Дистрофия роговицы глаза: причины, симптомы и методы лечения

Дистрофия роговицы глаза – это совокупность заболеваний наследственного характера, вызывающих помутнение роговицы и снижение остроты зрения. В редких случаях встречаются приобретенные формы дистрофии роговицы. Роговица представляет собой выпуклую прозрачную часть глазного яблока, которая находится в передней области. Она включает в себя несколько слоев: защитный слой эпителий, второй защитный слой Боуменова мембрана, толстый слой тканей и жидкостей – строма, задний пограничный пласт – десцеметова мембрана, и внутренний слой, выводящий избытки воды – эндотелий. Дистрофия сетчатой оболочки глаза затрагивает один из этих слоев. В легкой степени это выражается в накоплении определенных тканей в средних слоях.

дистрофия роговицы глаза

Виды заболевания

Роговичная оболочка по своему составу многослойна, и типы дистрофий делятся по принципу пораженности слоев:

  1. Эпителиальная.
  2. Стромальная.
  3. Эндотелиальная.
  4. Мембранная дистрофия.

Первичная

Кроме этого, дистрофия подразделяется на первичную и вторичную. Считается, что первичная форма дистрофии сетчатой оболочки глаза является врожденной, то есть это генетическое заболевание, распространяющееся на оба глаза. Врожденная форма дистрофии отличается замедленным течением, и пациент обнаруживает первые симптомы у себя только к 30 годам. Диагностика осложнена генетической обусловленностью заболевания, поэтому первичная форма дистрофии обнаруживается лишь после проведения генетического анализа.

что такое дистрофия

Вторичная

Вторичная, она же приобретенная дистрофия сетчатой оболочки, обычно поражает только одну сторону. И происходит вследствие различных повреждений, воспалений, оперативных вмешательств и разнообразных нарушений в иммунной системе человека. Медицина насчитывает более двух десятков разновидностей роговичных дистрофий и объединяет их в три категории, обусловленные тем, какие пласты роговицы поражены болезнью. Поверхностные дистрофии сетчатки глаза распространяется только на передних слоях – эпителиальном и мембране Боуменова. Болезнь, сосредоточенная в строме, входит в категорию стромальных дистрофий сетчатки. В третьей категории находятся дистрофии глубинного слоя, поражающие десцеметовую мембрану и эндотелий.

Причины

Причин дистрофии роговицы глаза довольно много, поэтому не всегда удается установить, что явилось ее катализатором. К основным причинам относится в первую очередь наследственный фактор, далее идут патологии иммунной системы, посттравматические нейротрофические изменения, следствия воспалений роговицы или проведенных операций. Вторичные дистрофии роговицы, появляются в результате уже имеющихся патологических процессов.

Например, после ожогов склеры или конъюнктивы, дефицита слезной жидкости, коллагеноза, врожденной глаукомы, выворота и заворота век, при обострении кератоконуса, вследствие авитаминоза. У больного сахарным диабетом на фоне сильных длительных изменений в организме нередко возникает диабетическая ретинопатия. Сахарный диабет поражает сосуды, и мелкие сосуды сетчатки не исключение. Кровоток в капиллярах увеличивается, после чего он полностью закупорен, происходит неоваскуляризация и кровоизлияние. Сосудистая система сетчатки глаза очень хрупкая, любое нарушение ее функций может стать катализатором развития роговичной дистрофии. Дисфункции иммунной системы во многих случаях способствуют рубцеванию роговичных слоев. Неправильный рацион питания, режим питания или употребление продуктов низкого качества вызывает дистрофию. Систематическое табакокурение и употребление спиртосодержащих напитков пагубно влияет на сетчатку глаза и может стать одним из факторов развития дистрофии роговицы. Если пациент переносил тяжелые вирусные заболевания, но не вылечил их до конца, то эти заболевания или их последствия вызовут дистрофию сетчатки глаза. Это же касается хронических сердечно-сосудистых заболеваний и патологий эндокринной системы. Прогрессирующий сахарный диабет, дисфункции системы кровообращения, нарушения в обмене веществ, особенно при наличии лишнего веса, образуют для пациента серьезный фактор риска.

дистрофия глаза

Симптомы

Первые признаки эпителиальной дистрофии роговицы глаза могут начаться уже в 10 лет, как правило, болезнь не наступает позднее сорокапятилетнего возраста. Дистрофия сетчатой оболочки глаза — это группа заболеваний, но их симптоматика проявляется в единой совокупности признаков. Базовые симптомы дистрофии роговицы включают в себя:

  • методичное ухудшение остроты зрения;
  • помутнение и отечность роговицы;
  • гиперемия слизистой оболочки;
  • непроизвольное выделение слезной жидкости;
  • фотофобия;
  • болезненность;
  • ощущение инородного тела в глазу.

Основной признак

Выраженным признаком стромальной дистрофии роговицы глаза является значительное ухудшения зрения в утренние часы с постепенным улучшением к концу дня. За ночь в роговичных тканях скапливается влага, она начинает медленно высыхать после того как человек встает и зрение возвращается к норме.

Диагностика

При подозрении на дистрофию роговицы глаза необходимо обратиться к офтальмологу. Медицинский специалист должен провести осмотр пациента с использованием офтальмологической щелевой лампы. Помимо исследования при помощи щелевой лампы, для постановки верного диагноза пациенту предлагается пройти полноценное обследование. Оно обязательно включает в себя: периметрию и визометрию, измерение давления жидкости внутри глаза, оценку структуры глаза при помощи УЗИ, исследование конъюнктуры нервных клеток глаза, осмотр глазного дна, биомикроскопию, лабораторный анализ инфильтрата роговицы, ОКТ.

офтан катахром

Как лечить дистрофию роговицы глаза?

Способы лечения всех дистрофий роговицы едины, несмотря на различающиеся виды заболевания. Обычно лечение включает в себя препараты для восстановления эпителия, глазные капли и мази. Капли для глаз и мази оказывают положительный эффект в восстановлении тканей, создают защитный барьер, снимают отеки и увлажняют поверхность роговицы глаза. Для лечения дистрофии сетчатой оболочки подойдут такие средства, как "Солкосерил", "ВитА-Пос", "Актовегин", "Корнерегель", витамины и ферменты.

При подтвержденном диагнозе дистрофии сетчатой оболочки глаза важно укреплять и расширять мелкие сосуды внутри глаза. В этом помогают препараты ангиопротекторы и релаксаторы гладкой мускулатуры сосудов, в эту группу входит "Компламин", "Папаверин", "Но-шпа". Лекарственные препараты, препятствующие возникновению закупоривающих сгустков крови в сосудах – антиагреганты, нередко прописывают при таких глазных патологиях. Врач может применить "Клопидогрель" или "Тиклопидин". Лекарственное средство "Луцентис" подавляет рост новообразованных сосудов, а "Пентоксифиллин" выравнивает микроциркуляцию крови и лимфы в сетчатке глаза. Для лечения дистрофий лучше всего подходят капли "Офтан-Катахром", "Тауфон", "Эмоксипин", "Баларпан". Они активно благоприятствуют гармонизации обменных процессов и восстановлению тканей. В случае воспаления роговицы дополнительно прописываются антибактериальные препараты "Левомицетин", "Тобрекс", "Флоксал". При необходимости подбирают контактные линзы, помогающие восстанавливать эпителий. Все вышеперечисленные способы лечения подойдут скорее для начальной стадии болезни.

капли тобрекс

Физиотерапия

Широкое распространение в лечении дистрофии роговицы получили методы физиотерапии – электрофорез и облучение лазером. Но физиотерапия не в силах воспрепятствовать разрушительному процессу заболевания. Физиотерапия призвана приостановить патологический процесс и сохранить зрение пациента.

В подавляющем большинстве прецедентов дистрофии роговицы глаза, не обойтись без операции, которая подбирается индивидуально. Проводится лазерная коагуляция сетчатки, вазореконструкция, реваскуляризация, витрэктомия или кератопластика. Последняя операция направлена на удаление пораженного участка роговицы. На место удаленного участка устанавливается донорский трансплантат. Как правило, после проведения операции состояние больного быстро улучшается и болезнь практически никогда не рецидивирует. В редких случаях пациенту приходится проводить такую операцию повторно.

цветы васильки

Народные методы

На начальных стадиях дистрофии роговицы глаза, в комплексе с основным лечением, народная медицина способна бороться с симптомами заболевания. Многим больным помогает гирудотерапия, которая позволит улучшить функционирование иммунной системы, снизить уровень сахара в крови, снять воспаление и вывести из крови вредные вещества. Альтернативная медицина предлагает широкий спектр рецептов для лечения дистрофии роговицы глаза. Отзывы положительные. К примеру, при угрозе отслойки сетчатки рекомендуется капать в глаза смесь молока козы и кипяченой воды в соотношении один к одному. Хорошие капли для глаз получаются из отвара чистотела и смеси отваров тмина и василька. Травы не только используют в качестве полезных капель, но и часто принимают внутрь, например, настои из листьев березы и брусники. Лечение дистрофии роговицы глаза народными средствами достаточно эффективно. Но должно проводится только под присмотром специалиста.

дистрофия роговицы

Профилактические меры

Для предотвращения дистрофии роговицы глаза не существует специальных процедур. Если у пациента есть генетическая расположенность к данной болезни или другим патологиям глаз, то даже при отсутствии проблем следует посетить офтальмолога. Люди с установленным диагнозом дистрофии сетчатой оболочки глаза, во избежание рецидивов должны проходить профилактический осмотр два раза в год. Так же необходимо защищать глаза от контакта с ультрафиолетовыми лучами, то есть как можно чаще надевать очки с затемненными стеклами. Запрещено подвергать глаза перенапряжению, во время работы за компьютером или чтения нужно обязательно делать перерывы. Дистрофия роговицы глаза, оставленная без должного лечения в конечном итоге, приводит человека к полной слепоте и последующей инвалидности. У дистрофий сетчатой оболочки благоприятный прогноз, в том случае если пациент своевременно обращается за помощью и выполняет все процедуры, предписанные врачом. Если таковых заболеваний не наблюдалось, то профилактические меры будут общими. То есть соблюдение правильного режима сна и отдыха, сбалансированный рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество