Акулы в аквариуме: виды, особенности содержания и ухода

Стремительные и пугающие, акулы будоражат воображение каждого жителя планеты. Грациозное движение в воде и опасность, которую несет этот древнейший хищник, сделали акул героями страшных рассказов и фильмов ужаса.

Но насколько сложно держать акулу в аквариуме, и сможет ли начинающий аквариумист ухаживать за таким экзотическим питомцем? Все не так сложно, как кажется. Главное - обеспечить подходящий по объему аквариум и подобрать бесстрашных соседей для акулы.

Попробуем выяснить, какие виды акул можно содержать в домашнем аквариуме и что для этого понадобится.

Черная акула

Черная пресноводная акула

Эта относительно миролюбивая рыбка только внешне похожа на хищных акул. При хороших условиях содержания она может вырастать до 50 см и обладает очень хорошим аппетитом. У этих рыб вытянутое обтекаемое тело, а верхняя челюсть заметно длиннее нижней. У черных акул сложный характер - они могут задирать соседей, а проголодавшись, даже устроить охоту.

Несмотря на свое название, кроме особей насыщенного черного цвета встречаются акулы с красным хвостом.

По интенсивности окраски можно судить, насколько хорошо акула себя чувствует и достаточно ли ей пищи. При недоедании окраска рыбы акулы в аквариуме становится бледной, а движения - более вялыми.

Карликовая акула

Карликовая акула в темноте

Эти небольшие стремительные рыбки пользуются популярностью у аквариумистов всего мира. Их родиной считаются теплые воды Индийского океана. Они хорошо переносят жизнь в неволе, при хороших условиях могут вырасти до 25 см.

Карликовые акулы, как и их крупные дикие сородичи, относятся к живородящим рыбам. Разводить маленьких акул в аквариуме сложно. Но если повезет, самка может принести около десятка маленьких рыбок длиной 5-6 см.

У этих акул есть необычная особенность: низ брюшка и плавники могут светиться в темноте. За это отвечают специальные органы - фотофоры, размещенные на туловище, грудных и брюшных плавниках. Есть гипотеза, что светиться рыба начинает в моменты стресса или в состоянии возбуждения. Яркие зеленоватые огоньки вспыхивают при каждом движении карликовой акулы и затихают, когда она успокаивается.

Акульи сомы

Пангасиус (акулий сом)

Самым крупным представителем пресноводных акул в аквариуме можно считать пангасиуса, одного из видов акульих сомов. Эти рыбки внешне очень напоминают акулу и отличаются порывистыми, резкими движениями.

В аквариуме пангасиус может вырасти до 30 см. Это стайные рыбы. Поэтому если позволяет размер резервуара, можно содержать стайку из 5-6 особей. Они миролюбивые и практически всеядные рыбы. Украсят собой большой видовой аквариум.

Однако у акульих сомов есть неприятная особенность: они очень пугливы. Резкие движения или громкий звук могут вывести рыбу из состояния равновесия. Она начнет метаться и биться о стенки аквариума, травмируя себя. Иногда рыба может зависнуть без движения на несколько минут, потом придет в себя и продолжает искать пищу на дне.

Азиатские кошачьи акулы

Коралловая кошачья акула

Содержание даже одной такой декоративной акулы в аквариуме потребует резервуар 1000-1500 литров. Эти рыбы капризны, предпочитают чистую теплую воду с повышенным содержанием йода. Очень внимательно придется следить за показателями уровня нитратов и аммиака в резервуаре, плохая вода может сильно повредить этим рыбам.

Происхождение делает кошачьих акул очень теплолюбивыми. Даже небольшое понижение температуры может им повредить.

Самыми популярными среди аквариумистов считаются три вида кошачьих акул:

  • полосатая бамбуковая;
  • эполетная декоративная;
  • пятнистая бамбуковая акула.

Последний вид кошачьих акул считается самым маленьким, они редко вырастает больше 80 см. А вот полосатая бамбуковая акула при хорошем уходе вполне может вырасти больше метра длиной.

Эти рыбы предпочитают днем прятаться в укрытиях, а на охоту выходить с наступлением темноты. Зато в питании они непривередливы, с удовольствием поедают моллюсков и костистых рыб.

Рогатые акулы

Рогатая акула в аквариуме

Хорошим соседом для кошачьих акул станет необычная рогатая акула. У этих рыб над глазами находятся выпуклые гребни округлой формы, напоминающие рога. Заводя такую рыбу, следует соблюдать аккуратность при уходе за грунтом: перед каждым спинным плавником у нее расположен острый шип.

В подходящем по размеру аквариуме рогатые акулы быстро растут. За пару лет могут достигнуть метровой длины. Они предпочитают холодную, 13-18 градусов, проточную воду и много укрытий на дне. Хотя этих акул считают миролюбивыми, совать руки в аквариуми илипытаться кормить их с рук не стоит - острейшие зубы этой рыбки с легкостью раскусывают твердого морского ежа.

Рифовые акулы

Черноперая рифовая акула

В неволе могут жить два подвида этих акул, оба ровного серого цвета, отличается только окраска окончания плавников и хвоста: черного или белого цвета. По бокам на сером фоне заметны темные пятна.

Эти акулы в аквариуме очень подвижны и находятся в постоянном движении. Как и их дикие сородичи, рифовые акулы могут совершать стремительные броски в стороны или ненадолго замирать на дне. В аквариуме, где они содержатся, не должно быть декораций, допустимы декоративные растения и обязательно мягкое песчаное дно.

Из-за внушительных размеров - вырастают рыбки до полутора метров - им понадобится аквариум объемом не менее 3000 литров. Желательно кольцевой, в котором акула может плавать, не разворачиваясь.

На воле они охотятся на ярких рифовых рыбок. В домашнем аквариуме будут с удовольствием есть морских моллюсков и предварительно размороженную рыбу. При кормлении рифовых акул нужно учитывать, что они хватают только то, что видят, а не подбирают остатки пищи со дна. Если акула не успела схватить тонущий кусок, она может остаться голодной.

Подходящий аквариум

Акула в большом аквариуме

Перед тем как решиться завести акулу, стоит хорошо взвесить свои силы и возможности. Конечно, речь не идет о хищной большой белой акуле в аквариуме. Таких особей можно содержать только в океанариумах, и то в отдельном резервуаре, без соседей.

Большинство видов декоративных акул не вылавливают в глубинах океана, а специально выращивают на фермах в Таиланде. Однако они остаются хищниками, и селить их можно только с рыбками подходящего размера, которые могут дать отпор.

Акулы дышат, когда двигаются. Поэтому аквариум для них должен быть просторным, с возможностью легко развернуться, иначе у рыбы наступит кислородное голодание, и она может погибнуть. Нужно сразу выбрать резервуар без острых углов, желательно кольцевой аквариум или с закругленными стенками.

Насчет объема: акулы в аквариуме относятся к числу долгожителей, и все эти годы будут расти. Чтобы рыба не переросла свой дом, нужно сразу выбрать место для большого аквариума. Например, для пары карликовых акул, вырастающих до 50 см, понадобится аквариум объемом не меньше 800 литров.

Содержание и кормление

Аквариумные акулы любят теплую воду, не меньше 28 градусов. Понадобится хорошая система фильтрации, лучше с химическими фильтрами. Очень важен постоянный приток кислорода, поэтому стоит сразу установить дополнительную аэрацию.

При оформлении водоема для акул лучше отказаться от декораций, чтобы у рыбы был простор для плавания. Или, если хочется создать питомцам уникальный интерьер, выбирать декор без острых углов, чтобы рыбы не поранились. Акулы любят отдохнуть на мягком песке. Но за песчаным дном сложно ухаживать, в нем скапливаются остатки пищи, поэтому под слой песка нужно поместить слой обкатанной мелкой гальки.

С кормлением акулы проблем не возникнет, эти хищники способны съесть все, что увидят. Можно кормить размороженными кальмарами, креветками, филе нежирной рыбы, вроде трески. Только не стоит давать свежую рыбу, так можно занести паразитов. Кстати, от рубленой говядины или субпродуктов они тоже не откажутся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.