Река Таруса и одноименный город: история и знаменитые обитатели

Таруса, прекрасный провинциальный город под Калугой, комфортно разместился на берегах реки Оки очень давно – еще 8 столетий назад. С того времени прошло очень много лет, а он жил собственной жизнью и сохранил великолепную красоту. Об его культуре, истории и знаменитых людях рассказывается в данной статье.

История приокского городка

На какой реке город таруса

Конкретную дату создания первых поселений на месте нынешней Тарусы установить не удалось, а первые упоминания об обитателях данной местности относятся к концу второй половины X столетия. Выдвигаются гипотезы, что тут уже в те времена жили племена славян – вятичи. Их основным промыслом были рыбная ловля, домашнее хозяйство и продажа различных поделок, т. к. речное сообщение уже тогда соединяло земли Руси друг с другом, а расположен город Таруса на какой реке? На Оке.

О городке под его современным наименованием существует документ, датированный 1246 годом, где присутствуют сведения о том, что хозяином данных земель был сын князя Чернигова Юрий. Тогда Таруса представляла собой форпост и центр владений князя.

Существует предание о происхождении наименования населенного пункта: двор повелителя этих земель был огражден по периметру высокой изгородью, которую длительный период пытались уничтожить войска Золотой Орды. Во время штурма монголо-татары набрасывались на нее с воплями «Та Русь!». Их усилия оказались тщетными, а местное население дало название крепости Тарусь, которое позже было переименовано в нынешнее наименование городка.

В XIV столетии маленькое княжество соединилось с Московским.

В XVII столетии от болезни (чумы) умерли почти все жители Тарусы. Только спустя несколько десятков лет город оправился от этого удара.

Во время ВОВ с 24.10 по 19.12.1941 г. Таруса была захвачена фашистами, но серьезного вреда они не принесли. Мост через реку Таруса был уничтожен отступающими частями РККА. В дальнейшем его построили заново.

В 1961 г., в период правления Н. С. Хрущева был издан альманах «Тарусские страницы». Члены партии запретили издание, но определенное число экземпляров все же было приобретено. В настоящее время это произведение очень ценится у антикваров.

Спустя 10 лет в Тарусе часто останавливались инакомыслящие. Здесь побывали Иосиф Бродский, Александр Гинзбург, А. Солженицын и многие другие.

Сейчас городок имеет юридический статус архитектурно-природного заповедника. Вот уже больше 7 лет здесь осуществляются работы по увековечиванию памяти генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, который родился в этом провинциальном городке. Кроме того, Таруса славится своими полезными ископаемыми, которые активно применяются в строительстве (например, т. н. тарусский мрамор).

Культурное наследие Тарусы

город Таруса Калужская область

Город богат различными достопримечательностями. Самыми известными среди них являются:

  1. Жилье-музей К. Г. Паустовского. Писатель считал Тарусу комфортным тихим местечком, которое не затронул процесс развития промышленности. Город будто навеки был законсервирован в императорском времени.
  2. Жилье-музей семьи Марины Цветаевой. Находится в живописном месте. Дом был возведен еще дедом всемирно известной поэтессы. Здание расположено недалеко от реки. Неподалеку находятся кристально чистые ключи и проложена дорожка, по которой ходят туристы и поклонники Марины Цветаевой.
  3. Храм апостолов Петра и Павла. Также находится на побережье Оки. Собор был возведен известным архитектором И. Ясныгиным в 1785 году. В 1779 г. на месте храма находилась маленькая деревянная церковь, посвященная Николаю Угоднику.
  4. Загородный дом С. Рихтера был построен в середине XX столетия (в 1950 г.). Оттуда открывается великолепная панорама окрестностей.
  5. Жилье Василия Алексеевича Ватагина, который был в городе в 1902 году, полюбил его самобытность и принял решение остаться здесь жить. Спустя 12 лет им было возведено жилище. Он отдал приоритет стилю старинной архитектуры Севера России.
  6. Дом литераторов. Спокойная умиротворяющая красота города полюбилась многим талантливым людям страны. Среди них был и профессор И. В. Цветаев – создатель музея А. С. Пушкина и отец знаменитой поэтессы.

Это далеко не полный перечень культурного наследия, которое ежегодно привлекает большое количество туристов и паломников.

Знаменитые обитатели

Таруса церковь

Список знаменитостей, которые наносили визит в город в разное время, окажется очень внушительным. У них были разные судьбы и цели. Тут были писатели Паустовский, Чехов и Толстой, Тарковский и Рихтер, Сумароков, живописцы Поленов и Борисов-Мусатов и многие другие яркие представители отечественной культуры.

Почетное место среди знаменитых людей, чья жизнь связана с Тарусой, отведено семейству поэтессы М. Цветаевой. Усадьба ее предков сохранилась, а жилище самой поэтессы время не пощадило. Позднее ее дом был восстановлен и отведен под музей. Неподалеку от Петропавловского храма стоит монумент в виде дамы, устремившей взор на реку и округу. В 1960 г. стараниями местного населения был установлен большой валун, который напоминает о сердечном отношении М. Цветаевой к Тарусе.

В городке на Старом кладбище нашла последнее пристанище дочь поэтессы – А. Эфрон.

В этом архитектурно-природном заповеднике проживал знаменитый художник В. Борисов-Мусатов, из-под кисти которого выходили уникальные полотна. Городская обстановка, прелесть округи, красоты реки Тарусы, а также могучий и таинственный русский дух вдохновляли живописца.

Нельзя не упомянуть и о К. Г. Паустовском, который поныне любим жителями Тарусы. Писатель много сделал для того, чтобы обитателям городка жилось комфортно. Его стараниями были благоустроены улицы в те времена. Сейчас в городе расположен вышеупомянутый дом-музей этого великого человека.

Одноименная река

детский сад в Тарусе

Когда встает вопрос о том, на какой реке город Таруса, то первая ассоциация, разумеется, с красавицей Окой. Однако рядом с городом протекает и другая небольшая река с одноименным этому местечку названием. Эта небольшая речка длиной 88 км начинается у села Андреевка. Около городка река Таруса впадает в Оку. Эта речушка под стать городу – тихая, спокойная и немного сонная. Она богата рыбой и привлекает любителей рыбной ловли так же, как ее тезка – туристов.

Река Таруса – прекрасное место отдыха. Рядом с природным парком «Бобровый мыс» находится источник ветхозаветного святого Ильи Пророка, который часто посещают православные верующие.

Существует гипотеза, что по названию реки получил наименование и город. Поэтому вопрос о том, на какой реке стоит Таруса, не является однозначным, поскольку он находится в устье двух рек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.