Станковый гранатомет: история создания, тактико-технические характеристики и обзор

Появление какого-либо нового вооружения на первых этапах в значительной мере влияет на ход ведения боевых действий. Спустя некоторое время военными конструкторами подаются образцы средств, задача которых – достойно противостоять новому оружию. Так было с танками, впервые появившимися на поле боя в Первую мировую. Как показал опыт, использование против этих машин проволочных заграждений и пулеметов оказалось малоэффективным. Для такой военной техники требовалась более серьезная полевая артиллерия. Вскоре для нужд пехоты был создан станковый гранатомет. Ввиду того что танки имели противопульную броню, «сухопутный броненосец» можно было легко подбить осколочно-фугасным снарядом. Подробнее о станковом гранатомете, устройстве и технических характеристиках вы узнаете из данной статьи.

СПГ-9 «Копье»

Является советским противотанковым станковым гранатометом (СПГ) с индексом ГРАУ – 6Г6. Среди военных его еще называют «сапогом». На вооружении РККА с 1963 г. Вскоре для этой полевой артиллерии разработали осколочную противопехотную гранату. Как утверждают военные специалисты, этот станковый гранатомет, чтобы перенести на большое расстояние, можно было разобрать. В собранном виде его перемещали на незначительные дистанции. Например, когда нужно было сменить огневую позицию. В боевом расчете 4 бойца, а именно: наводчик, подносчик боеприпасов, заряжающий и командир. После успешно пройденных в 1962 г. полигонно-войсковых испытаний СПГ был принят на вооружение советской армии.

станковый гранатомет спг

Об истории создания

В 1959 году сотрудниками отдела № 16 ГСКБ-47 в городе Красноармейске была проведена научно-исследовательская работа, в ходе которой было показано, что из гранатометного комплекса можно произвести прямой выстрел на расстояние до 600 м. Вскоре в рамках проекта «Копье» данный показатель стремились повысить до 800 м. Руководили работами Дубровин Е. И. и Топчан П. П. Само орудие проектировалось в Центральном конструкторско-исследовательском бюро в городе Туле под руководством Силина В. И. Изначально комплекс на дистанции 800 м получился с вероятностным отклонением 0,46 м. В 1964 г. ведущих конструкторов наградили Ленинской премией. В 1971 г. для СПГ были созданы осколочные гранаты ОГ-9В. Ее начальная скорость составила 315 м/с. Маршевый реактивный двигатель для такого боеприпаса не предусматривался. В 1973 г. главным конструктором Дубровиным Е. И. была разработана бронебойная ПГ-9ВС.

Устройство

Как и РПГ (ручной противотанковый гранатомет), СПГ «Копье» представлен в виде системы, в которой начальная скорость передается гранате в результате сгорания в ствольном канале заряда пороха. Когда сгорает стартовый заряд, образовавшиеся газы начинают давить на гранату, максимальную скорость которой затем обеспечивает ее реактивный двигатель. Стреляет станковый гранатомет гранатами ПГ-9. Этот боеприпас с калиберной боевой частью, в которой имеется пьезоэлектрический взрыватель и реактивный двигатель. Последний содержит шестилопастный стабилизатор и два трассера. Стартовый заряд комплектуется металлическим зарядным устройством в виде перфорированной трубки, навеской пороха на основе нитроглицерина, форсировочным узлом и воспламенительным зарядом ДРП, в котором используется электровоспламенитель.

станковый противотанковый гранатомет

ТТХ

Станковый противотанковый гранатомет «Копье» обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Весит 47,5 кг.
  • Оснащается 12-килограммовым треножным станком.
  • Общая длина составляет 211 см, ствола – 85 см.
  • Граната (ПГ-9В) обладает начальной скоростью в 435 м/с, ОГ-9В – 316 м/с.
  • К цели снаряд движется с максимальной скоростью 700 м/с.
  • Показатель максимальной дальности боя для противотанковой гранаты составляет 1300 м, противопехотной – 4500 м.
  • Прямой выстрел возможен на дальности 800 м.
  • Снаряд ПГ-9В пробивает броню толщиной 3 см, ПГ-9ВС – 4 см.
  • В течение минуты из СПГ можно произвести 6 выстрелов.

О модификациях

Гранатометный комплекс «Копье» неоднократно модернизировался. В итоге линейка гранатометов на базе СПГ-9 представлена следующими вариантами:

  • Десантным гранатометом СПГ-9. В технической документации значится под индексом ГРАУ-6Г7.
  • Модернизированным СПГ-9М (6Г13).
  • Модернизированным десантным СПГ-9ДМ (6Г14).
  • Гранатометом ПГН-9, использующим прицел ночного видения.

Вскоре этими прицелами комплектовались десантные и модернизированные десантные орудия: СПГ-9ДН, СПГ-9Н, СПГ-9ДМН и СПГ-9МН. Модернизированный СПГ послужил также базой для проектирования гладкоствольного орудия «Гром» 2А28, которым вооружили расчет боевых машин пехоты БМП-1.

О станковом гранатомете «Пламя»

При помощи данного оружия уничтожается живая сила противника и огневые средства, расположенные вне укрытий. Это могут быть открытые окопы, траншеи, лощины и овраги. Орудие является 30-миллиметровым автоматическим станковым гранатометом (АГС) № 17.

станковый гранатомет агс

Разрабатывался с 1968 года советскими конструкторами ОКБ-16. Руководил работами Корняков А. Ф. В 1970 г. проектирование было завершено. На вооружение армии СССР станковый гранатомет АГС-17 поступил в 1971 г. Выпускают орудие работники Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Стрельба из АГС-17 ведется со специальной треноги САГ-17 (ГРАУ – 6Т8). Если требуется уничтожить цель на большой дистанции, на автоматический станковый гранатомет военные устанавливают оптику ПАГ-17. Данный оптический прицел с подсветкой имеет 2,7-кратное увеличение. Цель в радиусе 7 м уничтожается посредством осколочных боеприпасов ВОГ: 17, 17М и 30. Снаряды в количестве 87 шт. содержатся в трех коробках.

боеприпасы для орудия.

Для тренировочной стрельбы создали специальные безосколочные снаряды ВУС-17. На их корпусе имеется отличительная красная полоса. В том месте, где упадет безосколочная граната, образуется оранжевый дым.

станковый гранатомет пламя

О характеристиках АГС-17

Данному орудию присущи следующие показатели:

  • Относится к типу автоматических станковых гранатометов.
  • АГС калибра 30 мм весит 18 кг, с установленным прицелом и треногой – 31 кг.
  • Масса коробки с боеприпасами составляет 14,5 кг.
  • Общая длина АГС-17 – 84 см, ствола – 30,5 см.
  • В боевом расчете 2-3 солдата.
  • Одиночной стрельбой в течение одной минуты из гранатомета можно выпустить от 50 до 100 снарядов, очередью – до 400.
  • Выпущенный из ствольного канала снаряд к цели движется со скоростью 185 м/с.
  • Показатель прицельной дальности составляет 1700 м.

Модернизированные варианты

На основе базового пехотного варианта гранатомета АГС-17 «Пламя» создали следующие модернизированные орудия:

  • «Пламя-А» АП-30. Является авиационным вариантом. В отличие от аналога, в данной модели имеется электроспуск, счетчик выстрелов, шаг нарезов в ствольном канале снижен с 715 до 600 мм. В минуту можно выпустить 500 гранат. Такие улучшения отразились на конструкции гранатомета, а именно из-за высокой скорострельности разработчикам пришлось установить массивный радиатор для охлаждения ствола. На вооружение советской армии АП-30 поступил в 1980 году.
  • АГ-17Д. Орудием комплектуются боевые машины «Терминатор».
  • АГ-17М. Является морской модификацией. Имеет увеличенный радиатор для ствола. Место монтажа АГ-17М стали башенные установки катеров.
  • КБА-117 и КБА-119. Эти украинские аналоги разработаны конструкторским бюро «Артиллерийское вооружение». Предназначены для боевых модулей в бронетранспортерах и бронекатерах.

АГС-30

Автоматический станковый гранатомет разрабатывался в начале 1990 гг. инженерами конструкторского бюро Приборостроения в городе Туле. Перед проектировщиками была поставлена задача – создать новый гранатомет на замену модели АГС-17. Серийное производство ведется с 2008 г. на предприятии АО «КЗТА». Автоматика гранатомета работает за счет энергии отката затвора. С целью придать орудию устойчивость во время стрельбы, к нему разработали специальный станок-треногу.

агс автоматический гранатомет станковый

Как утверждают специалисты, использовать АГС-30 можно с любой поверхности и неподготовленной позиции. Разобрать для транспортировки гранатомет можно за 3 минуты. Орудие с оптическим и механическим прицелом. Также АГС можно подсоединить к портативной радиолокационной системе. Стрельба на дальних дистанциях ведется с применением оптических прицелов ПАГ-17, которым присуще 2,7-кратное увеличение. Для гранатомета предусмотрены 350-граммовые выстрелы ВОГ-17. Масса взрывчатого вещества занимает 36 г. В точке падения гранаты площадь поражается в радиусе 70 м2. Модернизированные выстрелы ВОГ-17М комплектуются взрывателями с самоликвидаторами. Данный механизм начинает работать спустя 25 секунд после выстрела под воздействием пиротехнического замедлителя. В ВОГ-30 вес ВВ увеличен до 185 г.

Стремясь повысить разрушительное воздействие осколков, проектировщики в производственном процессе применяют метод холодного объемного деформирования. Таким образом, на внутренней поверхности корпуса образуются уже полуготовые осколки. В ВОГ-30 наличие осколочной рубашки как отдельной детали не предусмотрено. В результате увеличения взрывчатого вещества возросла площадь поражения – 110 м2. Данный показатель увеличен до 131 м2 с ГПД-30 с общей массой 340 г и взрывчатого вещества 185 г. В ходе тестирования было отмечено, что лобовое сопротивление и баллистика снижены почти в два раза. Это, в свою очередь, положительно отразилось на дальности полета снаряда. Такой гранатой можно поразить цель на дистанции не более 2200 м. Кроме того, кучность боя улучшена в полтора раза.

Осколочные и специальные гранаты.

Технические характеристики

Характеристики модели следующие:

  • АГС-30 принадлежит к типу автоматических станковых гранатометов.
  • Страна-производитель – Россия.
  • На вооружении состоит с 1995 года.
  • Выпускается на заводе им. Дегтярева.
  • Вес тела орудия вместе с треногой составляет 16 кг. Коробка с выстрелами (30 шт.) весит 13,7 кг.
  • Общая длина 30-миллиметрового АГС-30 - 84 см, ствола – 29 см.
  • Стреляет снарядами 30 х 29 мм.
  • В минуту из гранатомета можно произвести до 425 выстрелов.
  • Показатель начальной скорости снаряда составляет 185 м/с.
  • Боепитание осуществляется из коробки с 30 гранатами.
  • Прицельная стрельба возможна на дистанции до 1700 м.

О боевом применении

Как утверждают военные специалисты, АГС-30 можно считать достойной заменой 17 модели автоматического гранатомета. Как и АГС-17, новая модель использовалась Вооруженными Силами России в двух чеченских войнах, в вооруженном южно-осетинском конфликте в 2008 году и гражданской войне в Сирии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.