Оперетта "Веселая вдова": содержание, автор, актеры

Оперетта «Веселая вдова», автором которой является Франц Легар, австро-венгерский композитор, - одна из самых популярных во всем мире. Ее лиризм, жизнерадостность, остроумие всегда высоко ценились и публикой, и профессионалами. Так, например, ее хвалил Сергей Рахманинов, называя гениальной, великолепной вещью. Краткое содержание оперетты «Веселая вдова» будет изложено в статье.

Общие сведения

Легар за работой

Прежде чем приступить к изложению содержания оперетты «Веселая вдова», напишем несколько слов о ней. Оперетта, состоящая из трех актов, была впервые поставлена в столице Австрии, Вене, в театре «Ан дер Вин». Это случилось в 1905 году, 30 декабря. Либретто было написано Лео Штейном и Виктором Леоном. В его основе лежит комедия Анри Мельяка и Людовика Галеви, французских драматургов, под названием «Атташе посольства», написанная в 1862 году.

Действие оперетты происходит в Париже в 1905 году. Критиками не раз отмечалась виртуозность, легкость интриги представленной публике пьесы. В ней они видели близость с такими произведениями, как «Парижская жизнь» Ж. Оффенбаха и «Летучая мышь» И. Штрауса. Это касалось и типов действующих лиц, и всего облика бытовой салонной комедии, описывающей великосветскую жизнь.

Однако в оперетте «Веселая вдова» дается серьезная трактовка любовных отношений и присутствует безграничное лирическое начало. Это произведение рассматривается как вершина творчества Ф. Легара. Ее характеризуют нежные краски, легкая, воздушная оркестровая музыка.

Действующие лица

Франц Легар

По сюжету оперетты было снято множество фильмов за рубежом, начиная с 1918 года. В Советском Союзе также была осуществлена его экранизация – в 1984 году. Далее будут указаны основные действующие лица оперетты «Веселая вдова» и актеры, которые сыграли в советском фильме.

Речь идет о:

  • Ганне Главари (это главная роль), богатой молодой миллионерше, вдове банкира, в прошлом дочери мельника. Ее сыграла знаменитая оперная певица Елена Образцова.
  • Графе Даниле Даниловиче (также главная роль), секретаре посольства Понтеведро во Французском государстве. В прошлом он кавалерийский офицер, а сейчас ради «государственных интересов» он должен жениться на вдове из-за ее миллионов. Эту роль исполнил артист оперы и оперетты Юрий Веденеев.
  • После Понтеведро, бароне Мирко Зете, в исполнении Бориса Иванова.
  • Жене барона Зеты, Валансьенне (Светлана Варгузова).
  • Французском атташе, графе Камилле де Россильоне (Владимир Богачев).
  • Французском дипломате Рауле де Сент-Бриоше (Александр Маркелов).
  • Дипломате виконте Каскада (Вячеслав Шляхтов).
  • Секретаре посольства Некоше (Александр Леньков).
  • Советнике посольства Кромоне (Юрий Катин-Ярцев).
  • Эльге, его жене (Нелли Пашенная).
  • Богдановиче, консуле республики Монтевердо (Леонид Евтифьев).

Содержание оперетты «Веселая вдова»: акт I

Сцена из спектакля

В посольстве Великого герцогства Понтеведро в честь именин герцога дается бал. Но послу, барону Зете, не до веселья, ведь герцогство находится под угрозой банкротства. В случае если богатая вдова Ганна Главари станет женой иностранца, принадлежащие ей 20 млн уплывут из страны. А ведь эта сумма является существенной частью национального богатства.

В планах барона Зеты – женить на Ганне графа Данило, известного сердцееда, секретаря посольства. Собственно говоря, именно с целью их знакомства и был затеян бал. Ганна уже здесь. Она окружена толпой мужчин, претендующих на ее руку, сердце и миллионы. Граф Данило запаздывает, его находят в ресторане «Максим» и привозят в посольство. Здесь он спокойно засыпает, удобно разместившись на диване.

Данило просыпается при появлении Ганны. Некогда они были не просто знакомы, но и влюблены друг в друга. Однако семья графа была против его женитьбы на небогатой и незнатной девице. Данило отправили в Париж, а Ганна, обидевшись, вышла замуж за престарелого богача Главари. Теперь был обижен Данило.

Сейчас, когда положение Ганны изменилось, когда ей докучает множество поклонников, гордый граф не хочет быть в их числе. Он избегает общения со вдовой.

В это время Валансьенна, жена Зеты, предается флирту с французским атташе, графом де Россильоном. Она запрещает ухажеру говорить ей о любви. Тогда он решает написать ей признание на веере, а она где-то забывает этот предмет.

Оперетта «Веселая вдова»: содержание, акт II

Бал в посольстве

В доме Ганны Главари вовсю идет праздник. Гости танцуют национальные танцы, хозяйка поет. Барон Зета находит веер с начертанными на нем словами любви. Он пытается отгадать, кому принадлежит веер. Забрав у него компрометирующий предмет, граф Данило узнает почерк Россильона, но не выдает его. После этого веер попадает к Ганне. Она думает, что Данило таким образом решил рассказать ей о своих чувствах.

Валансьена и Камилл уединяются в павильоне. Случайно они оказываются запертыми в нем. Всматриваясь в замочную скважину, барон узнает жену и ее поклонника. Он затевает сандал, однако Валансьенне удается ускользнуть через запасной выход, а на ее месте, спасая честь подруги, оказывается Ганна. Они объявляют о своей помолвке с Камиллом.

Последний, III акт

Опять сад в особняке у Ганны Главари. Она успокаивает графа Данило, рассказывая ему всю правду о произошедшем в павильоне. Желая пощадить его гордость, которая может быть помехой его признанию, вдова сообщает ему об одном из условий завещания, сделанного ее мужем. Если она выходит замуж повторно, то теряет состояние. После этой новости Данило незамедлительно делает ей предложение. Тогда веселая вдова добавляет, что согласно тому же завещанию все деньги достаются ее новому супругу.

Курьезный факт

Памятник Легару

В заключение рассмотрения вопроса о содержании оперетты «Веселая Вдова» можно привести один из забавных случаев, связанных с ее автором. Расцвет славы для Легара и его оперетты наступил в 1910 году. К этому времени ею уже был сделан полный «оборот вокруг Земли». Было дано 18 тысяч представлений, которые прошли на десяти языках мира. У Легара было так много наград, что они не могли уместиться на фраке. Он даже заказал их миниатюрные копии. Композитора пригласили в Лондон, где в то время шло три его оперетты. Там его приветствовал сам король Георг Пятый.

В столице Великобритании тогда работала выставка старинных музыкальных инструментов. Одним из главных экспонатов на ней была флейта из Древнего Египта. Чтобы играть на ней для Легара, был приглашен специально обученный флейтист.

Освещая это событие, одна лондонская газета писала, что старая флейта изливала тихие, нежные, печальные звуки, соединявшиеся в прекрасную мелодию. Эта музыка давала возможность понять, какими мягкими, меланхолическими тонами заслушивались жители берегов Нила тысячи лет назад. На следующий день в редакции разразился громкий скандал. Он был связан с тем, что перед Легаром флейтистом был сыгран вальс из «Веселой вдовы».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.