Селекция гуппи: основы, стандартные схемы, советы для начинающих

Пожалуй, каждый аквариумист прекрасно знает о такой рыбке, как гуппи. Красивая, яркая и неприхотливая, именно она распахнула для многих любителей дверь в захватывающий мир аквариумистики. Именно поэтому многие люди, решившие прославиться путем выведения новых пород рыбок, решают начать эксперименты с нее. К счастью, селекция гуппи является сравнительно простым делом, не требующим глубинных знаний генетики и сложного оборудования. Но для начала расскажем немного об этой рыбке.

Откуда рыбка попала в нашу страну

Опытные аквариумисты прекрасно знают, что родиной рыбки гуппи является Южная Америка. Здесь она населяет не только пресные, но и солоноватые водоемы – реки и озера Бразилии, Тринидада, Барбадоса, Гвианы и Венесуэлы.

Дикие гуппи

Однако довольно быстро она расселилась по всему миру – европейцы быстро заметили, что гуппи с удовольствием поедают личинки малярийных комаров. В результате рыбка появилась в теплых водоемах и даже больших фонтанах во многих странах Азии и Африки.

Далеко не всем известно, что в нашей стране гуппи также живут в дикой природе. К примеру, в Люберцах, где расположена крупная очистная станция, сбрасывающая теплую воду в Москву-реку, живет довольно крупная колония гуппи. В последние годы появились сообщения об обнаружении таких же популяций в Ярославле, Нижнем Новгороде, Твери и Рыбинске. Скорее всего, они попали в реки из аквариумов, но не погибли, как можно было ожидать, а сумели выжить и адаптироваться.

Ну и конечно, гуппи обитают в аквариумах любителей и профессионалов по всему миру.

Описание внешности

У гуппи ярко выражен половой диморфизм. То есть самки значительно отличаются от самцов: они крупнее, но при этом имеют более тусклый и невзрачный окрас. Большинство из них серые, лишь у некоторых пород есть черные или не слишком яркие зеленые пятна на хвосте. Зато при хороших условиях самки вполне могут достичь приличного размера – 6-7 сантиметров.

Самка гуппи

Самцы, благодаря многолетней селекции, радуют глаз огромным выбором окрасок, среди которых есть черные, желтые, красные, зеленые, оранжевые, синие и все мыслимые сочетания цветов. Правда, впечатляющими размерами они похвастать не могут – чаще всего ограничены 3-4 сантиметрами. Форма хвостового плавника и размер может значительно различаться. Встречаются породы с мечом (верхним и нижним), двумя и даже тремя! В природе хвосты довольно небольшие, прозрачные, а тело имеет весьма скудную цветовую гамму.

Зачем выводить новые породы?

Прежде чем изучать основы селекции гуппи, каждый аквариумист должен разобраться – а зачем он собирается это делать? Ведь цели могут быть самыми разными.

Для одних это прекрасный способ продемонстрировать высокое мастерство – действительно, вывести новую породу, да еще и красивую, сегодня очень сложно. Ведь на протяжении многих десятилетий этим занимались сотни и тысячи людей по всему миру.

Другие же считают, что это прекрасный способ заработать. Действительно, несколько лет назад японским селекционерам удалось вывести гуппи, на боках которых находится пятно, повторяющую эмблему компании Nike. Пара таких гуппи стоит около 200 долларов – весьма неплохое подспорье!

Основы генетики

Для начала стоит понять: удачные примеры селекции гуппи - это результат многолетнего труда. Быстро добиться хоть какого-то результата не удастся – в лучшем случае небольшие успехи появятся через несколько лет.

И здесь очень важно иметь представление об основах генетики – в первую очередь о доминантных и рецессивных признаках.

Начнем с того, что серый цвет является доминантным признаком. Он легче всего закрепляется и иногда проявляется в потомстве даже чистокровных гуппи красивых окрасок. Здесь ничего не поделаешь – данный цвет является естественным для гуппи. Поэтому такие особи (если только целью не является выведение серой породы) должны отбраковываться. Об этом стоит помнить при селекции окрасов гуппи.

То же самое можно сказать про размер плавников. В природе не встречается рыбок с красивыми вуалевыми хвостами – они бы просто не выжили из-за неповоротливости и медлительности. Выигрывают соревнование с ними родичи, имеющие небольшие, легкие и маневренные хвосты. Следовательно, и такие представители не станут лучшим выбором для выведения новых, красивых и изящных пород.

Вообще же, чем более необычным является окрас, тем ниже вероятность, что он закрепится в родовой линии сам по себе. Но, соответственно, и его ценность резко возрастает – такие особи вполне могут стать началом для новой породы.

Подготовка к селекции

В первую очередь нужно определиться с тем, как именно должна выглядеть порода, которую вы хотели бы получить. Очень часто четкое видение цели является главным фактором успеха. Все-таки начинать разведение гуппи методом селекции и надеяться, что успех придет сам по себе – не лучшая стратегия.

Гуппи-вуалехвост

К примеру, если вы хотите вывести полностью зеленого гуппи, то постарайтесь найти породу, в которой самцы имеют большое количество пятен зеленого цвета. А для того, чтобы получить гуппи с огромным хвостом, ищите производителей (рыбок, которые дадут потомство) с большим хвостом нужной формы.

Еще один важный факт, о котором следует помнить при селекции гуппи в домашних условиях: самка обязательно должна быть девственной. То есть ее ни разу не должны оплодотворять.

Дело в том, что живородящим гуппи достаточного одного оплодотворения, чтобы самка дала 4-6 потомств без присутствия самца. В результате при сведении зрелой самки, ранее оплодотворенной, с самцом, имеющим нужные вам параметры, высока вероятность, что она в очередной раз родит мальков, являющихся детьми ее предыдущего самца. Так что девственность самки является обязательным условием для успешной селекции.

Кроме того, она должна быть достаточно взрослой и крепкой. Необходимо выбирать здоровых и крупных самок в возрасте нескольких недель и отсаживать одну или несколько особей в отдельный аквариум. Когда они достигнут возраста около 6 месяцев – можно приступать к работе. Вообще самки могут приносить потомство уже с 4 месяцев. Но в полгода она будет крупнее и здоровее. А значит, сможет родить больше количество здоровых мальков без вреда для себя.

Создание подходящих условий

Очень важно создать идеальные условия для производителей. Все-таки от них зависит судьба целой породы, которую вы планируете вывести.

Не обязательно искать большой аквариум – для пары рыбок вполне достаточно 30-40 литров.

Дно желательно засыпать крупным песком – разумеется, прокипяченным и тщательно промытым. Также в аквариуме должно быть большое количество водорослей. Удачным выбором станет элодея, валлиснерия и роголистник. Дело в том, что гуппи являются не самыми лучшими родителями. Они вполне могут полакомиться новорожденными мальками, сводя к нулю многолетний труд аквариумиста.

Оптимальная температура воды в аквариуме-нерестовике – от 24 до 26 градусов. Не забывайте, что родина рыбки гуппи – тропическая Южная Америка. К жесткости и уровню pH воды они не слишком прихотливы – подойдет водопроводная вода, которой нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор.

Тщательный уход

Какое-то время производителей нужно держать по отдельности. При этом важно обеспечить им лучший уход. Каждую неделю менять примерно одну пятую воды в аквариуме. Аэрация должна быть круглосуточной (но не слишком мощной), чтобы гарантированно не возникло кислородного голодания.

Подходящий корм

И рацион нужно обеспечить отменный – желательно кормить их только живым кормом. Мелкие артемии и циклопы, трубочник, мотыль – все это позволит добиться лучшего результата. При таком кормлении рыбки вырастают крупными и здоровыми.

Но в крайнем случае также подойдет просто разнообразная диета: растворенный в воде вареный яичный желток, измельченное говяжье сердце.

Размножение

Очень ответственным моментом является "знакомство" будущих производителей. Их ссаживают в один аквариум одновременно. При этом температура должна быть точно такой же, как в аквариумах, где они жили до этого. И состав воды не должен отличаться. Желательно оборудовать новое место обитания за неделю до сведения, чтобы вода отстоялась, водоросли насытили ее кислородом и просто сделали "живой".

Само спаривание не нуждается во вмешательстве аквариумиста. Обычно уже через несколько часов самец начинает танцевать вокруг самки, вставая у нее на пути, изгибаясь всем телом. Но для гарантии нужно оставить их наедине на несколько дней или даже недель – пока у самки возле анального плавника не появится темное пятно, указывающее на то, что оплодотворение прошло успешно.

После этого самца можно отсадить, а самке обеспечить хороший рацион (без перекармливания!) и максимальный покой.

Уход за молодью

Очень важно не пропустить момент рождения мальков. Они опускаются на дно, а уже через несколько минут скрываются в густых водорослях, чтобы не стать обедом для любящей мамаши. Как только она родит всех мальков (это количество может серьезно различаться – от 50 до 200 особей), ее нужно отсадить. Конечно, не в общий аквариум, а в отдельный.

Мальки гуппи

За мальками уход обычный – хорошая аэрация, регулярная чистка аквариума и питательный корм. Для начала подойдут мелкие артемии, а постепенно можно переходить на рубленого трубочника и мотыля.

Как только появится возможность отличать самцов от самок, их нужно разделить по половому признаку – иначе чистоты скрещивания гуппи добиться не удастся.

Внимательно следите за самками и особенно – за самцами. Выявляйте наличие положительных мутаций. Например, превалирование нужного цвета или появление желаемой формы плавников. Наиболее успешных особей нужно отсаживать – они и станут фундаментом для новой породы. Остальных можно пересадить в общий аквариум, отдать знакомым или даже использовать в качестве живого корма для хищных рыб.

Закрепление нужного эффекта

Обычно, чтобы вывести рыбку, полностью отвечающую поставленным условиям, приходится сменить 3-6 поколений. Чем сложнее изначальная задача – тем больше времени и сил придется потратить, чтобы достичь ее.

Желтый гуппи

И вот, наконец, долгожданный день наступил! Вы получили идеального самца – именно такого, о каком давно мечтали. Но положительная мутация не закрепится сама собой. Это нужно сделать искусственно. Стандартные схемы селекции гуппи предусматривают один наиболее распространенный вариант – спаривание самца с его дочерью. Разумеется, она должна быть девственной, о чем уже говорилось выше. При хорошем раскладе большая часть потомства будут отвечать требуемым свойствам. Но в некоторых случаях приходится повторить процедуру закрепления в нескольких поколениях, каждый раз отбирая наиболее подходящих особей.

Заложение параллельных родовых линий

Даже начинающие аквариумисты знают, насколько губительным является инбридинг – отсутствие свежей крови в одной родовой ветви. Если на протяжении десяти поколений скрещивать только близкородственных рыбок, это приведет не к появлению нужного результата, а к деградации и потере желаемых признаков.

Чтобы этого не произошло, желательно закладывать одновременно несколько родовых ветвей. То есть нужно несколько аквариумов, в которых будут скрещиваться несколько пар производителей. Да, это усложняет процесс и зачастую удлиняет его. Зато в результате вы получите не только красивых, но еще и здоровых, крепких, жизнеспособных рыбок. А ведь это является важнейшим параметром для селекционера.

Наиболее распространенные ошибки

Рассказывая о селекции гуппи для начинающих, стоит упомянуть также несколько наиболее распространенных ошибок.

Первой из них является использование не девственных самок – о последствиях этого уже рассказывалось выше.

Самец и самка

Также очень важно не смешивать несколько пород – это редко позволяет добиться желаемого результата. Чаще всего теряются положительные признаки обеих пород.

Рыбки не должны жить в тесноте. Это приводит к сокращению их размеров и снижению контрастности окраса. А ведь зачастую именно яркий, насыщенный и необычный окрас является основной целью селекционера.

Заключение

На этом мы заканчиваем статью. Как видите – селекция гуппи является очень сложной, но в то же время интересной, затягивающей работой. Конечно, сразу добиться лучшего результата не удастся. Но со временем придет мастерство и понимание общих принципов выведения новых пород. Именно после этого большинство аквариумистов и добиваются лучших результатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.