Слово "фрикаделька" произошло от итальянского frittadella - шарик, жаренный на сковороде. Широкое распространение блюдо получило в Европе с начала 19-го века - с момента изобретения ручной мельницы, прародительницы современной мясорубки. На весь мир распространились и прославились фрикадельки по-шведски, благодаря одному шведу, который живет на крыше, а также ресторанам быстрого самообслуживания известной шведской сети магазинов.
Это блюдо представляет собой небольшие мясные или рыбные шарики, жаренные на сковороде. Это первостепенное кушанье для детей младшего возраста, зубкам которых трудно справиться с мясными волокнами. Кладут такие шарики и в первое блюдо для малышей: в супы и бульоны.
Фарш для фрикаделек
Хотя в состав фрикаделек можно включать различные компоненты, не стоит путать их с тефтелями. Фарш для блюда, которому посвящена эта статья, состоит только из мяса и лука. Если же в него добавляются рис, гречиха, картофель, то получаются тефтели.
Итак, предлагаем вам несколько составов фарша для жареных фрикаделек.
Мясной "По-домашнему"
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,5 кг свинины с жировыми прослойками;
- 2-3 головки репчатого лука;
- куриное яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Говяжью мякоть дважды пропустите через мясорубку и добавьте заранее прокрученные лук и свинину. Посолите, поперчите, вбейте яйцо. Смешивать фарш можно руками. Но более легкая и воздушная консистенция получится, если использовать кухонный комбайн.
Мясной "Нежный"
Понадобятся:
- по 500 г говяжьего и свиного фарша;
- 200-300 г куриного филе;
- 300 г репчатого лука;
- соль, молотый перец.
Куриное филе измельчите, используя чоппер или блендер. Соедините с остальным фаршем и прокрутите еще раз в мясорубке вместе с луком. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, перемешайте до однородности.
Рыбный "Классический"
Заготовьте для приготовления:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 стакан манной крупы высшего сорта;
- куриное яйцо;
- две луковицы;
- соль и перец по вкусу.
Проверьте рыбу на отсутствие костей и пропустите через мясорубку вместе с луком. Полученную массу слегка отожмите. Сок не выливайте, а используйте его в подливку. Соедините рыбно-луковую смесь с яйцом и манкой.
Посолите, поперчите и оставьте все на 20-30 минут, чтобы крупа набухла, вобрав в себя лишнюю жидкость. Вместо манки можно использовать муку.
Как красиво скатать фрикадельки?
Форма мясных шариков для нашего блюда должна напоминать яблочки-ранетки размером не более 3-4 сантиметров в диаметре. Дело это кропотливое, особенно если ожидается большое число гостей. Чтобы процесс прошел успешно, можно воспользоваться секретами.
Прежде всего, позаботьтесь о следующем:
- освободите большое пространство на кухонном столе;
- наберите в миску холодную воду;
- приготовьте чайную ложку.
Слегка смочите поверхность стола - на нее будете укладывать ваши изделия. Начинайте формировать комочки из фарша и раскладывать по столу. Для того чтобы они были одинаковыми по величине, можно использовать чайную ложку.
Периодически смачивая руки в холодной воде, скатайте из каждого комочка шарики, возвращая их на столешницу. Обваляв затем в муке, разложите их на подносы, тонко смазанные растительным маслом. Некоторые хозяйки заменяют его мукой. Этот способ хорош, если вы тотчас отправите готовый продукт на быструю заморозку. В противном случае мука пропитается мясным соком и "приклеит" ваши фрикадельки к подносу.
Как обжарить фрикадельки правильно?
На внешний вид готового блюда повлияет то, каким образом вы обжарите ваши мясные шарики. Вот удобный и легкий способ приготовления на сковороде жареных фрикаделек.
Возьмите глубокую сковороду или сотейник с широким дном - размер нагревательного элемента плиты должен соответствовать диаметру прибора. Влейте растительное масло таким слоем, чтобы в нем ваши фрикадельки утопились "до макушек".
В разогретое масло быстро опускайте мясные комочки. Чтобы корочка была равномерной, слегка покачивайте сковороду, держа ее за ручку. Готовые жареные фрикадельки вынимайте с помощью шумовки.
Как приготовить фрикадельки с подливкой?
Рецепт жареных фрикаделек с подливкой простой.
- В сковороду, где они обжаривались, всыпьте полстакана муки и доведите ее до карамельного цвета.
- Добавьте ложку томата-пасты, полстакана сливок и, помешивая, разбавьте смесь горячей кипяченой водой.
- Когда подливка начнет пузыриться, выключите плиту и опустите в полученный соус жареные фрикадельки.
Подавайте с зеленью и гарниром из овощей или макаронных изделий.