Популярность электрических бойлеров возрастает с каждым годом. Если у кого-то в квартире или доме все еще нет такого замечательного бытового прибора, то это лишь вопрос времени. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим, как установить водонагреватель, но перед этим, пожалуй, отметим его основные преимущества.
Жители квартир в высотных домах хорошо знают, что очень часто горячая вода из централизованных систем является роскошью. К примеру, в теплое время года, когда ТЭЦ останавливают на плановое обслуживание, она может отсутствовать месяцами. Ну а к ежедневным отключениям во время минимального водоразбора (дневное время рабочих дней) многие уже привыкли. Также не является секретом тот факт, что в нагреваемую на ТЭЦ воду вносятся специальные смягчающие добавки, поэтому полезность такого «супа» весьма сомнительна. Ну и, конечно же, постоянное повышение тарифов создает дополнительную нагрузку на семейный бюджет. Установка бойлера позволяет решить все эти проблемы.
Кроме того, существует еще ряд довольно специфичных преимуществ. Среди них следующие срок службы электрического устройства превышает время работы газовой колонки (нет износа горелки); прибор способен работать даже на основе самотечной системы водоснабжения, характерной для сельских домов; установка бойлера может выполняться самостоятельно (в отличие от газовых разновидностей); высокая пожаро- и электробезопасность легко достижима путем подключения УЗО.
Итак, водонагреватель куплен. Установка бойлера начинается с определения места размещения. Рекомендуется его располагать рядом с основными точками водоразбора (ванная комната). В противном случае, открыв кран, придется сливать часть холодной воды из труб, ожидая, пока пойдет горячая, что расточительно. Бытовые модели, рассчитанные для настенной установки, монтируются таким образом, чтобы выходящие патрубки были выше уровня водораспределяющей линии – это позволит системе работать при минимальном давлении холодной воды. Отметим, что установка водонагревателей довольно проста и, если все аккуратно делать, никаких сложностей не представляет.
Берем карандаш, прикладываем бойлер к стене, выставляем желаемую высоту и через одно из крепежных отверстий отмечаем точку. Далее измеряем расстояние между отверстиями на крепежной планке бака и с помощью строительного уровня получаем вторую точку. Теперь нужно решить, как именно будет крепиться прибор к кирпичной или бетонной стене. Можно приобрести крючки (костыли) с длинными пластмассовыми дюбелями диаметром 10-12 мм или, как альтернатива, мощные анкерные болты. Последние надежнее, но монтаж сложнее, так как придется крутить гайки. Сверлим отверстия, монтируем крепежи и закрепляем бак.
Дальнейшая установка бойлера заключается в подводке трубопровода. Кстати, если сетевой шнур не предусмотрен, то, учитывая потребляемую мощность, подготовьте его. Рекомендуется запитать бойлер через автомат. Подключение и разводка труб зависит от существующей системы и решается на месте (пластик, металлопластик, металл).
Остановимся на двух важных моментах:
- Согласно схеме в инструкции, следует подключить предохранительный клапан. Он необходим для защиты бака от повреждения, сбрасывая излишек давления: при чрезмерном нагреве расширяющаяся вода может разорвать корпус. На сбрасывающий патрубок надеваем трубку и выводим ее в подготовленную емкость (иначе при сбросе давления часть воды выльется прямо на пол).
- На подаче холодной воды можно установить фильтр-колбу с кристаллами фосфатных солей. Растворяясь, они препятствуют образованию накипи на нагревательном элементе. Практика показывает, что, несмотря на необходимость периодической ревизии бойлера, свыше 70% владельцев эту рекомендацию игнорируют, а при выходе бака из строя просто меняют его на новый. Фосфатный фильтр увеличивает общую продолжительность работы в таком режиме.