Таруса, прекрасный провинциальный город под Калугой, комфортно разместился на берегах реки Оки очень давно – еще 8 столетий назад. С того времени прошло очень много лет, а он жил собственной жизнью и сохранил великолепную красоту. Об его культуре, истории и знаменитых людях рассказывается в данной статье.
История приокского городка
Конкретную дату создания первых поселений на месте нынешней Тарусы установить не удалось, а первые упоминания об обитателях данной местности относятся к концу второй половины X столетия. Выдвигаются гипотезы, что тут уже в те времена жили племена славян – вятичи. Их основным промыслом были рыбная ловля, домашнее хозяйство и продажа различных поделок, т. к. речное сообщение уже тогда соединяло земли Руси друг с другом, а расположен город Таруса на какой реке? На Оке.
О городке под его современным наименованием существует документ, датированный 1246 годом, где присутствуют сведения о том, что хозяином данных земель был сын князя Чернигова Юрий. Тогда Таруса представляла собой форпост и центр владений князя.
Существует предание о происхождении наименования населенного пункта: двор повелителя этих земель был огражден по периметру высокой изгородью, которую длительный период пытались уничтожить войска Золотой Орды. Во время штурма монголо-татары набрасывались на нее с воплями «Та Русь!». Их усилия оказались тщетными, а местное население дало название крепости Тарусь, которое позже было переименовано в нынешнее наименование городка.
В XIV столетии маленькое княжество соединилось с Московским.
В XVII столетии от болезни (чумы) умерли почти все жители Тарусы. Только спустя несколько десятков лет город оправился от этого удара.
Во время ВОВ с 24.10 по 19.12.1941 г. Таруса была захвачена фашистами, но серьезного вреда они не принесли. Мост через реку Таруса был уничтожен отступающими частями РККА. В дальнейшем его построили заново.
В 1961 г., в период правления Н. С. Хрущева был издан альманах «Тарусские страницы». Члены партии запретили издание, но определенное число экземпляров все же было приобретено. В настоящее время это произведение очень ценится у антикваров.
Спустя 10 лет в Тарусе часто останавливались инакомыслящие. Здесь побывали Иосиф Бродский, Александр Гинзбург, А. Солженицын и многие другие.
Сейчас городок имеет юридический статус архитектурно-природного заповедника. Вот уже больше 7 лет здесь осуществляются работы по увековечиванию памяти генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, который родился в этом провинциальном городке. Кроме того, Таруса славится своими полезными ископаемыми, которые активно применяются в строительстве (например, т. н. тарусский мрамор).
Культурное наследие Тарусы
Город богат различными достопримечательностями. Самыми известными среди них являются:
- Жилье-музей К. Г. Паустовского. Писатель считал Тарусу комфортным тихим местечком, которое не затронул процесс развития промышленности. Город будто навеки был законсервирован в императорском времени.
- Жилье-музей семьи Марины Цветаевой. Находится в живописном месте. Дом был возведен еще дедом всемирно известной поэтессы. Здание расположено недалеко от реки. Неподалеку находятся кристально чистые ключи и проложена дорожка, по которой ходят туристы и поклонники Марины Цветаевой.
- Храм апостолов Петра и Павла. Также находится на побережье Оки. Собор был возведен известным архитектором И. Ясныгиным в 1785 году. В 1779 г. на месте храма находилась маленькая деревянная церковь, посвященная Николаю Угоднику.
- Загородный дом С. Рихтера был построен в середине XX столетия (в 1950 г.). Оттуда открывается великолепная панорама окрестностей.
- Жилье Василия Алексеевича Ватагина, который был в городе в 1902 году, полюбил его самобытность и принял решение остаться здесь жить. Спустя 12 лет им было возведено жилище. Он отдал приоритет стилю старинной архитектуры Севера России.
- Дом литераторов. Спокойная умиротворяющая красота города полюбилась многим талантливым людям страны. Среди них был и профессор И. В. Цветаев – создатель музея А. С. Пушкина и отец знаменитой поэтессы.
Это далеко не полный перечень культурного наследия, которое ежегодно привлекает большое количество туристов и паломников.
Знаменитые обитатели
Список знаменитостей, которые наносили визит в город в разное время, окажется очень внушительным. У них были разные судьбы и цели. Тут были писатели Паустовский, Чехов и Толстой, Тарковский и Рихтер, Сумароков, живописцы Поленов и Борисов-Мусатов и многие другие яркие представители отечественной культуры.
Почетное место среди знаменитых людей, чья жизнь связана с Тарусой, отведено семейству поэтессы М. Цветаевой. Усадьба ее предков сохранилась, а жилище самой поэтессы время не пощадило. Позднее ее дом был восстановлен и отведен под музей. Неподалеку от Петропавловского храма стоит монумент в виде дамы, устремившей взор на реку и округу. В 1960 г. стараниями местного населения был установлен большой валун, который напоминает о сердечном отношении М. Цветаевой к Тарусе.
В городке на Старом кладбище нашла последнее пристанище дочь поэтессы – А. Эфрон.
В этом архитектурно-природном заповеднике проживал знаменитый художник В. Борисов-Мусатов, из-под кисти которого выходили уникальные полотна. Городская обстановка, прелесть округи, красоты реки Тарусы, а также могучий и таинственный русский дух вдохновляли живописца.
Нельзя не упомянуть и о К. Г. Паустовском, который поныне любим жителями Тарусы. Писатель много сделал для того, чтобы обитателям городка жилось комфортно. Его стараниями были благоустроены улицы в те времена. Сейчас в городе расположен вышеупомянутый дом-музей этого великого человека.
Одноименная река
Когда встает вопрос о том, на какой реке город Таруса, то первая ассоциация, разумеется, с красавицей Окой. Однако рядом с городом протекает и другая небольшая река с одноименным этому местечку названием. Эта небольшая речка длиной 88 км начинается у села Андреевка. Около городка река Таруса впадает в Оку. Эта речушка под стать городу – тихая, спокойная и немного сонная. Она богата рыбой и привлекает любителей рыбной ловли так же, как ее тезка – туристов.
Река Таруса – прекрасное место отдыха. Рядом с природным парком «Бобровый мыс» находится источник ветхозаветного святого Ильи Пророка, который часто посещают православные верующие.
Существует гипотеза, что по названию реки получил наименование и город. Поэтому вопрос о том, на какой реке стоит Таруса, не является однозначным, поскольку он находится в устье двух рек.