Многим необходимо употреблять ряд некоторых продуктов, повышающих давление при гипотонии. Наиболее полезными они будут, если сочетать их с иными мерами, такими, например, как массаж и контрастный душ.
Сама гипотония - это пониженное артериальное давление. Многие люди страдают от этой проблемы, которая ухудшает самочувствие и в течение продолжительного времени либо при осложнениях негативно влияет на человеческий организм.
Нужно знать, что снижение давления приводит к недостатку кровообращения, что нарушает функционирование разных систем и органов, которым больше всех нужен кислород и питательные вещества. Даже работа мозга становится хуже при нехватке кислорода.
В таком состоянии человек ощущает немощность, головную боль, теряет способность трудиться, а в запущенных случаях может получить коллапс сосудов, что уже потребует помощи медиков.
Из-за чего происходит понижение давления
Несколько систем отвечают за артериальное давление. Первое место занимают сердечно-сосудистая и эндокринная. Снижение давление – результат нарушения их работы.
Также оно понижается при физических перегрузках, кровотечении, обезвоживании, аллергии, истощении нервной системы и постоянной усталости. Наиболее часто от этого страдают беременные из-за перестройки гормонов.
Перечень продуктов для повышения давления
В этом помогут специальные продукты, повышающие давление при гипотонии:
- чай и кофе;
- сытные, соленые блюда;
- шоколад;
- каркаде;
- растительная пища.
Кофейные напитки
Многие не знают, вредно ли кофе. В больших количествах - да, но чашка напитка вполне быстрый способ повысить давление. Кофеин при низком показателе тонизирует сосуды и считается полезным, но нужно осторожно подходить к его употреблению.
Если часто и в больших количествах пить кофе, то это, в свою очередь, приведет к привыканию и только ухудшит ситуацию. Конечно, все зависит от того, у кого какой организм. Для более точной информации следует проконсультироваться с врачом.
Соль, специи
Многие спрашивают, какие продукты питания повышают давление. Отличный способ – это съесть что-нибудь соленое. Даже будет вполне нормально, если употребить пол чайной ложки соли. Это быстро повысит АД. К тому же натрий имеет способность задерживания воды в теле. Жидкость в большом количестве делает больше показатель кровяного давления. Еще в составе разных специй находится соль. При осмотре упаковки можно увидеть ее первой в списке.
Кроме того, продукты, повышающие давление при гипотонии, это:
- Копченая и соленая рыба.
- Маринады.
- Различные сыры.
Для нормализации своего состояния рекомендуется употреблять данные продукты при пониженном давлении в повседневном рационе.
Ягоды, фрукты
Улучшить свое самочувствие также помогут тонизирующие ягоды и фрукты. Это могут быть все цитрусовые и гранат. Грейпфрут или лимон тоже быстро исправят ситуацию. Еще подойдет кизил – кислая ягода, которая считается противоокислителем. Она не только повысит давление, но и защитит организм от нежелательных веществ.
Вот рекомендуемый список продуктов, повышающих давление при гипотонии:
- кизиловый компот;
- целые фрукты и ягоды;
- малиновый чай;
- кофе с лимоном.
Влияние малины на организм также ценно для гипертоников. Самым важным считается правильное употребление. Если злоупотреблять малиной, то это только ухудшит самочувствие, но чай с небольшим количеством ягоды поможет справиться с низким давлением.
Сытная и калорийная еда
Поедание тяжелой и калорийной пищи – эффективный способ для поднятия давления. К примеру, жареная картошка с мясом - хороший продукт для гипотоников. Это блюдо окажет положительное воздействие на организм, но эффект будет длиться только до переваривания пищи.
Любителям сладостей будет интересно узнать, что также различные пирожные и торты в масляном креме отлично справляются с повышением давления. Но чрезмерное поедание таких вкусностей ведет к негативным последствиям для здоровья.
Напитки, вода
Задаваясь вопросом, какие продукты повышают давление у человека, следует помнить, что простая вода хорошо помогает бороться с проблемой. Все, что нужно – выпить стакан отфильтрованной жидкости, добавив немного соли.
Артериальное давление будет подниматься в зависимости от того, сколько воды употребляет человек. Важный момент – нельзя съедать больше, чем одна чайная ложка соли, а вот жидкость не имеет ограничений.
Вкусным напитком для поднятия АД считается чай каркаде, который надо пить горячим, поскольку холодный приводит к снижению показателя. Для усиления эффекта можно добавить туда 3 лимонных кусочка и немного корицы.
Рецепты блюд, повышающие давление
Есть несколько популярных рецептов, которые помогут при гипотонии. Самый простой - салат с соленой рыбой. Достаточно взять сельдь, порезать и добавить масло. Также, задаваясь вопросом, какие продукты повышают давление у человека, можно воспользоваться одним из рецептов, которые вы найдете ниже.
Сырная закуска с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- одно яйцо;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. майонеза.
Если добавить другие составляющие, то получатся абсолютно разные блюда. Дополнительно можно закинуть к сыру с чесноком помидор, ананас, морковь, креветки.
Необходимо поддержать сыр немного в морозилке и потереть его на любой терке. Когда берут продукт, надо помнить, что он определяет вкус салата, так что лучше использовать ароматный и вкусный сорт. Плавленый сырок тоже может подойти, но только с добавлением соли.
Затем:
- Нужно сварить яйца и потереть на терке.
- Чеснок измельчить. На 100г сыра приходится 4 зубчика, но не запрещается добавить и больше.
- Затем вся масса перемешивается и отправляется под пищевую пленку на 2 часа.
- Будет не лишним украсить готовое блюдо. Для этого можно просто выложить сырную смесь на помидорные дольки, чипсы, гренки либо слепить из данной массы снеговика.
Картошка с орешками и гранатом
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины;
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов;
- 0,3 стакана гранатового сока;
- 1-3 чесночных зубчика;
- 0,5 ч.л. измельченной зелени.
Необходимо:
- Сварить, очистить и нарезать кубиками картофель.
- Расположить его в виде горки в салатнице, добавить соус и присыпать зеленью.
Соус готовится из измельченных грецких орехов, чеснока, истолченного с солью, с добавлением порезанного лука и гранатового сока. Все аккуратно перемешивается.
Закуска из гороха с черносливом
Ингредиенты:
- 200 г сушеного гороха;
- 200 г чернослива;
- стакан грецких орехов;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 3 штучки гвоздики и соль.
Необходимо:
- Предварительно замочить горох в нагретой воде, потом промыть, проварить и пропустить через мясорубку.
- Туда же отправить и чернослив без косточек, а затем добавить его в полученную массу.
- Далее, все смешивается с потолченными грецкими орешками.
- Вливается сок лимона, ложится толченая гвоздика, соль и все это взбивается.
Полученная масса выкладывается на тарелку и украшается.
Колбасный суп «Охотник»
Ингредиенты:
- 0,5 л приготовленного бульона из мяса;
- 4 беконные полоски;
- 2 болгарских;
- 0,5 кг картофеля;
- чесночная головка;
- 300 г охотничьих колбасок.
Требуется:
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Бекон, колбаски, красный перец, головка чеснока раскладываются на противне. Это отправляется в духовку на 15 мин. Затем нужно вынуть массу и дать остыть.
- Некрупными кусками порезать полоски перца с беконом.
- Помыть и почистить картофель, нарезать в виде брусочков.
- Мясной бульон залить в кастрюлю, добавить 1 л воды, ждать кипения, потом закинуть картофель и варить 15 мин.
- Добавить все остальное, дать супу постоять 20 мин.
Кислые щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 500-600 г квашеной капусты;
- 2 моркови;
- 2 корешка петрушки;
- 1 лук;
- 2 ст. л. томата-пюре;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- лист лавровый;
- пучок зелени;
- пол стакана сметаны;
- 2 л бульона из мяса;
- перец для вкуса.
Необходимо:
- Мясной бульон можно сварить из любого мяса.
- Выжить сок из квашеной капусты, положить ее в кастрюлю с ложкой пюре томата, влить стакан бульона либо воды, тушить 2 часа.
- Установить огонь на максимум, а потом сбавить, когда капуста будет уже прогрета.
- До готовности закинуть прожаренные корешки и лук в щи.
- Отправить капусту в закипевший бульон и варить все это 40 мин.
- Потом закинуть лист лавра, перец.
- Поджарить муку на сковороде, а потом развести ее бульоном. Влить пассировку в щи за 15 минут до приготовления.
- Когда блюдо сварится, кинуть пару растертых долек чеснока и посолить.
- Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Свинина в грецких орехах
Ингредиенты:
- 100 г очищенных грецких орешков;
- 250 мл сливок с жирностью 22%;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 0,5 сока лимона;
- 600 г свининой вырезки;
- 3 болгарских перца и соль.
Необходимо:
- Помыть мясо и порезать ломтиками.
- Затем покрыть его пленкой и отбить.
- Посолить, поперчить.
- Обжаривать с двух сторон в течении 6 мин.
- Выложить и сохранять теплым.
- Размельченные орешки обжарить в сковородке 6 мин.
- Отправить туда сок лимона. Добавить сливки, масло сливочное, соль с перцем.
- Размешивая, готовить до загустения.
Мясо подается с ореховым соусом.
Запеканка, сделанная из печени с картошкой и горохом
Ингредиенты:
- 300 г печени;
- 3 картофелины;
- 5 ст. л. горошка консервированного;
- 1-2 столовые ложки натертого сельдерея;
- одно яйцо;
- 0,5 стакана молока;
- перец и соль.
Нужно:
- Не отваренный картофель и почищенную печенку отправить в мясорубку.
- Добавить взбитое яйцо, измельченный сельдерей, молоко, горох.
- Добавить соль и перец.
- Перемешать и сложить в масляную форму.
Время запекания – 30 мин, температура 300 градусов. На стол подать с каким-нибудь сладко-кислым салатом на той же тарелке.
Это самые популярные рецепты при гипотонической болезни. Но необходимо помнить, что никакие продукты и напитки, повышающие давление, без грамотного лечения не смогут дать стабильного результата.