Симптомы отравления формальдегидом и оказание первой помощи. Влияние формальдегида на организм человека

Симптомы отравления формальдегидом проявляются в течение короткого времени с момента поражения. Болеть может кожа, слизистые оболочки легких, а также ЖКТ – все зависит от того, куда именно попал химикат. Независимо от степени отравления, нужно вызывать врачей, а до их приезда проветрить помещение, где находится больной, и расстегнуть одежду, которая может мешать ему дышать.

Где применяется формалин?

Говоря о формальдегиде (формалине), стоит отметить, что это водный раствор, не имеющий цвета. Поэтому визуально идентифицировать его не получится. Но его можно легко узнать по запаху – сильному, удушливому.

формалин неприятно пахнет

Если говорить о том, где применяют формальдегид, то в первую очередь нужно обратить внимание на мебельную отрасль. Именно там для обработки дерева и не только используются смолы на основе формалина.

Также раствор присутствует в составе органических красителей, пластика и фармацевтических препаратов. Его активно применяют в качестве укрепляющего вещества. Суть в том, что формальдегид прекрасно дубит белки клеток, что позволяет в итоге получить дубленый желатин. Последний, в свою очередь, активно используется при работе с кожей, текстилем и для производства кинопленки.

Бытовая химия, косметика, бальзамирующие и дезинфицирующие средства также могут содержать формалин.

Особенности процесса отравления

Формальдегид — вещество токсичное. По этой причине на слизистые оболочки и ткани он оказывает прижигающее и раздражающее воздействие. Если такое вещество попадет в организм, то неизбежно окислится, вступив в реакцию с кровью, и превратится в муравьиную кислоту.

Итогом подобного процесса может стать почечная недостаточность, поскольку нагрузка на этот орган значительно повысится. Ситуация усложнится еще и тем, что это вещество медленно выводится из организма.

отравление формальдегидом лечение

Но этим негативное влияние на организм человека формальдегида не ограничивается. Поскольку он обладает свойствами мутагена и канцерогена, поражение распространится на нервные ткани и мозг. Также вещество оказывает крайне негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Рассматривая влияние на организм формальдегида, стоит отметить и тот факт, что он очень быстро распространяется по телу. Для проникновения в костный мозг ему достаточно будет 12 часов, поэтому медлить с лечением нельзя.

Как происходит отравление?

Важно понимать, что многие вещества, в составе которых находится формалин, не смогут оказать негативное воздействие на человека. При этом формальдегид влияние на организм человека может оказать крайне негативное, если будет находиться в форме паров. Вдохнуть его можно до того, как станет ясно, что в помещении присутствует вредное вещество. Боле того, даже почувствовав неприятный запах, люди не всегда реагируют быстро.

По этой причине отравление парами формальдегида – это реальная угроза здоровью. Также опасность могут представлять те предметы, в которых присутствует высокая концентрация соединения.

К наиболее распространенным можно отнести следующие причины отравления:

  • Попадание на кожу вследствие неосторожного обращения. Если произошел прямой контакт с химикатом, то может появиться ожог. Наиболее серьезные повреждения будут при попадании формалина в глаза: пострадавший частично или полностью может лишиться зрения.
  • Несоблюдение правил безопасности на производстве. Отравление может произойти, если работники предприятий, где используется формалин, не надевают респираторы, защитные костюмы и специальную форму.
  • Употребление продуктов, которые были обработаны формальдегидом. Такое отравление может произойти вследствие действий продавцов, которые желая подольше сохранить привлекательный вид рыбы и мяса, обрабатывают их этим химикатом. Чтобы не оказаться жертвой подобного отношения, нужно нюхать товары этой продуктовой группы перед тем, как купить. Поскольку формалиновый раствор имеет сильный запах, почувствовать его несложно.
  • Случайное или специальное употребление формальдегида внутрь. Пробовать раствор на вкус могут любопытные дети.
формальдегид влияние на организм человека

Таким образом, если на продуктах, вещах или в воздухе присутствует запах формалина, нужно быстро дистанцироваться от места его присутствия.

Симптомы отравления формальдегидом

Тот факт, насколько явными будут признаки поражения организма, во многом зависит от концентрации химиката в воздухе или количества вещества, попавшего внутрь.

Смерть может наступить, если в ЖКТ или легкие проникло 50-60 мл формалина. У детей и людей с ослабленным здоровьем необратимые изменения могут наступить и от меньшего количества.

Важно понимать, что опасность представляет не только острая, но и хроническая форма отравления. Она является следствием длительного воздействия формалина на организм. Итогом такого процесса могут быть проблемы с ЦНС, поражение легких и даже злокачественные образования.

отравление парами формальдегида

Что касается клинических симптомов отравления формальдегидом, то к ним можно отнести:

  • першение в горле;
  • усиленное выделение слез и слюны;
  • сухой кашель;
  • расширение зрачков;
  • удушающий кашель, иногда перерастающий в отек гортани и удушье (если произошло отравление парами химиката);
  • болевые спазмы в животе, рвота и тошнота;
  • резкое падение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • нарушение сознания, которое может перейти в глубокое коматозное состояние;
  • боль по ходу пищевода, вызванная ожогом слизистой оболочки (это признаки перорального отравления формальдегидом);
  • шаткость при ходьбе, нарушение координации движений;
  • дрожание рук;
  • боль отдельных участков кожи, сопровождаемая покраснением;
  • появление пузырей с прозрачной жидкостью внутри.

Если химикат находился в воздухе, то симптомы отравления формальдегидом коснутся органов дыхания. При попадании этого органического соединения на кожу признаки появятся, соответственно, на кожном покрове.

Осложнения

В течение 20-40 минут после отравления состояние пострадавшего может сильно ухудшиться. Речь идет о таких осложнениях, как:

  • Токсический гепатит и острая печеночная недостаточность. В таком состоянии появляется боль в правом подреберье, желтеют слизистые оболочки и кожа, нарушается сознание. Все это сопровождается черным жидким стулом и темной рвотой. Также меняется цвет кожи – он становится бледным.
  • Отек слизистой гортани и легких. Итогом может быть удушье.
  • Желудочно-кишечное кровотечение. Развивается по причине того, что сосудистые стенки двенадцатиперстной кишки и подслизистого слоя желудка разъедаются химикатом.

Оказание первой помощи

Реагировать на отравление нужно быстро, поскольку пострадавший может умереть от болевого шока, отека легких или внутреннего кровотечения. Первое, что нужно сделать, – это убрать отравившегося человека из того помещения или места, где произошел контакт с химикатом.

формальдегид в воздухе

Также важно понимать, что оказать полноценную помощь, используя аптечку, не получится. Нужно обязательно вызывать скорую. И во время ожидания ее приезда должна быть оказана первая помощь при отравлении формальдегидом. Алгоритм действий в такой ситуации выглядит следующим образом:

  1. Обеспечить больному доступ свежего воздуха и покой. Необходимо расстегнуть рубашку пострадавшего и открыть все окна в помещении.
  2. Не пытаться провоцировать рвоту для очищения желудка или промывать его. Такую процедуру должны проводить только медики, используя специальный раствор и желудочный зонд.
  3. Напоить пострадавшего. Для этого подойдет простая холодная вода. Если отравление произошло из-за попадания формальдегида в воздух, то рекомендуется дать больному теплый сладкий чай (он не должен быть горячим).
  4. Обеспечить проходимость дыхательных путей, если пострадавший потерял сознание. Для этого нужно повернуть голову больного набок, положив его перед этим на спину.
  5. Промыть пораженный участок тела, используя проточную воду. Достаточно будет 20 мин. Это действие необходимо, если химикат попал на слизистые или кожный покров.

Лечение

Первое, что делают медики после приезда, – это оценивают состояние больного после отравления формальдегидом. Лечение проводят, когда получены основные анамнестические сведения. Для этого проверяется давление, дыхание, пульс и т. д.

где применяют формальдегид

Первая помощь, которую оказывают медики, включает следующие действия:

  • Ставят капельницу с растворами, понижающими уровень интоксикации.
  • Желудочную полость промывают физиологическим раствором или водой через зонд. Процедура позволяет избежать большего поражения стенок желудка и кишечника, а также помогает вывести остатки химиката.
  • Вводят обезболивающие препараты. Они используются в случае появления сильного болевого синдрома после ожога пищевода.
  • Проводится искусственное дыхание и интубация при отеке гортани.
  • Вводят препараты, стабилизирующие артериальное давление, дыхание и сердцебиение.

Когда осуществляется госпитализация?

Если состояние больного сильно ухудшилось, его могут отвезти в токсикологическое отделение или реанимацию.

Лечение, которое проводится в условиях стационара, включает в себя следующие этапы:

  • Вводится антидот формалина. Это трехпроцентный хлорид или карбонат аммония. Цель такой процедуры – нейтрализация действия формалина.
  • Очищают кровь, если были поражены почки.
  • Вводят препараты, которые нормализуют сердечный ритм.
  • Проводится остановка желудочно-кишечного кровотечения, в случае его выявления.
  • Ставятся капельницы с целью проведения форсированного диуреза. Увеличение объема образующейся мочи позволяет повысить скорость выведения химиката из организма, при условии, что функция почек была сохранена.
первая помощь при отравлении формальдегидом алгоритм действий

Лечение и обследование больного на стационаре проводится параллельно. В качестве диагностических мер используется электрокардиограмма, УЗИ, общий анализ мочи и биохимия крови.

Профилактика

Если приходится работать на производстве, где используется формалин, то нужно тщательно придерживаться правил безопасности:

  • использовать средства защиты дыхательных путей;
  • устанавливать в рабочем помещении хорошую систему вентиляции;
  • не курить и не есть на тех участках, где ведется работа с материалами, содержащими формальдегид.
признаки перорального отравления формальдегидом

Опасными для здоровья могут быть помещения с новой мебелью или коврами. Суть в том, что нередко в процессе производства этих товаров используется формалин. Если его концентрация высокая, то в помещении будет ощущаться неприятный запах. В этом случае рекомендуется проводить частые проветривания.

Что касается косметики, лекарств и бытовой химии, то их нужно хранить в местах, куда не смогут добраться дети.

Итоги

Формалин – это опасное вещество, которое способно причинить значительный вред здоровью человека. Выявить его можно по заметному неприятному запаху. При отравлении этим химикатом симптомы появляются быстро. И при их наличии нужно сразу вызывать скорую помощь для проведения очищения организма больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.