Чай для диабетиков: список готовых чаев, сборы трав и правила их заваривания

Чай считается важной частью рациона людей. Его используют и в качестве лечения, но для этого нужно правильно выбрать чайные листья и приготовить напиток. Есть чаи для диабетиков, которые положительно влияют на самочувствие человека. Из-за наличия в их составе такого вещества, как полифенол, они поддерживают уровень инсулина. О видах полезного чая для диабетиков рассказано в статье.

Полезные напитки

Для диабетиков собирают высушенные листья лечебных растений, из которых создают травяные чаи. Напитки способны снижать симптомы заболевания.

чай для диабетиков

Есть полезные чаи, положительно действующие на общее состояние организма, которые оптимизируют уровень инсулина: черный, зеленый, каркаде, из ромашки, сирени, черники, шалфея. Почему нельзя пить травяной напиток с сахаром? Следует вспомнить такое понятие, как «гипогликемический индекс», который считается показателем количества легкоусвояемых углеводов. Если показатель ГИ больше 70, то этот продукт запрещено употреблять.

Чай с добавлением сахара обладает повышенным показателем ГИ, что отрицательно действует на человека, больного диабетом. Заменить сахар получится фруктозой, ксилитом, сорбитом, стевией.

Зеленый или черный?

Рассматривая тему, какой чай можно диабетикам, следует обратить внимание на черный чай. В нем много полифенолов, которые воздействуют на количество сахара в организме. Считается, что его можно употреблять в большом количестве, поскольку он снижает количество глюкозы.

Но следует учитывать, что присутствующие полисахариды не могут полноценно нормализовать усвоение глюкозы. Напиток лишь улучшает процесс, поэтому отказываться от специальных медикаментов не следует. Черный чай для диабетиков будет полезен из-за его свойств:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение чувствительности к инсулину;
  • устранение лишнего веса;
  • очищение и улучшение работы почек и печени.

Поэтому данный напиток рекомендован при этом заболевании.

Зеленый чай для диабетиков 2 типа следует употреблять по 1-2 чашки в день, поскольку он нормализует количество сахара. Напиток можно пить не только в чистом виде, но и добавлять полезные растения: чернику или шалфей.

Готовится чай в заварочном чайнике: 1 ч. л. на 1 стакан + 1 ч. л. на чайник. Заливать заварку надо кипятком. Настаивание выполняется 5 минут, после чего можно употреблять. Каждый раз желательно пить свежий напиток.

Иван-чай

Для диабетиков он будет полезен, особенно при 1 и 2 типе недуга. Это растение еще называют "кипрей", оно включает много ценных компонентов, которые нормализуют деятельность эндокринной системы.

чай для диабетиков 2 типа

Еще напиток снижает развитие СД 2 типа из-за улучшения нервной системы. К полезным свойствам такого чая для диабетиков относят:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация пищеварительного тракта;
  • похудение;
  • восстановление обмена веществ.

Следует учитывать, что Иван-чай не считается медикаментозным средством, которое устраняет любые симптомы сахарного диабета. Данный напиток используется в качестве профилактики, он имеет положительное воздействие на организм.

Его сочетают с другими растениями, снижающими сахар, например, черникой, одуванчиком, ромашкой, лабазником. Чтобы напиток был сладким, вместо сахара надо использовать мед или сахарозаменитель. Это подходящий чай для диабетиков 2 типа. С ним улучшается обмен веществ, происходит сброс веса, восстанавливается работа ЖКТ, снижаются воспаления.

Это средство применяется не только в качестве чая, им лечат раны, язвы, гнойники, прикладывая к коже настой. Но его нельзя принимать при обострениях недугов ЖКТ, варикозе, увеличенной свертываемости крови, тромбозе вен. Желательно не пить отвар больше 5 раз в день.

Каркаде

Это чай для диабетиков 2 типа. Каркаде создают с помощью высушенных лепестков суданской розы и гибискуса. В итоге получается вкусный напиток с нежным ароматом, кисловатым вкусом и красным оттенком. Чай богат флавоноидами и антоцианами, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Полезное действие чая каркаде следующее:

  1. Благодаря мочегонному свойству из организма удаляются продукты распада лекарственных средств и токсины.
  2. Листья суданской розы понижают холестерин в крови, что обеспечивает похудение.
  3. Происходит улучшение кровообращения, работы всех органов сердечно-сосудистой системы.
  4. Положительное действие на нервную систему.
  5. Укрепление иммунитета.

Пить чай можно в горячем виде зимой, также он превосходно утоляет жажду в охлажденном виде летом. Но важно не переусердствовать с каркаде, поскольку напиток снижает давление и приводит к сонливости. У чая есть противопоказания. Его нельзя использовать при язве, гастрите, диабетическом гастропарезе, желчекаменной болезни. Употреблять напиток в этих случаях не следует, чтобы не навредить организму. Приобрести каркаде можно в любом продуктовом магазине.

Монастырский чай

Какой чай пить диабетикам? Монахи Свято-Елизаветинского белорусского монастыря внимательно отбирают лечебные растения, которые окропляются святой водой. Эффект усиливается силой молитвы. Монастырский чай обладает лечебными свойствами и позволяет облегчить симптомы диабета.

Напиток помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • улучшить углеводный обмен;
  • нормализовать глюкозу в крови;
  • увеличить эффективность воздействия инсулина;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы;
  • снизить массу тела;
  • укрепить иммунитет.
чай для диабетиков 2

По отзывам врачей, напиток действительно эффективный. У многих людей после его использования устраняются приступы гипогликемии. Но важно соблюдать рекомендации по употреблению монастырского чая, чтобы получить максимальную пользу:

  • пить его надо в теплом виде;
  • при этом лучше не употреблять кофе и прочие напитки;
  • не стоит сочетать чай с сахарозаменителями и сахаром;
  • подслащивается напиток медом;
  • для получения приятного вкуса используется лимон.

Монастырский чай применяется для профилактики и лечения диабета. В любом случае важно соблюдать инструкцию от производителя.

Чай «Эвалар Био»

Чай «Эвалар» для диабетиков имеет натуральный состав с лучшими травами, облегчающими состояние человека. Сбор компонентов происходит на Алтае, выращивают травы на плантациях "Эвалар". В этом процессе не применяют пестициды, химикаты, поэтому полученный продукт имеет натуральный и лечебный состав.

Сбор состоит из:

  1. Плодов шиповника. Они богаты аскорбиновой кислотой, принимающей участие в окислительно-восстановительных процессах, которые защищают организм от инфекций. Еще шиповник улучшает работу кроветворного аппарата.
  2. Козлятника лекарственного. В нем есть алкалоид галегин, который снижает глюкозу, холестерин. Трава нормализует водно-солевой баланс, устраняет воспаления и подкожный жир.
  3. Листьев брусники. В составе сбора создают мочегонный, дезинфицирующий, желчегонный эффект, что ускоряет выведение глюкозы.
  4. Цветков гречихи. Они уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров.
  5. Листьев черной смородины. Это поливитаминный компонент, нужный при ломкости капилляров.
  6. Листьев крапивы. С ними увеличивается сопротивляемость организма и стимулируется выработка инсулина. Еще крапива принимает участие в очищении крови.

Согласно отзывам, такой травяной чай для диабетиков действительно эффективный и полезный. С ним укрепляется иммунитет, что защищает организм от воспалений.

«Арфазетин»

Это эффективный чай для диабетиков 2 типа. В аптеках есть сухой травяной сбор или бумажные пакетики. Заваривать сбор можно дома. Он состоит из:

  • цветков ромашки;
  • шиповника;
  • побегов черники;
  • полевого хвоща;
  • зверобоя;
  • створок фасоли.
зеленый чай для диабетиков

Сбор делится на 2 вида: «Арфазетин» и «Арфазетин Э». Средства используются для лечения сахарного диабета 2 типа. Сбор позволяет контролировать сахар, действовать на клетки печени. При 1 типе диабета сбор использовать не стоит.

«Олиджим» чай

Это эффективный сбор трав, который устраняет симптомы диабета. В составе есть ценные компоненты, положительно действующие на здоровье человека. Чай состоит из:

  • листьев брусники;
  • плодов шиповника;
  • листьев смородины;
  • травы галеги;
  • крапивы.

«Глюконорм»

По отзывам диабетиков, чай «Глюконорм» положительно действует на человека. Его принимают на протяжении 1 месяца, а при необходимости прием повторяют через пару месяцев.

чай эвалар для диабетиков

Фильтр-пакет заливается кипятком (1 стакан), после чего настаивают не меньше 10 минут. Затем надо процедить и принимать небольшими глотками. Принимать чай желательно теплым по ½ стакана 3 раза в сутки, лучше во время еды.

С чем пить чай?

Поскольку при сахарном диабете нужно соблюдать диету, исключающую сахаросодержащие продукты и мучное, нужны альтернативные и вкусные варианты. Употреблять чай без десерта могут не все. В данном случае нужна диабетическая выпечка, которую покупают в магазине и готовят сами.

При недуге готовят булочки из муки с низким показателем ГИ. Еще подходит творожное суфле, яблочный мармелад. Можно готовить пряники с имбирем. Для придания особого вкуса можно добавлять лимон или молоко. Для сладости используется мед или сахарозаменители.

Чайный гриб

Это симбиотический организм, включающий разные виды дрожжевых грибков и бактерий. Он представлен в виде толстой пленки, которая плавает на поверхности питательной жидкости. Она может быть желтовато-белого, розоватого или коричневатого цвета. Питается гриб сахарами, но для нормального метаболизма требуется чайная заварка.

Людям при диабете полезен квас. В 2 литра воды добавляется 70 г сахара или меда. После брожения сахар распадается на составляющие. Напиток лучше разводить минеральной водой.

Сборы

Полезны для диабетиков 2 типа травяные чаи, приготовленные самостоятельно:

  1. В одинаковых количествах смешивают цветки василька, одуванчика и горной арники. Компоненты измельчают в блендере, а затем берут 1 ст. л. на 1 литр воды. Данную смесь ставят на огонь и томят 3-4 часа. Затем отвар переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Перед едой принимают по 1 стакану такого средства. Каждый день готовится новая порция, иначе сбор не будет эффективным.
  2. Нужны семена льна (1 ст. л), в которые добавляется цикорий и женьшень (такое же количество). Затем смесь заливают кипятком (1 литр), оставляют до остывания. Потом надо процедить, перелить в стеклянную емкость. Принимают по 1 стакану после еды.
  3. В равных количествах смешивают листья черники, брусники и грецкого ореха. Добавляется одинаковое количество березовых почек. Затем на ночь заливают отвар кипятком, а потом оставляют настояться. Пьют по 50 мл утром и вечером.
травяной чай для диабетиков

Травы быстро позволяют устранить плохое самочувствие. С помощью напитков нормализуется обмен веществ, что положительно действует на организм. При появлении недомогания надо завершить терапию и обратиться к врачу.

Фиточай «Анти-диабет»

Данный напиток способствует:

  • уменьшению уровня сахара в крови;
  • восстановлению работы поджелудочной железы;
  • нормализации обмена веществ;
  • профилактике патологий сосудов;
  • защите от развития осложнений при сахарном диабете;
  • успокоению нервной системы;
  • укреплению иммунитета.

Этот чай состоит из:

  1. Спорыша. Имеет противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее действие.
  2. Хвоща полевого. Обладает мочегонным, антимикробным, противоаллергическим свойством.
  3. Створок фасолей. Имеют противовоспалительное, заживляющее действие.
  4. Корня лопуха. Восстанавливает минеральный обмен.
  5. Листьев и побегов черники. Имеют вяжущее, противовоспалительное действие.

Для заваривания чая потребуется 1 фильтр-пакетика, который заливают горячей водой. Настаивание выполняется 15-20 минут. Пить надо 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Правила заваривания

Необходимо правильно заваривать лечебный чай. На упаковках часто указывают «залить кипятком». Не следует использовать кипящую воду. Она должна ранее перекипеть и немного остыть. Не стоит заваривать чай от диабета впрок и хранить в холодильнике.

Чтобы в чае сохранились лечебные свойства, его нужно заливать чистой, но не минеральной и не кипевшей ранее водой, которую довели до температуры 80-90 градусов. Если использовать кипяток, то польза будет устранена. Не стоит использовать воду из артезианских скважин, так как она имеет повышенную минерализацию и полезные вещества чая будут взаимодействовать с минеральными солями воды.

иван чай для диабетиков

Пить чай надо теплым, поэтому заваривать его нужно на 1 раз. Травяные напитки быстро окисляются и происходит потеря антиоксидантных свойств, поэтому для лечения диабета его надо употреблять свежим.

Представленные в статье напитки имеют положительное воздействие на организм диабетика. Но все же желательно проконсультироваться с врачом по поводу полезных чаев. Также доктор должен предоставить рекомендации по питанию. Соблюдение диеты от специалиста позволит выполнять эффективное лечение и профилактику.

Таким образом, чай для диабетиков положительно действует на здоровье людей. Перед использованием любого сбора следует ознакомиться с инструкцией. Только правильно заваренный напиток будет полезен для здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.