Какие существуют виды почв

Если спросить фермера, придерживающегося принципов органического земледелия, о том, какие существуют виды почв, он, без сомнения, ответит на этот вопрос со знанием дела. Разбираться или хотя бы хорошо понимать различие в почвах – это основа его хороших урожаев, правильного (читай – мудрого) подхода к повышению плодородия и в конечном итоге здоровья и благополучия всей семьи. Конечно, при современных технологиях агробизнеса понятие «виды почв» на полях частично утратило свою значимость: промышленный способ выращивания растений основан на удобрениях, стимуляторах роста и другой вспомогательной «химии».

Довольно любопытный факт: несмотря на важность земли для человека, до сих пор не существует единого общемирового стандарта, поэтому в каждой стране виды почв трактуют по-своему. Конечно, попытки создать стандарт были – это «Классификация ФАО» и более новая «Реферативная база ресурсов почв», однако полностью вопрос решен не был. В качестве примера можно вспомнить систему СИ: вроде бы мировая, универсальная, однако во многих странах все еще используются мили, футы и пр. Изучая типы почв России, можно столкнуться с тем, что до сих пор многими используется устаревшая классификация Советского Союза, еще 1977 года издания. Мало кто знает, что она основана на работах Почвенного института Докучаева от 1967 года. Все это при том, что уже в 2004 году в свет вышло кардинально обновленное издание «Новой классификации».

Классифицируя виды почв, нужно понимать различие между терминами «вид» и «тип». Так, вид почвы представляет собой классификационную единицу, указывающую на отличия выраженности и интенсивности процессов почвообразования рассматриваемого участка, являющихся основой для более общего подразделения на род, подтип и тип. Последний, в свою очередь, является обобщающей единицей классификации, определяющей сумму свойств, основанную на особенностях процессов и режимов почвообразования. Здесь же учитываются генетические горизонты.

Итак, существуют следующие виды почвы:

- Торфяники. Весьма плодородны. К особенностям следует отнести возможное проседание уровня и постепенное заболачивание. Верховые торфяники, как правило, дают кислую реакцию, поэтому это нужно учитывать и стремиться восстановить баланс между щелочью и кислотой. Например, при малых площадях можно добавлять известь или золу.

- Солонцы. Само название говорит о том, что данные почвы в большом количестве содержат соль (ту самую, пищевую, NaCl). При сходе снега долго сохраняют влагу, а после высыхания приобретают излишнюю прочность. Без подготовки получить урожай затруднительно. Обычно в первый год вносят гипс или известь, а во второй – удобрения (навоз).

- Песчаная. Из-за повышенного содержания песка такая почва почти не удерживает влагу и не благоприятствует образованию слоя гумуса. Добавляют перегной (одно 10-ти литровое ведро на квадратный метр) и изредка – глину, связывающую частицы.

- Глинистая. Накапливает влагу, мешая нормальному росту растений. Обычно закислена. Снижают плотность добавлением перегноя, дерна, кислоту «гасят» известью. При осенней перекопке грядки оставляют большими.

Основные типы почв представлены довольно обширным списком. Сюда входят черноземы, лесные почвы, луговые, степные, песчаные, бурые, серые и пр. Есть простой народный способ определения типа: нужно взять горсть влажной земли (не должно быть ни грязи, ни рассыпания от сухости), скатать кругляк и попробовать соединить края «в бублик». Скаталась, но рассыпается – супесчаная почва. Вообще не скатывается – преобладает песок. Растрескивается «бублик» - значит суглинок. Все идеально скатывается и соединяется – глинистая земля. Еще раз обращаем внимание, что подобный опыт необходимо выполнять при оптимальной влажности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.