Случаи, когда у малыша появляется необоснованная сыпь, насморк, слезотечение, диарея, кашель, всегда тревожат родителей и заставляют искать причины возникновения такой симптоматики. В статье рассмотрим, когда назначают аллергопробы ребенку.
В настоящее время аллергические реакции, в частности в детском возрасте – далеко не редкость. Связано это по большей части с плохой экологической обстановкой, негативно отражающейся на иммунной системе. Чтобы выявить провоцирующие факторы, могут быть применены лабораторные и тестовые исследования, существенно помогающие при терапии аллергии.
Аллергопробы ребенку
При развитии у ребенка поллиноза с целью определения аллергена ему назначают кожные тесты.
Выполняется исследование путем нанесения раствора, в котором находится аллерген, на незначительно поврежденную кожу, после чего происходит оценка развивающейся реакции на контакт с провоцирующим агентом. Основными показаниями для проведения подобного теста могут стать такие отклонения, как:
- Аллергический дерматит.
- Бронхиальная астма.
- Бронхоспазм.
- Конъюнктивит.
- Поллиноз.
Помимо указанных состояний, пробы показаны при наличии пищевых аллергий, после возникновения анафилактического шока или ангионевротического отека.
Также часто назначают детям аллергопробы на анестетики.
Они целесообразны, если у ребенка выявляется следующая симптоматика, не обоснованная другими причинами развития:
- Кожные и иные реакции, развивающиеся после укуса животного или насекомого, применения лекарств, использования средств бытовой химии.
- Диарея, болезненность в желудке.
- Отечность кожи.
- Жжение, чувство зуда в глазах.
- Сильное слезотечение, воспаление тканей, образующих органы зрения.
- Заложенность носовых ходов.
- Возникновение сыпи.
- Сезонный, хронический ринит.
Проводить кожные пробы при аллергических ответах можно только по прошествии месяца после развития первичной симптоматики аллергии. Связано это с тем, что более раннее проведение исследования может дать недостоверные результаты. Кроме того, делать кожные пробы в период обострения аллергии запрещено.
Проводиться кожные пробы должны только врачом-аллергологом и исключительно в специально оборудованном для этого кабинете. Соблюдение указанного правила позволяет гарантировать не только получение достоверного результата, но и минимизирует вероятные риски развития осложнений, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.
Виды веществ-провокаторов
Вещества-провокаторы, применяемые для проведения кожных аллергопроб ребенку, условно классифицируются на несколько видов:
- Прямые. В данном случае используемый аллерген находится в чистом виде.
- Косвенные. В этом случае применяется кровяная сыворотка человека, который страдает от аллергической реакции.
Все аллергенные вещества по способам их нанесения разделяются на виды:
- Холодовые и тепловые (термические).
- Внутрикожные.
- Капельные.
- Аппликационные.
- Скарификационные (прик-тесты).
Какие аллергопробы делают детям, важно выяснить заранее.
Подготовка ребенка
Перед процедурой врачи, как правило, рекомендуют соблюдать такие простые и не требующие проведения специфических действий правила:
- Следует прекратить использование антигистаминных медикаментозных препаратов.
- Исключить повышенную физическую, а также психоэмоциональную активность.
- Рекомендовано отказаться от использования в питание новых продуктов (особенно, если кожные пробы назначены с целью выявления пищевого провоцирующего фактора).
- К кожным аллергопробам детей следует подготовить морально – объяснить, что боль, которую он почувствует, будет незначительной, ее не стоит бояться.
Как правило, подобные исследования хорошо переносят дети, которым больше 5 лет, так как ребенку такого возраста намного проще подготовиться к малоболезненным уколам и скарификационным повреждениям кожи.
Существуют ли возрастные ограничения
В каком возрасте можно осуществлять данное исследование? В целом, кровь на анализ можно брать с рождения.
Таким образом можно выявить специфический иммуноглобулин IG E. Его присутствие указывает на аллергическую реакцию. Анализ крови проводится как в период обострения, так и в период ремиссии.
Кожные пробы берутся у детей с 3-5 лет и только вне острых проявлений аллергии.
Возрастные ограничения могут быть отменены при:
- затяжном насморке (при этом других признаков простуды нет);
- постоянном першении в горле;
- зуде и высыпаниях на кожных покровах, которые сами не проходят;
- трудностях при дыхании;
- исчезновении симптоматики на фоне использования антигистаминных препаратов.
Всегда ли можно делать анализы на аллергопробы ребенку?
Противопоказания к проведению
Перед назначением процедуры аллерголог обязательно выясняет, нет ли у ребенка какого-либо из следующих противопоказаний:
- Наличие онкологических процессов.
- Присутствие в анамнезе информации о случаях возникновения судорожных припадков.
- Наличие аллергической реакции с осложненным течением.
- Присутствие в организме острых или хронических патологий в состоянии обострения.
Если имеется необходимость (к примеру, возникают сомнения в отношении обострения хронических патологий), врач может назначить дополнительные диагностические исследования или направить на консультации к профильным специалистам.
Как делают аллергопробы детям?
Порядок выполнения
Капельный аллерготест. Представляет собой одну из разновидностей кожного теста, выполнение которого абсолютно неинвазивно, так как в процессе происходит нанесение на кожу капли раствора гистамина с аллергеном. Место проведения капельного аллерготеста – область лопаток или предплечий.
Основные показания для назначения капельного кожного теста – выявление:
- Реакции на домашних птиц, животных.
- Бытовых, пыльцевых аллергенов.
Аппликационный аллерготест
Данная разновидность кожной пробы выполняется с использование кусочков марли или ватных дисков, которые имеют небольшой размер и предварительно пропитываются раствором аллергена. Их прикладывают к коже и закрепляют при помощи лейкопластыря или целлофановой пленки.
Подобное действие позволяет провоцирующему веществу проникать в организм с большей активностью. Таким образом, получить результаты можно намного быстрее, причем они будут более достоверными.
Скарификационные тесты (прик-тесты)
Данная разновидность аллергопроб ребенку выполняется после легкого раздражения кожного покрова. Для этого используют иглы-скарификаторы. На полученное повреждение наносят капли аллергенного раствора. Если процедура выполняется детям до 12 лет, то за один тест могут применяться только 1-2 провоцирующих вещества. После 12 лет за одну процедуру может быть использовано около 15 раздражающих веществ.
Описанный тест позволяет выявить агент, провоцирующий аллергию. Скарификационные тесты принято считать более достоверными, нежели аппликационные и капельные. Помимо этого, достоверность пробы повышается при осуществлении прик-теста, при котором кожу не царапают при помощи скарификатора, а прокалывают.
Внутрикожный аллерготест
Данную разновидность кожной пробы выполняют путем подкожной инъекции аллергенного раствора при помощи тонкой иглы. Подобный тест показан с целью выявления чувствительности к определенным микроорганизмам (грибам, бактериям). Современные врачи выполняют подобным методом следующие пробы:
- Пирке.
- Касони.
- Манту.
Термические аллергопробы. Данные тесты могут быть тепловыми или холодовыми. Выполняют их, используя:
- Пробирки, наполненные ледяной или горячей (42 градуса) водой.
- Кусочки льда.
Оценка результат аллергопробы производится по факту появления волдыря на кожном покрове. В подобных случаях кожную пробу считают положительной к влиянию применяемого термического фактора.
Правила оценки
Осуществлять оценку кожных аллергопроб должен исключительно аллерголог, имеющий достаточный опыт применения подобных диагностических методов. Результаты аллерготеста могут быть следующими:
- Сомнительный.
- Слабоположительный.
- Положительный.
- Отрицательный.
Результату присваивается положительный характер, если на коже возникает покраснение или припухлость.
Негативные реакции после аллерготестов
В некоторых случаях у маленького пациента при проведении кожного теста могут развиваться разнообразные по тяжести реакции:
- Зуд, высыпания по всему телу.
- Сильное раздражение в области проведения аллергопробы.
- Сдавливающее ощущение в грудине при дыхании.
- Перепады АД, проявляющиеся обмороками и головокружениями.
- Дискомфортные ощущения в кишечнике, животе.
Указанная симптоматика, как правило, развивается в течение нескольких часов после теста и способна сохраняться на протяжении суток. Выраженные побочные явления могут стать причиной тяжелых осложнений, в некоторых случаях приводящих к летальному исходу. В связи с этим аллерголог перед тестами оповещает родителей о возможных негативных реакциях и рекомендует оставаться в стационаре несколько часов или суток.
Сделать аллергопробы ребенку можно практически в любом муниципальном лечебном заведении, где ведет прием такой узкий специалист, как аллерголог. Кроме того, услуги по их проведению предоставляют практически все многопрофильные частные клиники. Где сдать аллергопробы ребенку, можно уточнить у лечащего врача.