Острая непроходимость кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение

Острая непроходимость кишечника (ОНК) – одна из быстро развивающихся патологий, которая без своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу. Каждый человек должен знать симптомы и признаки данной болезни, чтобы в случае ее возникновения в срочном порядке обратиться к врачам.

Что представляет собой острая непроходимость кишечника?

При ОНК, вне зависимости от ее вариации, переваренная пища и каловые массы не способны пройти по кишечнику. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, от нее не защищены ни дети, ни пожилые люди. Однако по статистике, чаще всего ею страдают люди старше 40 лет и пациенты, имеющие в анамнезе операции на ЖКТ.

Различают несколько видов острой кишечной непроходимости, их можно разделить на две основные группы.

Симптомы кишечной непроходимости

Механическая непроходимость

Острая механическая непроходимость кишечника проявляется в том, что пища не может двигаться по желудочно-кишечному тракту из-за некой преграды. В зависимости от того, вследствие чего произошла закупорка, бывает:

  1. Обтурационная КН. При данной патологии препятствием для прохождения каловых масс являются некие физические предметы. Например, комки волос, желчные камни крупного размера или случайно проглоченные инородные тела. Эти предметы встают внутри полого кишечника и не дают переваренной пище продвигаться дальше. Также кишечник может сдавливать опухоль, если она образовалась в близлежащем органе. При обтурационной непроходимости кровоснабжение кишечника не прекращается.
  2. Странгуляционная КН. В данном случае к непроходимости приводит жизнедеятельность органа. Кишечные петли заворачиваются в виде непроходимых узлов, чаще всего петля тонкой кишки переплетается со слепой кишкой. В таком случае кровоснабжение сосудов в брыжейках нарушается. При несвоевременной помощи начинается некроз, т. е. омертвение участков тканей кишечника.
  3. Инвагинация кишечника. Для того чтобы понять этот механизм, достаточно представить, как укорачивается телескоп. Принцип действия этого процесса такой же: одна часть кишки после сильного сокращения внедряется в другую. Чаще всего этому виду острой кишечной непроходимости кишечника подвержены дети до первого года жизни, чему способствует особое анатомическое строение кишечника. Большую роль играет неправильный прикорм, например, если родители решили разнообразить рацион малыша раньше определенного срока. Однако взрослые люди также абсолютно не застрахованы от инвагинации.
непроходимость кишечника

Динамическая непроходимость

Патология возникает вследствие того, что кишечник частично или полностью перестает функционировать. Привести к такому состоянию могут различные факторы:

  1. Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, например, аппендицит, панкреатит и т. п.
  2. Операции на брюшной полости.
  3. Прием большого количества пищи после длительного голодания.
  4. Кишечные колики, причиной которых также может являться целый ряд заболеваний различной этиологии.

Вне зависимости от причины острой непроходимости кишечника развивается одна из двух форм нарушения моторики органа.

При спастической закупорке спазм возникает только в определенном участке кишки, не затрагивая другие отделы. При более тяжелой, паралитической форме кишечник перестает функционировать полностью.

Симптомы возникновения

Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, то не избежать множества серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Необходимо уметь распознавать ОКН, если затянуть с обращением к врачу, смерть может наступить уже через 2-3 суток после начала заболевания.

Признаки кишечной непроходимости

Развитие острой непроходимости кишечника можно условно поделить на три стадии.

Ранняя стадия

Это первые 12 часов после начала патологии. Температура тела еще в норме либо немного пониженная. У человека возникают приступообразные боли в животе, которые могут различаться своей силой и местом локализации. Все зависит от того, какой именно тип кишечной непроходимости возник.

При обтурации чаще всего приступы происходят волнообразно, сильная боль сменяется несколькими минутами покоя. При странгуляционной непроходимости, наоборот, боль присутствует постоянно, от небольшой до нестерпимой, иногда у человека возникает сильный болевой шок.

В раннем периоде тошнота и рвота чаще всего не наблюдаются. Однако если закупорка произошла в начале тонкого кишечника, то они имеют место.

Промежуточная

Начинается после первых 12 часов и длится до суток. В этот период клиническая картина заболевания выражена наиболее ярко. Вне зависимости от того, какая именно форма кишечной непроходимости возникла, боль больше не затихает даже на короткий промежуток времени. Живот надувается и принимает неестественную форму, явно слышны шумы и бурление в кишечнике. Иногда возможен кровавый понос в случае, если началось внутреннее кровоизлияние.

Если кишечная непроходимость возникает в тонком отделе кишечника, то больного часто и обильно рвет, однако рвотные массы претерпевают видимые изменения. Сначала они имеют вид полупереваренной пищи, но постепенно появляется запах фекалий и характерный желтоватый цвет. Организм пытается вытолкнуть кишечные массы через желудок, так называемый запасной выход.

При возникновении закупорки в толстом отделе кишечника чаще присутствует лишь тошнота. Рвота, даже если она и есть, не приносит никакого облегчения. В данном случае организм не может избавиться от застрявших каловых масс, так как расстояние до желудка слишком далеко.

Поздняя, или терминальная стадия

Начинается после первых суток с момента начала ОНК. Организм с каждой минутой все больше реагирует на сильнейшее отравление токсинами. Острая непроходимость кишечника проявляется тем, что человека лихорадит, частота дыхания и пульс нарастают; перестает вырабатываться моча и полностью пропадает перистальтическая деятельность кишечника.

Часто на этой стадии начинается перитонит или сепсис. Если человек медлит, не вызывает экстренную медицинскую помощь, то неизбежен летальный исход.

скорая помощь

Этиология острой кишечной необходимости

Непроходимость может возникнуть из-за множества причин. Например, если в кишечнике или брыжейке, при помощи которой орган держится в брюшине, присутствуют некие аномалии: спайки (такой тип называется острой спаечной непроходимостью кишечника), рубцы и т. п. Они могут образоваться в любом из отделов кишечника, если раньше в анамнезе у человека имелись некие воспалительные заболевания, травмы или операции на желудочно-кишечном тракте. В данном случае эти факторы принято считать предрасполагающими.

Также есть производящие факторы. Они на основе предрасполагающих факторов или же без них также вызывают острую кишечную непроходимость. Ко второй группе можно отнести спонтанное нарушение моторики кишечника, правильная работа которого зависит от различных обстоятельств.

Перистальтика кишечника может перестать работать от слишком высокой пищевой нагрузки или смены привычного вида питания. Очень часто острая непроходимость начинается летом, когда люди массово начинают употреблять большое количество овощей и фруктов, которые в своем составе имеют большое количество клетчатки.

Также может резко повыситься давление внутри брюшной полости из-за большого физического напряжения. У маленьких детей возрастом до года чаще всего непроходимость возникает в период, когда их переводят с грудного молока на искусственное вскармливание.

Патогенез заболевания

При непроходимости кишечника у взрослых и детей в отделах органа и брюшной полости начинаются патологические изменения. Если кишечные петли переплелись в узел, то именно в этом месте в первую очередь и нарушается кровообращение.

При механической обтурации, если на пути каловых масс встал некий предмет, стенки кишечника под давлением избыточно растягиваются и возникает вторичное нарушение кровотока. Далее давление только нарастает, орган сильно раздувается. Стенки, которые сначала увеличились в толщине из-за отека, наоборот, становятся истонченными.

Через сутки после начала этого процесса, если давление в кишке достигает отметки 20 мм ртутного столба, в стенках кишечника возникают необратимые изменения.

Кроме изменения в брюшной полости, наблюдается сильнейшее обезвоживание. Если никакие меры по ликвидации кишечной непроходимости не применяются, то человек за сутки может потерять около 4 литров жидкости, содержащейся в организме.

Одним из важных процессов при ОНК является эндотоксикоз. При этом процессе организм испытывает сильную интоксикацию, так как токсичные молекулы из гниющего кишечного содержимого и пищеварительных соков попадают в кровь.

Диагностика

В зависимости от того, какой именно вид острой кишечной непроходимости возник, симптомы могут быть выражены более или менее ярко.

Боли могут возникнуть без видимых предвестников в любое время дня или ночи. Могут носить либо схваткообразный характер, чередуясь с моментами затишья, либо длиться постоянно.

Может быть отсутствие стула и газов. Однако при непроходимости в тонком отделе кишечника поначалу каловые массы, которые успели опуститься ниже места закупорки, выходят. В таком случае нельзя отталкиваться только от этого признака, так как велика вероятность постановки неправильного диагноза.

Рвота является одним из самых ранних признаков ОКН. Если сначала она возникает на уровне рефлекса, то затем продолжается из-за того, что ЖКТ переполнен.

Главными признаками острой непроходимости кишечника являются:

  1. Живот асимметричен, это часто видно невооруженным взглядом.
  2. Пальпаторно можно ощутить вздутие кишечной петли и сильную перистальтику.
  3. При перкуссии (методе исследования с помощью простукивания) слышен высокий тимпанит.

Сбор анамнеза необходимо дополнить ректальным исследованием. При использовании этого метода врач аккуратно вводит палец через задний проход в прямую кишку, с целью определить место завала каловых масс или кишечных узлов.

На конечной, третьей стадии развития острой непроходимости, наступает паралич кишечника. В этом случае все шумы в брюшной полости исчезают, и наступает полная тишина.

Диагностировать острую кишечную непроходимость в условиях стационара можно несколькими способами, такими как рентгенография, колоноскопия или УЗИ брюшной полости.

УЗИ брюшной полости

Для того чтобы поставить верный диагноз, необходимо исключить болезни с похожей клинической картиной. Так, например, острый аппендицит, язва желудка, панкреатит, внематочная беременность имеют на некоторых стадиях одинаковые симптомы.

Лечение

При острой непроходимости кишечника симптомы и лечение, как и в случае с любыми иными патологиями, взаимосвязаны. Если возникает хотя бы малейшее подозрение на заболевание, больного необходимо в экстренном порядке доставить в хирургическое отделение стационара. До того момента, как человека осмотрит врач, нельзя самостоятельно проводить никакие манипуляции. Запрещено делать клизмы и промывание желудка, принимать любые обезболивающие лекарства, а также употреблять препараты со слабительным или мочегонным действием.

медикаментозная терапия

Если точно выяснено, что перитонит еще не начался, то применяется метод декомпрессии желудочно-кишечного тракта при помощи аспирации содержимого через зонд. Потом ставится сифонная клизма. Данный вид последней может выполняться только в медицинском учреждении, при помощи нее из кишечника удаляются токсины и яды, а также начавший гнить химус.

Если острая непроходимость кишечника проявляется схваткообразными болями, то вводятся спазмолитики ("Дротаверин", "Атропин" и т. п.). Они способствуют уменьшению повышенной перистальтики кишечника.

Бывает противоположное состояние, которое называется парез. При нем наблюдается постепенно развивающийся паралич кишечной мускулатуры. В таком случае применяются препараты, которые стимулируют моторику (например, "Неостигмин").

Для того чтобы уменьшить обезвоживание и минимизировать возникший водно-электролитный баланс в организме, вводятся различные солевые растворы.

Если после всех принятых мер состояние не улучшается, безоперационное лечение непроходимости кишечника неэффективно, тогда требуется экстренное хирургическое вмешательство. Суть операции сводится к тому, что врачи устраняют механическую обструкцию или удаляют нежизнеспособный участок.

хирургическое вмешательство

Также хирурги могут устранить заворот кишечных петель, узлообразования или рассечь спайки, если таковые имеются.

Если у больного уже начался перитонит, то выполняется процедура трансверзостомии, необходимая для срочного и безопасного удаления каловых масс.

После операции проводится возмещение объема циркулирующей крови, также назначаются различные виды терапий. Необходимо вывести из организма остатки токсинов и ядов, не допустить развития бактериальных инфекций. Особое внимание уделяется контролю над моторикой кишечника.

Профилактика и прогнозы

Чтобы делать какие-либо точные прогнозы, необходимо рассматривать каждый случай отдельно. Многое зависит от того, какой именно вид патологии встретился, насколько своевременным и полным было лечение непроходимости кишечника.

Если больной обратился за медицинской помощью слишком поздно, то возможен неблагоприятный исход. В группе риска находятся пожилые люди, а также те, у кого имеется неоперабельная опухоль в кишечнике.

Нельзя полностью предотвратить возникновение этого острого заболевания, однако для уменьшения вероятности его развития нужно соблюдать нескольких правил:

  1. Необходимо придерживаться четкого графика питания. Резко переходить на другой объем или вид пищи категорически не следует.
  2. Неподготовленному человеку не следует браться за огромные физические нагрузки, так как организм может ответить заворотом кишок.
  3. Нужно тщательно следить за здоровьем, для профилактики болезней ЖКТ или образования камней вовремя проходить УЗИ брюшной полости. Периодически нужно сдавать анализы на наличие гельминтов, так как они тоже могут спровоцировать острую кишечную непроходимость.
 непроходимость кишечника симптомы лечение

Заключение

Это заболевание должен уметь распознавать не только врач, но и обычный человек. По статистике, на 100 заболевших приходится примерно 25 погибших. Если обратиться за помощью в течение первых часов после начала симптомов, то практически все больные получают оперативную помощь и выздоравливают.

При возникновении любых болей в животе, внезапных проблем со стулом, а также при вздутии живота нужно немедленно обращаться к врачам, т. к. в этом случае счет идет на часы. Только своевременное лечение острой непроходимости кишечника даст положительный результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.