт.;
- красный перец - 1 шт.;
- оливковое масло - 50 грамм;
- соль;
- перец;
- твердый сыр - 150 грамм.
Итоговое блюдо получается довольно нежным, сытным и очень вкусным.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
- Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем на тонкие кружочки толщиной около 5 мм.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики.
- Отрезаем у красного перца головку и удаляем сердцевину и семечки.
- Нарезаем его колечками.
- Разогреваем оливковое масло на сковороде и добавляем порезанные томаты.
- Солим и перчим полученную смесь и тушим в течение 10-15 минут.
- Смазываем формочку для запекания оставшимся оливковым маслом и выкладываем слой кабачков.
- Поверх кабачков добавляем колечки красного перца, затем творог и томатную пасту.
- Присыпаем начинку тертым сыром и выкладываем последний слой кабачков.
- Высыпаем на поверхность блюда часть твердого сыра и отправляем форму в духовку на 40-50 минут.
Как только блюдо будет полностью готово, его следует украсить черным перцем горошком и добавить пару веток петрушки или мяты.
Лазанья с сыром и томатами
Составляющие рецепта:
- готовые листы лазаньи - 4 шт.;
- сыр "Пармезан" - 100 грамм;
- сыр "Моцарелла" - 100 грамм;
- сыр "Рикотта" - 120 грамм;
- помидоры черри - 1 ветка;
- свежий шпинат - 175 грамм;
- чеснок - 1 головка;
- сушеные итальянские травы - 3 ст. л.;
- оливковое масло;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт лазаньи без мяса с фото:
- Разделываем головку чеснока и очищаем дольки от пленки.
- Затем измельчаем их под прессом или при помощи ножа.
- Помидоры черри промываем под проточной водой и нарезаем на тонкие ломтики.
- Шинкуем шпинат и переходим к приготовлению красного соуса к лазанье без мяса с сыром.
- В небольшую кастрюлю выливаем оливковое масло, добавляем сушеные итальянские травы, соль и шпинат.
- Перемешиваем полученную массу и через пару минут высыпаем помидоры и измельченный чеснок.
- Тушим на медленном огне в течение 10-15 минут и убираем кастрюлю с огня.
- В отдельную миску перекладываем сыр "Моцарелла" и раздавливаем его при помощи вилки.
- Натираем сыр "Пармезан" на мелкой терке и смешиваем его с "Рикоттой".
- Соединяем все виды сыра в форме и отправляем в разогретую духовку на несколько минут. Таким образом, мы получаем так называемый белый соус.
- Теперь на дно формы выкладываем часть красного соуса, поверх него кладем лист лазаньи и заливаем его белым соусом.
- Повторяем эти действия, пока не закончатся листы, и выпекаем блюдо в течение 20 минут.
Перед подачей на стол лазанью без мяса, рецепт с фото которой находится выше, необходимо украсить базиликом и помидорами черри.
Рецепт лазаньи с творогом, грибами и чесноком
Необходимые продукты для приготовления лазаньи:
- творог - 750 грамм;
- шампиньоны - 250 грамм;
- кабачок - 1 шт.;
- томатная паста - 200 грамм;
- чеснок - 2-3 дольки;
- листы для лазаньи - 2 шт.;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Как приготовить лазанью без мяса? Нужно выполнить следующие действия:
- Для начала необходимо очистить кабачок от кожуры и нарезать на тонкие кружочки.
- Затем делим грибы на слайсы толщиной до 1 см и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
- Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа.
- В чашу для блендера перекладываем творог и взбиваем его до кашеобразного состояния.
- При помощи силиконовой кисточки смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем равномерный слой из кабачков.
- Затем добавляем обжаренные шампиньоны и чеснок.
- Поверх овощей выкладываем творожную массу и добавляем специи.
- Накрываем творог листом для лазаньи и повторяем все эти действия еще раз.
- Отправляем блюдо в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса.
В этом рецепте мы не используем сыр, так как вместо него выступает творожная масса. Итоговое блюдо получается довольно мягким, сочным и имеет приятный молочный аромат. Такую запеканку можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
В качестве украшения можно использовать различные овощи, например, порезанные тоненькими кружочками красные или желтые томаты. Кроме того, на лазанью без мяса следует добавить немного измельченной зелени и семена кунжута.