Как выращивать финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Финиковая пальма – вечнозеленое декоративное тропическое растение, вершина которого украшена красивыми раскидистыми листьями. Покупать взрослое экзотическое растение для украшения интерьера дома совсем не обязательно. Зная, как выращивать финиковую пальму и как ухаживать за ней, такое деревце можно получить из косточки.

Подготовка посадочного материала

Вкусные сладкие финики люди научились выращивать и с удовольствием употреблять в пищу еще 5 тыс. лет назад. У себя на родине в Северной Африке и Аравии эти плоды являются одним из главных и полезных продуктов питания, благодаря наличию множества витаминов и микроэлементов. В природе финиковые пальмы вырастают огромной высоты (от 12 до 35 м), однако в условиях российского климата они имеют более скромный размер.

В природе насчитывается 17 видов данного растения, однако к культивированию в домашних условиях приспособлены исключительно 3 сорта:

  • Канарский – имеет перистый «мохнатый» ствол и узкие жесткие листья, высота деревца – до 2 м.
  • Робелена – декоративный вид высотой 1,5-2 м, украшен густой лиственной кроной.
  • Финик пальчатый – наиболее неприхотливый вид, растет быстро, но внешность у него более скромная.

В качестве посадочного материала не обязательно приобретать семена в магазине. Можно купить сушеные плоды, продающиеся во многих магазинах, и тогда из финика можно вырастить финиковую пальму. Скорее всего, это будет Финик пальчатый, плоды которого обладают сладким медовым вкусом.

При покупке фиников в магазине следует обращать внимание на дату расфасовки. Всхожесть семена теряют очень быстро – почти на 10% в месяц, поэтому надо брать самые свежие, которые затем сразу же пустить на посев.

Финиковая роща

Подготовка косточек к посадке

Самым подходящим временем для проращивания фиников является конец февраля и начало марта. Приступая к решению вопроса о том, как вырастить финиковую пальму из косточки, следует заняться подготовкой плодов. Для проращивания следует выбрать в магазине несколько спелых плодов, которые не подвергались термообработке. Еще лучше подойдут финики, привезенные из поездки в африканские страны.

Плоды эти имеют жесткую кожицу и поэтому прорастают очень медленно (почти 3 мес.). Чтобы вырастить из семян финиковую пальму, повысив их всхожесть, рекомендуется выполнить действия:

  • вынуть косточки из плодов, очистить от мякоти и промыть в теплой воде – это поможет уменьшить риск загнивания фиников в почве (можно замочить в теплой воде на несколько дней, ежедневно меняя воду и удаляя остатки мякоти);
  • подсушить косточки в течение суток;
  • немного поцарапать твердую кожицу с помощью швейной иглы, а затем потереть наждачной бумагой (с мелкой зернистостью) – это облегчит проникновение влаги внутрь;
  • с помощью лезвия или острого ножа сделать небольшие надрезы на поверхности оболочки и обдать ее затем кипятком;
  • для ускорения пробуждения семена можно погрузить на 2-3 ч в горячую воду (около +70 °С);
  • замочить семечки в марле или вате, поместив их в неглубокую емкость (тарелка и др.), сверху также укрыть влажной марлей – это нужно для сохранения постоянной влажности плода и прорастания изнутри ростка (можно также использовать гидрогель или влажные древесные опилки).
Плоды финики

Проращивание фиников

Чтобы ответить на вопрос, можно ли вырастить финиковую пальму в условиях дома из косточек, следует попробовать это сделать самостоятельно, придерживаясь рекомендаций опытных садоводов.

После замачивания подготовленные емкости с косточками надо поставить в очень теплое место – сверху батареи центрального отопления или на освещаемое солнцем окно. Оптимальная температура для быстрого проращивания составляет +30…+35 °С.

Тарелки рекомендуется сложить в емкость. Для поддержания высокой влажности необходимо каждый день подливать в мини-инкубатор небольшое количество воды. Практически уже через 10-12 дней станет заметно набухание косточек – это означает, что пора приступать непосредственно к посеву семян в грунт.

Проращивание и посадка семян

Как вырастить финиковую пальму из косточки дома: подготовка почвы и горшков

В качестве емкостей для посадки рекомендуется применять отдельные невысокие (8 см) горшочки небольшого диаметра или пластиковый контейнер. Для посадки можно купить готовый грунт для пальм или приготовить его из нескольких составляющих: дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), речной песок (2 части) и торф (1 часть). Рекомендуется также добавить немного древесной золы. На дно надо положить дренаж для проветривания корней, затем засыпать смесь почвы.

Косточки сажают во влажную почву в вертикальном положении, накрывая сверху слоем земли толщиной 1 см. Поверх грунта надо положить мох сфагнум для сохранения влажности или накрыть горшочки полиэтиленовой прозрачной пленкой.

Затем емкость с посаженными финиками ставят в теплое место, где поддерживается температура не менее +25 °С, не забывая периодически поливать и дважды в сутки делать проветривание, снимая пленку (это поможет избежать гнили).

Ждать появления зеленых листиков, чтобы вырастить финиковую пальму из косточки, придется долго – процесс может занять от 2 месяцев до полугода. После проклевывания ростков пленку надо снять и открыть доступ воздуху.

Посадка в горшки и ростки

Уход за ростками

Следующий этап состоит в регулярном поливе и уходе за молодыми ростками фиников. Растению необходим регулярный полив, пересыхания почвы допускать нельзя.

После появление двух листиков рекомендуется сделать пикировку и рассадить в емкости побольше с таким же грунтом, особенно если семена сидели по несколько штук в горшке. В этот период у молодых растений происходит активный рост корешков, поэтому прибавление листиков сначала замедляется.

В первый год жизни пальмы в жаркие летние месяцы надо избегать попадания прямых солнечных лучей на молодые сеянцы. Пересадку в более крупные горшки лучше проводить, когда растения достигнут 10-15 см в высоту.

Как выращивать финиковую пальму: условия и правила

Для дальнейшего роста финиковой пальмы в условиях дома следует ей создать подходящие условия:

  • температура воздуха – в пределах +22…+26 °С (не ниже +16 °С), влажность – около 50 %;
  • место должно быть хорошо освещено, но не ярким солнцем, иначе пальма вырастет кривобокой; в квартире горшок с деревцем лучше поставить около западного или восточного окна;
  • саженцы пальмы нельзя ставить вблизи отопительных приборов из-за возможно пересыхания и гибели;
  • не должно быть в комнате сквозняков, особенно холодных;
  • каждые две недели горшок следует поворачивать на 180° для равномерного освещения листьев – из-за недостатка света они становятся ломкими и приостанавливаются в росте;
  • в жаркие месяцы надо проводить опрыскивание растения, а также протирать листики смоченной губкой;
  • грунт в горшке должен быть всегда немного влажным; полив летом проводят 3-4 раза в неделю по мере высыхания земли, зимой – 1-2 р. в 7-10 дней;
  • поливать можно только отстоянной теплой водой;
  • раз в неделю рекомендуется устраивать деревцу душевые процедуры, накрыв почву полиэтиленом, что также поможет защитить растение от вредителей;
  • при наступлении тепла весной растение лучше выносить на свежий воздух, увеличивая постепенно время «прогулки»;
  • летом оно может находиться на открытом воздухе постоянно, но только в тени деревьев или построек во дворе.
Пересадка молодых ростков

Подкормки

Чтобы вырастить финиковую пальму дома сильной и здоровой, в течение теплого сезона (март – октябрь) рекомендуется проводить подкармливание пальмы каждые две недели с помощью комплексных удобрений. Лучше покупать готовые специальные подкормки, предназначенные для декоративно-лиственных культур или для пальм.

Благотворное влияние на финиковую пальму оказывает внесение раствора калийной селитры в соотношении 10 г на ведро воды.

В зимние месяцы финиковую пальму рекомендуется содержать при более низкой температуре (+12…+14 °С), соблюдая умеренность в поливе. В это время рост растения замедляется, поэтому подкормки не требуются.

В природе красивые перистые листья на пальме появляются, как правило, только на 3-й год, а в условиях квартиры – не раньше чем через пять лет.

Ростки финиковой пальмы

Пересадка

Каждому здоровому растению по мере роста корней и листьев требуется все большее пространство. Поэтому в список рекомендаций по поводу того, как выращивать финиковую пальму в доме, входят и обязательные регулярные пересадки растения. Пересаживать подросшую пальму следует каждый год в емкость большего размера (увеличивать диаметр горшка на 3-4 см). После достижения 5-летнего возраста растения процедуру уже проводят реже – каждые 2-3 года.

Необходимость в пересадке становится заметной, когда из дренажного отверстия растения начинают выглядывать корни. Пересадку финиковые пальмы всегда переносят болезненно, поэтому ее надо проводить с осторожностью.

Правила пересадки:

  • за 1 день до начала почву хорошо увлажнить теплой водой;
  • в новый горшок положить дренаж, досыпать немного земли;
  • перевалить растение из старого горшка в новый, стараясь не повреждать земляной ком и корешки;
  • почву уплотнить и полить.
Рассада фиников

Обрезка листьев

При соблюдении всех рекомендаций по поводу того, как вырастить финиковую пальму в домашних условиях, и при нормальном развитии растения количество листьев на нем будет прибавляться. Но некоторые из них могут портиться или усыхать.

Рекомендуется проводить обрезку в таких случаях:

  • удалять мертвые или поломанные листья;
  • длинные листья, склонившиеся ниже горизонтали.

Категорически запрещено:

  • отламывать верхушку, которая является единственной точкой роста пальмы;
  • повреждать ствол при обрезке.

Общее количество листьев, удаляемых за год, должно быть меньше, чем вырастает новых. Если случайно при пересадке земляной ком рассыпался, и часть корней оголилась, то рекомендуется удалить половину листиков – это поможет снизить количество испаряемой растением воды.

Финиковая пальма и саженцы

Возможные проблемы роста пальмы и их решение

Финиковую пальму из косточки можно вырастить, соблюдая рекомендации и правила по посадке и уходу. Но даже при создании идеальных условий могут проявляться некоторые проблемы, пути решения которых указаны в таблице ниже.

Название проблемы

Ее причина

Методы устранения

Пожелтение листьев

Недостаток полива

В летние месяцы нельзя допускать пересыхания почвы

Кончики листьев окрасились в коричневый цвет

Сухой или холодный воздух, недостаток влаги при поливе

Регулярное проводить опрыскивание листьев и соблюдать температурный режим

Появление коричневых пятен на листьях

Переувлажнение грунта, полив жесткой водой

Уменьшить частоту полива. Применять только мягкую отстоянную теплую воду (даже в зимний период)

Листья желтеют

Недостаток питания

Проводить регулярные подкормки

Нижние листья пальмы засыхают

Происходит из-за отмирания с возрастом

Делать обрезку при помощи острого ножа

Все листья становятся коричневыми

Переувлажнение грунта и, как следствие, загнивание корней

Вытащить деревце из горшка, осмотреть корни: если они потемнели или стали водянистыми, то растение спасти не удастся. При наличии живых корней поврежденные следует обрезать, присыпав срезы активированным углем. Затем пальму пересадить в новый горшок со свежей землей.

Заключение

Приведенные советы и рекомендации о том, как выращивать финиковую пальму из обычных плодов, купленных в магазине, помогут сделать все правильно и получить молодое растение. Однако придется запастись терпением – только спустя несколько лет оно станет похожим на пальмы, которые растут и плодоносят в Африке, и тогда будет прекрасным украшением интерьера дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.