Как сделать деревянную бочку своими руками

Деревянную бочку своими руками можно сделать довольно легко. Такие изделия обычно используются для хранения сыпучих продуктов, засолки овощей и хранения воды про запас. Бочка может понадобиться на участке, в кладовке или в бане. Такая конструкция, если вы планируете изготавливать ее своими руками, должна получиться прочной, долговечной и надежной. Она не должна пропускать воду и подвергаться гниению.

Но перед началом работ важно поинтересоваться, что потребуется для этого, какая технология будет использоваться. Если вы чувствуете решительный настрой и у вас есть навыки в деревообработке, то можно попытаться реализовать идею изготовления бочки, хоть и ремесло это довольно непростое. Таких мастеров сегодня немного, а вот высококлассных – и вовсе единицы. Об этом говорит тот факт, что бондарных изделий на рынке немного. Если их и можно найти, то цена или качество вас могут не порадовать.

кедровая бочка

Подготовка инструментов

Прежде чем изготовить деревянную бочку своими руками, вы должны оборудовать рабочее место и подготовить весь необходимый инструмент. Понадобятся подручные материалы и соответствующие приспособления. Вам будет необходим обычный набор для столярных работ, а также специальное бондарное оборудование. Среди прочих принадлежностей следует выделить:

  • столярный верстак;
  • фуганок;
  • приспособление для строгания кромок;
  • скобель;
  • струг;
  • приспособление для стягивания клепок;
  • лекала;
  • шаблоны;
  • деревянные или металлические зажимы;
  • уторник;
  • бондарная скоба.

Что касается столярного верстака, то он должен быть специально обустроен под бочарные работы. Фуганок должен быть длинным, понадобится еще и круговой рубанок-горбач. Вы должны позаботиться о специальном приспособлении для кромок дощечек (из последних и будет собираться изделие). Клепки вы должны будете стягивать в процессе работы, поэтому вам понадобится приспособление для этого. Им может служить рамочный станок, столбовой ворот или цепная стяжка. Лекала и шаблоны вы можете изготовить самостоятельно.

Остров бочки вы выполните с помощью деревянных или металлических зажимов. Для нарезания уторного паза вы должны подготовить уторник, в который будет вставляться дно бочки. Натяг для обруча - это набойки, которые могут быть деревянными, металлическими или комбинированными. Перед тем как изготовить деревянную бочку своими руками, вы должны учесть, что обычно бондари изготавливают инструменты и приспособления самостоятельно, добиваясь того, чтобы рукоятки входили в ладони мастера и хорошо ложились в руку, как влитые. Верстаки и станки обычно подгоняются под рост.

Что необходимо знать для изготовления изделий

деревянная бочка для засолки

Отличительной особенностью подобных изделий выступает то, что они выполняются с помощью деревянных дощечек, которые называются клепками. Размеры и форма изделия будут определяться конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливаются мастером. Потребительские характеристики емкости будут зависеть от вида используемой древесины. В связи с этим мастеру недостаточно лишь уметь владеть инструментом. Он должен чувствовать «душу» дерева и быть знаком со свойством древесины, которая идет на изготовление предмета обихода. Так, прежде чем изготовить своими руками деревянную бочку, вы должны учесть, что именно в ней будет храниться. Если это мед, то дуб тут использовать нельзя, ведь мед потемнеет и обретет несвойственный ему аромат. Но такие бочки просто незаменимы для вина и других спиртных напитков, ведь такая древесина лишь придаст новые ароматы и неповторимые вкусовые оттенки.

Еще одна составляющая бондарных изделий - обруч, который удерживает элементы и стягивает их. Благодаря этому бочки не дают течи. Обручи обычно изготавливаются из древесины или металла. В последнем случае можно предположить, что обруч получится прочнее, а хлопот с ним будет меньше, чем с деревянным. Но некоторые мастера имеют другое мнение и выполняют красивые изделия с помощью деревянных обручей.

Детали и рекомендации по изготовлению

как сделать деревянную бочку

Если вы полагаете, что задача стать бочаром-любителем является слишком сложной, то можете сначала более подробно изучить технологию, а уже после можно начинать воплощать свою мечту в реальность. Для начала вы должны выбрать вид изделия, которое выйдет из-под ваших рук впервые. Например, среди прочих типов остова можно выделить:

  • конический;
  • цилиндрический;
  • параболический.

Форма изделия будет определяться конфигурацией клепок, которые лягут в основу. С усложнением формы заветную деревянную бочку сделать будет менее легко. Вы должны будете выбрать вид кнопок, которые бывают желобчатыми, из прямых желобчатых ладов и в виде прямоугольников. Первые обладают формой четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются такие элементы при изготовлении посуды с выпуклыми боками. Клепки такого типа наиболее сложны в изготовлении, что и представляет собой особую загвоздку. Если в основе емкости будет лежать цилиндр, тогда дощечки должны быть прямоугольными. Делать их просто, но соединить обручами будет сложно. В процессе усыхания древесины обручи будут плохо удерживать клепки, поэтому цилиндрические изделия почти не встречаются.

Если вы хотите изготовить кедровую бочку из прямых желобчатых ладов, то элементы должны иметь вид вытянутой трапеции. В основе остова будет усеченный конус. При набивании обруча на широкую поверхность емкости вы сможете добиться прочного стягивания клепок. В данном случае удастся получить ушата, катки или жбаны. Если изготовление бочки в вашей практике - это первый эксперимент, то лучше всего изготовить небольшую кадку, которая называется бочкой.

Выполнения кадки для солений

бочка деревянная дубовая

Деревянная бочка для засолки является наиболее простым изделием с коническим остовом. Процесс ее создания будет состоять из трех этапов. На первом необходимо выполнить заготовки, а точнее - составные части. Далее конструкция собирается и отделывается. На первом этапе вы можете заготовить клепки. От того, насколько тщательно вы подойдете к данному этапу, будет зависеть долговечность и надежность бочки.

Наиболее подходящими являются заготовки, которые выполняются с помощью топора из колод и чурбаков. Для этого пригодна лишь нижняя часть стволов старых деревьев. Если вы хотите получить прочные изделия, то лучше выбирать древесину дуба, но такие чурбаки довольно легко раскалываются в радиальном направлении.

Процесс изготовления клепок из разных деревьев почти одинаков. Выколоть заготовку можно однорядным и двухрядным методом. Первый пригоден для раскалывания тонких чурбаков, тогда как второй - для массивных колод.

Изготовление клепки из кряжа

бочка деревянная 200 литров

Если вы задумались над вопросом о том, как сделать деревянную бочку, вы должны поинтересоваться, как выколоть клепки. Для этого кряж раскалывают на две части, чтобы линия раскола пришлась через центр. Плаху раскалывают пополам, чтобы получились четвертинки. Их раскалывают на две части, чтобы получились восьмеринники.

Если у вас в наличии тонкий чурбак, то его выколка на этом заканчивается. Восьмая часть выступит черновой заготовкой для клепки. Этот процесс и называется однорядной выколкой. Изготавливая деревянную бочку на 200 литров, вы можете заметить, что кряж довольно толстый. В этом случае можно осуществить двухрядную выколку. Для этого каждый восьмеринник раскалывают пополам, чтобы линия проходила вдоль годичного кольца. Поленья, которые удастся получить, называются гнатинниками. Их раскалывают в радиальном направлении. Это позволит получить заготовки из меньшего гнатинника.

Каждую такую заготовку обрабатывают, для этого клиновидные выступы следует стесать, проводя работу со стороны сердцевины. Заготовки после заболони отправляются на просушку. На это уходит три месяца минимум на открытом воздухе.

Изготовление клепок

виды деревянных бочек

Изготавливая дубовую деревянную бочку, на следующем этапе вы должны будете выполнить клепки. Для этого изготавливается шаблон и лекало, действовать при этом необходимо с учетом формы и размеров конкретного изделия. Сначала вы осуществите разметку, а также черновую обработку клепочных заготовок. Наружная поверхность несколько скругляется, тогда как кромки стачиваются топором. Далее можно начинать чистовую обработку, используя рубанок. Шаблон позволит контролировать процесс.

С помощью горбатого скобеля вы сможете прострогать внутреннюю сторону. Топор позволит стесать узкие кромки. Точность можно проверить шаблонам. Поверхности выравниваются фуганком.

Изготавливая кедровую бочку, вы должны будете определиться с количеством клепок. Для этого следует найти периметр кадки. Для этого диаметр умножается на 3, 14. Полученная величина составит сумму ширины всех элементов. Для того чтобы не заниматься измерением ширины деталей, на плоской поверхности можно отложить отрезок линии, который составит наибольший периметр бочки. Готовые клепки следует расположить поперек линии, пока она не закончится.

Изготовление обруча из металла

изготовление деревянных бочек своими руками

Вам придется иметь дело не только с древесиной, но и с металлом, который будет стягивать изделие. В основу металлических обручей ляжет лист. Однако наиболее просто выполнить обручи из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо определить периметр кадки в том месте, где будет располагаться обруч. К этому значению прибавляется двойная ширина полосы. Молотком вы сможете согнуть полосу в кольцо, расположив концы полосы с нахлестом.

Для установки стальных заклепок необходимо просверлить или пробить два отверстия, диаметр которых составит около 5 мм. Изнутри один край обруча следует развальцевать ударами молотка. Для изготовления деревянной бочки своими руками в домашних условиях вам будет достаточно двух обручей, которые будут соответствовать периметрам нижней и верхней частей.

Сборка остова

изготовление деревянных бочек

Клепки, которые вы стянете обручами, составят остов бочки. Его необходимо собрать следующим образом. К малому обручу на примерно одинаковом расстоянии необходимо прикрепить опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально. Лады вставляются поочередно, при этом вы сможете заполнить сектор между опорными клепками. По всему периметру малого обруча пространство постепенно заполняется.

С помощью молотка и набойки следует осадить обруч, чтобы детали сомкнулись. На остров надевается обруч, далее следует осуществить осаживание набойки. По линии нужно опилить торцы остова. Внутри убираются неровности скобелем. С помощью рубанка-горбача строгаются торцы.

Работа над дном

Если перед вами встал вопрос о том, как собрать деревянную бочку, то вы должны установить дно кадушки. Чем меньше в нем будет стыков, тем выше его надежность. Для этой части конструкции подбираются наиболее широкие толстые заготовки. Кромки дощечек необходимо отфуговать. Их временно сплачивают на верстаке. Для того чтобы определить радиус, ножки циркуля устанавливаются в паз. Раствор циркуля следует подобрать методом проб. Это позволит разделить периметр на 6 частей. На клепках вычерчивается окружность раствором циркуля. В пределах круга нужно нанести метки в тех местах, где установлены шпильки. На последних дощечке плотно стыкуются.

Дно необходимо прострогать с обеих сторон. Из центральной части наносится окружность того же радиуса. Пилой можно выпилить дно, оставив про запас место за пределами круга. С обеих сторон необходимо снять фаску прямым стругом, чтобы толщина древесины оставалась равна ширине утора. Обруч для бочки сбивается набойкой, затем можно ослабить крепление клепок. Дно вставляется в упор. Кадка переворачивается вниз дном, что позволит осадить большой обруч.

Крышка для деревянной бочки - нехитрая составляющая конструкции. Ее изготавливают по принципу днища. Перед началом работ следует позаботиться о том, из чего будут выполняться клепки. В качестве эксперимента может выступить изделие из дубовых досок. Но в этом случае конструкция прослужит меньше, чем изготовленная из колотых ладов. Доски для кнопочных заготовок должны быть прямослойными, в противном случае стенки будут растрескивается.

Лады будут отличаться сложной конфигурацией. Каждая в середине должна быть тоньше, чем у концов. Наружная поверхность будет выпуклой, а внутренняя - желобчатой. Боковые кромки должны иметь вид пологих парабол. Это говорит о том, что выполнять бочковые лады довольно сложно и сложнее, чем кадочные.

Прежде чем изготовить своими руками бочку, чертежи необходимо подготовить и рассмотреть. Из них вы сможете узнать, какими основными составляющими частями будет обладать изделие. Так, для изготовления клепок вы сможете использовать следующую технологию. Вытесать топором клепки можно, используя полукруглое лезвие. Это позволит получить форму призмы. Средняя часть должна уменьшаться примерно на 20%. Внешнюю пластину строгают рубанком. Далее следует отфуговать кромки.

В заключение

Рассмотрев перед началом работ виды деревянных бочек, вы сможете понять, по какой технологии действовать. Если вы только начинаете пробовать себя в бондарном деле, то не следует сразу же браться за бочку сложной конфигурации. Будет достаточно самой простой.

Для начала вы можете потренироваться в изготовлении кадок для комнатных растений. Отлично смотрятся такие изделия и в виде клумб, которые используют для ландшафтного дизайна. А вот если вы изготавливаете бочку для хранения воды, то перед началом ее эксплуатации нужно проверить конструкцию на отсутствие течи. Только потом можно использовать бочку для приготовления солений.

Вообще, изначально нужно правильно подобрать древесину. Это чрезвычайно важно для того случая, когда внутри планируется хранить продукты питания. Так, например, для воды не подойдет дубовая бочка. Тогда как такое изделие как нельзя лучше для спиртных напитков, которые при взаимодействии с этим сортом древесины только станут лучше по вкусу.

Допустимо изготовление и из досок. Такой метод отлично подходит для того случая, когда вы только пробуете себя в бондарном деле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.