"Папаверин" от давления: инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Препарат относится к группе миотропных спазмолитических средств и оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы внутренних органов и сосудистой стенки. Большинство людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: может ли "Папаверин" действительно снизить давление? Ответ будет положительным, это лекарство можно употреблять гипертоникам в терапевтических целях.

"Папаверин" производится в нескольких лекарственных формах:

  • суппозитории;
  • таблетки;
  • раствор для инъекций.

Раствор для уколов отпускается из аптечных пунктов в стеклянных ампулах объемом 2 миллилитра по десять штук в ячейковых упаковках. В состав препарата входит одно действующее вещество – папаверина гидрохлорид.

папаверин от давления

Лечебные свойства

Согласно инструкции по применению, уколы "Папаверин" оказывают расслабляющее влияние на гладкие мышцы, которыми выстланы внутренние органы. Помимо этого лекарственное средство воздействует на сосуды, за счет чего инъекции несколько снижают кровяное давление.

"Папаверин" оказывает слабо выраженное успокаивающее действие. После применения раствора внутримышечно фармакологический эффект появляется примерно спустя полчаса и сохраняется до шести часов.

Согласно инструкции по применению, таблетки от давления "Папаверин" обладают выраженным спазмолитическим и анальгезирующим влиянием. С помощью сосудорасширяющего действия медикамент может незначительно влиять на уровень артериального давления.

Попадая в общий кровоток, действующий компонент лекарства угнетает активность энзима фосфодиэстеразы, что ведет к уменьшению кальция в организме и нарушает сократительную функцию гладких мышц, помогая их расслабить.

Папаверин отлично нейтрализует спазмы кишечника, а также матки, желчного пузыря и мочевого пузыря, органов дыхания, почек и кровеносных сосудов. При этом двигательная активность расслабленных мускулов полностью сохраняется.

папаверин дибазол укол от давления

Когда назначают уколы "Папаверин"

Инъекции назначают людям при наличии следующих состояний и болезней:

  1. Стенокардия (болевой синдром в области сердца, обусловленный недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы).
  2. Обострение холецистита (воспаление желчного пузыря — одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни).
  3. Повышенный тонус матки у беременных женщин.
  4. Почечная или желчная колика (воспаление желчного пузыря — одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни).
  5. Ангиоспазм (сужение сосудов, мелких артерий и капилляров, вследствие чего нарушается кровообращение и тканевый обмен жидкостью).
  6. Высокая температура у взрослых и детей.
  7. Колит (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки).
  8. Холангит (воспаление желчных протоков вследствие проникновения в них инфекции из желчного пузыря, кишечника, кровеносных сосудов (чаще) или по лимфатическим путям).
  9. Пилороспазм (патологическое состояние, проявляющееся в детском возрасте).
папаверин от давления дозировка

Показания к применению таблеток

Препарат особенно эффективен в следующих случаях:

  1. Воспаление желчного пузыря.
  2. Спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.
  3. В составе комплексной терапии при спастическом колите (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся недостаточностью перистальтики).
  4. Почечная колика (острый приступ болей в поясничной области, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки и нарушением кровообращения в ней).
  5. Повышенный тонус матки.
  6. Бронхоспазм в составе комплексного лечения (патологическое состояние, которое возникает при сокращении гладких мышц бронхов и уменьшении их просвета).
  7. Спазм кровеносных сосудов головного мозга.
  8. Стенокардия.
  9. Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга).
  10. Инфаркт (очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения).
  11. Пилороспазм (сокращение привратника желудка (зоны перехода желудка в двенадцатиперстную кишку), наблюдающееся преимущественно у грудных детей, обусловлено функциональными расстройствами нервно-мышечного аппарата привратниковой части желудка).

Свечи "Папаверин" имеют те же самые показания к использованию.

папаверин инструкция по применению уколы

Противопоказания раствора

Перед началом применения препарата важно внимательно ознакомиться с аннотацией, поскольку раствор "Папаверин" имеет ряд противопоказаний к использованию:

  1. Выраженная гипотензия (снижение артериального давления более чем на двадцать процентов от исходного/обычных значений).
  2. Брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений).
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Тяжелые заболевания печени и почек.
  5. Возраст детей до шести месяцев.

Необходимо помнить, что "Папаверин" при пониженном давлении нельзя использовать. С особой осторожностью необходимо применять раствор для уколов пациентам старше шестидесяти лет, поскольку вероятен риск появления гипертермии.

Ограничения к таблеткам и свечам

Медикамент в обоих формах выпуска запрещен в следующих случаях:

  1. Детский возраст до полугода.
  2. Значительное снижение показателей артериального давления.
  3. Индивидуальная непереносимость препарата.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. Глаукома (большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления выше толерантного).
  6. Коматозные состояния (остро развивающееся тяжелое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций ЦНС).

От какого давления "Папаверин"?

Медикамент воздействует на внутренние органы, обеспечивая их расслабление. Из-за увеличения просвета давление в капиллярах становится несколько меньше, ведь общая емкость артерий и вен увеличивается.

Препарат при пониженном кровяном давлении не применяют, поскольку это приведет к еще большему гипотензивному действию. "Папаверин" оказывает влияние только на гладкие мышцы и абсолютно никакого эффекта на поперечнополосатые мускулы.

Лекарственное средство не влияет на сократительную способность сердца либо скелетных мышц. Миорелаксации также нет, соответственно, не будет проявляться чувство слабости или другие отрицательные эффекты.

Использование препарата при высоком давлении

Для уменьшения артериального давления пациенту вводят внутримышечно сразу два медикамента – укол от давления "Папаверин" и "Дибазол", это делается для наибольшей эффективности.

высокое давление

Оба лекарства обладают гипотензивным действием. После введения препарата в уколах у больного улучшается состояние, исчезают неприятные признаки, такие как:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость.

Кровяное давление может понижаться не только у пациентов, которые страдают гипертензией, но и у людей, подвергающихся стрессовым ситуациям.

Таблетки используются в дозировке от 40 до 60 миллиграмм два либо три раза в день, запивая водой. Введение внутривенно и внутримышечно "Папаверина" от давления позволяет достичь быстрее желаемого эффекта, поэтому дозировка препарата понижается на 10 мг. Временной промежуток между процедурами должен составлять не меньше пяти часов.

Что касается суппозиториев, то их следует вводить в анальное отверстие два раза в день. После применения рекомендуется два часа находиться в горизонтальном положении, чтобы лекарство не вытекло наружу.

Побочные эффекты

Лекарство "Папаверин" отлично переносится людьми, но все же в редких ситуациях при повышенной сенситивности либо превышении дозировки может спровоцировать следующие неприятные последствия:

  1. Головокружение.
  2. Кишечная непроходимость (синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту и обусловленный механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника).
  3. Метеоризм (патологическое состояние организма, возникающее вследствие чрезмерного газообразования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте).
  4. Вялость.
  5. Сонливость.
  6. Снижение показателей кровяного давления.
  7. Гипергидроз (заболевание, при котором возникает избыточное потоотделение).
  8. Нарушения функции печени, а также увеличение активности трансаминаз органа.

После прекращения применения препарата либо понижении дозировки "Папаверина" (от давления его назначают нередко) все побочные реакции пропадают.

При сильном превышении рекомендованной концентрации лекарства у человека может наблюдаться падение давления и появление острой сосудистой недостаточности. Помимо этого при отравлении усиливаются вышеописанные негативные эффекты.

Совместимость с другими лекарственными препаратами

Согласно инструкции по применению, уколы "Папаверин", а также таблетки и свечи понижают эффективность следующих лекарств - "Метилдопа" и "Леводопа". Барбитураты заметно усиливают спазмолитическое воздействие.

Повышение гипотензивного действия достигается при применении трициклических антидепрессантов:

  1. "Хинидин".
  2. "Резерпин".
  3. "Прокаинамид".

"Папаверин" понижает фармакологическое действие "Допегита".

Особенности

Нельзя совмещать спиртные напитки и терапию этим медикаментом. Инъекции "Папаверина" с особой осторожностью необходимо назначать людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, которые недавно перенесли черепно-мозговую травму.

Лицам с нарушениями функционирования почек, а также печени и щитовидной железы перед началом лечения важно обязательно проконсультироваться с доктором.

Использовать свечи во время беременности и лактации запрещено, поскольку нет достоверной информации о безопасности "Папаверина" для малыша. Активный компонент суппозиториев может взаимодействовать с лекарствами других терапевтических групп, поэтому об их возможном использовании необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Достоверных сведений, касаемых влияния свечей на функциональную активность коры головного мозга нет, в связи с чем не рекомендуется выполнять работу, сопряженную с необходимостью повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.

папаверин инструкция по применению таблетки давления

Дженерики

"Папаверин" для снижения давления имеет ряд препаратов-заменителей:

  1. "Папазол". В его структуре имеются два действующих вещества - папаверин и дибазол в соотношении один к одному. Лекарство помогает расширить капилляры в головном мозге, что помогает понизить давление и улучшить микроциркуляцию крови.
  2. "Андипал". Этот медикамент содержит в себе несколько активных компонентов - папаверин, дибазол, фенобарбитал и анальгин. Препарат разрешено применять гипертоникам для уменьшения уровня давления и ликвидации неприятной симптоматики.
  3. "Биошпа" используется при спазмах гладких мышц, а также головных болях, повышенном кровяном давлении. Взрослые пациенты могут употреблять перорально по от 50 до 60 миллиграмм три раза в день, уколы же разрешается вводить от одного до двух раз в сутки по 60 мг.
  4. "Но-Шпа" применяется для нейтрализации спазмов различного происхождения. Ее часто используют во время родов для снятия спазма матки. Дневное дозирование составляет 130 грамм, эту концентрацию следует разделить на два-три применения.
  5. "Дротаверин" широко используется при спазмировании гладких мышц, а также коликах, для небольшого снижения давления. Назначается к применению по 0,04 либо по 0,08 миллиграмма от одного до трех раз в день.
папаверин для снижения давления

"Папаверин", как правило, используется для устранения спазмов и уменьшения кровяного давления. Нужно соблюдать точное дозирование, не превышая его самостоятельно во избежание отравления. Пациентам, у которых существует индивидуальная непереносимость веществ в составе, необходимо отказаться от использования этого лекарства.

Как хранить препарат

"Папаверин" в уколах можно приобрести в аптечных пунктах без рецепта медицинского специалиста. Ампулы следует держать в прохладном месте. При нарушении целостности препарат нельзя применять для инъекции. У свечей и таблеток те же самые условия хранения, что и у раствора для инъекций.

Мнения

Отзывы о "Папаверине" (от давления он помогает хорошо) можно встретить на разных форумах и интернет-ресурсах, так как широкий спектр лечебного воздействия активного вещества помогает оценить его результативность большой аудитории пациентов с различными недугами.

Положительно об лекарственном средстве высказываются проктологи и их пациенты, поскольку "Папаверин" применяется в качестве комплексной консервативной терапии при геморрое.

Использование лечебного препарата в виде ректальных свечей способствует облегчению акта опорожнения кишечника, отчасти помогает нейтрализовать болевые ощущения, а также устранить кровотечения из расширенных геморроидальных узлов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.