Мастопатия: причины возникновения, симптомы, лечение и последствия

Мастопатия – доброкачественная болезнь груди. Возникает она в основном при нарушении гормонального баланса. При проведении самообследования груди женщина может обнаружить основные признаки образования патологии.

Отличить протекание мастопатии от рака груди только лишь по внешним признакам не всегда возможно. Именно поэтому рекомендуется применять специальные методики, позволяющие точно узнать, что это за болезнь. Только после постановки диагноза назначается требуемое лечение.

Особенность болезни

Мастопатия - патология молочной железы, связанная со значительным разрастанием соединительной и железистой ткани. На развитие и формирование груди влияют половые гормоны, а именно, эстрогены и прогестерон, которые вырабатываются в яичниках.

Особенность болезни

Причины возникновения мастопатии связаны с патологическими изменениями в тканях молочной железы. Это спровоцировано переизбытком эстрогенов и недостатком прогестерона. Гормональный баланс может быть нарушен по причине заболеваний половых органов, а также из-за продолжительного приема оральных контрацептивов.

Дисбаланс возникает при нарушении естественного протекания физиологических процессов в организме, после операции на яичниках и матке. Причины возникновения мастопатии также связаны с переизбытком пролактина. Это гормон, который регулирует выработку молока.

В группе риска в основном женщины 30-40 лет, так как происходит ослабление функции яичников, а также появляются изменения гормонального уровня.

Основные виды

Доктора различают такие формы мастопатии, как:

  • фиброзная;
  • фиброзно-кистозная;
  • кистозная;
  • узловая;
  • диффузная;
  • инволютивная.

Фиброзная мастопатия – доброкачественная болезнь, при протекании которой железистая ткань смещается и деформируется под воздействием патологического разрастания соединительной. В итоге новообразование приводит к передавливанию и закупориванию протоков молочной железы, доставляя женщине значительный дискомфорт и даже некоторую болезненность.

Причины возникновения фиброзно-кистозной мастопатии связаны в основном с возрастными гормональными изменениями организма женщины. Проявляется болезнь образованием плотных скоплений соединительной ткани, которая под воздействием неблагоприятных факторов может переродиться в кисту.

Причины возникновения кистозной мастопатии связаны с изменением уровня гормонов в организме, что зачастую наблюдается в период климакса. При этом типе заболевания диагностируются многочисленные кисты, то есть образования с эластичной консистенцией. При этом наблюдается болезненность. Морфологически она выглядит довольно специфически. На рентгенограмме хорошо виден рисунок, который напоминает крупные петли.

Узловая мастопатия развивается вследствие продолжительных изменений в гормональном составе крови, которые приводят к образованию в грудной клетке фиброзных узлов. Этот вид болезни зачастую сопровождается появлением других новообразований, в частности, таких как фиброаденома, ангиома, киста, липома. Эта болезнь имеет довольно высокий риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль.

Диффузная мастопатия отличается тем, что часто поражает не отдельную область груди, а полностью весь орган.

Инволютивная мастопатия затрагивает только слой подкожного жира. Патология зачастую развивается в нижних долях молочной железы и только лишь иногда в верхних. Постепенно болезнь провоцирует деформацию груди. Причины возникновения и признаки мастопатии могут быть различными, именно поэтому требуется периодический осмотр у врача.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения мастопатии молочной железы специалисты называют гормональный сбой. При нормальном функционировании организма ежемесячно происходят циклические изменения, в том числе и в груди. Недостаток прогестерона, гормона, отвечающего за менструальный цикл, беременность и развитие плода, с увеличением эстрогенов является основным фактором возникновения мастопатии.

Провоцирующие факторы

Немалое значение имеет также и повышение уровня пролактина, то есть гормона, который отвечает за рост и нормальное развитие молочной железы. Помимо гормонального нарушения, причинами возникновения мастопатии могут быть такие факторы:

  • гинекологические болезни;
  • прерывание беременности;
  • нарушение менструации;
  • генетическая предрасположенность;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • неправильный выбор гормональных препаратов;
  • травмы груди;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • стрессы.

К провоцирующим факторам нужно также отнести ношение слишком тесного бюстгальтера. Вне зависимости от причины возникновения мастопатии у женщин, очень важно распознать симптомы протекания патологии, провести диагностику и лечение.

Основные симптомы

В зависимости от формы, стадии и причины возникновения мастопатии, симптомы болезни могут несколько различаться. Среди основных признаков нужно выделить такие, как:

  • боль в груди перед менструацией;
  • выделения из сосков;
  • появление уплотнений в груди.

Изначально появляется незначительная болезненность в груди, которую женщина воспринимает как предменструальный синдром. Однако через время тянущая боль может стать острой, колющей и более интенсивной. Она начинает отдавать в руку и под лопатку.

Во второй половине цикла появляется набухание и нагрубание молочной железы. Разрастающиеся ткани передавливают кровеносные сосуды, что приводит к отечности и увеличению железы. При надавливании на соски появляются выделения. Цвет их может быть совершенно любым. Зеленоватые выделения появляются, если в дольках и протоках возникает воспаление. Самые опасные - кровянистые выделения. Этот признак может указывать на образование злокачественной опухоли.

Может быть один узел или сразу несколько. При диффузной мастопатии прощупывается мелкозернистое уплотнение за счет увеличения долек в молочной железе. При узловой мастопатии такие уплотнения могут достигать 7 см. Они не имеют четко очерченных границ. У крупной по размеру кисты уплотнение имеет четко очерченный контур.

Зная причины возникновения мастопатии и симптомы болезни, можно своевременно обнаружить ее протекание, провести диагностику и лечение.

Проведение диагностики

Поможет определить причины возникновения мастопатии диагностика, которая включает в себя такие методы, как:

  • пальпация;
  • маммография;
  • УЗИ.

Пальпация, несмотря на всю кажущуюся простоту, является очень действенным способом выявления болезней груди. Подобная методика позволяет определить наличие новообразований, но не может самостоятельно распознать их тип и характер изменений. При помощи пальпации женщина может самостоятельно выявить протекание нарушений.

Проведение диагностики

Маммография представляет собой рентгенологическое исследование молочной железы. Эта методика позволяет своевременно выявить патологические изменения в тканях груди. Отличается она высокой результативностью и безопасностью. Каждой женщине старше 35 лет рекомендуется проводить маммографию каждые 2 года, а по достижении 50 лет – ежегодно.

УЗИ характеризуется высокой информативностью и полной безопасностью, в том числе для беременных и кормящих женщин. Этот метод исследования помогает выявить характер изменений.

В некоторых случаях для точной постановки диагноза требуется проведение биопсии. Любой из этих видов обследования нужно проводить на 6-10 день менструального цикла.

Особенности лечения

Перед тем как выбрать схему лечения мастопатии, причины возникновения и симптомы болезни нужно обязательно учитывать. Изначально доктор должен сделать пункцию из новообразования, которая позволяет правильно поставить диагноз.

При проведении лечения важно предотвратить переход доброкачественной опухоли в злокачественную. Нужно устранить дисфункцию гипофиза и яичников, а также нормализовать работу печени и нервной системы. При лечении мастопатии причину возникновения болезни нужно устранить в первую очередь. Это самое главное условие, вне зависимости от формы протекания болезни.

При узловой мастопатии применяют операцию, то есть удаление узлов с одновременным назначением специфических средств для повышения иммунитета. Однако в последнее время к вмешательству начали относиться намного осторожнее, так как операция не может устранить причину возникновения болезни.

У многих женщин, которые перенесли 10-15 операций, после каждого вмешательства узлы появлялись снова, располагаясь вдоль шва. Другой тактикой лечения мастопатии будет консервативное наблюдение. Для этого назначают ферментотерапию, а также прием антигистаминных препаратов, витаминов, иммуномодуляторов, нейролептиков.

Чтобы устранить причины возникновения мастопатии молочной железы, лечение проводится при помощи гормональных препаратов, в частности, таких как:

  • фитоэстрогены;
  • дидрогестероны;
  • кортикостероиды;
  • адаптогены;
  • комбинированные оральные контрацептивы.

Если консервативные методики не дают требуемого результата, то пациентке может быть рекомендована операция для удаления фибромы и кисты.

Медикаментозное лечение

Для устранения причины возникновения мастопатии молочной железы лечение должно быть комплексным. Основным методом является медикаментозный. Специалисты очень успешно применяют гормональные и негормональные препараты. Схема приема лекарства в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, в зависимости от вида болезни, особенности гормонального фона и наличия гинекологических проблем. Среди гормональных препаратов нужно выделить такие, как:

  • антиэстрогены;
  • гестагены;
  • андрогены.

Антиэстрогены – препараты, снижающие выработку эстрогена в организме. Для достижения устойчивого результата лекарственные средства нужно принимать в течение продолжительного времени. Высокой результативностью отличаются такие препараты как «Тамоксифен» и «Фарестон». Первый препарат представляет собой средство, предназначенное специально для лечения опухолей, чувствительных к эстрогену, а также злокачественных болезней молочной железы. Применение его требует пристального наблюдения врача, так как лекарство может спровоцировать осложнения.

Проведение профилактики

Препарат «Фарестон» обладает высокой результативностью благодаря своему противоопухолевому и антиэстрогенному действию. При его применении полностью исчезает болезненное нагрубание груди, а также проходит симптоматика мастопатии. Однако этот препарат имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Андрогены снижают активность яичников, тем самым замедляя процессы овуляции. Систематический их прием помогает устранить уплотнения в груди. Самой большой популярностью пользуется препарат «Диназол».

Оральные контрацептивы не только препятствуют овуляции, но и нормализуют менструальный цикл, уменьшая проявления мастопатии. Зачастую назначают «Мерсилон», «Марвелон», «Фемоден», «Силест».

Среди наружных препаратов зачастую назначается мазь «Прожестожель».

Среди негормональных препаратов преимущественно назначают гомеопатические. Хорошо зарекомендовал себя «Мастодинон». Специально подобранная вытяжка лекарственных трав снижает уровень пролактина, устраняя признаки болезни и препятствуя разрастанию тканей.

Народные средства

Чтобы предотвратить развитие мастопатии и причины возникновения болезни устранить, можно использовать народные методики. В терапии широко применяются травяные аппликации, сборы, компрессы, мази. Успешность фитотерапии доказана многолетним опытом ее применения. Среди трав особо популярны красная щетка и боровая матка.

Взять 1 ст. л. сухой красной щетки, добавить 1 ст. кипятка, вскипятить и проварить 10 минут. Дать постоять, отфильтровать. Пить по 70-80 мл трижды в сутки.

Народные средства

Взять 5 ст. л. сухой травы боровой матки, залить бутылкой водки и поставить настояться 3 недели, ежедневно перемешивая. Пить месяц по 15-30 капель. Можно также приготовить отвар из этого растения. Для этого взять 3 ст. л. сухой боровой матки, залить 300 мл воды. Проварить 5 минут, дать постоять, отфильтровать. Пить отвар трижды в сутки по 1 ст. л.

Хорошо помогает компресс из лопуха. Для этого помять лист среднего размера, чтобы из него начал выделяться сок. Положить в чашку бюстгальтера и оставить на ночь. Курс терапии продолжается 2 недели. Такой же компресс можно делать из листа капусты.

Мастопатия у детей

Причины появления мастопатии у детей связаны с воздействием плацентарных гормонов, которые передаются от матери и циркулируют в крови новорожденного. Определить протекание болезни очень сложно, так как визуально грудь никак не изменяется.

Мастопатия у детей

Появиться она может у ребенка в любое время и признаки почти ничем не отличаются от симптомов у взрослых. Мастопатия может пройти самостоятельно после стабилизации гормонального фона. Однако надеяться на это нельзя, а также категорически запрещено самолечение, так как это чревато опасными последствиями.

Возможные осложнения

Важно не только знать симптомы и причины возникновения мастопатии, но и какие осложнения могут возникнуть при неправильном или несвоевременном лечении. Если болезнь не контролировать, то уплотнение может увеличиться в размерах, а также превратиться в рак. Одним из признаков перерождения в злокачественную опухоль считается появление множества небольших кальцинатов в молочной железе.

Опасность представляет также развитие воспаления в области с поврежденной структурой тканей, нагноение жидкости в кисте. Кроме того, уплотнение может лопнуть, что приведет к обширному воспалению.

Прогноз

Медикаментозное лечение мастопатии в основном дает временный результат, и через несколько лет после терапии уплотнения и узелки могут снова появиться. Особенно это характерно для женщин, страдающих от эрозии, частых воспалений, дисплазии. Общая терапия помогает облегчить протекание болезни, устранить симптоматику и отсрочить переход в следующую стадию болезни.

Проведение профилактики

Чтобы снизить вероятность возникновения мастопатии, обязательно нужно соблюдать общие принципы профилактики, а именно:

  • полноценное питание;
  • физическая активность;
  • отказ от спиртного и табакокурения;
  • здоровый сон и отдых;
  • комфортное психологическое состояние;
  • прием витаминов;
  • грамотный выбор белья.
Проведение профилактики

Чтобы обнаружить болезнь на первоначальной стадии, нужно периодически посещать врача для проведения обследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сама недавно ощутила на себе, что такое мастит. Врагу не пожелаешь, честное слово. Поэтому для меня самое главное сейчас- профилактика. Индол форте курсами принимаю, массажи делаю, грудь стараюсь всегда в тепле держать...м слава Богу пока всё, тьфу-тьфу, в порядке. Думаю, если дальше так подходить к вопросу, то всё будет хорошо))
Копировать ссылку
1
Мне врач сказал просто наблюдать за грудью и назначил мастиол эдас-127 курсом длительным, пила аж 6 месяцев, но уплотнения ушли и нет болей больше. Скорректировала питание и сменила белье, купила без косточек себе бюстгальтер. Сейчас вот уже 3 месяца как не беспокоит грудь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.