Река Мара в Африке и грандиозное шоу миграции животных

Река Мара находится в Африке и протекает по территории одноименного заповедника Масаи-Мара. Она примечательна тем, что служит переправой для тысяч копытных животных, которые ежегодно несколько раз пересекают ее в поисках пастбищ или при переходе на новые места.

Географическое местоположение

Мара – огромная по своей протяженности и бассейну река в Кении и Танзании, она протекает в северной части экосистемы Серенгети-Мара. Исток ее находится в центральном районе государства Танзания, далее она пересекает его и течет уже по территории Кении. Длина реки составляет 395 км, площадь бассейна – более 13,5 тыс. кв. км, из которых 65 % приходится на Кению и 35 – Танзанию.

Эта могучая река окружена прекрасными пейзажами и является родиной одного из самых зрелищных событий в Африке – пересечения стадами животных в период Великого переселения.

Река Мара и заповедник Серенгети

Течение Мары можно условно поделить на 4 части:

  1. Склоны Мау в месте впадения притоков Амала и Ньянгорес.
  2. Пастбища на территории Кении, где в реку впадают притоки Талек, Энгаре, Энгито.
  3. Территория заповедника.
  4. Нижнее течение на территории Танзании.

Далее Мара течет среди болот и затем впадает в оз. Виктория, на востоке Африки. На границе между Кенией и Танзанией река протекает по территории знаменитого заповедника Серенгети.

Река Мара

Животный мир заповедника

Мара – бурная и во многих местах имеет высокие песчаные берега, а в ее водах живет множество нильских крокодилов. Они всегда поджидают свою добычу. Здесь же обитают и бегемоты, которые большую часть жизни погружены в воду и предпочитают места, защищенные от жаркого африканского солнца.

На берегах реки пасутся огромные стада бизонов, которые находят здесь пастбища с зеленой травой, а также группы жирафов, которые предпочитают объедать листья в тенистых рощах африканских акаций. Недалеко от берегов Мары располагается густой лес с большими деревьями, единственный в данном регионе.

Нападение крокодила

Вокруг реки Мары группируются целые стаи птиц (водоплавающих и хищных), поджидающих свою добычу, которая доступна во время большой миграции животных.

Река проходит по границе между Национальным парком Серенгети и Масаи-Мара. На их территории устраивают сафари для туристов.

Переправа антилоп

Переселение животных

Каждый год более 1 млн. антилоп гну, зебр и буйволов мигрируют через территории заповедника и реки Мары (Африка). При пересечении реки тысячи животных погибают: они тонут в реке или на них нападают крокодилы, которые в огромном количестве обитают в бассейне реки. Исследования ученых проводятся в целях доказательства влияние массовой гибели антилоп на экологию Мары, которая для местных жителей считается культовой рекой.

За год антилопы пересекают реку несколько раз, что часто приводит к утоплению животных и их гибели от зубов крокодилов. Исследования ученых, проводившиеся в течение 5 лет, показали, что ежегодно здесь погибает более 6 тыс. животных, особенно много утоплений происходило в период с 2001-го по 2015 г. После гибели трупы животных начинают поедать рыба, птицы и звери. Самые частые мусорщики, посещающие туши погибших животных, – это аисты Марабу и стервятники.

Затем оставшиеся кости медленно выделяют во внешнюю среду различные питательные вещества, что служит средой для роста водорослей и оказывает влияние на всю пищевую цепочку реки. Кости животных становятся источником фосфора.

Кости животных

Наблюдение за миграцией антилоп

Многие туристы или любители приключений, предпочитающие проводить время на сафари в Африке, приезжают в заповедники Мара и Серенгети специально, чтобы посмотреть на миграции животных. Время их в значительной степени определяется дождями, т. е. заранее точное его предсказать невозможно.

По мнению местных сотрудников, оптимальным периодом для наблюдения является 2 периода:

  • с декабря по март;
  • с мая по ноябрь.

После дождей в марте влажная земля покрывается зеленой травой, и тогда антилопы начинают переселяться в поисках травяных угодий на южные равнины. В апреле животные начинают свою миграцию в западном направлении, что часто совпадает с периодом затяжных проливных ливней.

Как правило, передвижение антилоп, зебр и газелей (около 1,5 млн.) происходит по кругу вокруг экосистемы Серенгети. Хищники и падальщики следуют за животными, обеспечиваясь питанием на несколько месяцев вперед.

Заповедник Мара

Экологические проблемы заповедники Масаи-Мара

В последние годы перед сотрудниками заповедника стоят проблемы, связанные с истощением воды в реке Мара. Это происходит из-за засухи на территориях, расположенных выше по течению. Негативное влияние на экосистему оказывает также и деятельность людей - чрезмерная эксплуатация природных ресурсов в бассейне реки. Засуха происходит вследствие действий лесозаготовителей и фермеров, которые самовольно захватывают земли и уничтожают посадки леса.

На территориях, прилегающих к бассейну реки Мары, проживает более 1,1 млн. человек, количество которых с каждым годом растет. Рост населения из-за неконтролируемого прибытия переселенцев может стать катастрофой для местных жителей, домашнего скота и всей окружающей природы в целом.

Сафари в заповеднике Мара

Река ежегодно служит многим животным, даря им жизнь и воду, однако она же и забирает миллионы их жизней. Массовая гибель антилоп и зебр в сезон миграции является драматическим событием и грандиозным представлением на фоне дикой природы, которое могут наблюдать люди, приехавшие удостовериться в этом воочию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.