Для всех родителей дети - это самое дорогое. И, конечно же, старшее поколение заботится о ребенке и старается поддерживать его здоровье. Но не всегда это получается. Одним из симптомов простуды является кашель, вследствие которого появляется мокрота. Она возникает чаще всего из-за вирусов и бактерий, которые находятся в бронхах. Кашель помогает вывести погибшие или живые микробы. Мокрота должна откашливаться рефлекторно. Если организм ребенка не может самостоятельно избавиться от мокроты, то ему нужно помочь. Но будьте осторожны, известный препарат "Мукалтин" небезопасен для ребенка. Это лекарство стимулирует синтез мокроты, а это, в свою очередь, ухудшает откашливание. К сожалению, из-за этого ребенок может захлебнуться.
Бронхиальная система имеет свои анатомические и физические особенности:
- Сниженная бактерицидная функция слизи, так как иммунитет у ребенка не до конца сформирован.
- Кашель, который не прекращается, может привести к обструктивному синдрому.
- Если ребенок кашляет утром, скорее всего, в его организме переизбыток мокроты.
Как помочь ребенку откашляться? Ответ на этот вопрос найдете дальше.
Кашель у детей грудного возраста
Сложнее всего лечить детей грудного возраста. У грудничка очень узкие дыхательные каналы, из-за чего мокрота быстрее скапливается, но очень медленно отходит. Что делать, если ребенок не может откашляться?
Правильное лечение может выписать только лишь врач. Доктор должен послушать дыхание ребенка и осмотреть ротовую полость, оценить общее состояние малыша. Иногда слизь возникает из-за того, что у ребенка режутся зубки.
К сожалению, закупорка дыхательных путей может привести к удушью. Что же делать в такой ситуации? В первую очередь обязательно вызвать скорую помощь. Держать ребенка в вертикальном положении и обеспечить доступ к свежему воздуху. Вовремя заметить состояние удушья можно по синению носогубного треугольника и по учащенному дыханию.
Кашель без температуры
Мокрота - это абсолютно нормальное явление для каждого человека. Она вырабатывается в бронхах. Чрезмерное ее выделение приводит к появлению кашля. Если он не беспокоит ребенка, лечить его не стоит, поскольку с помощью него происходит выводу мокроты. Если кашель начинает усиливаться, следует делать ингаляцию.
Кашель с насморком
Чаще всего причиной такого кашля являются воспаленные аденоиды, из-за чего у болеющего ребенка миндалины в горле расширяются. Малыш не сможет дышать носом и будет вынужден дышать через ротовую полость. Пересыхают дыхательные пути, начинается кашель сухой у ребенка, не откашливается.
Другой причиной кашля с насморком может быть гайморит. В данной ситуации слизь стекает по задней стенки глотки и вызывает раздражение.
Виды мокроты
По виду мокроты можно определить заболевание. Итак, какие симптомы бывают и что означают:
- обильные выделения при кашле являются признаком бронхита;
- густая и вязкая мокрота говорит о бронхиальной астме;
- слизь ржавого цвета появляется при воспалительных процессах в легких;
- слизь с примесями гноя указывает на бактериальную инфекцию в дыхательных путях;
- мокрота с кровью бывает в случае туберкулеза у ребенка или сердечной недостаточности.
Методы лечения
Существует два варианта лечения кашля, если ребенку год. Не может откашляться малыш? Применяйте следующие средства:
- Два типа отхаркивающих препаратов: растительные и комбинированные. Растительные медикаменты включают в себя: анис, плющ, подорожник, тимьян. Комбинированные препараты более действенные, ведь в их состав входят химические вещества
- Муколитические препараты. Такие лекарства помогают более интенсивно вывести слизь.
Препараты для лечения
Если в более старшем возрасте у ребенка кашель, и не откашливается мокрота, то применяют следующие группы препаратов:
- Противовоспалительные: такие лекарства применяются для купирования воспалительных процессов. Их может назначить только врач, так как эти препараты изменяют течение болезни и могут вызвать мнимое выздоровление. К таким относятся лекарствам "Ибупрофен" и "Нурофен".
- Отхаркивающие: они способствуют тому, чтобы мокрота быстрее выходила из организма больного ребенка путем усиления рефлекса. Эти лекарства называются: "АЦЦ", "Амброгексал".
- Муколитики: стимулируют выведение мокроты из легких и разжижают ее. Применяют, когда не не откашливается мокрота у ребенка. Сюда подходят "Мукалтин" и "Бромгексин".
- Бронхорасширяющие: чаще всего назначаются при аллергии. Бронхилитики плохо сказываются на работе сердца. Это довольно серьезные препараты, требующие консультации специалиста перед применением. Преимущественно это ингаляторы: "Беротек", "Беродуал".
- Антигистаминные: купируют негативное влияние гистамина на организм. К таким препаратам относятся "Цетрин", "Супрастин" и "Димедрол".
Ингаляция
Если имеющаяся слизь плохо откашливается, может быть назначена паровая ингаляция, осуществляемая с помощью травяных отваров. Также для паровых ингаляций прекрасно подойдут йод, сода и эфирные масла. Что делать, ребенок не может откашляться уже знаете.
Но важно помнить о правилах безопасности при таком методе лечения:
- Жидкость не должна быть слишком горячей.
- Пар не следует вдыхать слишком глубоко, это может привести к ожогам дыхательных путей.
- Проводить такую процедуру рекомендуется детям старше трех лет.
- Ингаляция должна осуществляться не позже, чем через час после еды.
- Зимой после ингаляции не следует сразу выходить на улицу.
- Лекарства для ингаляции может назначить только врач.
Раствор для ингаляции необязательно покупать в аптеке, его можно сделать дома самостоятельно. Вам понадобится вода и мед, в пропорции 5:1. Температура воды должна составлять примерно 45 °С.
Малыша надо посадить так, чтобы его лицо находилось над раствором, и желательно накрыть ребенка одеялом. Дышать надо сначала ртом, потом носом и так по кругу.
Ингаляция, конечно, хороший способ, если ребенок плохо откашливается, но, к сожалению, не всегда может использоваться. Нельзя применять этот метод, когда у ребенка:
- сухой кашель и малышу трудно дышать;
- мокрота с гноем и имеется бактериальная инфекция;
- повышенная температура.
При всех этих признаках делать ингаляцию противопоказано.
Лечебная, дыхательная гимнастика
Стоит упомянуть и о других методах лечения, когда ребенок не может откашляться. Что делать в этих случаях можно еще? Дыхательная гимнастика - хороший вариант, который помогает больным деткам вывести мокроту из организма, укрепить иммунитет. Для того чтобы такие упражнения принесли пользу, нужно правильно их делать. Техника выполнения, рекомендуемая в статье, поспособствует следующему: улучшится работа органов дыхания, повысится иммунитет, восстановится дыхание, повысится жизнедеятельность и снизится дозировка требуемых лекарств. Сейчас рассмотрим, какие бывают упражнения и как правильно их делать.
Комплекс упражнений
- «Сбросим груз». Оно выполняется стоя, руки должны быть сжаты в кулаки. Делаем вдох – ладони раскрываются, делаем выдох – расслабляем все тело. Затем нужно наклонить шею вперед, а руки поставить на живот.
- «Восьмерка». Слегка наклоняемся вперед, делаем вдох и задерживаем дыхание. В этот момент медленно считаем до восьми. После этого медленно выдыхаем.
- «Насос». Сесть на выдохе, на вдохе встать.
- «Часики». Играем в игру. Ноги на ширине плеч, спинка ровно, руками выполняем махи и говорим при этом «тик-так».
- «Лыжи». Тут все просто и понятно. Имитируем лыжные движения в течение двух минут.
- «Расту большим». Встаем на носочки, тянемся вверх, делаем вдох. На выдохе опускаемся и расслабляем тело.
- «Семафор». Больной ребенок встает, ноги ставит на ширину плеч. Надо на вдохе поднять руки в стороны и медленно опустить их на выдохе.
Комплекс дыхательных упражнений следует выполнять два-три месяца.
Такие упражнения несомненно имеют противопоказания. Не рекомендуется выполнять данный комплекс упражнений, если у ребенка имеются пороки сердца, при острых болезненных состояниях, связанных с легкими, если у малыша есть такие болезни, как бронхит, воспаление легких в острой форме.
Благоприятные условия для болеющего ребенка
Условия, в которых должен находиться ребенок во время болезни, имеют большое значение. Список минимальных требований:
- Температура воздуха должна быть примерно 20 °С.
- В помещении должен быть свежий воздух.
- Отсутствие пыли, ее наличие может усугубить здоровье ребенка.
- Не использовать парфюмерные средства, аэрозоли и бытовую химию с резким запахом.
- Стараться поддерживать необходимую влажность в 60 %.
- Болеющий ребенок должен больше пить, например, горячего чая.
- Не запрещать ребенку двигаться, выводить его ненадолго гулять. Активность не навредит, а наоборот, поможет вывести мокроты из организма.
- Ребенок должен спать в прохладной комнате, но в теплой пижаме и обязательно под теплым одеялом.
- Кормить тогда, когда попросит, а не по расписанию и против желания самого ребенка.
Почему мокрота плохо откашливается?
Появление мокроты у ребенка может не сопровождаться кашлем. Это происходит из-за аллергии или же из-за инфекции. В случае с инфекцией виноваты патогенные бактерии, которые находятся в бронхах. При осложнении слизь становится эластичная и клейкая, бронхиальные каналы не смогут пропустить слизь в такой консистенции во время дыхания, что приведет к сухому кашлю.
В случае с аллергией слизь также становится тягучей. Выделение мокроты усилиться, если на организм будут влиять раздражители (пыль, шерсть, пыльца). В данной ситуации ребенок не сможет откашлять мокроту из-за ее большого количества. Остаток слизи в бронхах чаще всего приводит к обострению.
Как из сухого кашля сделать влажный?
Сделать влажный кашель из сухого можно и без лекарств. Для этого надо регулярно увлажнять комнату, где находится ребенок. Достаточно намочить полотенца и развесить их по батареям или просто по комнате.
Если у ребенка сухой, навязчивый кашель, то надо набрать в ванну горячую воду и добавить немного соды. В этот момент влажность в ванной комнате будет высокой и это будет очень полезно для дыхания ребенка.
Если у ребенка высокая температура, купать его не следует. Если же температура отсутствует, то ребенка можно искупать, добавив при этом в ванну морскую соль. После такого купания мокрота должна лучше откашляться.
Лечебный массаж, как правильно делать?
Еще один способ, когда ребенок не откашливается. Чем лечить? Массажем, но только в случае влажного кашля. Он полезен тем, что стимулирует кровоток, укрепляет мышечные волокна, а также повышает подвижность ребер и стабилизирует дыхание.
Также имеются противопоказания: повышенная температура, ребенок недавно поел, заболевание с осложнениями, у малыша имеются кожные заболевания или вес ребенка ниже нормы. Лучше, конечно, если его будет делать врач. Но родители смогут и сами, главное, знать как:
- Надо перевернуть ребенка на спину.
- Поглаживающими движениями водить ладонями снизу вверх.
- Перевернуть ребенка на живот, гладить спину растирающими движениями по кругу, избегая позвоночника.
- Проделать то же самое слегка похлопывающими движениями.
Как понять, что кашель опасен для ребенка?
Кашель может быть симптомом довольно серьезных заболеваний. В таких ситуациях родители не смогут устранить кашель самостоятельно. Нужно вызывать врача:
- Если ребенок был здоров, но неожиданно появился сильный кашель.
- Если кашель сопровождается хрипами.
- Приступообразный кашель, мокрота с кровью или зеленого цвета.
- Если вместе с кашлем поднялась высокая температура и не снижается.
- Ребенок не может откашляться ночью.
Не стоит забывать о профилактике после лечения. Рекомендуется чаще пить горячий чай с медом, продолжать комплекс дыхательной гимнастики, а также закалять организм ребенка. Только все это нужно делать правильно и аккуратно. Также к этим рекомендациям можно отнести здоровый, крепкий сон, прогулки на свежем воздухе не менее двух часов в день. Не забывать пить витамины, особенно осенью и весной. Многие врачи советуют исключить из рациона детей коровье молоко, консервы, сахар, маринады и колбасы. Вместо них следует добавить следующие продукты: овощи (кабачки, перец и цветная капуста), фрукты, рыба, кисломолочные продукты, фасоль, горох, яйца и изюм. Не надо забывать и о вакцинации. Врачи разработали специальный график, по которому дети должны делать прививки в течение года. Вокруг данных вакцин происходит много споров. Но ясно одно – эти вакцины укрепляют иммунитет маленьким детям, и они переносят заболевания намного легче.