Какого цвета львы: окрас и внешний вид, фото

Среди высших хищников, которые живут с нами на одной планете, именно львы вызывают наибольшее уважение и восхищение. Благородство и верность, храбрость и смелость неутомимого борца — эти качества сделали образ льва символичным. Красные, синие, белые и черные львы увековечили гербы и флаги множества княжеств и королевств. Какого цвета львы могут существовать в природе? От чего зависит их окрас? Какого цвета грива у льва? На эти и другие вопросы ответим в статье.

лев зубы

Царь зверей

Львы — это крупные хищники, у которых в природной среде обитания нет врагов. Биологическая эволюция довела их приспособленность до совершенства. Им свойственны следующие характеристики:

  • Покровительственная окраска короткой шерсти (какого цвета львы рассмотрим в статье ниже).
  • Мощное вооружение, а именно, зубы и когти.
  • Удивительная способность долгое время обходиться без пищи, воды.
  • Экономный расход энергии: лев отдыхает 20 часов в сутки и лишь оставшееся время тратит на добычу пищи.
  • Эффективные методы групповой охоты.
  • Длительная и очень трогательная забота о детенышах.
львы самка и самец

И все же они разные

Panthera leo — млекопитающее из семейства больших кошек. Выделяют восемь подвидов львов, которые отличаются внешне и ареалом распространения. Среди них есть ныне живущие на планете, есть и давно вымершие. Задаваясь вопросом, какого цвета бывают львы, перечислим главные подвиды, а именно:

  • Panthera leo persica — индийские львы, которых сегодня насчитывается порядка 300 особей. Представлены они исключительно в Гирском лесу (Индия). Занесены в Красную книгу мира.
  • Африканские подвиды: Panthera leo senegalensis (сенегальский), Panthera leo azandica (североконголесский), Panthera leo nubica (масайский ), Panthera leo bleyenberghi (западноафриканский), Panthera leo krugeri (трансваальский). Признаны уязвимыми видами.
львы окрас

Все оттенки бежевого

Окрас шерсти льва зависит от подвида и может варьироваться от темно-коричневого до светло-желтого. Так, африканские подвиды имеют более светлые оттенки шерсти, чем их азиатские родственники. При этом, какого бы цвета лев ни был, нижняя часть его тела всегда имеет более светлый оттенок. А кончик хвоста и у самцов, и у самок украшает кисточка с шерстью более темного цвета.

Такая окраска — это эволюционное приобретение, которое позволяет близко подобраться к добыче данному животному. Какой цвет у льва – более светлый или белее темный – зависит от среды обитания. В открытых пространствах саванны львы имеют светло-бежевый окрас, а в лесистой местности они могут позволить себе более темные оттенки.

Но все это не имеет отношения к гриве льва. Какой цвет у животного имеет грива, зависит от совершенно других факторов.

лев грива

Гордость и красота или собиратель блох

Львы — это единственные представители семейства больших кошек, у которых половой диморфизм (отличия самцов и самок) выражен очень ярко. Только самцы являются носителями пышной гривы на голове, продолжающейся на шее и части туловища.

В условиях жаркого климата и дополнительного пространства для множества паразитов сложно назвать это украшение полезным для животного. Тем не менее, то, какого цвета лев (фото выше), говорит о многом.

Грива льва — это главный индикатор его половой зрелости и количества гормона тестостерона. Именно он стимулирует рост и насыщенность цвета этого царственного украшения самца. Чем гуще и темнее грива, тем агрессивнее и мощнее животное. Это означает, что оно имеет отличное здоровье и делает его отличным защитником и производителем. А еще, визуально увеличивая кошку, дает дополнительные преимущества в ожесточенной борьбе самцов за самку.

львы детеныш

Такими не рождаются — ними становятся

Львята появляются на свет чаще похожими на леопардов. На фоне светлой шерсти у них имеются темные пятна, которые исчезают с наступлением половой зрелости. Хотя иногда они сохраняются на животе или ногах животного (особенно у самок).

У самцов львят грива появляется в возрасте около полугода. Сначала она желтого цвета, но потом становится гуще и темнее, достигая своего расцвета к 3 годам. И чем старше лев, тем его грива гуще и имеет более темный, почти черный цвет. У кастрированных самцов грива не развивается.

белый лев

Белые красавцы

Белые львы — это не подвид, а отдельные особи, которые имеют генетическую патологию — лейкизм. Это генная рецессивная мутация, которая обуславливает низкую выработку меланина и более светлую окраску.

Такая мутация считается довольно редкой. Именно поэтому до конца XX века белый лев существовал только в мифах и легендах. Лишь в 1975 году в заповеднике Тимбавати (Африка) впервые были обнаружены детеныши белого цвета. Именно в популяции львов этого заповедника и встречаются животные с такой окраской.

В неволе белые львы рождаются чаще. Но связано это с желаниями заводчиков, которые допускают к спариванию животных носителей рецессивного аллеля гена. При этом львы с лейкизмом не являются альбиносами. У них сохраняется нормальная пигментация радужной оболочки глаз и слизистых оболочек.

черный лев

Черные львы — выдумка или правда?

Черная окраска — меланизм — вызывается повышенной выработкой меланина и довольно распространена среди кошачьих. Яркий пример — леопарды черного цвета, которых называют пантерами. Но это не отдельный биологический вид, а лишь своеобразная окраска леопардов.

Раз есть черные леопарды, почему не может быть и черных львов? В природе в районе Окованго (Африка) зафиксирован прайд львов с очень темной окраской. Они не черные, а скорее темно-коричневые. Похоже, что такой цвет появился в результате близкородственного скрещивания.

Биологи утверждают, что в природе черный лев существовать не может. Даже если такой котенок и родится, то выжить он не сможет. В первую очередь, по причинам нарушения терморегуляции организма, пониженного иммунитета и неспособности добывания пищи. Можно предположить, что в неволе такой лев мог бы выжить, но пока еще не было соответствующих прецедентов.

Многочисленные фото черного льва, которые встречаются в интернете, — всего лишь результат умелой цветовой обработки фотографии. Реальных фотографий львов с таким окрасом нет, как и самих животных.

И все же не будем терять надежды: природа довольно часто дарит удивительные сюрпризы. А кроме того, есть еще и генная инженерия. И если светящиеся поросята уже бегают в загонах лабораторий, то и черные львы вполне могут стать реальностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.