Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре: богослужения, адрес, фото

В поселке Усть-Ижора, расположенном на территории Колпинского района Санкт-Петербурга, находится уникальный образец русского храмового зодчества − церковь святого Александра Невского, ставшая памятником героическому прошлому России. Закрытая и частично разрушенная в советский период, она обрела новую жизнь лишь благодаря веяниям перестройки.

Святой благоверный князь Александр Невский

Ранние предшественники ныне существующего храма

Согласно преданию, вскоре после того, как 15 июля 1240 года русские войска под командованием князя Александра Ярославовича одержали в устье реки Ижоры победу над шведами, на месте сражения была воздвигнута деревянная часовня, вблизи которой со временем вырос поселок. К началу XVIII столетия она крайне обветшала, и в 1712 году по указу Петра I была заменена деревянной церковью, также возведенной в честь славной победы князя Александра, удостоенного за нее титула «Невский».

Любопытно отметить, что в те времена ошибочно полагали, будто легендарная битва, обессмертившая имя князя, происходила на том месте, где ныне расположена Александро-Невская лавра, то есть в непосредственной близости к Санкт-Петербургу, поэтому нововозведенная церковь Александра Невского в Усть-Ижоре воспринималась современниками как сугубо религиозное сооружение, а отнюдь не мемориальный памятник.

Возведение каменного сооружения

Этот деревянный храм, которому судьба отвела весьма короткую жизнь, в 1729 году сгорел, но вскоре был отстроен заново и на этот раз простоял более шести десятилетий, пока вновь не стал жертвой пожара, возникшего из-за удара молнии. В те давние времена основным строительным материалом являлось дерево, поэтому огненные бедствия нередко нарушали мирный ход жизни.

Битва со шведами 1240 год

Ныне существующая каменная церковь в Усть-Ижоре была возведена в 1798 году на добровольные пожертвования жителей поселка, а также субсидии, выделенные администрацией находившихся поблизости казенных заводов, производивших кирпичи для нужд столицы. Щедрое финансирование позволило развернуть строительство с подобающим размахом.

Детище придворных архитекторов

Достаточно сказать, что проект будущего храма и контроль за ходом производившихся работ были поручены двум придворным зодчим – отцу и сыну Нееловым, украшавшим своими произведениями российские города на протяжении четырех царствований − от Екатерины II до ее внука Николая I. Новому детищу, возведенному на берегах Ижоры и ставшему мемориальным памятником героизму российских воинов, они придали черты модного тогда в Европе архитектурного стиля − классицизма.

По завершении строительства в Усть-Ижоре церкви Александра Невского, ее здание и ряд сопутствующих построек были обнесены каменной оградой, украшенной чугунной решеткой, отлитой на одном из петербургских заводов по специально выполненным эскизам. Главной же достопримечательностью стал колокол, весивший 4,5 тонны и отличавшийся неповторимым тембром звучания.

Вид церкви до революции

Строительные работы последующего периода

В течение XIX столетия храм неоднократно подновлялся и дополнялся новыми элементами декоративного оформления интерьера. Наиболее значительные работы были произведены в период 1835-1836 гг. Тогда под руководством архитектора П. Л. Громова увеличили длину трапезной и возвели новую колокольню, просуществовавшую до 1942 года.

Еще одна существенная реконструкция церкви Александра Невского в Усть-Ижоре была проведена в 1871-1875 гг. Ввиду того что количество прихожан значительно увеличилось, и места всем не хватало, к основному зданию пристроили два придела, один из которых освятили в честь Иоанна Предтечи, а другой – Николая Чудотворца. Тогда же увеличили и размеры купола.

На рубеже столетий

К концу XIX века возведенная на берегу реки Ижоры церковь Александра Невского вошла в число основных религиозных центров края. За ней числились три кладбища и две часовни, располагавшихся в близлежащих селах. Кроме того, действовала церковно-приходская школа и богадельня – приют, в котором содержались престарелые и лишенные средств к существованию жители края. Важно отметить, что все финансирование этих заведений осуществлялось на средства добровольных жертвователей.

Вид храма в конце советского периода

На Крестном пути

Приход к власти в 1917 году богоборческого правительства стал началом череды религиозных гонений, обрушившихся на представителей всех вероисповеданий и причинивших невосполнимый урон российскому православию. Вскоре после вооруженного переворота из церкви Александра Невского в Усть-Ижоре были изъяты все находившиеся в ней ценности, а несколько позже − в середине 30-х годов − ее и вовсе закрыли, передав здание в распоряжение местных хозяйственных органов. С тех пор оно использовалось в качестве склада сельхозпродуктов и клуба одной из местных фабрик.

С началом Великой Отечественной войны церковь Александра Невского в Усть-Ижоре оказалась под огнем вражеской авиации, но основной урон ей был причинен не бомбами. Сочтя колокольню удобным ориентиром для немецких летчиков и артиллеристов, ее приказали взорвать.

Памятник св. князю Александру Невскому

Если это решение командования, вызванное сложившейся оперативной обстановкой, было вполне оправдано, хоть и привело к невозвратной утере важного архитектурного элемента, то дальнейшие разрушения стали следствием бесхозяйственности и пренебрежения к историческому наследию. В 1962 году купол церкви святого Александра Невского полностью обрушился ввиду того, что причиненные ему в годы войны повреждения не были устранены.

Митрополит Варсонофий в церкви св. Александра Невского

Возрождение святыни

На протяжении последних десятилетий советского периода находившаяся в Усть-Ижоре церковь Александра Невского оставалась разрушенной, и лишь благодаря перестройке началось ее восстановление. Первыми за дело взялись энтузиасты из НИИ им Д. В. Ефремова, поддержанные вскоре руководством треста «Леноблреставрация». Благодаря их совместным действиям в июле 1995 года храм был возвращен верующим и заново освящен.

Последним этапом работ, связанных с благоустройством территории, прилегающей к церкви Александра Невского в Усть-Ижоре, расположенной по адресу: Шлиссельбургское шоссе, д. 217, стало укрепление близлежащего берега Невы, а также строительство на нем гранитной набережной. Кроме того, в церковной ограде установили памятник-часовню, посвященную святому благоверному князю Александру Невскому. Отдельный монумент ему был установлен и несколько поодаль – напротив устья реки Ижоры. Расположение церкви указано на приведенной ниже карте.

Возобновленная церковная жизнь

С этого времени в его стенах полностью возобновились службы, прерванные когда-то более чем на полвека. Об этом красноречиво свидетельствует помещенное на дверях церкви расписание. В Усть-Ижоре, территория которой входит в состав Колпинского благочиния (административно-церковной единицы), как и на всей православной Руси, духовная жизнь подчинена требованиям Устава РПЦ, в соответствии с которым определяется порядок богослужений.

Из графика служб следует, что по будним дням они начинаются в 9:00, при этом те, кто желает исповедаться, могут прийти на полчаса раньше. Вечерние богослужения проводятся с 17:00 и сопровождаются чтением акафистов, соответствующих событиям, предусмотренным Церковным календарем. В воскресные и праздничные дни двери храма открываются в 7:00 для всех желающих принять участие в ранней литургии. Вслед за ней в 10:00 идет поздняя Божественная литургия. Завершается церковный день вечерними службами, начинающимися, как и во все прочие дни, с 17:00. За соблюдением установленного порядка неусыпно следит настоятель храма иерей отец Сергий (Бондарчук).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество