Свекольник – холодный суп из свеклы, который готовят в летнюю жару. Готовится он довольно просто, при этом отлично освежает и утоляет жажду. В наше время вариантов приготовления такого супа стало намного больше, его варят с говядиной, курицей, свининой и подают в горячем виде. От борща он отличается тем, что в него не кладут капусту. О том, как сварить свекольник с мясом и без него, рассказано в статье.
О свекольнике
Настоящий свекольник – летний холодный суп без мяса. Помимо свеклы, в его состав могут входить огурцы свежие и соленые, чеснок, зелень, яйцо, кефир, соль и молотый черный перец. Вместо кефира допускается использование кваса.
Суть приготовления свекольника проста: овощи отвариваются, нарезаются и заливаются свекольным отваром, кефиром или квасом. Обязательный ингредиент такого супа – свежая зелень.
Для придания более насыщенного вкуса в блюдо добавляют рассол от домашних солений, лимонный сок или уксус. Чтобы блюдо полностью раскрыло свой вкус и приобрело насыщенный цвет, ему дают настояться.
Холодный на кефире
Этот свекольник имеет оригинальный кисло-сладкий вкус и обладает неповторимым ароматом.
Что взять:
- 500 г свеклы;
- три стакана кефира;
- три яйца;
- огурцы;
- семь стаканов воды;
- пучок укропа;
- соль.
Как сварить свекольник без мяса на кефире:
- Свеклу следует отварить на маленьком огне в течение часа.
- Когда она будет готова, отправить ее под струю холодной воды, затем очистить и натереть на терке.
- Положить свеклу в кастрюлю, посолить, добавить кефир и перемешать. Затем влить холодную воду и еще раз перемешать.
- Яйца отварить, остудить и нарезать.
- Огурцы помыть, снять кожуру, нарезать брусками.
- Яйца и огурцы отправить в миску, добавить к ним изрубленную зелень.
Подавать свекольник нужно следующим образом: в тарелку налить половник свекольно-кефирной основы, затем положить яично-огуречную заправку.
Холодный с овощами
Очень простой рецепт холодного свекольного супа с овощами.
Что взять:
- полтора литра овощного бульона;
- две молодые свеклы;
- два зубчика чеснока;
- две моркови;
- две столовые ложки винного уксуса;
- молотый перец;
- соль;
- яйцо, огурец и сметану для подачи.
Как готовить свекольник:
- Приготовить овощной бульон.
- Вымыть свеклу и морковь, обсушить, завернуть в два слоя фольги и запекать в духовке один час.
- Готовые овощи очистить от кожуры. Морковь мелко порубить, свеклу натереть на терке. Свекольную ботву и стебли тонко нарезать.
- Бульон поставить на плиту и довести его до кипения. Затем добавить уксус, бросить стебли, варить пять минут. Затем положить свекольную ботву, чеснок и варить еще пять минут. Теперь отправить в кастрюлю свеклу с морковью и варить две минуты.
Горячий с говядиной
А теперь о том, как сварить свекольник с мясом без капусты пошагово. Рецепт и фото ниже.
Что взять:
- 0,5 кг говядины с косточкой;
- 300 г свеклы;
- луковицу;
- половинку болгарского перца;
- одну морковь;
- 250 г картошки;
- один помидор;
- чеснок (необязательно);
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- сметану для подачи.
Как сварить свекольник с мясом (пошаговый рецепт):
- Мясо сполоснуть, залить водой и поставить варить на плиту.
- Очистить свеклу, нарезать кусками и опустить в кастрюлю к мясу.
- Когда вода закипит, снять пену и выложить в кастрюлю натертую морковь и измельченный лук, посолить.
- Варить около одного часа на умеренном огне, пока мясо не станет мягким.
- Через час убрать из бульона свеклу.
- Картошку очистить, помыть, нарезать кубиками и высыпать в кастрюлю (варить с картошкой в общей сложности примерно 15 минут).
- Извлечь мясо, отделить его от костей, нарезать кусочками, вернуть в кастрюлю.
- Свеклу нарезать кубиками или натереть на терке и положить в готовящийся свекольник.
- Нарезать сладкий перец кубиками, помидор натереть на терке. Если используется чеснок, измельчить его и добавить в суп на этом этапе.
- Помидор и перец отправить в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. Выключить огонь, положить лаврушку, оставить настаиваться около 10 минут.
Подавать горячий рассольник со сметаной и рубленой свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как сварить свекольник с мясом без капусты.
Горячий без мяса
Что взять:
- 300 г свеклы;
- 200 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 400 г помидоров;
- 70 г лука;
- 150 г сметаны;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль;
- пучок зелени;
- 2 лавровых листа.
Как делать:
- Морковь и свеклу вымыть и вычистить, натереть на терке.
- Почистить картофель и нарезать его тонкими дольками.
- Помидоры ошпарить и снять кожицу, затем измельчить.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить до золотистого оттенка лук. Добавить тертую морковь и жарить три минуты. Положить в сковороду свеклу, затем ввести помидор и тушить около семи минут.
- Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь, дождаться кипения и положить картофель. Варить до готовности.
- Добавить в сковороду сахар, соль, перец, перемешать и отправить зажарку в кастрюлю. Далее положить лавровый лист, варить еще минут пять.
Готовое блюдо разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить свежей зеленью.
Холодный с мясом
Что взять:
- 300 г нежирной свинины;
- две свеклы;
- два клубня картофеля;
- четыре свежих огурца и один соленый;
- три яйца.
- столовая ложка сахара;
- две столовые ложки лимонного сока;
- соль.
Как сварить свекольник с мясом (пошаговое приготовление):
- Сварить свеклу, картофель и яйца вкрутую.
- Отварить мясо и остудить, с бульона снять жир.
- На крупной терке натереть отварной картофель, свежие огурцы и соленый огурец.
- Нарезать кубиками свинину.
- В бульон положить свежие огурцы и мясо, затем свеклу, картошку, соленые огурцы, посолить, добавить лимонный сок и сахар.
Холодный свекольник с мясом готов. Его нужно разлить по тарелкам, заправить сметаной и добавить половинку отваренного вкрутую яйца.
С ботвой
Что взять:
- 350 г свеклы вместе с ботвой;
- 80 г репчатого лука;
- 200 г картофеля;
- 50 г зеленого лука;
- 80 г моркови;
- два литра бульона мясного;
- перец;
- соль;
- пучок зелени.
Как делать:
- Сварить говяжий бульон.
- Почистить морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Почистить картофель и нарезать кубиками или небольшими брусками.
- Свекольную ботву и зеленый лук порубить ножом.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить репчатый лук, когда он станет мягким добавить к нему морковь. Все обжарить.
- В кастрюлю с кипящим бульоном положить картофель и сварить.
- Минут за десять до готовности картошки в бульон положить свеклу, затем ботву.
- Варить десять минут, затем выложить поджарку, лавровый лист, зелень, перец и соль.
- Свекольник оставить на некоторое время, чтобы он настоялся.
В мультиварке
Что взять:
- 2 л бульона;
- две свеклы;
- одну морковь;
- два зубчика чеснока;
- три клубня картофеля;
- две столовые ложки растительного масла;
- столовую ложку 9 % уксуса;
- чайную ложку сахара;
- сушеную петрушку;
- соль;
- свежую зелень;
- перец.
Как делать:
- Сварить бульон (куриный, говяжий, овощной или любой другой). Можно варить на воде, но получается не так вкусно.
- Овощи заранее очистить и помыть.
- Натереть на крупной терке свеклу. Установить в мультиварке режим «Суп», в чашу влить растительное масло, положить свеклу, добавить сахар и уксус, перемешать и начать тушить.
- Нарезать полукольцами лук, тонкими пластинками чеснок, натереть морковь.
- Овощи отправить в мультиварку, перемешать, закрыть крышкой и тушить 20 минут.
- Картофель нарезать соломкой. Добавить в чашу бульон, затем положить картошку, посолить и перемешать. Когда закипит, высыпать молотый черный перец, сушеную зелень и свежий измельченный укроп. Варить десять минут, затем выключить мультиварку.
- Свекольник подержать в приборе еще минут 15.
Готовый свекольник разлить по тарелкам и добавить половинки вареного вкрутую яйца.
С грудинкой и малосольным огурцом
Как сварить вкусный свекольник с мясом? Для этого нужно использовать следующий рецепт.
Что взять:
- 800 г свеклы;
- 600 г свиной грудинки;
- три малосольных огурца;
- одну морковь;
- две луковицы;
- 10 зубчиков чеснока;
- три стебля сельдерея;
- четыре клубня картофеля;
- пучок укропа;
- пучок лука зеленого;
- яблоко;
- чайную ложку аджики;
- две ложки томатной пасты;
- чайную ложку лимонной кислоты;
- соль.
Как сварить свекольник с мясом:
- В большой кастрюле поставить варить свеклу и морковь, которые надо предварительно очистить. Добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне 30 минут.
- Нарезать кубиками свиную грудинку. Обжарить мясо в казане без добавления масла.
- Мелко нарезать лук, чеснок, стебли укропа, сельдерей, добавить аджику и томатную пасту и отправить в казан, когда свинина слегка схватится. Все перемешать и жарить без крышки на сильном огне.
- Картошку и малосольные огурцы нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на терке и все это отправить в свекольный отвар.
- Когда грудинка с овощами обжарится, выложить ее в кастрюлю к свекле, огурцам, картошке и моркови и варить 40 минут на малом огне до готовности овощей.
- Нарезать мелко зелень.
- Яблоки натереть на терке и положить в кастрюлю за пять минут до готовности.
- Выключить огонь, всыпать зелень и перемешать. Свекольник должен настояться в течение 30 минут.
Готовое блюдо выложить в тарелки и подавать с хлебом.
Советы
А теперь несколько советов о том, как сварить свекольник с мясом или без него. Свеклу для супа лучше брать молодую и использовать ее вместе с ботвой и стеблями.
Этот овощ можно отваривать целиком или в нарезанном виде. Кастрюлю удобнее брать большую. Кроме нее потребуется разделочная доска, терка, шумовка, нож и чистая марля для процеживания свекольного отвара.
Картофель для свекольника лучше всего отварить в мундире, после чего остудить и нарезать брусочками или кубиками.
Морковь сначала чистят и отваривают или натирают свежую и пассеруют вместе с репчатым луком.
Свежие огурцы можно не чистить, если кожица тонкая. Их обычно нарезают небольшими квадратиками.
Для свекольника заранее отваривают вкрутую несколько яиц. Они до подачи должны остыть. Яйца режут на половинки или четвертинки и добавляют в порционные тарелки. Свекольник принято подавать в пиалах или глубоких небольших мисках.
Заключение
Теперь вы знаете, как сварить свекольник без капусты с мясом и без него, холодный и горячий. Это блюдо хорошо тем, что позволяет использовать разные ингредиенты, заменяя один другим, неизменной в рецепте остается только свекла.