Экссудативная энтеропатия: причины, диагностика, симптомы и методы лечения

Экссудативная энтеропатия никак не связана с воспалительными процессами в кишечнике, так как это патология, которая сочетается с ферментопатией или врожденной аномалией. Определить заболевание не всегда получается сразу, для этого потребуется диагностика. Нельзя считать, что энтеропатия - это заболевание, которое встречается довольно часто, но любой такой случай требуется исследовать подробно, чтобы суметь подобрать правильное лечение.

Клиническая картина

Проявляется чаще всего экссудативная энтеропатия у детей. Дело в том, что сама болезнь начинает развиваться только в том случае, если нарушается активность в выработке или полностью отсутствуют ферменты, которые непосредственно принимают участие в переваривании или всасывании разных питательных веществ. Чаще всего случается врожденная энтеропатия, но есть случаи приобретенного заболевания.

белковый дефицит

В первом случае развитие болезни обуславливается мутациями, которые происходят на генетическом уровне, а вот приобретенные формы вызваны дистрофическими изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки.

Причины

Сегодня причины экссудативной энтеропатии хорошо изучены. Рассмотрим основные из них:

  1. Если в организме имеется непереносимость глютена или произошло инфицирование бактериями, паразитами, то вполне возможно, что начнет развиваться именно это заболевание.
  2. Болезнь может развиваться на фоне токсического и радиационного воздействия.
  3. Когда у человека имеются заболевания крови или эндокринной системы.
  4. Наследственность.
экссудативная энтеропатия у детей

Если удается установить причину болезни, то можно добиться полного выздоровления. Как только патологическое влияние будет устранено, то можно будет восстановить структуру и функцию, добиваясь полной ремиссии. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то прогноз на выздоровление может быть намного хуже.

Потеря белка с лимфой

Белковый дефицит обуславливается тем, что происходит потеря белков сыворотки к просвету кишечника через сосуды. Чаще всего проблема состоит во врожденных отклонениях, когда имеется кишечная лимфангиэктанзия. Вторая причина потери белка связана с расширением лимфатических сосудов, связано это с заболеваниями сердца или же после химиотерапии.

Когда происходит потеря белка с экссудатом

Потеря белка может произойти в том случае, если нарушена слизистая оболочка кишечника, например, могут образовываться эрозии или язвы. Также причина может скрываться и в повышенной проницательности слизистой оболочки. Главная опасность состоит в том, что белок попадает в желудочно-кишечный тракт.

копрограмма расшифровка у детей

Если происходит застой лимфы, то может отмечаться большая потеря лимфоцитов и иммуноглобулинов, что приводит к нарушению иммунитета, нарушается всасывание жиров и некоторых витаминов.

Как распознать заболевание

В первую очередь экссудативная энтеропатия сопровождается хронической диареей и нарушением всасывания питательных веществ в кишечник. Если имеется ярко выраженная ферментопатия, то появляется непереносимость. Кал становится жидким и пенится. Если внимательно изучить опорожнения, то в кале можно будет увидеть не переваренные частички пищи, а также при изучении анализов врач может обнаружить белок в кале в большом количестве. Если заболевание протекает в тяжелой степени, то, скорее всего, позывы в туалет могут быть частыми, даже в некоторых случаях до 15 раз в сутки.

белки альбумины

В случае если пациент не принимает никаких мер, то наступает поливитаминная недостаточность. Еще одним симптомом, на который невозможно не обратить внимания, является быстрая потеря в весе. Со временем возникают и болевые ощущения, но такая боль проходит достаточно быстро и проявляется приступами.

Диагностика

Экссудативная энтеропатия диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных методов. Что касается лабораторных исследований, то проводятся биохимические исследования крови. В таком анализе очень часто можно обнаружить анемию со снижением гемоглобина и эритроцитов. Это может быть связано напрямую с нарушением всасывания железа и витамин в тонком кишечнике. Надо отметить, что лабораторные исследования являются не единственным методом исследования организма. Дополнительно врач может назначить биохимический анализ крови.

экссудативная энтеропатия

Из-за нарушений всасывания в кишечнике питательных веществ в организме будет выявлена нехватка кальция, магния, хлора и белка. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то в анализах могут практически отсутствовать белки альбумины. Взрослым часто назначают такое инструментальное исследование, как рентгенография с барием или же эндоскопию. С помощью этих исследований можно обнаружить большие язвы и свищи, которые образовались в тонком кишечнике и во время начать лечение. В некоторых случаях могут использоваться специфические диагностики такие, как, нагрузочные пробы с глиадином, биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Чтобы определить заболевание, проводиться копрограмма. Расшифровка у детей и взрослых таких анализов также может указать на наличие болезни.

Лечение

Лечение экссудативной энтеропатии в первую очередь должно начинаться с устранения причины, которая привела к тому, что болезнь начала развиваться. Врач обязательно назначит специальную диету, которая поможет исключить употребление некоторых продуктов, которые содержат в себе глютоген, например, к ним относятся: пшеница, ячмень и овес. Эти продукты без проблем можно будет заменить рисом, картофелем и отварным мясом. Питание больного должно быть рассчитано таким образом, чтобы не было никаких аллергенов. В сложных случаях экссудативная энтеропатия может лечиться антибиотиками и антибактериальными препаратами.

белок в кале

Дополнительно медикаментозное лечение может быть направлено на нормализацию пищеварительного процесса, лекарства помогают улучшить всасывание питательных веществ. В случае, когда уровень белка падает до критической отметки, то альбумин вводится в организм с помощью инъекции внутривенно. Что касается профилактики этого заболевания, то она заключается в правильном питании и диете, которая помогает наладить работу тонкого кишечника. Многое зависит от формы заболевания, от этого зависит и прогноз на полное выздоровление. Если человек вовремя обратится за квалифицированной помощью и начнет грамотное лечение, то можно будет даже в тяжелой стадии добиться длительной ремиссии. Очень в редких случаях может потребоваться резекция, чаще всего операция по удалению части больного органа производиться, если экссудативная энтеропатия врожденная. В любом случае справиться самостоятельно с болезнью не получится, поэтому потребуется помощь специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.