Причинно-следственная связь анорексии и условий воспитания

Анорексия – это потеря аппетита и, как следствие, снижение массы тела человека. Анорексия и ее симптомы, проявляющие себя в подростковом возрасте, как правило, уже бывают замечены у ребенка в дошкольном детстве, или родители отмечали сложности грудного вскармливания новорожденного. Поэтому причинно-следственная связь данного заболевания имеет не только социальное происхождение, но и связана с психологией кормления малыша, с отношением к его воспитанию в самые ранние периоды жизни.

Причина и следствие – явления одного порядка, которые связаны между собой во времени. Если временные промежутки имеют значительный период, то родителям и специалистам потребуется приложить усилия, чтобы проанализировать взаимосвязь анорексии и других типов пищевого поведения ребенка и специфики условий воспитания. При обнаружении у ребенка протеста к приему пищи родители обращаются к врачам: педиатрам, эндокринологам, невропатологам, которые на основе симптоматики выписывают лекарственные средства для устранения патологических проявлений, т. е. последствий анорексии. Тогда как параллельно следует обратиться к психологу, психоаналитику или психотерапевту, для которых причины заболевания, причинно-следственная связь анорексии и условий воспитания становятся объектом исследования.

В раннем детстве причиной анорексии может стать неправильный режим питания малыша, когда мама кормит его без учета индивидуальных особенностей, по графику, который стандартно установлен врачами. Каждый родитель должен знать, что этот график носит только рекомендательный характер. Если же ребенок плачет и просит кушать раньше назначенного срока, значит, у него есть в этом необходимость – возможно, из-за недостатка съеденного молока в предыдущее кормление или из-за особенного протекания процесса обмена веществ в организме. Насильственное кормление – еще одна причина, следствием которого является сопротивление кормлению, отказ от еды, активное срыгивание и даже рвотная реакция. Причинно-следственная связь насилия при кормлении и сопротивления ему может проявиться в подростковом возрасте как протест против любого насилия со стороны родителей: их требования быть отличником, хорошим спортсменом или музыкантом.

Психологами установлена зависимость между символикой еды и символикой матери, которые были первыми объектами в жизни ребенка. Прием пищи для новорожденного всегда связан с присутствием матери, ее груди и молока. Отказ от пищи в более поздние периоды детства – как «отказ от матери». Чем сильнее социальное давление со стороны матери, тем сильнее может проявиться анорексия у подростка. Первые проявления ее – это отказ от совместного приема пищи, когда взрослые навязывают питание и контролируют процесс. Отказаться от еды – значит отказаться от контроля родителей.

Подросток может рационализировать свое поведение, указывая на причинно-следственные связи, имеющие социальное происхождение: моду быть худым, насмешки лидеров группы над его полнотой, подражание кумирам. На самом же деле, воспитываясь в семье, где власть матери или отца носит деспотический характер, ребенок воспитывается в подчинении им, а также другим, более сильным и значимым фигурам. Поэтому при анализе причин следует с ним вместе обсудить его жертвенное и подчиненное положение, стремление кому-то угодить или на кого-то походить, но не быть самим собой. Выбор он может сделать самостоятельно – оставаться в подчинении или самоутверждаться в коллективе и в семье.

Причинно-следственная связь – это погружение в далекое прошлое, поиск причины сегодняшних особенностей протекания болезни. Изучение этой связи может проходить и обратным путем, отталкиваясь от симптомов. Так, сильное похудение еще до периода полового созревания может замедлить процесс развития тела, появления вторичных половых признаков у подростка. Поэтому причину можно поискать в стремлении ребенка регрессировать в ранний период детства, а не взрослеть – оставаться «вечным ребенком» с помощью манипуляции своим телом, а не становиться взрослым, ответственным и самостоятельным.

Причинно-следственная связь в появлении анорексии у ребенка может прослеживаться через процесс подражания родителям, которые сами постоянно соблюдают диеты, худеют. Неосознаваемая программа на уничтожение тела может быть семейной программой и начать работать с момента первого снижения веса мамой после родов. Чем больше зависимость ребенка от родителей, тем вероятнее, что желание похудеть, меньше есть и иметь маленький вес становится неосознаваемой потребностью ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.