Амвон: что такое, значение, расположение, история

В переводе с греческого языка "амвон" - возвышение. В православном храме с небольшого выступа в центре солеи священник произносит воскресные проповеди. Во время литургии читают Евангелие, диакон произносит слова сугубой молитвы - ектении. Для всех этих действий используется амвон.

Что такое солея? Это выступ перед иконостасом, на несколько ступеней возвышающийся над уровнем пола. Во время богослужения с участием архиерея на амвоне располагается кафедра для обращения к народу.

Церковь - корабль

Православный храм - продуманное символичное сооружение. Церковь олицетворяет собой "корабль спасения", который, подобно ковчегу праведного Ноя, избавит своих пассажиров от бушующего океана современного мира. Внутреннее убранство храма, архитектура и детали интерьера устроены в строжайшем соответствии с православным преданием. Именно поэтому дом Господень не похож на другие земные сооружения.

Храм православный

Внутренняя архитектура храма

Каждый, кто хоть раз бывал в православной церкви, замечал царящую там необыкновенную, неземную атмосферу. Такой эффект достигается за счет постройки храма в соответствии с записями в предании, которое берет свое начало от законов Ветхого Завета. Первый храм был создан еще до пришествия Спасителя. В те времена иудеи были кочевниками и животноводами, поэтому их храм располагался в шатре и был переносным. Каноны внутреннего убранства скинии Моисею передал сам Господь на горе Синай.

Вот так описывает первый храм Иосиф Флавий:

«Внутренность скинии разделена была в длину на три части. Сие троечастное разделение скинии представляло некоторым образом вид всего мира: ибо третья часть, между четырьмя столбами находившаяся и неприступная самим священникам, означала некоторым образом Небо, Богу посвященное; пространство же на двадесять локтей, как бы землю и море представляющее, над которыми свободный путь имеют люди, определялось для одних священников» (Иудейские древности, кн. III, гл. 6)

Ритуальные жертвы

Главным местом церкви, которое дошло до наших дней, был алтарь - жертвенник. До пришествия Христа практиковались ритуальные убийства животных. Обычно агнца в жертву приносили животноводы, земледельцы клали на алтарь плоды своих трудов: овощи, злаки и фрукты. Жертвоприношение животных было необходимо в те времена, чтобы люди не истребляли друг друга, Богу кровь невинного животного не нужна, но видя агрессивный нрав ветхозаветных людей, Он установил закон жертвоприношений. Последней жертвой, Агнцем, распятым на кресте, стал Сын Божий. С тех пор начался Новый Завет, и жертва на литургии стала бескровной.

Подробные рекомендации устройства храма встречаются в текстах с начала четвертого века. Детали раскрывают труды святых отцов периода четвертого-восьмого века от Рождества Христова. Что такое Амвон и как он выглядит, хорошо описывают в своих трудах Максим Исповедник, Андрей Критский, Иоанн Дамаскин. И другие почитаемые праведники.

Церковный амвон (фото ниже) показывает стоящего на нем священника, за спиной его, в открытых Царских вратах, видно жертвенник - алтарь.

Амвон напротив Царских Врат

Воскресение Христово

На третий день после распятия Спасителя жены-мироносицы нашли камень, закрывающий вход в гробницу, отваленным. На камне восседал ангел, поведавший перепуганным женщинам о Воскресении Христа. С этого момента все верующие стали причастными к Его бессмертию. Жертва сделала возможным спасение. С тех пор Тело и Кровь Христовы подаются прихожанам с амвона.

Что такое евхаристия: причащаясь и исповедуясь, по примеру учеников на Тайной Вечере перед арестом Спасителя, православные получают оставление грехов и возможность попасть после смерти в лучший мир, Царствие Небесное. Именно этот камень стал прообразом амвона. Священник, подобно ангелу у гроба, возвещает пастве благую весть о спасении человека.

Камень у входа

Нагорная проповедь

Во время своего служения Христос беседовал с людьми на горе. Народ все прибывал и прибывал, собралось около пяти тысяч человек, не считая женщин и детей. Все хотели послушать Мессию. Время в беседе с Богом пролетало незаметно, люди проголодались, а из еды были только немного хлеба и рыбы.

Нагорная проповедь

Иисус позвал учеников и повелел им дать каждому по половине рыбы и хлеба. Ученики подивились, но исполнили волю Учителя. Они отламывали половины, а еда не заканчивалась. Как только все насытились, недоеденное было сложено в большие корзины. В чудо сложно поверить, но оно совершенно точно описано в нескольких древних манускриптах. Интересно, что гора, с которой Христос говорил проповедь, также олицетворяет амвон.

Что такое это сооружение, мы уже узнали - оно имитирует возвышение, с которого обращался к пастве Иисус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество