Болгария – небольшое восточноевропейское государство со средним уровнем развития экономики. Здесь имеется как промышленность, так и сельское хозяйство. В Болгарии мало топливных ресурсов, но при этом там благоприятный климат и хорошая транспортная доступность. Главными отраслями производства являются машиностроение, сельское хозяйство, туризм, получение стали и железа, горные выработки, энергетика. Большое значение имеет сельское хозяйство.
В то же время экономику Болгарии нельзя считать передовой из-за невысокого качества производимой продукции, низкой производительности труда и отсутствия четких экономических стратегий. Уровень жизни в стране относительно неплохой. ВВП Болгарии составляет 54 миллиарда долларов.
Показатели экономики
Общие государственные расходы составили 31,87 млрд BGN, а доходы – 29,43 млрд BGN. Государственный долг составляет 24 % ВВП, а внешний – 10,1 % ВВП. В торговом обороте экспорт равен 28,5 млрд долларов, а импорт – 26,1 млрд условных единиц. Уровень безработицы в стране – 6,2 %. Экономически активными являются 2,5 млн человек. За чертой бедности находятся 22 % населения.
Общий ВВП страны составляет 54,29 млрд долларов, а ВВП Болгарии на душу населения – 22 700 $. По другим данным он равен 18 601 $. Ежегодный рост ВВП составляет 3,9 %. Уровень роста цен – 1,9 % в год.
Минимальный размер оплаты труда в 2018 году был равен 260 евро, а средний – 574 евро. Эти цифры существенно выше, чем в России, но заметно ниже показателей развитых стран.
В Болгарии довольно равномерное распределение доходов населения. Так, наиболее богатые 10 % жителей владеют только 25,4 % совокупного капитала домохозяйств. Для сравнения: в России эта цифра составляет 82 %.
ВВП Болгарии по годам
На постсоветском пространстве Болгария может считаться успешной страной, поскольку смогла не только компенсировать спад 90-х, но и резко нарастить внутренний валовой продукт. Наихудшая ситуация с ВВП отмечалась в первой половине 90-х, а во второй половине этого десятилетия он незначительно вырос. Ситуация стала выправляться в нулевых годах, в конце которых уровень ВВП стал близок к нынешнему. За последние 9 лет отмечался лишь небольшой прирост, а незначительный спад произошел только в кризисный 2009 год.
Поскольку страна не является экспортером энергоресурсов, падение цен на нефть в последние годы никак не сказались на динамике ее ВВП. Отсутствие подобной сырьевой зависимости делает экономику Болгарии устойчивой к колебаниям цен на топливном рынке. В тоже время общие мировые экономические кризисы способны на время ослабить ее, что наблюдалось в 2009 году.
Ресурсы и промышленность
Страна обладает очень скромными запасами полезных ископаемых. Имеются небольшие месторождения угля, нефти и газа. Более значительны запасы железной руды. Благодаря этому в стране развита металлургия. Другой значимый для этого государства ресурс – древесина. Ее используют как строительный материал и в качестве сырья в целлюлозно-бумажной промышленности. Также в Болгарии добывается пищевая соль, асбест, скальные породы.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство вносит немалый вклад в развитие экономики и ВВП Болгарии. Его развитию уделяется здесь немало внимания. Оно отличается продуктивностью, эффективностью и хорошим развитием. Преобладает выращивание пшеницы, кукурузы, овощей и фруктов, подсолнуха, сахарной свеклы, риса, масличной розы, табака. В животноводстве доминируют мясо-молочное производство и овцеводство.
Заключение
Таким образом, Болгария – довольно успешная в экономическом плане страна, образовавшаяся на постсоветском пространстве. При небольшом количестве ресурсов здесь неплохо развивается экономика, растет ВВП. Чувствительность ее к мировым экономическим кризисам невысокая, а изменение цен на углеводороды не оказывает какого-либо негативного эффекта.