Активное слушание клиента на психоаналитической сессии

Взаимодействие психоаналитика и клиента осуществляется в форме беседы, которая включает в себя аспекты вербального и невербального взаимодействия. Положение клиента при этом может быть разным: он может сидеть в кресле наискосок от аналитика или лежать на кушетке, имея визуальный контакт со специалистом или только воспринимая его голос. В психоанализе основным способом исследования бессознательного человека является метод свободных ассоциаций, когда клиент говорит все, что приходит ему в голову, а аналитик, используя активное слушание, помогает впоследствии сделать выводы о причинах заявленной проблемы, о возможных путях ее решения именно для данного пациента. Метод свободных ассоциаций актуализирует именно тот аспект проблемы, который доступен воздействию на данном этапе работы.

При зрительном контакте активное слушание психоаналитика дополняется невербальными средствами взаимодействия. Это может быть контакт глаз, выражение лица, интонация голоса, создание пространственных условий для проведения психоаналитической сессии. Прежде всего, каждый клиент должен чувствовать себя комфортно и безопасно в кабинете специалиста, поэтому аналитик должен придерживаться правил взаимодействия, принятых для всех видов психологического консультирования: соблюдение дистанции в общении, уважительное отношение к пациенту, соблюдение конфиденциальности.

Техника активного слушания предполагает:

- проявление заинтересованности к сообщениям клиента, что проявляется в виде кратких реплик типа «ага-реакций», уточняющих вопросов, жестов принятия информации (кивки, ответы на вопросы, одобрение);

- внимание к деталям сообщения, вычленение значимых событий, фиксация их в памяти или в протоколе сессии;

- наблюдение за проявлением эмоций и анализ их соответствия сообщаемому материалу, а также анализ собственных эмоциональных реакций, т.е. включенность в переносные отношения, значимые для клиента (ребенок-родитель, начальник-подчиненный, жертва-агрессор и другие);

- безоценочность к сообщениям, от которых клиент ожидает осуждающей или, наоборот, поддерживающей реакции аналитика, что дает возможность понять силу Супер-Эго клиента и его воздействие на поведение в социуме;

- использование пауз в разговоре с целью осмысления и прочувствования клиентом того, что обсуждается, что является темой беседы.

Активное слушание – это основа для дальнейшего анализа сообщений, т.к. клиент при этом имеет возможность не только сознательно представить фактический материал, но и позволить себе фантазировать о будущем, строить планы по решению проблемы, анализировать свои чувства, проживать свои воспоминания «здесь и сейчас». Решение зачастую принимается клиентом самостоятельно с поддержкой аналитика, который только помогает ему проанализировать связь событий прошлого и настоящего, установить причинно-следственные связи, найти новые подходы для самосовершенствования.

Активное слушание занимает порядка 70% времени психоаналитической сессии, особенно при первых встречах, когда клиенту необходимо выговориться, выплакаться, пожаловаться на жизнь, сформулировать проблему. Речь аналитика в этих случаях нужна для снятия напряжения, расслабления, оказания поддержки клиенту. В ходе психоаналитической терапии активное слушание требуется в ситуациях анализа сновидений клиента, когда психоаналитик только уточняет отдельные фрагменты, стимулирует к самоанализу, выделяет значимые элементы, опираясь на которые и будет проведен анализ.

В психоанализе активное слушание используется на каждой сессии в большей или меньшей степени, ведь функция аналитика – получить как можно больше фактической и фантазийной информации для проведения диагностики и дальнейшего анализа с опорой на мысли и суждения самого клиента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество