Что такое РИД? Результат интеллектуальной деятельности. Интеллектуальная собственность

Повсеместная диджитализация на современном этапе приводит к тому, что сферы деятельности (трудовая и бытовая) переводятся в онлайн-сферу. Физический труд, конечно же, не обесценивается в силу незаменимости, но «работа головой» приобретает все большую весомость и значимость. В связи с такими тенденциями вопрос о знании людьми прав, обязанностей и способов защиты интеллектуального труда становится актуальней день ото дня. Но все ли знают, что такое РИД? Все ли знают, что творчество при определенных условиях можно охранять законом?

Что такое РИД и «с чем его едят»

творческая деятельность

Начнем со значения. Расшифровка аббревиатуры РИД - "результат интеллектуальной деятельности".

Исходя из норм гражданского и международного права, выделяют следующие основные признаки интеллектуальной деятельности:

  • Идеальность. В отличие от физической работы, результат деятельности интеллектуальной нельзя «пощупать», однако реализацию «во плоти» она имеет. Юридической доктриной принято называть такое воплощение идеальным.
  • Так или иначе, РИД, как уже отмечалось выше, имеет «оболочку»: книга, диск и прочее, соответственно, связь с имуществом имеется практически всегда. Таким образом, вторым признаком выступает объективная форма выражения, через которую прослеживается связь с имущественными правами.
  • Интеллектуальная деятельность - результат мыслительных процессов человека, его творческих умений. РИД выступает как синтез сознания, духовности и мыслей, что делает его уникальным выражением способностей человека.
  • Уникальность РИД являет собой новизну как качественный признак. Любые репродукции/ ремиксы - результат переработки абсолютно нового и исключительного произведения.

Таким образом, РИД (результат интеллектуальной деятельности) представляет собой итог использования творческих и духовно-интеллектуальных процессов человеческого мышления во имя прогресса и развития.

Интеллектуальная деятельность = творческая?

произведение искусства

Использование интеллектуальной деятельности предполагается не только для услады глаз и ушей, но и в контексте «полезностей» для человечества, даже в части искусства. Некоторые авторы отмечают в качестве основного отличающего признака интеллектуальной деятельности рациональность результатов, однако противники такой позиции вполне резонно апеллируют тем, что считать все существующее творчество иррациональным по меньшей мере странно.

Ни в литературе, ни в нормативно-правовых актах не отрицается, а даже напротив, признается, что творчество - одно из основополагающих составляющих интеллектуальной деятельности. На законодательном уровне данные термины порой смешиваются до тождественности.

Объекты и субъекты РИД

Ответ на вопрос о том, что такое РИД, предполагает пояснение и в части объектов.

объекты РИД

Субъекты - это те лица, которые являются авторами, то есть, кто создал "товар", или владеют им в случае приобретения прав на РИД.

Стоит отметить некоторые особенности в отношении субъектного состава:

  • Лишение авторского права возможно только в судебном порядке и с учетом обстоятельств, свидетельствующих об авторстве другого человека. Смерть человека также не влечет утрату авторских прав.
  • Возможно соавторство. При этом авторство подразумевает идею. Те, кто участвуют в ее реализации, не признаются соавторами.
  • Отказ от авторства невозможен.

Интеллектуальные права

Авторское право:

1) Исключительное право на произведение.

2) Право авторства.

3) Право автора на имя.

4) Право на неприкосновенность произведения.

5) Право на обнародование произведения.

Исключительное право, относящееся к вещным правам и принадлежащее изначально автору, не единственное, которое возникает при создании объекта интеллектуальной собственности. Исключительность права предполагает тотальную собственность: владение, пользование, распоряжение, при этом абсолютно нет зависимости от материального носителя. Использование объекта возможно исключительно с разрешения правообладателя. При этом, если он явно не выразил запрет, разрешением это не является.

Права, предполагающие условия использования РИД (например, предоставление доступа), являются второй составляющей интеллектуальных прав - неимущественных.

деятельность мозга

Нормативное регулирование в РФ

Помимо Конституции РФ, гарантирующей свободу творчества, важным нормативно-правовым актом является Гражданский Кодекс РФ, который вобрал в себя основные нормы законов, затрагивающие сферу интеллектуальной деятельности. Законов, которые к слову, принимаются только на федеральном уровне в этой области, достаточно много, направлены они на регулирование отдельных видов охраняемых результатов интеллектуальной деятельности: о семеноводстве, об информации и т. д.

Международное право также имеет весомое значение в вопросах регулирования РИД. Всемирная организация интеллектуальной собственности, объединяющая 189 государств, ведет существенную деятельность, в том числе как основоположник норм. Идея установления единой по всей планете системы пользования РИД направлена на упорядочивание, в том числе в вопросах международного сотрудничества и правоотношений.

Правовая охрана интеллектуальной деятельности

защита прав

Нормативная база обеспечивает и гарантирует безопасность объектам РИД.

Несмотря на наличие такого признака, как форма выражения, важно понимать, что защите подлежат идея и творчество. При этом государственная регистрация, обязательная для предоставления охраны, строго регламентируется законодательно. Например, алгоритм государственной регистрации программы для ЭВМ четко прописан в ГК РФ (статься 1262) и включает в себя даже описание содержания заявки.

Порядок передачи прав на зарегистрированные объекты описан в ГК РФ путем предоставления возможности заключения разных договоров: суб-/лицензионный, отчуждения и т. д.

объекты Рид

Для отдельных видов РИД (программы для ЭВМ, полезные модели и ряд других) законодательно разработаны документы (заявления, перечень и прочее), которые обязательны к оформлению при необходимости реализации прав и обязанностей в отношении них, и любое отклонение может явиться причиной признания сделки несостоявшейся.

Особенности пользования РИД

авторское право

Мало кто задумывается о том, что он нарушает чьи-то права, когда вставляет в презентацию по учебе или работе картинку/фотографию, скачанную с Интернета, накладывает музыку для видео в "Ютубе" или социальных сетях, использует пиратскую версию какой-либо программы. А между тем все вышеперечисленное являет собой прямое нарушение авторских прав в случае неполучения согласия автора на те или иные действия.

При этом отдельные авторы потешат свое самолюбие, когда наткнутся на такое «совместное произведение», но исключать, что создатель не подаст в суд искового заявления о восстановлении нарушенного права, на компенсацию морального вреда и возмещения ущерба, нельзя.

То время, которое автор затратил на создание, оформление прав, регистрацию программы для ЭВМ, например, стоит денег, а чужой труд необходимо уважать. То же касается музыки, литературы, живописи и других видов интеллектуального творчества. Это может быть как полезная модель оборудования для какой-либо производственной сферы, так и химическая формула лекарства от рака.

Навряд ли такая ситуация допустима, если вы, например, малозаметный и начинающий блогер или открыли русское кафе с соответствующим меню где-нибудь на краю земли. Однако меры предосторожности, такие как мониторинг возможности свободно использовать чужое творение в своих целях, все-таки необходимы на любом этапе.

Если ваша деятельность связана с публичностью и существует вероятность ее широкого освещения в мире, и вы владеете информацией о том, что такое РИД, то рекомендуем обратиться к автору произведения и получить от него официальное согласие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.