Подсознательно любой родитель понимает, что бледная кожа с проступающими сквозь нее сосудами – не очень хороший признак. У малыша она должна быть розовой и бархатной. Возникает вопрос – насколько серьезная патология, проявляется мраморностью кожи у детей? Ведь у такого состояния даже есть медицинское название – ливедо.
Нужно понимать, что мраморная кожа у грудничков и новорожденных - это еще не повод для паники. Но вот если и после года имеются данные проявления, нужно обязательно пройти обследование у врача. Так как это может быть симптомом одного из серьезных заболеваний.
Бледность кожи у детей от 0 до 1 года
Мраморность кожи у детей до 1 года является нормой, так как его вегетативная система еще подстраивается под новый для него окружающий мир. Постепенно сосуды привыкнут к изменениям температуры окружающей среды и начнут реагировать на нее, расширяясь и сужаясь тогда, когда это необходимо.
В ситуации, когда мраморность кожи у детей до 1 года, сопровождается высокой температурой и бледностью вокруг губ, нужно обязательно обратиться к врачу. Так как это уже симптом заболевания. Хотя иногда бывает, что просто последствие сильного перегрева малыша.
Бледность у детей от 1 до 4 года
Когда наблюдается мраморность кожи у детей 3-4 лет, то это, скорее всего, недоразвитость сосудистой системы и с этим нужно бороться. Сделать вывод о том, патология это или нет, можно, наблюдая за регулярностью появления данного состояния кожного покрова. Если оно возникает во время жары, то в этом нет ничего необычного и опасного. Но когда кожа бледнеет на регулярной основе, то нужно обязательно обратиться к врачу.
Бледность кожи у ребятишек от 5 до 12 лет
Мраморность кожи у детей от 5 лет и старше может говорить о наличии каких-либо заболеваний:
- Ливедо Racemosa - это симптом таких заболеваний как, красная волчанка, сифилис, туберкулез, малярия, хронический тонзиллит, или одно из заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Ливедо Reticularis a Frigore – это следствие сильного переохлаждения тела. Такое состояние длится недолго и проходит с нормализацией температуры, окружающей ребенка среды. Но в некоторых случаях такой узор на коже может говорить о нарушении работы внутренних органов.
- Ливедо Reticularis a Celore и Ienticelaris - возникает в результате перегрева ребенка.
В принципе, мраморная кожа у ребенка при температуре - уже опасное состояние. Так как это признак воспалительного процесса в организме. Без помощи специалиста в данном случае обойтись нельзя.
Для того чтобы не рисковать при появлении болезни, нужно обязательно показывать их врачу.
Локализация бледности
От того, где локализуется бледность зависит состояние ребенка. То есть появление мраморности кожи в том или ином месте может подсказать, какая именно патология у малыша. Например, если мраморность проявляется на лице, вокруг носа и губ, это может быть сигналом того, что у ребенка проблемы с сердцем или нервной системой. В этом случае поставить точный диагноз могут только кардиолог и, соответственно, невролог.
Если мраморная кожа у ребенка и взрослого человека покрывает все тело, то это может говорить о не правильно или не до конца сформированной сосудистой системе. Она слишком близко расположена к поверхности кожи, сеть сосудов явно просвечивает в случае перегрева или переохлаждения человека. Такие проявления обычно пропадают после нормализации окружающей температуры.
Мраморная кожа на ногах - это ранний признак сосудистой эритемы – патологии, проявляющейся венозными спазмами. Чаще всего она возникает уже у взрослых людей.
Бледная кожа с прожилками сосудов на руках - это обычное легкое обморожение. Наблюдается в холодное время года у детей и взрослых, проходит, когда человек согревается.
Если кожа бледная и тонкая на ладонях рук, то это, скорее всего, неврологическое заболевание, и без правильного лечения в данной ситуации не обойтись.
Не нужно искать причины появления и способы лечения мраморной болезни у детей, если она проявилась на ступнях. Данное явление - генетическая особенность малыша. Она не является патологической или опасной для здоровья. Помощь врача при этом не требуется.
Типы мраморности кожи
Условно мраморность кожи разделяется на 2 основных типа – физиологический и патологический. Физиологический тип вызван воздействием внешней среды и не имеет отношения к заболеваниям организма. Мраморность кожи по физиологическому типу не требует лечения - это кратковременное явление, которое проходит само после возвращения организма к комфортным условиям.
Патологический тип характерен тем, что мраморная кожа - это одно из проявлений какого-либо заболевания. Нужно понимать, что это не основной и тем более не единственный симптом болезни. Обычно патология имеет несколько проявлений, в ряде которых есть и бледность кожного покрова с проступающими сосудами.
Физиологические причины бледности кожи
Упоминая о том, что бледность кожного покрова - один из симптомов множества болезней, можно выделить ряд патологий, при которых, данное проявление является обязательным. При диагностике заболевания учитываются и другие характерные симптомы.
Причины возникновения мраморной кожи у ребенка довольно разнообразны:
- Изменение температуры окружающей среды – холод или жара. Бороться с этим явлением довольно легко, нужно одевать ребенка адекватно погоде или температуре в помещении. В идеале она должна составлять 23-27 градусов с повышенной влажностью.
- Физическая нагрузка. При этом никакого лечения не требуется.
- Переедание. Такая ситуация может возникнуть только у грудничка. Необходимо нормализовать его питание и пересмотреть рацион. В этом может помочь педиатр или диетолог.
- Если ребенок родился 7 месячным, то бледность кожи - это, скорее, норма. Специального лечения не требуется, так как это пройдет к 1 году.
- Дефицит веса. Бледная кожа по этой причине – логическое явление. Проходит само с нормализацией питания.
Патологические факторы
Причины и лечение мраморной кожи у детей в случае патологии выявляются специалистами по ряду дополнительных признаков и симптомов:
- Бледность кожи как признак нехватки кислорода еще в период беременности. Лечение такого состояния заключается в устранении кислородного голодания. Методология выбирается только специалистом по индивидуальным показаниям пациента.
- Низкий уровень гемоглобина в крови. Подтверждается специальным анализом крови. Терапия данного состояния заключается в коррекции питания с добавлением ряда продуктов богатых железом и витаминами.
- Порок сердца. Методика лечения и препараты выбираются кардиологом. Самолечение может привести к смерти пациента.
- Водянка или кистозное образование в центральной нервной системе. Лечение включает в себя прием специальных медикаментов или оперативное вмешательство. Терапия назначается только специалистом. Самолечение невозможно.
- Нарушение работы вегето-сосудистой дистонии. Данное нарушение имеет самое длительное и комплексное лечение. Ребенок должен соблюдать режим дня. Принимать мультивитамины, питаться по предписанной диете, регулярно заниматься спортом, в некоторых случаях требуется консультация психолога. Медикаментозное лечение применяется крайне редко, чаще всего пациенту с таким диагнозом предписывается физиотерапия, в ходе которой водится необходимый препарат.
- При синдроме Дауна или Эдвардса лечения как такового нет. Психолог помогает ребенку адаптироваться в социуме. В то же время врач учит членов семьи малыша правильно относится к ребенку, чтобы он чувствовал себя комфортно.
Осложнение температурой
Когда мраморная кожа осложняется повышенной температурой, это указывает на наличие в организме какой-то инфекции. На лицо нарушение теплообмена и спазм сосудов, отсюда и эффект мраморной кожи. В такой ситуации нужно немедленно доставить больного к врачу или вызывать скорую медицинскую помощь, особенно если температура составляет 40 градусов и выше.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на предупреждение ситуаций, в которых может появиться бледность и сосудистые спазмы. Нужно следить за температурным режимом в помещении с малышом. В нем не должно быть сквозняков и понижения температуры ниже 23 градусов по Цельсию. Обязательна комфортная влажность воздуха - добиться этого просто, достаточно поставить рядом с кроваткой небольшой тазик с водой.
С 1 года можно приступить к закаливанию ребенка, но делать это надо только после полного осмотра врача и по его рекомендации, так как у малыша могут быть скрытые патологии или просто слабый иммунитет.
Очень полезно делать малышу воздушные ванны - хотя бы 1 раз в день. Для нормального развития скелета и мышечных тканей ребенка, необходимо делать ему массаж и проводить гимнастику.
Многие родители уже с 4-5 лет отдают своего ребенка на плавание. Это укрепляет его здоровье и оказывает терапевтический эффект при многих врожденных заболеваниях.
Грудное вскармливание можно продолжать до 1 года. Дольше не нужно, но и меньше 6 месяцев будет недостаточно для роста здорового ребенка. Очень важно следить за правильным рационом малыша, сбалансировать рацион поможет специалист диетолог.
Многие считают, что принимать витамины необходимо в любом возрасте. Это так, но делать все нужно только по предписанию врача - принимать надо только те препараты, которые он назначит. Если делать это самостоятельно, то в конце концов ситуация может усугубиться.
Как влияет на кожу образ жизни
В современном мире все самое интересное для малыша находится по ту сторону экрана монитора и телевизора. Уже с 2-3 лет родители приучают своего ребенка к мультфильмам и компьютерным играм. Это удобно - малыш в безопасности и не требует внимания. Можно смело заниматься своими делами.
Но именно такой растительный образ жизни приводит к появлению мраморной кожи.
Нужно понимать, что для полноценного развития малыш должен больше гулять, заниматься физически, причем в любую погоду. В идеале ребенок должен находиться на улице 4-5 часов в день.
Заключение
Мраморная кожа - не приговор и не страшная патология. Бояться ее не нужно, но и нельзя легкомысленно относиться к данному явлению. Регулярная бледность кожных покровов с проявлением сосудистой сетки может говорить о различных опасных патологиях, которые требуют безотлагательного лечения. В любом случае нельзя пускать ситуацию на самотек, необходимо прежде всего обратиться за разъяснением к врачу. Специалист сможет точно определить причину и назначить необходимое лечение.